Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171  * 172 173 174 175 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Andrey Maslennikov
Долгожитель форума

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2677

Darinka написал:
[q]
убыл 20 февраля 1938г. в тюрьму ГУБ НКВД СССР г.Казани
[/q]

Что отвечает УФСБ по Татарстану?

Darinka написал:
[q]
так же в учетной карточке имеется запись"умер 17 августа 1939 года"(без указания места и причины смерти)
[/q]

Карточка учетная кем предоставлена? Скорее всего, это значит что он умер в тюрьме 17/08/1939. Т.е., вероятно, его направили по еще одному делу на доследование, перевели в тюрьму НКВД, а там все.

Darinka написал:
[q]
а вот дело заключенного неизвестно где.
[/q]

Теоретически должно быть в МВД Татарстана, но это маловероятно, т.к. в 1939 его перевели в тюрьму НКВД и так как он скончался в тюрьме, судя по всему до вынесения нового приговора, то дело осужденного должно быть где-то в архивах органов ГБ, при условии, что МВД Татарстана Вам уже тоже ответила, что мол они делом таким не располагают. Можно еще в УФСИН попробовать написать.

Darinka написал:
[q]
Читала, что эти дела хранились всего 5 лет.
[/q]

Я таких нормативов не видел, да и с точки зрения ГБ и МВД такие дела как минимум должны не уничтожаться до момента смерти человека. Многие дела живы до сих пор.

Darinka написал:
[q]
Книги Памяти составляет "Мемориал"?
[/q]

Мемориал - это да, я имел ввиду тех, кто конкретно работает по Перми, но как оказывается, Вам нужен Татарстан.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Darinka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Центральный архив ФСБ России и УФСБ России по Республике Татарстан отвечают, что данными не располагают!
Выписку из учетной карточки предоставили из ГУ МВД по Пермскому краю.
В Татарстане уже узнавала "В списках умерших на территории Татарии в лагерях и тюрьмах такого нет."
---
Лысиковы (с.Паново Ребрихинский район Западно-Сибирский край), Спивачук (с.Бабшин Каменец-Подольский район Хмельницкая область)
Andrey Maslennikov
Долгожитель форума

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Darinka написал:
[q]
Центральный архив ФСБ России и УФСБ России по Республике Татарстан отвечают, что данными не располагают!
Выписку из учетной карточки предоставили из ГУ МВД по Пермскому краю.
В Татарстане уже узнавала "В списках умерших на территории Татарии в лагерях и тюрьмах такого нет."
[/q]

Боюсь, что в таком случае уже ничего не найти. При этом надо учитывать, что факт смерти и дата смерти фальсифицировались. Последняя ниточка, которую я вижу - архивы ЗАГС Татарстана. Есть ли у них запись о смерти Вашего деда в период 1938-1945?
---
Darinka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Сведения о смерти заключенных, отбывающих наказания регистрировались в ЗАГСе? Никогда такая мысль даже в голову не приходила! Спасибо! Надо будет проверить!
---
Лысиковы (с.Паново Ребрихинский район Западно-Сибирский край), Спивачук (с.Бабшин Каменец-Подольский район Хмельницкая область)
Andrey Maslennikov
Долгожитель форума

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Darinka написал:
[q]
Сведения о смерти заключенных, отбывающих наказания регистрировались в ЗАГСе? Никогда такая мысль даже в голову не приходила! Спасибо! Надо будет проверить!
[/q]

В доказательство прилагаю лист из одного архивно-следственного дела. Буяновский В.А. был расстрелян в 1937. Документ, который прилагаю датирован 1956 годом - когда началась его реабилитация. Там есть еще один документ из переписки КГБ с фразой "сообщить жене Буяновского, что ее муж был осужден на 10 лет ИТЛ и умер в заключении, за справкой о смерти пусть обращается в Муромский ЗАГС".

Прикрепленный файл: Pages from.jpg
---
Darinka
Новичок

На сайте с 2013 г.
На сколько мне известно -никто не предлагал получить свидетельство о смерти. Не могу присоединить фото - большое по объему
---
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! На протяжении долгого времени не могу найти сведения о дальнейшей судьбе (место отбывание заключения, сведения о смерти и месте захоронения и др.) после осуждения моего прадеда (осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР постановлением Тройки ПП ОГПУ ПО БАССР 10.02.1930 г. к 10 годам лишения свободы в к/лагерь). Ни в ГИАЦ МВД РФ, ни в региональных управлений МВД информации нет. В МВД по Республике Башкортостан на хранении имеется лишь учетная карточка о судимости, в которой отражена, в том числе, следующая информация "Движение: Суд. Дело от 17.04.1930 г. направлено в Москву ОУРО ГПУ". Что это может значить? И, возможно ли, что прадед мог умереть в тюрьме, поэтому нигде сведений о дальнейшей судьбе нет.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Andrey Maslennikov
Долгожитель форума

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
maxmax

ЦА ФСБ, УФСБ по месту осуждения Вы запрашивали на предмет архивно-следственного дела?

maxmax написал:
[q]
(осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР постановлением Тройки ПП ОГПУ ПО БАССР 10.02.1930 г. к 10 годам лишения свободы в к/лагерь)
[/q]

Это расстрельный приговор.

maxmax написал:
[q]
месте захоронения
[/q]

Точно никогда знать не будете.
---
Шишка
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 489
Давно не общалась с ГИАЦ МВД РФ, если кто знает, прошу подсказать - возможно ли им направить вопрос о поиске дела и месте отбывания наказания по электронной почте? Если да, то каков адрес сайта? Вероятно, и через госуслуги можно? (но отчего-то не хочется).
Заранее благодарна!
Иринна
Долгожитель форума

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23356

Andrey Maslennikov написал:
[q]
maxmax написал:

[q]

(осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР постановлением Тройки ПП ОГПУ ПО БАССР 10.02.1930 г. к 10 годам лишения свободы в к/лагерь)
[/q]

Это расстрельный приговор.
[/q]

В начале тридцатых еще так не расстреливали.
Мой дед в 1931 году по 58-10 был осужден на 3 года концлагерей
А в 1937 году по той же 58-10- расстрелян.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171  * 172 173 174 175 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Вверх ⇈