Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Drozd-1972
Новичок

Брянск
Сообщений: 10
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.Подскажите, можно ли узнать за что был осужден военным трибуналом Деревяга Егор Прокопович. Призывался с Могилевской области, Шкловский район. На него приходили две похоронки. Первая в 1944 году- 94 ОАШР 33 Армии, вторая 1945 год- уже стрелковый полк.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14871
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25744

Drozd-1972 написал:
[q]
Подскажите, можно ли узнать за что был осужден военным трибуналом Деревяга Егор Прокопович. Призывался с Могилевской области, Шкловский район. На него приходили две похоронки. Первая в 1944 году- 94 ОАШР 33 Армии, вторая 1945 год- уже стрелковый полк.
[/q]

Если можете документально доказать родство, то направьте запрос в ЦА МО РФ через электронную приёмную Министерства обороны. Если повезёт, то пришлют копию приговора Военного трибунала, из которого и узнаете, за что был осужден.
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764
Добрый вечер всем! Тема мне немного знакома по поиску сведений о своем родственнике. Расскажу, как я пыталась установить судьбу его. Может, кому-то поможет эта информация.

Если коротко. Занялась поисками информации по брату деда. На ОБД было указано, что сначала его приговорили к расстрелу, но чуть позже нашлась информация о том, что расстрел заменили на реальный срок.
Согласно имеющихся документов, был осужден 30.06.1942 – 10 лет + 3 года поражения в правах. Призывался из Москвы в ноябре 1941 года. Служил на Волховском фронте, 2 СБ 10 ОГСБ. Потом нашлась информация о том, что пропал без вести 05.1943 или 07.1943. Т.е. вопросов становилось все больше, а ответы я официально не могла получить, т.к. его дочь категорически отказывалась писать запросы и предоставлять мне право сделать это за нее. Она объясняла свой отказ тем, что всю жизнь жила с мыслью о том, что ее отец предатель и очень боялась даже в разговоре затрагивать эту тему. Но я очень надеялась, что через судьбу двоюродного деда выйду каким-то образом на судьбу родного деда.
Потому начала самовольный поиск. Писала в ЦАМО, в ИЦ МВД, ФСБ, РВК в надежде, что мне хотя бы ответят о необходимости предоставления доказательств родства. Надеялась, получив такой ответ, все же уговорить его дочь на поиски настоящей информации об отце. Но мне просто отвечали, что сведений не нашли, т.е. все же отвечали. Вполне меня эти ответы устраивали: мне не отказывали. Тогда я написала главному военному прокурору Москвы с надеждой на успех, т.к. боец призывался из Москвы. Отвезла письмо в приемную лично, предъявив свои документы, хотя фамилии наши с дедом не совпадали. Мне подробно ответили и посоветовали обратиться в военную прокуратуру ЛенВО, т.к. дед воевал на Волховском фронте. Писала от имени его дочери, не предоставляя документы о родстве. Параллельно с заданными вопросами обращалась с просьбой о реабилитации деда, ведя я даже не знала, за что он был осужден. И, о. Чудо! Мне ответили очень подробным письмом с полной выкладкой сведений из его уголовного дела: статья, подробное изложение вины, срок наказания и сообщением о том, что он не подлежит реабилитации.
О полученной информации я рассказала его дочери, подробно объясняя разницу между различными статьями Закона о воинских преступлениях. Но все было тщетно: страх дочери, мешающий ей жить спокойно десятилетиями, не прошел. Но за инициативу меня не ругала. Так что совесть моя чиста перед нею в результате.

Прикрепленный файл: ответ из Питера.jpg
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Лайк (10)
valery4755
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 9 марта 2025 20:48
Доброго дня, подскажите, ответ вам пришел о куда: из военной прокуратуры Ленобласти или от главного военного прокурора?
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764
]Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 9 марта 2025 20:48
Доброго дня, подскажите, ответ вам пришел о куда: из военной прокуратуры Ленобласти или от главного военного прокурора?
[/q]



Добрый вечер!


Прикрепленный файл: ответ из Санкт Петербурга 2.jpgответ из Санкт-Петербурга 1.jpg, 158135 байт
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
zeba83
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 75
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 36
Добрый вечер! Работая в ЦГАИПД (Санкт-Петербург) столкнулся с тем, что по не военным гражданам, в период блокады, тоже выносил приговор военный трибунал. Получается по этим делам надо тоже обращаться в ЦАМО? Правильно я понял?
---
Кузенковы Дер Чернёново, Федоровские, Супонины Верейский Уезд, Санкт-Петербург, Ленинград, Шишеловы Вологодская Область, Тарногский Район, Деревня Власьевская, Никитины Волховстрой, Михальковы Ленинградская Обл, Дер Большой Зеленец, Михайловы Ленинградская Обл, Дер Малый Зеленец, Исаев Владимир Иван
liska5
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, участники форума!
Прошу прощения, что задаю дилетантские вопросы.
Наконец-то нашла сведения о своем прадеде, был приговорен к расстрелу военным трибуналом. Больше ни на одном сайте (Память народа и т.д.) поиск его не выдает (в т.ч. архив в Кургане, хотя там давно и легко находится дело его жены). Прочитала, что дела, рассмотренные военным трибуналом, могут храниться в ЦАМО, но на сайте сказано, что только приезжать лично и получать разрешение начальника ЦА МО "на основании личного письменного обращения". Есть ли возможность узнать, не приезжая в Москву, хранится ли у них дело прадеда? И как правильно обратиться в архив, если делать это лично?

Безответный Егор Григорьевич (1912)

Дата рождения: 1912 г.
Место рождения: с. Лебяжье Уксянского р-на
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: Военнослужащий.
Партийность: б/п.

Дата расстрела: 2 октября 1942 г.

Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 11 сентября 1942 г.
Осуждение: 20 сентября 1942 г.
Осудивший орган: военным трибуналом
Статья: по ст. 58-16
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 5 октября 1999 г.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Курганской обл. - т.7

Shopoklyak

Shopoklyak

Chicago
Сообщений: 667
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
>> Ответ на сообщение пользователя liska5 от 30 апреля 2025 11:41

Я несколько лет назад подавала заявление в Центральный архив ФСБ о предоставлении сведений о моём прадеде осужденном военным трибуналом, предоставляла подтверждение родства и всю имеющеюся информацию с obd-memorial . У них сведений не оказалось и они направили моё заявление в КУВО Государственный Архив общественно политической истории. Оттуда перенаправили мой запрос на рассекречивание дела. После этого я еще раз предоставила им свидетельство родства по электронной почте и они прислали мне на мой электронный ящик копию дела и место и дату смерти прадедушки.
Возможно сейчас что-то изменилось, но пару лет назад было так.
---
Ищу сведения о Переверзевых, Жуковых, Красноруцких, Мартаковых, Кобзевых,
Лайк (2)
liska5
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Shopoklyak от 30 апреля 2025 23:38

Спасибо большое за ответ! Написала в Центральный архив ФСБ.
О моем, кстати, нет данных на Мемориале, только в Открытом списке нашлось.

UPD: на сайте base.memo сказано, что реабилитирован Военной прокуратурой Урал ВО, 05.10.1999.
На Мемориале информации о нем нет. Значит ли это, что документы с высокой вероятностью передали по месту жительства?
Написала в Курганский гос. архив и в Курганский архив социально-политической истории.
На сайте военной прокуратуры Центрального военного округа (штаб в Екатеринбурге) информации про архив не нашла и в форме запроса только "актуальные" проблемы. Где бы еще поискать?..
RikovaT
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Очень прошу пояснить информацию о моем дедушке: несколько лет назад на сайте "Память народа" увидела в скане Регистрационной карточки информацию об осуждении ВТ, 10 лет, в октябре 1942 г. Но, дедушка в ноябре 1943 в бою потерял руку, имел несколько орденов, был коммисован после ранения, после возвращения работал председателем сельсовета в своём селе ( это тоже с сайта " Память народа"). В семье про ВТ никто никогда не упоминал, думаю, что никто из детей не знал. Разве возможно после ВТ, приговора 10 лет, попасть в действующий полк, а потом работать председателем сельсовета?? Пожалуйста, посоветуйте, как это все понимать?

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-05-08-22-14-22-284_com.mi.globalbrowser.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈