Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
5-TAIS-LAW
Участник
Стасис

г. Майкоп , Республика Адыгея
Сообщений: 57
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Света. Набираешь в Мемориале Ф.И.О. Открывается список. Если есть, то ниже ищем рукописные списки. В заголовке списка м.б. СПИСОК ОСУЖДЁННЫХ ВОЕННЫМ .... Станислав.
---
Медведько, Граковы, Подставка, Мисюрины, Населённые пункты: Влазовичи, Душатин, Каменный, Заводок, Василёвка и г. Сураж Суражского р-на Брянской области, сёла Шиловка, Бакай, Запсёлье Решетиловского района Полтавской области.
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1261
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 803
Все, пока ничего не набираем. Все подобные запросы заблокированы, поиски невозможны.
Для исправления, пожалуй, ничего лучшего, чем собирать подписи против закрытия, не выйдет.
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1136
Уважаемые коллеги
Есть один выход.
На форуме поисковых движений ИНОГДА помогают с закрытыми сканами Мемориала.
Не знаю как эта информация имеется, но мне прислали 4 закрытых скана.
попробуйте поискать удачи там
http://www.srpo.ru/forum/index.php
Guest
Здравствуйте! на сайте Министерства Обороны я нашла информацию о своём дедушке Мартюшеве Евгении Павловиче,1912 года рождения, которого наша семья считала пропавшим без вести ( воевал- 97 отдельная стрелковая бригада, место призыва - Саткинский РВК, Челябинской области).Оказалось, что 07 января 1943 года он был осуждён по статье 58-10-11 УК РФ и приговорен к 10 годам лагерей с поражением прав на 5 лет. Нам известны только дата и место рождения деда, больше ничего. Дед ушел из семьи в 1938 году, возможно, создал новую семью. Подскажите,пожалуйста, как можно узнать о его судьбе и найти родственников?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8912
Правильно место рождения Вашего дедушки - Месягутово (Месягутово (Искаково тож))
По дореволюционному периоду рекомендую сайт http://ufagen.ru/archives/cgiarb/list
Архив: ЦГИА РБ
ф. 294 (Уфимская духовная консистория)
Количество дел по указателю: 1207
Количество дел на сайте: 461
К-во фото описей: 9

Guest написал:
[q]
Дед ушел из семьи в 1938 году, возможно, создал новую семью. Подскажите,пожалуйста, как можно узнать о его судьбе и найти родственников?
[/q]

Развод был оформлен официально? Если да - делайте запрос в ЗАГС по месту жительства дедушки с бабушкой на предмет получения свидетельства о разводе.
Если нет - новая семья не регистрировалась. Но на всякий случай запросите (см. раздел ЗАГС) ЗАГС Саткинского р-на Челябинской области о регистрации нового брака Вашего дедушки в 1938-1942 гг.

В том же самом донесении, где говорится о месте службы Вашего деда (97-я отдельная стрелковая бригада 7-го стрелкового корпуса 64-й армии), указаны данные его жены:
Беликова Анна Ивановна, проживавшая: Челябинская обл., Саткинский р-н, станция Бердяуш, ул. Уральская, д. 9.

В другом документе указано место и время призыва: 28.07.1941 Саткинский РВК, Челябинская обл., Саткинский р-н
Жена уже отличается - Белькова Анна Михайловна, проживавшая: г. Нежин (?), ул. Интернациональная, 11.
Последнее письмо было отправлено 26.09.1941 со ст. Домно (п/я 390). Признан пропавшим без вести.
Запросите Саткинский РВК о призыве Вашего деда: состав семьи на момент призыва, в какую сборную команду или часть был направлен
Guest
Здравствуйте, Константин! Спасибо за информацию! ( Я зарегистрировалась как Катерина Фрост, а на сайте почему-то Гость?). у меня вот ещё какой вопрос. Как и где можно узнать, где отбывал срок наказания мой дед Мартюшев Е.П., или таких сразу в штрафбат отправляли? Тогда,наверно, надежды никакой нет, что он остался жив...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8912
Катерина, ещё раз прочитайте тему про проблемы с регистрацией.
Сначала выясните, какая из двух записей на сайте Министерства Обороны наиболее соответствует Вашему деду. Куда писать - смотрите в моём первом ответе.
Если не терпится и желаете искать сразу по всем направлениям - пишите запрос в Прокуратуру Челябинской области, возможно, там есть информация по осуждённым по 58-й статье военным трибуналом. Если нет - в военную прокуратуру Челябинской области.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14567
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8912
gerb.gif
07.05.2010

По представлению Главной военной прокуратуры реабилитирован Герой Советского Союза генерал-майор Иван Лазаренко

По представлению Главной военной прокуратуры Верховный Суд Российской Федерации отменил приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17 сентября 1941 года в отношении командира 42-й дивизии генерал-майора Ивана Сидоровича Лазаренко. Он обвинялся в бездействии и сдаче неприятелю вверенных ему сил (ст. 193-17 и ст.193-20 УК РСФСР) и был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, которая позже была заменена на 10 лет лишения свободы.

В ходе изучения уголовного дела и других архивных материалов Главная военная прокуратура пришла к выводу, что Иван Лазаренко был обвинен и осужден необоснованно, поскольку добросовестно исполнял свой воинский долг и возложенные на него обязанности.

Верховный суд Российской Федерации согласился с доводами Главной военной прокуратуры и реабилитировал героя минувшей войны. Тем самым восстановлено доброе имя генерал-майора Иван Лазаренко, который после досрочного освобождения в октябре 1942 года вновь встал в строй и командовал дивизией. В 1944 году погиб в боях за освобождение города Могилева, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Главная военная прокуратура продолжает работу по пересмотру архивных уголовных дел. Всего за время действия Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» военными прокурорами проверено почти 227 тысяч уголовных дел. Реабилитировано без малого 120 тысяч граждан.

Среди них много участников Великой Отечественной войны, которые в те суровые годы были незаконно осуждены по обвинению в совершении различных преступлений.

Только за последние несколько лет военные прокуроры по результатам изучения архивных уголовных дел реабилитировали более 30 генералов, офицеров и рядовых красноармейцев, защищавших нашу Родину в боях против немецко-фашистских захватчиков.
liraforever
Новичок

liraforever

Гжатск-Гагарин
Сообщений: 19
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Главная военная прокуратура продолжает работу по пересмотру архивных уголовных дел.
[/q]


Нашлась в документах бабушки справка о реабилитации из Главной военной прокуратуры(как несовершеннолетняя дочь репрессированного в 1937г.отца). Бабушка не участвовала в боевых действиях ВОВ, а была гражданским лицом,арестована во время блокады Ленинграда и выслана. Подскажите,где и как можно ознакомиться с следственным делом?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16848

liraforever написал:
[q]
была гражданским лицом,арестована во время блокады Ленинграда и выслана. Подскажите,где и как можно ознакомиться с следственным делом?
[/q]


Запросите ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве, а также ИЦ МВД и ФСБ по С.-Петербургу и области.
А с делом отца бабушки знакомились?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈