Росархивом опубликован второй проект нового Порядка
или вторая часть Марлезонского балета
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
2 июля 2017 17:13 2 июля 2017 19:26 Краткое содержание предыдущих серий. В феврале 2017 г. Росархивом был опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации. Указанный проект содержал массу положений ( подробнее см. здесь), противоречащих законодательству РФ, в том числе вводящих в завуалированной форме платность самостоятельного копирования. Благодаря активности форумчан, общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу он не прошел и Росархив отказался от его разработки. Но это было лишь тактическим ходом. В конце мая один из депутатов сразу во втором чтении вносит поправку в ранее внесенный Президентом законопроект, касавшийся изменения сроков хранения архивных документов и подчиненности Росархива. Данная поправка позволяет Росархиву вводить любые "ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе". Попытки продивойдействия этой поправке ( здесь и здесь) к успеху не привели... И вот 29.06.2017г. на основании подписанного Федерального закона от 18.06.2017 № 127-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с указанной выше поправкой Росархив опубликовал вторую версию Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации http://regulation.gov.ru/proje...#npa=67771Итак, краткий анализ второй версии Порядка: 1. Большинство моих замечаний по первой версии учли.2. В тексте убран раздел "термины и определения", пункт 1.4 вернули в прежней редакции, поскольку Росархиву теперь не нужно жонглировать терминологией дабы обосновать платность самостоятельного копирования. 3. Доступ в архивы теперь будет носить не разрешительный, а заявительный характер (п.2.1), что по факту и имеется (убран атавиз необходимости получения формального разрешения руководства архива). 4. Не все графы анкеты пользователя обязательны к заполнению (п.2.2), в том числе место работы, образование и др. 5. Пропуск в читальный зал должен действовать 1 год (не больше и не меньше) (п.2.3). 6. В предыдущей версии Порядка за нарушение правил работы в архиве Росархив хотел лишать права доступа в архив. Не прокатило. Во второй редакции все стало элегантней - нарушил правила (например, самостоятельно скопировал без оплаты, не выполнил законное требование работника архива) - в архив приходи, но дела не получишь (п.4.1.3). 7. Полистный просмотр выданных дел теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.9). 8. Можно ли подключать ноутбук к розетке архива? Можно, т.к теперь запрещено только "подключение к информационно-телекоммуникационным сетям" (п.4.1.11). 9. Предоставление архиву экземпляра издания, подготовленного с использованием архивных дел, документов, теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.17). 10. Ну а теперь самое "вкусное" - самостоятельное копирование. Что приготовил нам Артизов? Пользователь вправе "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами ... в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов. Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов" Как все это будет происходить? Вот так: [q] 4.2.20. При самостоятельном копировании дел, документов, печатных изданий заключать договор с архивом на организацию копирования дел, документов, печатных изданий собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива и оформлять заказ, в котором указываются перечень копируемых дел, документов, печатных изданий и их архивные шифры, объем копирования, дата и время оказания услуги, используемое техническое средство. 4.2.21. Производить самостоятельное копирование собственным техническим средством дел, документов, печатных изданий в специально отведенном(-ых) архивом для этих целей месте(-ах), в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования. 4.2.22. Использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.) с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. Запрещается применение контактных технических средств (в том числе, ручные, планшетные, протяжные сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние дел, документов, печатных изданий.
[/q]
Но и это еще не все! Вы до сих пор считаете, что размер не имеет значение? А вот Росархив думает иначе. [q] 4.2.23. Не осуществлять самостоятельное копирование подлинников дел, документов, печатных изданий: - имеющих копии фонда пользования; - отнесенных к категории особо ценных; - с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов); - переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.[/q]
Последние два перечисления особенно интересны. Т.е. запрет на самокопирование планируется не только дел, отнесенных в установленном порядке к НФС, но и любых, которые посчитает "дефектными" работник архива. Не согласны? Не будем вам вообще выдавать дела согласно п.4.1.3. Ну а про 4 см - это, получается, вообще запрет на самокопирование большинства метрик и других объемных дел. Хотя мне не понятно, почему пользователь не вправе скопировать полураскрытое дело, если уж архив не несет ответственность за качество получаемых копий (п.4.1.12). И потом, каким средством измерений (поверенным?), с какой погрешностью, по какой методике будем измерять? Хоть на первый взгляд вопросы и смешные, но миллиметр туда-миллиметр сюда и пользователь попал на бабки.. И напоследок: [q] 4.2.24. Не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек. [/q]
[q] Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru. Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г.[/q]
Ну или можно написать в этой теме и я их учту в своем антикор.заключении. | | |
27 июня 2018 10:50 Аспидова Галина написал: [q] так же не ответили и на основании каких документов составлен их прейскурант[/q]
Платность организации самостоятельного копирования установлена Приказом Росархива от 01.09.2017 N 143. Аспидова Галина написал: [q] На мой вопрос,к каким видам услуг со стороны архива относится копирование личными техническими средствами пользователя,(учитывая,что архив при этом не несет ни затрат по эл.энергии,ни по амортизации оборудования) ответа не последовало[/q]
"К каким видам услуг" - странный вопрос. К платным. А чтобы узнать, что туда входит, запросите у архива калькуляцию статей затрат по прейскурантной цене этой услуги. Она у них должна быть. | | |
Аспидова Галина Новичок
27 июня 2018 11:27 Запрошу калькуляцию,если выдадут.Но у меня вопрос- все так и останется платным,ничего сделать не сможем? Может петицию на имя Путина создать.Ведь так широко пропагандируется ,что надо знать свои корни,по телевизору не раз показывали о родословной самого Путина.,а на самом деле -тупик полнейший.В прошлый заезд удалось перефотографировать по своей теме только из ф.48-метрические книги за 1873 год по трём селам Смоленской губернии Ивановской волости.Если кому-то надо-могу скинуть в том виде,в котором фотографировала.Тогда с меня плату не взяли,но повозмущались. А теперь вот и не знаю как быть,из Сибири ехать далеко и накладно,да ещё и оплата "услуг" не понятно каких и за что. --- Галина | | |
27 июня 2018 11:40 Аспидова Галина написал: [q] Но у меня вопрос- все так и останется платным,ничего сделать не сможем? Может петицию на имя Путина создать.[/q]
Путину уже неоднократно писали... Все решится на суде в ВС. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19319
| Наверх ##
27 июня 2018 12:46 Аспидова Галина написал: [q] Может петицию на имя Путина создать.[/q]
Они доходят до его Администрации, не дальше, отсылаются по профильным инстанциям. Ложатся к нему на стол лично только в экстраординарных случаях, так мне рассказали в Совете Федерации. И, если уж просить у него, то отмены этой "злосчастной" "поправки Казаковой", через внесение нового законопроекта, на её основании Росархивом все антиконституционные беззаконные действия и творятся... За всеми их подзаконными актами и т.д. "торчат уши" этой "поправки"...! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19319
| Наверх ##
27 июня 2018 12:48 Maksim Andreevich написал: [q] Все решится на суде в ВС.[/q]
Будем на это надеяться... !!! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Аспидова Галина Новичок
27 июня 2018 15:47 Надо подключать к этому вопросу все историко-родословные общества,начиная с Московского,Санкт-Петербургского и по городам.Списки ИРО по городам в Московском и Питерском обществах есть. А вопрос по суду- туда документы уже подготовлены и когда можно ждать результата? --- Галина | | |
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
27 июня 2018 16:14 Рискуя вновь навлечь на себя гнев, все-таки замечу, что исследователей, которым нужно вот ежедневно копировать больше 100 листов, изо дня в день, можно переписать, по всей РФ, на половину тетрадки в 12 листов, и то я могу ошибаться в большую сторону.... Реально по итогам всего поиска ну никак не получается больше 50-60 фактов найти, и для такого объема 10-20 руб. за одно фото, по идее, терпимо... | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1152 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1303 | Наверх ##
27 июня 2018 16:31 27 июня 2018 16:32 AntonV написал: [q] ...копировать больше 100 листов...и для такого объема 10-20 руб. за одно фото, по идее, терпимо...[/q]
Тоже верно, это не 121 рэ/лист как в Брянском областном | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
27 июня 2018 16:55 Аспидова Галина написал: [q] К техническим средствам пользователей относятся: мобильные телефоны, фото и видеокамеры, планшеты, переносные сканеры.[/q]
А чем вообще обусловлено платное копирование всеми этими устройствами? Тем, что вспышка может навредить оригиналу? Но ведь вспышку можно выключить, а у современных мобильных телефонов и планшетов нет вспышки и вовсе, если я не заблуждаюсь, конечно... | | |
27 июня 2018 17:55 Аспидова Галина написал: [q] когда можно ждать результата?[/q]
Не раньше осени. Dzhentelmenudachi написал: [q] А чем вообще обусловлено платное копирование всеми этими устройствами? Тем, что вспышка может навредить оригиналу?[/q]
Использование вспышки при копировании запрещено. Само по себе копирование - ничем. Но Росархив считает, что при копировании пользователи разглаживают листы и т.п. , т.е. больше воздействуют на дело. Бред, конечно. AntonV написал: [q] Реально по итогам всего поиска ну никак не получается больше 50-60 фактов найти, и для такого объема 10-20 руб. за одно фото, по идее, терпимо...[/q]
А если эти деньги платятся со стипендии или пенсии? А если не 10 руб., а 100? Ведь аппетиты архивов никто не ограничивает. AntonV написал: [q] все-таки замечу, что исследователей, которым нужно вот ежедневно копировать больше 100 листов, изо дня в день, можно переписать, по всей РФ, на половину тетрадки в 12 листов, и то я могу ошибаться в большую сторону[/q]
Я думаю, вы и тут ошибаетесь. Есть масса исследователей (не обязательно генеалогов), которые планируют поездки в архив. И за короткий промежуток хотят как можно больше откопировать, и потом уже дома все это обрабатывать и анализировать. А такие ограничения тормозят их исследования: надо либо больше проводить времени в читальном зале (а это расходы на проживание в чужом городе), либо платить немалые деньги за копирование сотен и тысяч страниц (да, есть такие, кто и тысячами страниц копирует). А откуда у исследователей столько денег? | | |
|