Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
EvGeN8808
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте подскажите как узнать за что или по какой статье осудили и расстреляли моего прадеда или вазможно он попал под чистку как было принято тогда вазможно ли это узнать?

Прикрепленный файл: Screenshot_20240516_131224_Chrome.jpg
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 540

EvGeN8808 написал:
[q]
Здравствуйте подскажите как узнать за что или по какой статье осудили и расстреляли моего прадеда или вазможно он попал под чистку как было принято тогда вазможно ли это узнать?
[/q]

Напишите запрос в ЦАМО и приложите документы о родстве.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Лайк (1)
EvGeN8808
Новичок

На сайте с 2024 г.

Galek написал:
[q]

EvGeN8808 написал:
[q]

[/q]

Напишите запрос в ЦАМО и приложите документы о родстве.
[/q]

Понял папробую
Corada
Новичок

Мошква
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

kazlen10071961 написал:
[q]
Добрый всем вечер. Помогите, где я могу узнать информацию о исполнении приговора что могло случиться с родным братом моего деда. В военкомате нашла информацию, когда его призвали и на сайте подвиг народа о том, что был осужден. И больше ничего, ищу уже 3 года и все безуспешно.
[/q]

Уг.дело поищите в УФСБ России по Свердловской области, в ГААОСО (это по месту жительства и призыва), если не делали туда запросы ранее
---
Ищу сведения о Зелинских из Смелы, Украина. Ищу сведения и потомков семьи Мандзяк, Украина, Львовская область, с. Солец
Drozd-1972
Новичок

Брянск
На сайте с 2024 г.
Добрый день.Подскажите, можно ли узнать за что был осужден военным трибуналом Деревяга Егор Прокопович. Призывался с Могилевской области, Шкловский район. На него приходили две похоронки. Первая в 1944 году- 94 ОАШР 33 Армии, вторая 1945 год- уже стрелковый полк.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25744

Drozd-1972 написал:
[q]
Подскажите, можно ли узнать за что был осужден военным трибуналом Деревяга Егор Прокопович. Призывался с Могилевской области, Шкловский район. На него приходили две похоронки. Первая в 1944 году- 94 ОАШР 33 Армии, вторая 1945 год- уже стрелковый полк.
[/q]

Если можете документально доказать родство, то направьте запрос в ЦА МО РФ через электронную приёмную Министерства обороны. Если повезёт, то пришлют копию приговора Военного трибунала, из которого и узнаете, за что был осужден.
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764
Добрый вечер всем! Тема мне немного знакома по поиску сведений о своем родственнике. Расскажу, как я пыталась установить судьбу его. Может, кому-то поможет эта информация.

Если коротко. Занялась поисками информации по брату деда. На ОБД было указано, что сначала его приговорили к расстрелу, но чуть позже нашлась информация о том, что расстрел заменили на реальный срок.
Согласно имеющихся документов, был осужден 30.06.1942 – 10 лет + 3 года поражения в правах. Призывался из Москвы в ноябре 1941 года. Служил на Волховском фронте, 2 СБ 10 ОГСБ. Потом нашлась информация о том, что пропал без вести 05.1943 или 07.1943. Т.е. вопросов становилось все больше, а ответы я официально не могла получить, т.к. его дочь категорически отказывалась писать запросы и предоставлять мне право сделать это за нее. Она объясняла свой отказ тем, что всю жизнь жила с мыслью о том, что ее отец предатель и очень боялась даже в разговоре затрагивать эту тему. Но я очень надеялась, что через судьбу двоюродного деда выйду каким-то образом на судьбу родного деда.
Потому начала самовольный поиск. Писала в ЦАМО, в ИЦ МВД, ФСБ, РВК в надежде, что мне хотя бы ответят о необходимости предоставления доказательств родства. Надеялась, получив такой ответ, все же уговорить его дочь на поиски настоящей информации об отце. Но мне просто отвечали, что сведений не нашли, т.е. все же отвечали. Вполне меня эти ответы устраивали: мне не отказывали. Тогда я написала главному военному прокурору Москвы с надеждой на успех, т.к. боец призывался из Москвы. Отвезла письмо в приемную лично, предъявив свои документы, хотя фамилии наши с дедом не совпадали. Мне подробно ответили и посоветовали обратиться в военную прокуратуру ЛенВО, т.к. дед воевал на Волховском фронте. Писала от имени его дочери, не предоставляя документы о родстве. Параллельно с заданными вопросами обращалась с просьбой о реабилитации деда, ведя я даже не знала, за что он был осужден. И, о. Чудо! Мне ответили очень подробным письмом с полной выкладкой сведений из его уголовного дела: статья, подробное изложение вины, срок наказания и сообщением о том, что он не подлежит реабилитации.
О полученной информации я рассказала его дочери, подробно объясняя разницу между различными статьями Закона о воинских преступлениях. Но все было тщетно: страх дочери, мешающий ей жить спокойно десятилетиями, не прошел. Но за инициативу меня не ругала. Так что совесть моя чиста перед нею в результате.

Прикрепленный файл: ответ из Питера.jpg
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Лайк (10)
valery4755
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 9 марта 2025 20:48
Доброго дня, подскажите, ответ вам пришел о куда: из военной прокуратуры Ленобласти или от главного военного прокурора?
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764
]Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 9 марта 2025 20:48
Доброго дня, подскажите, ответ вам пришел о куда: из военной прокуратуры Ленобласти или от главного военного прокурора?
[/q]

Добрый вечер!

Прикрепленный файл: ответ из Санкт Петербурга 2.jpgответ из Санкт-Петербурга 1.jpg, 158135 байт
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
zeba83
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 36
Добрый вечер! Работая в ЦГАИПД (Санкт-Петербург) столкнулся с тем, что по не военным гражданам, в период блокады, тоже выносил приговор военный трибунал. Получается по этим делам надо тоже обращаться в ЦАМО? Правильно я понял?
---
Кузенковы Дер Чернёново, Федоровские, Супонины Верейский Уезд, Санкт-Петербург, Ленинград, Шишеловы Вологодская Область, Тарногский Район, Деревня Власьевская, Никитины Волховстрой, Михальковы Ленинградская Обл, Дер Большой Зеленец, Михайловы Ленинградская Обл, Дер Малый Зеленец, Исаев Владимир Иван
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈