⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
приговоры Военного Трибунала во время ВОВ Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238 | ИЗвените пожалуйста, но я что-то так и не поняла, где на мемориале искать список военнго трибунала? Или это всё в общем списке через поиск? Я не могу своего родтвенника никак найти. Если через поиск он не ищется, значит его нет и в ВТ??? Или это где-то отделно надо посмотреть??? |
5-TAIS-LAW Участник Стасис г. Майкоп , Республика Адыгея Сообщений: 57 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Мой родственник был осуждён военным трибуналом, целым списком в 48 военнослужащих 12.1.43г с поражением в правах п. "а, б, в" по ст.31УК РСФСР, не знаю пока за что, но это - принудительные бесплатные работы по месту работы или службы. Поражение в правах это лишение орденов. Во время войны это наверное акт устрашения в запасной авиабригаде. Были видимо и такие статьи. Станислав. |
5-TAIS-LAW Участник Стасис г. Майкоп , Республика Адыгея Сообщений: 57 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Света. Набираешь в Мемориале Ф.И.О. Открывается список. Если есть, то ниже ищем рукописные списки. В заголовке списка м.б. СПИСОК ОСУЖДЁННЫХ ВОЕННЫМ .... Станислав. |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1261 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 803 | Все, пока ничего не набираем. Все подобные запросы заблокированы, поиски невозможны. Для исправления, пожалуй, ничего лучшего, чем собирать подписи против закрытия, не выйдет. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1136 | Уважаемые коллеги Есть один выход. На форуме поисковых движений ИНОГДА помогают с закрытыми сканами Мемориала. Не знаю как эта информация имеется, но мне прислали 4 закрытых скана. попробуйте поискать удачи там http://www.srpo.ru/forum/index.php |
Guest | Здравствуйте! на сайте Министерства Обороны я нашла информацию о своём дедушке Мартюшеве Евгении Павловиче,1912 года рождения, которого наша семья считала пропавшим без вести ( воевал- 97 отдельная стрелковая бригада, место призыва - Саткинский РВК, Челябинской области).Оказалось, что 07 января 1943 года он был осуждён по статье 58-10-11 УК РФ и приговорен к 10 годам лагерей с поражением прав на 5 лет. Нам известны только дата и место рождения деда, больше ничего. Дед ушел из семьи в 1938 году, возможно, создал новую семью. Подскажите,пожалуйста, как можно узнать о его судьбе и найти родственников? |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Правильно место рождения Вашего дедушки - Месягутово (Месягутово (Искаково тож)) По дореволюционному периоду рекомендую сайт http://ufagen.ru/archives/cgiarb/list Архив: ЦГИА РБ ф. 294 (Уфимская духовная консистория) Количество дел по указателю: 1207 Количество дел на сайте: 461 К-во фото описей: 9 Guest написал: Дед ушел из семьи в 1938 году, возможно, создал новую семью. Подскажите,пожалуйста, как можно узнать о его судьбе и найти родственников? Развод был оформлен официально? Если да - делайте запрос в ЗАГС по месту жительства дедушки с бабушкой на предмет получения свидетельства о разводе. Если нет - новая семья не регистрировалась. Но на всякий случай запросите (см. раздел ЗАГС) ЗАГС Саткинского р-на Челябинской области о регистрации нового брака Вашего дедушки в 1938-1942 гг. В том же самом донесении, где говорится о месте службы Вашего деда (97-я отдельная стрелковая бригада 7-го стрелкового корпуса 64-й армии), указаны данные его жены: Беликова Анна Ивановна, проживавшая: Челябинская обл., Саткинский р-н, станция Бердяуш, ул. Уральская, д. 9. В другом документе указано место и время призыва: 28.07.1941 Саткинский РВК, Челябинская обл., Саткинский р-н Жена уже отличается - Белькова Анна Михайловна, проживавшая: г. Нежин (?), ул. Интернациональная, 11. Последнее письмо было отправлено 26.09.1941 со ст. Домно (п/я 390). Признан пропавшим без вести. Запросите Саткинский РВК о призыве Вашего деда: состав семьи на момент призыва, в какую сборную команду или часть был направлен |
Guest | Здравствуйте, Константин! Спасибо за информацию! ( Я зарегистрировалась как Катерина Фрост, а на сайте почему-то Гость?). у меня вот ещё какой вопрос. Как и где можно узнать, где отбывал срок наказания мой дед Мартюшев Е.П., или таких сразу в штрафбат отправляли? Тогда,наверно, надежды никакой нет, что он остался жив... |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Катерина, ещё раз прочитайте тему про проблемы с регистрацией. Сначала выясните, какая из двух записей на сайте Министерства Обороны наиболее соответствует Вашему деду. Куда писать - смотрите в моём первом ответе. Если не терпится и желаете искать сразу по всем направлениям - пишите запрос в Прокуратуру Челябинской области, возможно, там есть информация по осуждённым по 58-й статье военным трибуналом. Если нет - в военную прокуратуру Челябинской области. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | ![]() 07.05.2010 По представлению Главной военной прокуратуры реабилитирован Герой Советского Союза генерал-майор Иван Лазаренко По представлению Главной военной прокуратуры Верховный Суд Российской Федерации отменил приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17 сентября 1941 года в отношении командира 42-й дивизии генерал-майора Ивана Сидоровича Лазаренко. Он обвинялся в бездействии и сдаче неприятелю вверенных ему сил (ст. 193-17 и ст.193-20 УК РСФСР) и был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, которая позже была заменена на 10 лет лишения свободы. В ходе изучения уголовного дела и других архивных материалов Главная военная прокуратура пришла к выводу, что Иван Лазаренко был обвинен и осужден необоснованно, поскольку добросовестно исполнял свой воинский долг и возложенные на него обязанности. Верховный суд Российской Федерации согласился с доводами Главной военной прокуратуры и реабилитировал героя минувшей войны. Тем самым восстановлено доброе имя генерал-майора Иван Лазаренко, который после досрочного освобождения в октябре 1942 года вновь встал в строй и командовал дивизией. В 1944 году погиб в боях за освобождение города Могилева, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Главная военная прокуратура продолжает работу по пересмотру архивных уголовных дел. Всего за время действия Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» военными прокурорами проверено почти 227 тысяч уголовных дел. Реабилитировано без малого 120 тысяч граждан. Среди них много участников Великой Отечественной войны, которые в те суровые годы были незаконно осуждены по обвинению в совершении различных преступлений. Только за последние несколько лет военные прокуроры по результатам изучения архивных уголовных дел реабилитировали более 30 генералов, офицеров и рядовых красноармейцев, защищавших нашу Родину в боях против немецко-фашистских захватчиков. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » приговоры Военного Трибунала во время ВОВ [тема №12063] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |