Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
boghelga Сообщений: 431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
14 ноября 2012 17:43 Будьте добры, посоветуйте. Мой прадед Универсаль Данил Степанович, 1898 г.р., проживал в с. Антонины Хмельницкой области, 18.04.38 был арестован по обвинению в шпионаже и приговорен к расстрелу. Реабилитирован воентрибуналом Прикарпатского ВО 27.05.58. Это данные из "Реабілітовані історією" т.2. Для ознакомления с делом куда подавать запрос - в Хмельницкий архив или в УСБУ Хмельницкой области? Такой же вопрос по его дочери Конопелько Людмиле Даниловне, 1926 г.р., которая была арестована там же, но 9.10.45 по обвинению: измена родине и приговорена к 5 годам в ВТТ. Реабилитирована прокуратурой Хмельницкой обл. в 1989 г. А по его жене вообще мало что известно - Универсаль Мария Феликсовна, 1900 г.р., в 1938 или 1939 (точно не знаю) была осуждена за то, что подбирала оставшиеся после жатвы колоски в поле. Та же местность проживания. Куда надо отправлять запросы? Я так понимаю, это должно быть три отдельных, несмотря на то, что одна семья была? --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16860 | Наверх ##
14 ноября 2012 20:46 boghelga написал: [q] Для ознакомления с делом куда подавать запрос - в Хмельницкий архив или в УСБУ Хмельницкой области?[/q]
Во многих областях Украины дела из СБУ переданы в Госархивы. Но для уверенности запросите обе структуры,это не сложно. Получите ответ и будете знать куда ехать знакомиться с делами. boghelga написал: [q] Куда надо отправлять запросы ?[/q]
Туда же-Госархив и СБУ Хмельницкой обл.+ГТЦ МВД и ФСБ в Москве(для проверки центральной картотеки) boghelga написал: [q] Я так понимаю, это должно быть три отдельных, несмотря на то, что одна семья была?[/q]
Разные годы ареста,значит разные дела. | | |
14 ноября 2012 23:10 Спасибо, Vitaly! Буду писать! --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
15 ноября 2012 0:11 Vitaly, подскажите, если бабушка жива-здорова, могут ли ее дочери сделать запрос? Дело в том, что бабушка наотрез отказывается говорить на эту тему. Хотя мы понимаем, что по закону нам могут не дать разрешения --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16860 | Наверх ##
15 ноября 2012 0:30 15 ноября 2012 0:30 boghelga написал: [q] могут ли ее дочери сделать запрос[/q]
Конечно.Знакомство с делами -при подтверждении родства.С этим же проблем нет? boghelga написал: [q] Хотя мы понимаем, что по закону нам могут не дать разрешения[/q]
Как это не дать? В законе такого нет.Подтверждаете родство и никаких проблем. Удачи! | | |
15 ноября 2012 0:39 Vitaly написал: [q] Подтверждаете родство и никаких проблем. Удачи![/q]
Спасибо! Внушает оптимизм! --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
leo42 Новичок
5 декабря 2012 13:38Где найти информацию о моем деде. Здравствуйте, форумчане! Я хочу найти сведения о моем деде Шлимили Кузьме Прокопьевиче, 1893 г. рождения-село Констпнтинополь, Донецкой обл. Был репрессирован в 1938г. С этого времени о нем не было никакой информации. Я обращался в СБУ по Донецкой обл. пришел ответ, что сведений не имеется. После этого обратился в Центральный архив ФСБ России откуда пришел ответ, что Центральный архив ФСБ России. Управление СБ Украины в Донецкой обл., ГУ МВД Украины в Донецкой области, Государственный архив Донецкой обл. и Федеральное казенное учреждение "ГИАЦ МВД России" интерисующей информацией и архивными материалами не располагают. Как лучше поступить в данной ситуации. Куда еще можно обратиться. С уважением Леонид. | | |
5 декабря 2012 20:22 leo42 написал: [q] что Центральный архив ФСБ России. Управление СБ Украины в Донецкой обл., ГУ МВД Украины в Донецкой области, Государственный архив Донецкой обл. и Федеральное казенное учреждение "ГИАЦ МВД России" интерисующей информацией и архивными материалами не располагают.[/q]
Даже и не знаю, что советовать. Вроде бы все структуры запрошены... Остается только: - другой вариант с написанием фамилии - нечасто,но такое бывает, что в центральных архивах сведений нет, а вот на местах( в лагере или на поселении) такие сведения есть. Поэтому,если сразу не был расстрелян и получил срок или ссылку,то остается запрашивать все ИЦ МВД и ФСБ регионов РФ. -если была ссылка, то как вариант проверить наличие дела на жену. Такое также встречается,в "моем" случае есть дело не на деда, а на его жену. Удачи | | |
leo42 Новичок
6 декабря 2012 13:43 Спасибо Vitaly за ответ. Может быть Вы меня не правильно поняли, это мне из ФСБ России сообщили, что указанные ведомства информацией не располагают. Может быть есть смысл самому сделать запросы. Кроме того я на форуме новичек. Второй мой дед был в "труд. армии" в г. Гурьев (Казахстан). Как лучше организовать поиски. | | |
6 декабря 2012 21:06 leo42 написал: [q] мне из ФСБ России сообщили, что указанные ведомства информацией не располагают.[/q]
Получается что они сами за Вас их запросили? leo42 написал: [q] Может быть есть смысл самому сделать запросы[/q]
Как один из немногих вариантов-да. leo42 написал: [q] Второй мой дед был в "труд. армии" в г. Гурьев (Казахстан)[/q]
Нужно запрашивать КНБ Казахстана. | | |
|