Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23227

nalivayev написал:
[q]
как лучше по опыту отправлять такой запрос
[/q]

Почитайте о некоем личном опыте общения с ФСБ по этой ссылке (см. п.3)

Я предпочитаю почту, да еще с уведомлением. Тогда точно в установленный срок получите ответ. Хотя кое-где случается и электронка хорошо работает. В каждом регионе свои особенности.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
nalivayev
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
KarLa понял.

А заверенные копии документов, подтверждающих родство, сразу прикладывать или лучше подождать какого-то ответа?
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23227

nalivayev написал:
[q]
сразу прикладывать
[/q]

Сразу
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Goldfinch

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 129
Здравствуйте! У меня уже завязалась переписка с архивом (обычный областной архив) относительно репрессированного родственника. Я всегда думал, что такие запросы относятся к социально-правовым и выполняются бесплатно. Но мне предложили для этого предоставить копии документов о родстве, чтобы доказать, что у меня есть интерес, связанный с получением льгот/компенсаций и т. п. Документов таких у меня для подтверждения сейчас не хватает. Заплатить я бы мог, но хочется понять: это законное и общепринятое требование? Подскажите, пожалуйста.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8876

Goldfinch написал:
[q]
У меня уже завязалась переписка с архивом (обычный областной архив)
[/q]

Какой именно архив?

Goldfinch написал:
[q]
это законное и общепринятое требование?
[/q]

В России информация о репрессированных менее 75 лет тому назад предоставляется госархивами после подтверждения родства.
Вы запрашиваете о своём родственнике или о чужом человеке?
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 425

KarLa написал:
[q]
Сразу
[/q]

Скажите, пожалуйста, а закон 75-ти лет действует при обращении в МВД по поводу справки о смерти человека в лагере?
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Goldfinch

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 129
Konstantin Ivanov
О своём родственнике, 75 лет прошло. У нас сейчас недопонимание именно насчёт оплаты. Архив я не хотел называть, но если это имеет значение - ГААО (Архангельский).
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 318

Vitaly написал:
[q]
А где Вы это увидели в ответе?Этого нет в тексте.Дела уже не пересылаются,нужно ехать лично.
[/q]

В начале 90-х мне удалось ознакомится с коллективным расстрельным делом, по которому проходил мой дед (Кемеровская обл. ныне, тогда Новосибирская обл., Горно-Шорский р-он). Мне его прислали для ознакомления в местное КГБ, в Московскую область. И даже через несколько недель прислали по почте скан-копии тех страниц, которые касались моего деда. Но уже в 94-м порядки были ужесточены и в Кемерово в архиве (куда якобы дело было передано), меня вежливо послали. Потом на весь этот период времени я почти не занимался поисками. Деда расстреляли в ходе компании по искоренению т.н. польской организации войсковой. Может кто подскажет (например, Konstantin Ivanov) где и как можно получить сведения о принятии гражданства, данных. на основании которых был выдан паспорт гражданина ссср (серия и номер написаны в деле и мне известны) и т.д.? На мои запросы официально приходят только отрицательные ответы (записей о работе по месту трудоустройства в архиве нет, записей ЗАГС нет...) Московский архив МВД тоже написал, что у них нет никакой информации. Это тенденция на сокрытие неудобной информации или реально в Кемеровском архиве конкретно все так плохо в плане фондов?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8876

Siberian написал:
[q]
Но уже в 94-м порядки были ужесточены и в Кемерово в архиве (куда якобы дело было передано), меня вежливо послали.
[/q]

Siberian написал:
[q]
реально в Кемеровском архиве конкретно все так плохо в плане фондов?
[/q]

Речь идёт о Государственном архиве Кемеровской области или об архиве РУ ФСБ РФ по Кемеровской области?

В середине 1990-х годов действительно обсуждался вопрос о передаче дел реабилитированных на депозитарное хранение в Госархив Кемеровской области (как это было сделано в Томской области и Алтайском крае). Но дальше разговоров дело не пошло, так как в ГАКО физически не было места для хранения этих дел (реабилитировано было немногим меньше 20 тысяч человек).

Siberian написал:
[q]
записей о работе по месту трудоустройства в архиве нет
[/q]

В каком архиве -- в архиве организации (учреждения), где Ваш дед работал, или в Госархиве Кемеровской области?

Siberian написал:
[q]
записей ЗАГС нет.
[/q]

Каких именно записей, за какой год и где именно их нет -- в архиве ЗАГС или в Госархиве Кемеровской области?
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 318

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Речь идёт о Государственном архиве Кемеровской области или об архиве РУ ФСБ РФ по Кемеровской области?
[/q]

Речь идет о Кемеровском областном архиве. С архивом КГБ я больше не общался. По ЗАГС обращался в Таштагольский ЗАГС, перенаправили в Кемеровский облархив. Интересовали записи по Горно-Шорскому району (Спасск и окрест) 1921-1935 г. Ответили, что записей нет. Также обращался в облархив о записях о работе деда на Спасском золотом прииске. Тоже ответ отрицательный. Возможно стоит поискать записи в Новосибирске или даже в Барнауле? Контора называлась Алтайское приисковое управление, если я правильно помню. Также ответили, что у них нет сведений о том, кем, где и на основании каких документов выдан паспорт гражданина ссср (серию и номер я им указывал). Может Вы, как человек хорошо разбирающийся в истории Сибири, и Кузбасса в частности, подскажете где и как искать? Буду очень признателен
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈