Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Darinka написал:
[q]
Сведения о смерти заключенных, отбывающих наказания регистрировались в ЗАГСе? Никогда такая мысль даже в голову не приходила! Спасибо! Надо будет проверить!
[/q]

В доказательство прилагаю лист из одного архивно-следственного дела. Буяновский В.А. был расстрелян в 1937. Документ, который прилагаю датирован 1956 годом - когда началась его реабилитация. Там есть еще один документ из переписки КГБ с фразой "сообщить жене Буяновского, что ее муж был осужден на 10 лет ИТЛ и умер в заключении, за справкой о смерти пусть обращается в Муромский ЗАГС".

Прикрепленный файл: Pages from.jpg
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Darinka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
На сколько мне известно -никто не предлагал получить свидетельство о смерти. Не могу присоединить фото - большое по объему
---
Лысиковы (с.Паново Ребрихинский район Западно-Сибирский край), Спивачук (с.Бабшин Каменец-Подольский район Хмельницкая область)
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! На протяжении долгого времени не могу найти сведения о дальнейшей судьбе (место отбывание заключения, сведения о смерти и месте захоронения и др.) после осуждения моего прадеда (осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР постановлением Тройки ПП ОГПУ ПО БАССР 10.02.1930 г. к 10 годам лишения свободы в к/лагерь). Ни в ГИАЦ МВД РФ, ни в региональных управлений МВД информации нет. В МВД по Республике Башкортостан на хранении имеется лишь учетная карточка о судимости, в которой отражена, в том числе, следующая информация "Движение: Суд. Дело от 17.04.1930 г. направлено в Москву ОУРО ГПУ". Что это может значить? И, возможно ли, что прадед мог умереть в тюрьме, поэтому нигде сведений о дальнейшей судьбе нет.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
maxmax

ЦА ФСБ, УФСБ по месту осуждения Вы запрашивали на предмет архивно-следственного дела?

maxmax написал:
[q]
(осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР постановлением Тройки ПП ОГПУ ПО БАССР 10.02.1930 г. к 10 годам лишения свободы в к/лагерь)
[/q]

Это расстрельный приговор.

maxmax написал:
[q]
месте захоронения
[/q]

Точно никогда знать не будете.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479
Давно не общалась с ГИАЦ МВД РФ, если кто знает, прошу подсказать - возможно ли им направить вопрос о поиске дела и месте отбывания наказания по электронной почте? Если да, то каков адрес сайта? Вероятно, и через госуслуги можно? (но отчего-то не хочется).
Заранее благодарна!
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21799

Andrey Maslennikov написал:
[q]
maxmax написал:

[q]

(осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР постановлением Тройки ПП ОГПУ ПО БАССР 10.02.1930 г. к 10 годам лишения свободы в к/лагерь)
[/q]

Это расстрельный приговор.
[/q]

В начале тридцатых еще так не расстреливали.
Мой дед в 1931 году по 58-10 был осужден на 3 года концлагерей
А в 1937 году по той же 58-10- расстрелян.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35139
Иринна
В 1929 г. мой прадед и старший брат деда были приговорены по ст. 58-8 и 58-10 к расстрелу, а мой дед по ст. 58-10 к 10 годам лагерей + 5 лет поражения в правах.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Иринна

58-10, не расстрельная, а вот 58-8 - организация террактов - да, как правило, так было.
---
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Andrey Maslennikov, спасибо за ответы. Копия архивно-следственного дела у меня есть. Кроме моего прадеда, по данному делу по статье 58-8 был осужден еще один человек, которого приговорили к расстрелу. Но моего прадеда осудили на 10 лет в концлагерь с конфискацией имущества, семья была выселена. Могло ли быть так, что прадеда также втихую расстреляли? И можно в таком случае найти сведения о смерти в ЗАГС? Еще одна интересная деталь - в приговоре звучит "Выписка из протокола № 2 Заседания Тройки при ГПУ БАССР по внесудебному рассмотрению дел от 10 февраля 1930 года", а в учетной карточке о судимости в архиве МВД по РБ - "Движение: Суд. Дело от 17.04.1930 г. направлено в Москву ОУРО ГПУ". Получается, после 10 февраля 1930 года был еще суд? Было еще одно дело, о котором ничего не известно, и не известен еще один приговор? Либо пересмотрен первый приговор, а по второму прадед был расстрелен? Вопросов много.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

maxmax написал:
[q]
Но моего прадеда осудили на 10 лет в концлагерь с конфискацией имущества, семья была выселена.
[/q]

Это Вы из дела узнали, или семья знала (видела его после лагерей)? Если из дела, то вероятность расстрела - очень велика.

maxmax написал:
[q]
И можно в таком случае найти сведения о смерти в ЗАГС?
[/q]

Я тут уже приводил копию документа, в котором КГБ просит ЗАГС сфальсифицировать акт о смерти с датой, отличающейся от даты фактической смерти.

maxmax написал:
[q]
"Движение: Суд. Дело от 17.04.1930 г. направлено в Москву ОУРО ГПУ"
[/q]

Что касается "Дело направлено в Москву", то ОУРО это, скорее всего учетно-регистрационный отдел, либо центрального аппарата, либо московского (скорее центр), по сегодняшнему - Центральный архив. Тут все ясно. Дело отправили в архив. (Тут всегда стоит учитывать тот факт, что, в то время могло быть все, то угодно, т.е. приведенное мной объяснение - наиболее вероятное, но не 100%). Что касается "Движение. Суд." Я думаю, там просто отражены стадии процесса. Сначала суд, потом дело в архив.

maxmax написал:
[q]
Было еще одно дело, о котором ничего не известно, и не известен еще один приговор?
[/q]

Суд был один. Далее либо расстреляли, либо по этапу отправили. После этого дело отправили в архив. Тут мы возвращаемся к вопросу, который я задал Вам в самом начале: "Известно ли Вам, что он именно был отправлен по этапу, но не из документов дела (архивно-следственного)?". Т.к. МВД, как я понял (ГИАЦ МВД) Вам дело (личное дело осужденного) не нашло, то велика вероятность, что его нет. Если нет, то его не заводили, скорее всего, а такое могло быть в том случае, если осужденный по этапу не пошел, т.е. либо умер до этапа, либо расстрелян. Не могу сказать на счет 1930 года, но в 1937/38 в день вынесения приговора не всегда расстреливали. Этим может быть обусловлен факт отсылки дела в архив спустя некоторое время в архив.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈