⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Darinka Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | ГИАЦ МВД вообще никакими сведениями не располагают... - во всяком случае так мне ответили. ГУ МВД по Пермскому краю ответили: "... о нахождении в местах лишения свободы в Пермской области в 1930-хгг., архивным личным делом заключенного, а так же иными сведениями в отношении Лысикова А.Е,. не располагает. По учетам ИЦ МВД Лысиков А.Е. убыл 20 февраля 1938г. в тюрьму ГУБ НКВД СССР г.Казани, так же в учетной карточке имеется запись"умер 17 августа 1939 года"(без указания места и причины смерти). Другими данными не располагаем." Архивно-следственное дело находится в Перми в ПермГАНИ, а вот дело заключенного неизвестно где. Читала, что эти дела хранились всего 5 лет. Можно найти только учетные карточки заключенного. Книги Памяти составляет "Мемориал"? |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Darinka написал: убыл 20 февраля 1938г. в тюрьму ГУБ НКВД СССР г.Казани Что отвечает УФСБ по Татарстану? Darinka написал: так же в учетной карточке имеется запись"умер 17 августа 1939 года"(без указания места и причины смерти) Карточка учетная кем предоставлена? Скорее всего, это значит что он умер в тюрьме 17/08/1939. Т.е., вероятно, его направили по еще одному делу на доследование, перевели в тюрьму НКВД, а там все. Darinka написал: а вот дело заключенного неизвестно где. Теоретически должно быть в МВД Татарстана, но это маловероятно, т.к. в 1939 его перевели в тюрьму НКВД и так как он скончался в тюрьме, судя по всему до вынесения нового приговора, то дело осужденного должно быть где-то в архивах органов ГБ, при условии, что МВД Татарстана Вам уже тоже ответила, что мол они делом таким не располагают. Можно еще в УФСИН попробовать написать. Darinka написал: Читала, что эти дела хранились всего 5 лет. Я таких нормативов не видел, да и с точки зрения ГБ и МВД такие дела как минимум должны не уничтожаться до момента смерти человека. Многие дела живы до сих пор. Darinka написал: Книги Памяти составляет "Мемориал"? Мемориал - это да, я имел ввиду тех, кто конкретно работает по Перми, но как оказывается, Вам нужен Татарстан. |
Darinka Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Центральный архив ФСБ России и УФСБ России по Республике Татарстан отвечают, что данными не располагают! Выписку из учетной карточки предоставили из ГУ МВД по Пермскому краю. В Татарстане уже узнавала "В списках умерших на территории Татарии в лагерях и тюрьмах такого нет." |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Darinka написал: Центральный архив ФСБ России и УФСБ России по Республике Татарстан отвечают, что данными не располагают! Боюсь, что в таком случае уже ничего не найти. При этом надо учитывать, что факт смерти и дата смерти фальсифицировались. Последняя ниточка, которую я вижу - архивы ЗАГС Татарстана. Есть ли у них запись о смерти Вашего деда в период 1938-1945? |
Darinka Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Сведения о смерти заключенных, отбывающих наказания регистрировались в ЗАГСе? Никогда такая мысль даже в голову не приходила! Спасибо! Надо будет проверить! |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Darinka написал: Сведения о смерти заключенных, отбывающих наказания регистрировались в ЗАГСе? Никогда такая мысль даже в голову не приходила! Спасибо! Надо будет проверить! В доказательство прилагаю лист из одного архивно-следственного дела. Буяновский В.А. был расстрелян в 1937. Документ, который прилагаю датирован 1956 годом - когда началась его реабилитация. Там есть еще один документ из переписки КГБ с фразой "сообщить жене Буяновского, что ее муж был осужден на 10 лет ИТЛ и умер в заключении, за справкой о смерти пусть обращается в Муромский ЗАГС". |
Darinka Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | На сколько мне известно -никто не предлагал получить свидетельство о смерти. Не могу присоединить фото - большое по объему |
maxmax Участник ![]() Челябинская область Сообщений: 76 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Здравствуйте! На протяжении долгого времени не могу найти сведения о дальнейшей судьбе (место отбывание заключения, сведения о смерти и месте захоронения и др.) после осуждения моего прадеда (осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР постановлением Тройки ПП ОГПУ ПО БАССР 10.02.1930 г. к 10 годам лишения свободы в к/лагерь). Ни в ГИАЦ МВД РФ, ни в региональных управлений МВД информации нет. В МВД по Республике Башкортостан на хранении имеется лишь учетная карточка о судимости, в которой отражена, в том числе, следующая информация "Движение: Суд. Дело от 17.04.1930 г. направлено в Москву ОУРО ГПУ". Что это может значить? И, возможно ли, что прадед мог умереть в тюрьме, поэтому нигде сведений о дальнейшей судьбе нет. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | maxmax ЦА ФСБ, УФСБ по месту осуждения Вы запрашивали на предмет архивно-следственного дела? maxmax написал: (осужден по ст. 58-8, 58-11, 58-13 УК РСФСР постановлением Тройки ПП ОГПУ ПО БАССР 10.02.1930 г. к 10 годам лишения свободы в к/лагерь) Это расстрельный приговор. maxmax написал: месте захоронения Точно никогда знать не будете. |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479 | Давно не общалась с ГИАЦ МВД РФ, если кто знает, прошу подсказать - возможно ли им направить вопрос о поиске дела и месте отбывания наказания по электронной почте? Если да, то каков адрес сайта? Вероятно, и через госуслуги можно? (но отчего-то не хочется). Заранее благодарна! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |