Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
Поисковая тема
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
25 октября 2005 12:13 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
ja anna Новичок
30 января 2015 22:36 30 января 2015 22:50 Здравствуйте, очень прошу совета , куда ещё можна написать запросы о судьбе прадеда. Перевод архивной справки из СБУ. По материалам уголовного дела ФИО , родился в 1897 в г. Варшава, …....., ранее осуждённый 24 августа 1940 г. по ст. 170 КК(УК) УССР(кража) к 1 году лишения свободы , отбывал наказание в строительной ВТТ №77 в г. Запорожье, был арестован на основании постановления НКВД УССР Запорожской области от 7 июня 1941 г. в подозрении в совершении преступления , предусмотренного ст 54-10 ч.2 КК(УК) УССР Приговором Военного Трибунала войск НКВД Днепропетровской области от 5 августа 1941 г. ФИО осуждён к 10 годам лишения свободы с лишением гражданских прав на 5 лет и конфискацией имущества. Данные о дальнейшей судьбе не известны. По решению Запорожской прокуратуры 20 июля 1993 г. ФИО реабилитирован.
Пришла к выводу, что 1, отправлю запрос в Прокуратуру о выдаче справки о реабилитацииили делать запрос на копию всего дела по реабилитации 2, имеет ли смысл обратится в ИАЦ МВД Росии(я сама с Украины, ещё из Западной)нужно ли там доказывать родство т.е. прилагать копии документов или реально прислать архивную справкуна украинском языке,или лучше дождатся справки-решения по реабилитации 3,немного смущает Военный трибунал Днепропетровской области, стоит ли обращатся в СБУ , Управление МВД Днепропетровской области о вопросе дальнейшей судьбе деда 4, Какие щё структуры могут помочь в решении вопроса о дальнейшем месте отбывания наказания 5, ПРОШУ прощения за то что сообщение буду дублировать в двух темах , но одна голова хорошо , а две лучше у меня аж по двум странам Украина и Россия. 6, Стоит ли отправлять запросы в УМВД Украины по материалам дела. P.S. После уточнения стоит ли обратится в пенитенциарную службу Запорожской области ответили, что у них такие дела не сохраняютя, в материалах дела личных вещей не было .И в 1941 началась ВОВ , заключенных(наш поляк, плюс контрреволюционная агитация и пропаганда) могли просто расстрелять или отправить эшелоном -эвакуировать | | |
loranna Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
6 февраля 2015 16:19 Здравствуйте, подскажите где искать дело деда. Бережной Иван Терентьевич 1901 г. село Черниговка , Черниговского района Запорожской обл. Был арестован, раскулачен и выслан на Урал в Нижний Тагил примерно в 1932 г. Обратно разрешили вернуться в 1947г. - 15 лет. Вместе с ним была выслана и его жена.Знаю что был так же арестован и выслан его брат Бережной Николай Терентьевич и их отец Бережной Терентий Иванович. | | |
Esthery Новичок
Ленинград Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 февраля 2015 14:40Как быть в ситуации полной гибели архивов? Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, советом, что можно сделать для подтверждения родства, если все архивы (в моём случае это город Полтава УССР) погибли во время Великой Отечественной войны. В позапрошлом году мама делала запрос, чтобы получить копию или дубликат своего свидетельства о рождении или свидетельства о браке своих родителей, но получила отрицательный ответ. На данный момент у меня есть справка об эвакуации из Общества Красного Креста (но там только бабушка и её дочери, включая мою маму), свидетельство о смерти мамы, мамино свидетельство о браке, её вузовский диплом (с девичьей фамилией), её трудовая книжка, заверенная копия свидетельства о смерти деда, справка о захоронении бабушки (ну и, соответственно, мои документы). Я хотела бы подтвердить своё родство с дедом, чтобы иметь возможность на законных основаниях обратиться в архив ФСБ и получить оттуда какие-либо сведения о его семье. --- Куприяновы, Шебаловы,Требуковы (которые "все родственники"), Табачник, Фрейман | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8646 | Наверх ##
8 февраля 2015 14:43 Esthery, если нет возможности получить дубликаты документов, то надо восстанавливать их через суд (если ошибаюсь, пусть меня поправят) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
8 февраля 2015 14:52 Esthery написал: [q] На данный момент у меня есть справка об эвакуации из Общества Красного Креста (но там только бабушка и её дочери, включая мою маму), свидетельство о смерти мамы, мамино свидетельство о браке, её вузовский диплом (с девичьей фамилией), её трудовая книжка, заверенная копия свидетельства о смерти деда, справка о захоронении бабушки (ну и, соответственно, мои документы). Я хотела бы подтвердить своё родство с дедом, чтобы иметь возможность на законных основаниях обратиться в архив ФСБ и получить оттуда какие-либо сведения о его семье. [/q]
А Вы сходите в Ваше УФСБ и попросите дежурного офицера пригласить того, кто решит -- достаточно этих документов или нет. | | |
Esthery Новичок
Ленинград Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 февраля 2015 19:52 Спасибо за советы. --- Куприяновы, Шебаловы,Требуковы (которые "все родственники"), Табачник, Фрейман | | |
loranna Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
12 февраля 2015 23:36 Спасибо. | | |
ivanyuk Новичок
20 февраля 2015 21:00 Здравствуйте! Решила узнать побольше о бабушке: Иванюк Прасковья Петровна 1921 или 1924 года, рожденная в д. Иванополь, Житомирской области. Бабушка работала на шахтах в Казахстане. Ее переселили с дочерью в Караганду и больше я ничего о ней не знаю. Я уже использовала многие базы данных, но ничего не нашла. Помогите узнать побольше о ней. Заранее спасибо! Виктория | | |
ivanyuk Новичок
21 февраля 2015 1:12 Нет никакой информации ( Тетя родившаяся в Украине умерла, с детьми от второго ее брака о прошлом не говорили. Караганда - это один большой лагерь в прошлом был, объединяющий и Карлаг и Алжир, других ассоциаций с этим местом просто не возникает. Я сейчас делаю запросы в Караганду, может там что то знают. Спасибо за советы! | | |
julija-40 Новичок
24 февраля 2015 16:02 Ищу какие-нибудь сведения о своем прадеде Биллере Данииле Давидовиче 1895г.р.,репрессированном в 1937г.Он проживал в городе Купянске Харьковской области на Украине.Родился предположительно в Польше г.Гродно.Его родители Давид Биллер-немец и Розалия Биллер-полячка.Хотелось бы узнать его судьбу т.к.в нашей семье его считают безвести пропавшим. --- Ищу сведения о Биллер Данииле Давидовиче 1895г.р. | | |
|