Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархивом опубликован проект нового Порядка

использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Росархивом, получившим от Минкультуры функции по нормативно-правовому регулированию архивной сферы, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (текст Порядка сюда не прикрепляется, может модераторы помогут).

Независимая антикоррупционная экспертиза заканчивается 20 февраля 2017 г., общественное обсуждение - 28 февраля 2017 г.
Кто на портале не зарегистрирован, может написать свои предложения и замечания в этой теме, все разумные я внесу в свое антикоррупционное заключение либо при общественном обсуждении.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4455
Интересно мнение СВРТ, которое выразил на Общественном Совете при Росархиве президент СВРТ В.В. Бибиков forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7290&pid=152041&st=200&#entry152041
"На мой взгляд самым интересным был пункт 2 - О новой редакции Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах
В новой редакции впервые зафиксировано право использовать собственную технику для копирования. Документ достаточно хорошо проработан и особых нареканий не вызвал." dntknw.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Юрасов на общественном совете тоже пел как они в новом Порядке права граждан защищают (по факту только сокращают), как они с коррупционными рисками борются (по факту они заложены, причем часто сознательно, в более половины пунктов проекта).

[q]
В новой редакции впервые зафиксировано право использовать собственную технику для копирования.
[/q]

В виде платной услуги...

[q]
Документ достаточно хорошо проработан и особых нареканий не вызвал
[/q]

"Кукушка хвалит петуха"

madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1162
anto надо там процитировать вышеуказанное сообщение Максима касательно объема замечаний.
Странно что руководство СВРТ готово давать такую оценку проекту Порядка, хотя очевидно, что новый порядок это явный шаг назад даже по сравнению с предыдущим Порядком, недостатки которого не только не уменьшились в количестве, а даже наоборот, увеличились.
1. Идет явное ухудшение правового статуса пользователей в читальном зале - вместо изначально предусмотренных законодательством прав на доступ, использование, изучение документов, пользователям оставляют право "ознакомления"
2. Под шумок, без каких либо обоснований, полностью из Порядка исчезает право делать выписки и право консультироваться
3. Правила самостоятельного копирования забюрократизированы по надуманным основаниям и противоречат принципам равноправия, и положениям нескольких отраслей законодательства.

Есть выдающий специалист архивной сферы Наталья Храмцовская и она еще в 2012 году указывала на основные проблемы качества нормотворчества Минкультуры/Росархива на примере прежнего (сейчас действующего Порядка): http://rusrim.blogspot.ru/2012/02/blog-post_535.html?m=1
---
По/аславские из Могилевской губернии
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

severinn написал:
[q]
отвечать не надо
[/q]

А зачем тогда задавать вопросы? 101.gif
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

severinn написал:
[q]
в чем противоречие определяемого права ?
"ознакомление" исключает "изучение, использование , доступ" ?
[/q]

Я отвечу, но не вам лично, а чтобы остальные форумчане понимали и не поддавались на ваши провокации. Данный Порядок должен раскрыть механизм реализации всех прав пользователей, установленных ФЗ об архивном деле, применительно к работе в читальном зале. Здесь как в армии для солдата - все д.б. транслировано и раскрыто в Уставе. А иначе мы столкнемся (и уже сталкиваемся в аналогичных ситуациях) с тем, что архивы нам будут заявлять - все ваши права в читальном зале указаны в Порядке, он выпущен на основе ФЗ (см. п.1.1 Порядка) и зарегистрирован в Минюсте (типа полностью соответствует законодательству). Росархив уже так официально и заявлял (при рассмотрении дела в ВС РФ о незаконности запрета самокопирования) - Порядок-то зарегистрирован в Минюсте, значит он ничему противоречить не может. И это не смотря на то, что Минюст был согласен с его несоответствием. Отдельный вопрос, как он его зарегил, но там такие же люди сидят, могут и не заметить несоответствий, учитывая что архивная сфера специфична и требует специальных познаний. Для этого и придумали общественное обсуждение и независимую антикорр. экспертизу.

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

severinn написал:
[q]
в архиве коррупция и как это может повлиять на права пользователей
[/q]

На примере одного пункта покажу:
[q]
2.3. Разрешение на работу в читальном зале дается руководством архива или лицом, ответственным за деятельность архива (далее – руководство архива), на срок не более одного года с оформлением пропуска в читальный зал в установленном порядке.
[/q]

1) Не указаны критерии, по которым выдается такое разрешение. Типа не нравится мне цель вашего исследования, разрешение не дам. Заплатишь дам, не заплатишь - не дам. Там где нет четких формальных критериев принятия решения, там и процветает коррупция. Не даром на каждую гос.услугу разрабатываются административные регламенты.
А вообще здесь должен быть не разрешительный порядок, а уведомительный при условии предоставления документа, удостоверяющего личность, и заявления/анкеты.
2) Не указан срок выдачи разрешения. Заплатишь - оформлю в день приезда, не заплатишь - буду его тебе оформлять месяц.
3) Разрешение выдается сроком действия "до одного года". Не заплатишь - выдам тебе его на 3 дня. Через три дня придешь - буду тебе еще месяц оформлять следующее трехдневное разрешение и т.д.

Вот вам в одном пункте аж 3 коррупциогенных фактора!
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9520

Maksim Andreevich написал:
[q]
Типа не нравится мне цель вашего исследования, разрешение не дам.
[/q]

Более того, начались в архиве и такие формулировки отказов:
в деле , которое вы затребовали, нет заявленных в теме исследования фамилий.!! ranting_w.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

severinn написал:
[q]
а заплатите - будут ???
[/q]

Есть реальные примеры, когда за плату дела в гостиницу приносили...

severinn написал:
[q]
вряд ли есть подобные факты
[/q]

Экспертиза как раз и предназначена для предупреждения возникновения подобных фактов, даже если они никогда ранее и не возникали.
Впрочем, диалог монолог с вами прекращаю. Ощущение общения с ботом.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

[q]
3) Разрешение выдается сроком действия "до одного года". Не заплатишь - выдам тебе его на 3 дня. Через три дня придешь - буду тебе еще месяц оформлять следующее трехдневное разрешение и т.д.
[/q]

severinn написал:
[q]
надумано
вряд ли есть подобные факты
[/q]

В ЦИАМ это расскажИте - там давно выдают пропуска только на полгода.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

[q]
Dyk написал:
[q]
А в федеральных?
[/q]

http://archives.ru/documents/rekomendation-price-2014.shtml
[/q]

4.6. Фотосъемка архивных документов на бумажном носителе техническими средствами пользователя (включая предоставление помещения архива, сотрудника, осуществляющего контроль) при отсутствии у архива технических возможностей
0,5 часа 1000 (руб.)

shok.gif

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархивом опубликован проект нового Порядка [тема №82326]
Вверх ⇈