Росархивом опубликован проект нового Порядка
использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10002 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149 | Наверх ##
16 февраля 2017 9:58 16 февраля 2017 10:02 Росархивом, получившим от Минкультуры функции по нормативно-правовому регулированию архивной сферы, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (текст Порядка сюда не прикрепляется, может модераторы помогут). Независимая антикоррупционная экспертиза заканчивается 20 февраля 2017 г., общественное обсуждение - 28 февраля 2017 г. Кто на портале не зарегистрирован, может написать свои предложения и замечания в этой теме, все разумные я внесу в свое антикоррупционное заключение либо при общественном обсуждении. | | |
16 февраля 2017 10:58 16 февраля 2017 11:02 Из новелл: 1. Ужесточается требование по доступу к документам моложе 75 лет. Теперь будет нужно предъявлять не только документы о родстве, но и о смерти искомой персоны, либо если она жива - ее согласие. 2. Введен раздел по порядку копирования, в т.ч. самостоятельному. Продавливается платность самостоятельного копирования. "Невзначай" в п.1.4 Порядка бесплатность пользования делами заменено на бесплатность ознакомления. Вроде поменяли одно слова, но какая разница! | | |
16 февраля 2017 12:35 Уважаемый severinn! Я не буду втягиваться в дискуссии с Вами, поскольку прекрасно знаю их бесполезность. Текст проекта опубликован по ссылке, он доступен каждому, в т.ч. незарегистрированным на портале пользователям. Если есть замечания к самому проекту (а не к моей его интерпретации), пожалуйста, напишите. Свое личное мнение я буду обосновывать Росархиву и Минюсту. | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8924 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8777 | Наверх ##
16 февраля 2017 12:35 Maksim Andreevich Может быть стоит сделать такие же посты в теме о решении ВС о копировании архивных документов? --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
16 февраля 2017 12:40 Leontiya, сделал. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3945
| Наверх ##
16 февраля 2017 15:32 Мне кажется, что совсем не затронут вопрос о времени работы архива (читального зала), хотя именно это является для многих основным препятствием к доступу к документам даже в своем регионе. Необходимо, чтобы обязательно были дни с поздним закрытием и (или) работа в выходные. | | |
smil Россия Сообщений: 14359 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
16 февраля 2017 17:04 Kolob-07 написал: [q] Необходимо, чтобы обязательно были дни с поздним закрытием и (или) работа в выходные.[/q]
Поддерживаю двумя руками! Есть архивы в которых читальный зал работает всего 3 дня в неделю!! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
sadaza | Наверх ##
16 февраля 2017 19:20 я же понимаю что этот порядок вырабатывается не на один год. отсюда:
-должен быть оговорен какой то конкретный срок (месяц,год,два..) на возможность работы с делами подподающими под категорию-россыпь, неуд.физ.состояние,затухающий текст... -если в архиве нет возможности предоставить компы для работы с делами ОЦ и делами которые оцифрованы ,в стенах архива, обязать в таком случае архив налаживать связь с пользователем и доставке данной информации на удаленный адрес читателя(если он конечно имеется).
-------------- | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
18 февраля 2017 16:00 sadaza написал: [q] если в архиве нет возможности предоставить компы для работы с делами ОЦ и делами которые оцифрованы ,в стенах архива, обязать в таком случае архив налаживать связь с пользователем и доставке данной информации на удаленный адрес читателя(если он конечно имеется).[/q]
Можно еще так предложить сделать, как мне кажется: если не хотят выкладывать в сеть Интернет, то пусть публикуют на своем локальном сервере, и дают возможность просмотра с него пользователям, пришедшим в архив (в читальный зал), на оборудовании пользователя. Можно предложить всякие варианты совместных действий. Но архивы не хотят. А если не хотят, то тут предлагай, не предлагай... Ставят терминалы в читальных залах, и за плату на них пользователи смотрят архивные документы. Такие терминалы можно не только в архивах ставить, но и в библиотеках, музеях. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7689 | Наверх ##
18 февраля 2017 16:09 Kolob-07Kolob-07 написал: [q] Мне кажется, что совсем не затронут вопрос о времени работы архива (читального зала), хотя именно это является для многих основным препятствием к доступу к документам даже в своем регионе. Необходимо, чтобы обязательно были дни с поздним закрытием и (или) работа в выходные.[/q]
Сто процентов. У нас 2 раза в неделю работает до 19-30 и это правильно А вообще бы делать в архиве , в ЧЗ выходной воскресение и понедельник А суббота укороченный рабочий день --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|