Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархивом опубликован второй проект нового Порядка

или вторая часть Марлезонского балета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Краткое содержание предыдущих серий.
В феврале 2017 г. Росархивом был опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации. Указанный проект содержал массу положений (подробнее см. здесь), противоречащих законодательству РФ, в том числе вводящих в завуалированной форме платность самостоятельного копирования. Благодаря активности форумчан, общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу он не прошел и Росархив отказался от его разработки. Но это было лишь тактическим ходом. В конце мая один из депутатов сразу во втором чтении вносит поправку в ранее внесенный Президентом законопроект, касавшийся изменения сроков хранения архивных документов и подчиненности Росархива. Данная поправка позволяет Росархиву вводить любые "ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе". Попытки продивойдействия этой поправке (здесь и здесь) к успеху не привели...

И вот 29.06.2017г. на основании подписанного Федерального закона от 18.06.2017 № 127-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с указанной выше поправкой Росархив опубликовал вторую версию Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации
http://regulation.gov.ru/proje...#npa=67771


Итак, краткий анализ второй версии Порядка:
1. Большинство моих замечаний по первой версии учли.
2. В тексте убран раздел "термины и определения", пункт 1.4 вернули в прежней редакции, поскольку Росархиву теперь не нужно жонглировать терминологией дабы обосновать платность самостоятельного копирования.
3. Доступ в архивы теперь будет носить не разрешительный, а заявительный характер (п.2.1), что по факту и имеется (убран атавиз необходимости получения формального разрешения руководства архива).
4. Не все графы анкеты пользователя обязательны к заполнению (п.2.2), в том числе место работы, образование и др.
5. Пропуск в читальный зал должен действовать 1 год (не больше и не меньше) (п.2.3).
6. В предыдущей версии Порядка за нарушение правил работы в архиве Росархив хотел лишать права доступа в архив. Не прокатило. Во второй редакции все стало элегантней - нарушил правила (например, самостоятельно скопировал без оплаты, не выполнил законное требование работника архива) - в архив приходи, но дела не получишь (п.4.1.3).
7. Полистный просмотр выданных дел теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.9).
8. Можно ли подключать ноутбук к розетке архива? Можно, т.к теперь запрещено только "подключение к информационно-телекоммуникационным сетям" (п.4.1.11).
9. Предоставление архиву экземпляра издания, подготовленного с использованием архивных дел, документов, теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.17).
10. Ну а теперь самое "вкусное" - самостоятельное копирование. Что приготовил нам Артизов?
Пользователь вправе "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами ... в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов. Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов"
Как все это будет происходить? Вот так:
[q]
4.2.20. При самостоятельном копировании дел, документов, печатных изданий заключать договор с архивом на организацию копирования дел, документов, печатных изданий собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива и оформлять заказ, в котором указываются перечень копируемых дел, документов, печатных изданий и их архивные шифры, объем копирования, дата и время оказания услуги, используемое техническое средство.
4.2.21. Производить самостоятельное копирование собственным техническим средством дел, документов, печатных изданий в специально отведенном(-ых) архивом для этих целей месте(-ах), в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования.
4.2.22. Использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.) с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. Запрещается применение контактных технических средств (в том числе, ручные, планшетные, протяжные сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние дел, документов, печатных изданий.
[/q]


Но и это еще не все! Вы до сих пор считаете, что размер не имеет значение? А вот Росархив думает иначе.
[q]
4.2.23. Не осуществлять самостоятельное копирование подлинников дел, документов, печатных изданий:
- имеющих копии фонда пользования;
- отнесенных к категории особо ценных;
- с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов);
- переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.
[/q]

Последние два перечисления особенно интересны. Т.е. запрет на самокопирование планируется не только дел, отнесенных в установленном порядке к НФС, но и любых, которые посчитает "дефектными" работник архива. Не согласны? Не будем вам вообще выдавать дела согласно п.4.1.3.
Ну а про 4 см - это, получается, вообще запрет на самокопирование большинства метрик и других объемных дел. Хотя мне не понятно, почему пользователь не вправе скопировать полураскрытое дело, если уж архив не несет ответственность за качество получаемых копий (п.4.1.12).
И потом, каким средством измерений (поверенным?), с какой погрешностью, по какой методике будем измерять? Хоть на первый взгляд вопросы и смешные, но миллиметр туда-миллиметр сюда и пользователь попал на бабки..
И напоследок:
[q]
4.2.24. Не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.
[/q]



[q]
Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru. Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г.
[/q]

Ну или можно написать в этой теме и я их учту в своем антикор.заключении.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493

anto написал:
[q]
Ну я же Вам приводил примеры- РПЦ договорилась, эстонцы договорились, примеров много. Заплатили бы эстонцы ЦГИА СПб за Ваш уезд - и документы по нему были бы доступны бесплатно онлайн, в чем проблема?

С мормонами - это вопрос нетерпимости нашего народа.
[/q]

Угу. Пусть тогда с Саратовским архивом попробуют договориться, хоть кто-нибудь. Православные, католики, атеисты.
Хоть кто-нибудь. Там фонды гибнут, им бы вот такая помощь ой как пригодилась бы.

Но ведь не пустят же сами архивисты.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

microArt написал:
[q]
Потому что там качество снимков (копий) вообще ужасное. Если еще и это сделать за деньги, то вообще за гранью здравого смысла будет.
[/q]

Качество там конечно похуже, но при хорошей технике вполне читабельное. Я так знакомым показал копию, которую мне сняли с аппарата микрофильмов, они вообще решили, что это с подлинника сняли, так качественно получилось... dntknw.gif

microArt написал:
[q]
А вот снимать фотоаппаратом - вполне себе приемлемое качество копии. Почему бы и не заработать на этом?
[/q]

Так в том-то и дело, что в РГАДА наиболее востребованные дела микрофильмированы или оцифрованы. И мало кто будет платить по 70 руб. за кадр по фонду 350 и 250 руб. за 1209, если см. выше - мои знакомые не смогли отличить по фонду 1209 копию с подлинника и копию с микрофильма.

microArt написал:
[q]

Как-то раз попался мне блог исследователя из Псковского архива, где он приводил снимки с проектора (ридера) микрофильмов.
[/q]

Ну там же негативы... А практически во всех архивах - позитивы.
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

microArt написал:
[q]
Угу. Пусть тогда с Саратовским архивом попробуют договориться, хоть кто-нибудь. Православные, католики, атеисты.
[/q]

Никто не хочет тратить свои деньги на саратовский архив, кроме мормонов. cray.gif
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Невозможен у нас аналог FS. Вот почему:
ведь что такое по своей сути сайт familysearch? Это огромный каталог документов из разных архивов, систематизированный по региональному признаку (приход или город, уезд).
Теперь представьте что-то аналогичное у нас.
Скажем, собираются вместе архивные руководители областей Центральной России и договариваются между собой об оцифровке и публикации в Сети, и создании единого каталога документов церквей Центральной России.
Или возьмем масштаб поменьше. Собирается вместе руководство Псковской области и решает создать единый портал документов из псковских архивов, из областных краеведческих музеев. Сайт-каталог, где документы были бы систематизированы по уездам и храмам.
А пользователи этого сайта имели бы техническую возможность индексировать просматриваемые документы.

Представили?
Я - нет. Для меня это ненаучная фантастика.
Руководство РГАДА не может договориться с собственным начальством, чтобы опубликовать уже оцифрованные микрофильмы. Даже волонтеров приглашать не надо, просто договориться между собой и опубликовать. Не могут.
А уж руководители разных архивов да еще руководство Росархива. Сесть за стол переговоров и договориться между собой по этому вопросу.
Я же говорю - ненаучная фантастика. Поэтому у нас сайт уровня FS невозможен.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

microArt написал:
[q]
Или возьмем масштаб поменьше. Собирается вместе руководство Псковской области и решает создать единый портал документов из псковских архивов
[/q]

Ну по архивам СПб же создали, по архивам Ярославля создали, по архивам Воронежа создали, сколько еще примеров...

microArt написал:
[q]
Руководство РГАДА не может договориться с собственным начальством, чтобы опубликовать уже оцифрованные микрофильмы.
[/q]

РГАДА подчинен Росархиву, решение давно есть об онлайн доступе, просто тянут, бюрократия... smile_030.gif Вот последние новости http://www.elar.ru/press-cente...okumentov/
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

microArt написал:
[q]
А уж руководители разных архивов да еще руководство Росархива. Сесть за стол переговоров и договориться между собой по этому вопросу.
[/q]

реализуемо будет только волевое решение и выделение финансирования
но за такое можно поплатится
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Maksim Andreevich написал:
[q]
Зы. Ответ на мое заключение (порядка 30 замечаний) пока не пришел.
[/q]

Получил ответ на 9 листах за подписью самого Наумова. Замечания были на 9 листах, ответ на 9 листах, сам проект Порядка на 13 листах - эффективно работаем biggrin1.gif
Ответ и свой анализ выложу чуть попозже, но уже могу сказать, что работа была проведена не зря. Что-то не приняли (кто бы сомневался), но что-то и учли, причем достаточно важные моменты, например исключен запрет копирования дел, толщина корешка которых более 4 см и раскрытие менее 180 град.
Так что с Еленой в части тщетности нашей борьбы я категорически не согласен.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19335

Maksim Andreevich написал:
[q]
исключен запрет копирования дел, толщина корешка которых более 4 см и раскрытие менее 180 град.
[/q]

Да, замечательно, уважаемый Maksim Andreevich!

Будем надеяться, что не 4,5 см. ))

Доброго Вам здравия и новых побед Вам и всем нам!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

OlegVS написал:
[q]
Будем надеяться, что не 4,5 см. ))
[/q]

Вроде как полностью убрали про размер, который теперь не имеет значение ))
А вообще да, в ответе есть места, где не понятно, что и как они поправили. Например, я просил заменить запрет копирования любых дефектных дел только на дела НФС. Они с НФС согласились, но вот убрали ли про дефектные дела - не понятно. Т.е. тут надо ждать выгрузки отредактированной редакции (либо утверждения приказа).
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
Maksim Andreevich С нетерпением ждем
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархивом опубликован второй проект нового Порядка [тема №84939]
Вверх ⇈