Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13  * 14 15 16 17 ... 175 176 177 178 179 180 Вперед →
Niine
Долгожитель форума

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 444

KarLa написал:
[q]
Сразу
[/q]

Скажите, пожалуйста, а закон 75-ти лет действует при обращении в МВД по поводу справки о смерти человека в лагере?
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Goldfinch
Почетный участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 153
Konstantin Ivanov
О своём родственнике, 75 лет прошло. У нас сейчас недопонимание именно насчёт оплаты. Архив я не хотел называть, но если это имеет значение - ГААО (Архангельский).
Siberian
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 357

Vitaly написал:
[q]
А где Вы это увидели в ответе?Этого нет в тексте.Дела уже не пересылаются,нужно ехать лично.
[/q]

В начале 90-х мне удалось ознакомится с коллективным расстрельным делом, по которому проходил мой дед (Кемеровская обл. ныне, тогда Новосибирская обл., Горно-Шорский р-он). Мне его прислали для ознакомления в местное КГБ, в Московскую область. И даже через несколько недель прислали по почте скан-копии тех страниц, которые касались моего деда. Но уже в 94-м порядки были ужесточены и в Кемерово в архиве (куда якобы дело было передано), меня вежливо послали. Потом на весь этот период времени я почти не занимался поисками. Деда расстреляли в ходе компании по искоренению т.н. польской организации войсковой. Может кто подскажет (например, Konstantin Ivanov) где и как можно получить сведения о принятии гражданства, данных. на основании которых был выдан паспорт гражданина ссср (серия и номер написаны в деле и мне известны) и т.д.? На мои запросы официально приходят только отрицательные ответы (записей о работе по месту трудоустройства в архиве нет, записей ЗАГС нет...) Московский архив МВД тоже написал, что у них нет никакой информации. Это тенденция на сокрытие неудобной информации или реально в Кемеровском архиве конкретно все так плохо в плане фондов?
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9282

Siberian написал:
[q]
Но уже в 94-м порядки были ужесточены и в Кемерово в архиве (куда якобы дело было передано), меня вежливо послали.
[/q]

Siberian написал:
[q]
реально в Кемеровском архиве конкретно все так плохо в плане фондов?
[/q]

Речь идёт о Государственном архиве Кемеровской области или об архиве РУ ФСБ РФ по Кемеровской области?

В середине 1990-х годов действительно обсуждался вопрос о передаче дел реабилитированных на депозитарное хранение в Госархив Кемеровской области (как это было сделано в Томской области и Алтайском крае). Но дальше разговоров дело не пошло, так как в ГАКО физически не было места для хранения этих дел (реабилитировано было немногим меньше 20 тысяч человек).

Siberian написал:
[q]
записей о работе по месту трудоустройства в архиве нет
[/q]

В каком архиве -- в архиве организации (учреждения), где Ваш дед работал, или в Госархиве Кемеровской области?

Siberian написал:
[q]
записей ЗАГС нет.
[/q]

Каких именно записей, за какой год и где именно их нет -- в архиве ЗАГС или в Госархиве Кемеровской области?
Siberian
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Речь идёт о Государственном архиве Кемеровской области или об архиве РУ ФСБ РФ по Кемеровской области?
[/q]

Речь идет о Кемеровском областном архиве. С архивом КГБ я больше не общался. По ЗАГС обращался в Таштагольский ЗАГС, перенаправили в Кемеровский облархив. Интересовали записи по Горно-Шорскому району (Спасск и окрест) 1921-1935 г. Ответили, что записей нет. Также обращался в облархив о записях о работе деда на Спасском золотом прииске. Тоже ответ отрицательный. Возможно стоит поискать записи в Новосибирске или даже в Барнауле? Контора называлась Алтайское приисковое управление, если я правильно помню. Также ответили, что у них нет сведений о том, кем, где и на основании каких документов выдан паспорт гражданина ссср (серию и номер я им указывал). Может Вы, как человек хорошо разбирающийся в истории Сибири, и Кузбасса в частности, подскажете где и как искать? Буду очень признателен
Siberian
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
И еще вопрос: если паспорт был изъят при аресте, может он храниться в архиве КГБ вместе с делом или был уничтожен? Мне для ознакомления привозили только одну архивную "книгу", никаких приложений к ней не было
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75
Goldfinch

В областном архиве Новосибирской области с меня потребовали оплатить и справку о раскулачивании/лишении избирательных прав и сканы/копии материалов дела. Информацию я запрашивал по очень дальним родственникам и скорее из любопытства, а не в целях их последующей реабилитации или оформления каких-нибудь льгот или пособий. Когда я обсуждал с исполнителем, почему архив не рассматривает мои запросы в качестве социально-правовых, то исполнитель сказал мне, что под социально-правовым запросом они понимают только те запросы, информация по которым нужна для оформления каких-либо льгот, пособий и т.п. А мои запросы они квалифицировали в качестве биографических. Поскольку сумма была небольшая и в целом с логикой архива я был согласен, то я не стал с ними спорить.
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75
Siberian

По поводу паспорта почитайте информацию по этим ссылкам:

https://forum.vgd.ru/post/450/27882/p2277706.htm#pp2277706
https://forum.vgd.ru/post/450/27882/p2388911.htm#pp2388911
https://forum.vgd.ru/post/450/27882/p2310780.htm#pp2310780

Для выяснения судьбы паспорта проще написать еще раз в архив ФСБ и спросить об этом напрямую. Когда я запрашивал свой областной архив ФСБ, то просил вместе с копиями материалов дела предоставить также все сохранившиеся в деле личные рукописи, фотографии и другие личные документы (согласно ст. 11 Закона о реабилитации жертв политических репрессий). Мне из личных документов прислали только справки 30-х годов с мест работы, подтверждающие стаж работы. Хотя в материалах дела было указано, что при аресте был изъят и паспорт.
KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25142

Siberian написал:
[q]
если паспорт был изъят при аресте, может он храниться в архиве КГБ вместе с делом или был уничтожен?
[/q]

Может. В деле моего прадеда кроме других документов был и его паспорт.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9282

Siberian написал:
[q]
Речь идет о Кемеровском областном архиве.
[/q]

В нём не было и нет дел репрессированных.

Siberian написал:
[q]
С архивом КГБ я больше не общался.
[/q]

Siberian написал:
[q]
если паспорт был изъят при аресте, может он храниться в архиве КГБ вместе с делом или был уничтожен?
[/q]

Задайте этот опрос в РУ ФСБ РФ по Кемеровской области.
Если паспорт в деле -- его Вам вернут.

Siberian написал:
[q]
По ЗАГС обращался в Таштагольский ЗАГС, перенаправили в Кемеровский облархив. Интересовали записи по Горно-Шорскому району (Спасск и окрест) 1921-1935 г.
[/q]

В ГАКО из ЗАГСов переданы актовые книги за 1920-1925 гг. Что передали -- то архив и хранит.

Siberian написал:
[q]
Может Вы, как человек хорошо разбирающийся в истории Сибири, и Кузбасса в частности, подскажете где и как искать?
[/q]

Увы, я в цейтноте и должен выполнить массу дел дома и на работе.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13  * 14 15 16 17 ... 175 176 177 178 179 180 Вперед →
Вверх ⇈