Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35228 | Наверх ##
8 ноября 2012 18:11 citycatМожет быть это Ваш родственник? Македонский Владимир Платонович Родился в 1898 г., д. Юргенсбург Рижского р-на Латвийскрй ССР; латыш; образование среднее; бухгалтер, Медведичское лесничество. Проживал: Брестская обл., Ляховичский р-н, д. Маслобаш. Арестован 14 декабря 1944 г. Приговорен: ОСО 24 ноября 1945 г., обв.: 74 УК БССР - к/р деят-сть. Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 31 августа 1989 г. Прокуратура Брестской обл. Источник: Белорусский "Мемориал" http://lists.memo.ru/index13.htm --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
citycat Новичок
8 ноября 2012 19:47 Да!!!! Точно мой родственник!!!! Спасибо огромное !!! А как остальных найти? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35228 | Наверх ##
8 ноября 2012 20:18 citycatСначала с этим родственником выясните, попутно и о других что-то узнаете. Пишите запросы (о Македонском В.П. и других тоже упомяните) в КГБ Республики Беларусь и в ЦА ФСБ России, а также в ГИАЦ МВД России. КГБ Республики Беларусь 220030, г.Минск, пр.Независимости, 17 электронная почта: info@kgb.gov.by http://www.kgb.by/information/tel/ФСБ России г. Москва, 107031, ул. Большая Лубянка, дом 1/3 http://www.fsb.ru/fsb/supplement.htmГИАЦ МВД России 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67 http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/info/ --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
citycat Новичок
8 ноября 2012 21:11 Спасибо Вам огромное. Вы мне очень помогли! Почему-то у меня не получалось найти ни о ком из них ... | | |
boghelga Сообщений: 431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
14 ноября 2012 17:43 Будьте добры, посоветуйте. Мой прадед Универсаль Данил Степанович, 1898 г.р., проживал в с. Антонины Хмельницкой области, 18.04.38 был арестован по обвинению в шпионаже и приговорен к расстрелу. Реабилитирован воентрибуналом Прикарпатского ВО 27.05.58. Это данные из "Реабілітовані історією" т.2. Для ознакомления с делом куда подавать запрос - в Хмельницкий архив или в УСБУ Хмельницкой области? Такой же вопрос по его дочери Конопелько Людмиле Даниловне, 1926 г.р., которая была арестована там же, но 9.10.45 по обвинению: измена родине и приговорена к 5 годам в ВТТ. Реабилитирована прокуратурой Хмельницкой обл. в 1989 г. А по его жене вообще мало что известно - Универсаль Мария Феликсовна, 1900 г.р., в 1938 или 1939 (точно не знаю) была осуждена за то, что подбирала оставшиеся после жатвы колоски в поле. Та же местность проживания. Куда надо отправлять запросы? Я так понимаю, это должно быть три отдельных, несмотря на то, что одна семья была? --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
14 ноября 2012 20:46 boghelga написал: [q] Для ознакомления с делом куда подавать запрос - в Хмельницкий архив или в УСБУ Хмельницкой области?[/q]
Во многих областях Украины дела из СБУ переданы в Госархивы. Но для уверенности запросите обе структуры,это не сложно. Получите ответ и будете знать куда ехать знакомиться с делами. boghelga написал: [q] Куда надо отправлять запросы ?[/q]
Туда же-Госархив и СБУ Хмельницкой обл.+ГТЦ МВД и ФСБ в Москве(для проверки центральной картотеки) boghelga написал: [q] Я так понимаю, это должно быть три отдельных, несмотря на то, что одна семья была?[/q]
Разные годы ареста,значит разные дела. | | |
14 ноября 2012 23:10 Спасибо, Vitaly! Буду писать! --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
15 ноября 2012 0:11 Vitaly, подскажите, если бабушка жива-здорова, могут ли ее дочери сделать запрос? Дело в том, что бабушка наотрез отказывается говорить на эту тему. Хотя мы понимаем, что по закону нам могут не дать разрешения --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
15 ноября 2012 0:30 15 ноября 2012 0:30 boghelga написал: [q] могут ли ее дочери сделать запрос[/q]
Конечно.Знакомство с делами -при подтверждении родства.С этим же проблем нет? boghelga написал: [q] Хотя мы понимаем, что по закону нам могут не дать разрешения[/q]
Как это не дать? В законе такого нет.Подтверждаете родство и никаких проблем. Удачи! | | |
15 ноября 2012 0:39 Vitaly написал: [q] Подтверждаете родство и никаких проблем. Удачи![/q]
Спасибо! Внушает оптимизм! --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
|