2014-2015 Новый план битвы за Архангельск
В Архангельске ничего не меняется, но воры поморской истории нервничают.. Потому что у нас есть новый план.
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
1 августа 2014 11:30 Итак, получил письмо от И.А.Репневского, главы агентства по делам архивов Архангельской области:
Семёнову Виталию Викторовичу
Уважаемый Виталий Викторович!
На Ваш запрос по электронной почте от 31 июля с.г. относительно обеспечения доступа к архивным документам, находящимся на хранении в Государственном архиве Архангельской области, доступ к которым ограничен в связи с плохой физической сохранностью, агентство по делам архивов Архангельской области сообщает следующее:
На основании решения Октябрьского районного суда г. Архангельска от 14.04.2014 г. (дело № 2-1759/2014) ГБУАО «Государственный архив Архангельской области» обязан в срок до 01.12.2020 года организовать проведение работ по созданию фонда пользования архивными документами, а именно комплексом генеалогических источников (метрических книг, духовных росписей, ревизских сказок, переписных листов).
Ограничение доступа к ряду документов, находящихся в плохом физическом состоянии, признано судом соответствующим действующим правилам и нормам, а также Порядку использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах (утв. приказом МК РФ от 03.06.2013 № 635).
С уважением,
Репневский Игорь Андреевич
Ну, в общем, как и ожидалось, но надо было проверить. В этом году мы изменим тактику: как видно, к судам и прокуратурам они уже привыкли. На этот раз мы напишем в МинКульт по поводу провомочности признания комиссией, куда входят только работники архива целых фондов находящихся в плохом физическом состоянии. А то собрали междусобойчик и на 13 лет признали все фонды закрытыми, разве так можно? Ну, и, конечно, раз гранты мы писать необучены, то отреставрировать мы их не можем.
Дальше будем бить по эффективности работы архивной сферы - ну, раз, не могут обеспечить выход из данной ситуации - так это значит, что сам господин Репневский работает плохо, не правда ли:? Это мы уже полпреду напишем.
В общем, снимаем директора архива Ананьева с основного удара, так как он там ничего не решает. Бьем по архивному агенству.
Но в общем и целом, все это грустно. Местная краеведческая интеллигенция в Архангельске настолько закатана в асфальт, что мирится с этим уже почти 15 лет. Пишут какие -то липовые письма с несуществующими научными работами, либезят, подличают... В Вологде, а тем более в Нижнем такое было бы невозможно. Я всегда говорил и говорю: будет хоть один Гражданин в Архангельске - и у тех, кто крадёт у целого региона его историю уже 15 лет не было бы ни одного шанса.
А пока.. вода камень точит...
Подробно вся история тут russianmemory.ru/ru/archivi-rossii/chudshie-archivi | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25614 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7867 | Наверх ##
20 августа 2014 10:49 А если нет доказательства, что обращались лично в архив. Лет 8 назад делала заказ через местного частника. В результате полных сведений не получили. Не было ни одной метрики, увы. Хотя по ревизиям получила сведения, но только потому, что человек занимался в 90 ые годы исследованием населенного пункта. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Сообщений: 5803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4615
| Наверх ##
20 августа 2014 12:23 Мне кажется, что это бесперспективно. Не выдают дела по причине ветхости РГАДА, РГА ВМФ, ЦГИА СПб, ГАЯО - это где я сталкивался. В ГАЯО даже сам архив  не принимает запросы на просмотр ветхих дел - пишут, что такие дела для выполнения официальных запросов частных лиц не выдаются сотрудникам архива. В Архангельске это более массово - но в этом единственное отличие от других архивов. Тем более теперь ГААО может ссылаться на решение суда, с которым согласились все стороны. | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
20 августа 2014 15:38 Татьяна Львовна, доказательств можно и не иметь, ведь клиента из-за этого можно потерять еще только на стадии обращения к вам, когда вы заранее понимаете, что придется иметь дело с ГААО. Тут важнее другое, обратиться с жалобой должен именно представитель коммерческой генеалогии (со статусом ИП, или от имени фирмы).
anto, вы не правы)) 1. Именно решение суда, в случае с антимонопольной службой мы как раз обернем "в свою пользу" 2. Мы не оспариваем того, что дела не выдают по причине ветхости, а как раз наоборот - указываем на то, что архив сделал это специально для того, чтобы единолично исполнять платные запросы. Т.е. ГААО устранили конкурентов и пожинают лавры... Именно эту специфику рассматривает местный УФАС. 3. В том-то и дело, что в отличие от РГАДА, РГАВМФ, ЦГИАСПб (и т.п.), в ГААО это носит "слишком" массовый характер, а значит для УФАС есть о чем задуматься... Ведь только задумайтесь, закрыть одним приказом ВСЕ основные генеалогические источники (метрички, ревизки, исповедки, обывательские книги, обе переписи населения)..
anto, у меня к вам встречный вопрос - а ГАЯО писал вам об этом на бумаге? Можете пример такого ответа мне прислать? Или найти того, кто от них такой ответ получал? Вы этим очень поможете... --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| Наверх ##
20 августа 2014 17:59 20 августа 2014 18:17 madrih написал: [q] 2. Мы не оспариваем того, что дела не выдают по причине ветхости, а как раз наоборот - указываем на то, что архив сделал это специально для того, чтобы единолично исполнять платные запросы. [/q]
Это все понятно, но если ФАС и сделает предписание, архив его в суде обжалует. Ранее когда я писал, что у обращения прокуратры в шансы крайне малы, мне тоже на форуме некоторые форумчане, что я не прав, а как оказалось - теперь все видят. madrih написал: [q] "слишком" массовый характер, а значит для УФАС есть о чем задуматься... Ведь только задумайтесь, закрыть одним приказом ВСЕ основные генеалогические источники (метрички, ревизки, исповедки, обывательские книги, обе переписи населения)..[/q]
Массовость - понятие относительное. Исповедки, где есть второй экземпляр, выдают, посемейные списки выдают - нельзя сказать, что все документы генеалогического характера закрыты. И если посчитать процент закрытых фондов от общего количества дел - этот процент не будет особо внушительным. madrih написал: [q] anto, у меня к вам встречный вопрос - а ГАЯО писал вам об этом на бумаге? Можете пример такого ответа мне прислать? Или найти того, кто от них такой ответ получал? Вы этим очень поможете... [/q]
Пришлю на электронную почту. А фраза такая "Метрическая книга церкви села Клементьева Угличского уезда Ярославской губернии находится в неудовлетворительном физическом состоянии, подлежит реставрации и для исполнения запросов граждан не выдается." | | |
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
20 августа 2014 23:02 20 августа 2014 23:02 Анто, при желании, генеалогию можно и на кофейной гуще делать - посмотрите программу "Битва экстрасенсов", - у них прекрасно получается! А можно просто называть проблему своими словами. И процент ревизий, окладных и метрик от общего количества дел всегда незначительный. Нет никаких фондов тотально в пфс в ГААО - и точка. Процент пфс там такой же, как и в среднем по России. Что и доказываем. | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
20 августа 2014 23:13 20 августа 2014 23:15 anto написал: [q] Это все понятно, но если ФАС и сделает предписание, архив его в суде обжалует. Ранее когда я писал, что у обращения прокуратры в шансы крайне малы, мне тоже на форуме некоторые форумчане, что я не прав, а как оказалось - теперь все видят.[/q]
не совсем корректное сравнение: - обращаясь в прокуратуру, вы от нее не получите готовое решение... то есть прокуратура, даже если все выявит, ей самой нужно идти за итоговым решением в суд, а доказывающая сторона изначально в более слабой позиции, тогда как фас по итогам рассмотрения именно принимает решение, а значит, если архив будет не согласен, то ему нужно будет в суде доказывать и оправдываться. По процентным соотношениям, решения фас не так часто оспариваются... - опять-таки, прокуратура в суде была в слабой позиции потому, что она была "на чужом поле", т.е. они спорили именно об архивном законодательстве, тогда как фас будет основывать свою позицию на законе о конкуренции, и архиву будет вдвойне сложнее что-то оспаривать - еще, не забывайте, что независимо от содержания резолютивной части, в мотивировочной суд требования прокуратуры признал полностью законными, а права посетителей архива нарушенными... так что говорить что решение совсем уж безуспешное тоже не нужно... - другой вопрос, что этот спор не довели до конца, т.к. это нормально когда с первой инстанции не все получается, и приходится идти в апелляцию... Другой вопрос, что прокуратура все бросила, а Пшеницына во-время рядом не оказалось (( - и главное насчет суда с прокуратурой, главная ошибка всего процесса была в том, что просто доказывалось наличие нарушенных прав посетителей архива БЕЗ поднимания вопроса о реальной обоснованности приказов директора ГААО о закрытие доступа к генеалогическим источникам, а именно это и нужно было оспаривать (ставить вопрос о необходимости независимой экспертизы) anto написал: [q] Массовость - понятие относительное. Исповедки, где есть второй экземпляр, выдают, посемейные списки выдают - нельзя сказать, что все документы генеалогического характера закрыты. И если посчитать процент закрытых фондов от общего количества дел - этот процент не будет особо внушительным.[/q]
не дай Бог вы правы про реальное положение дел, т.к. я пока что оцениваю только сами приказы, которые по своему содержанию распространяются на все без исключения основные генеалогические источники (метричики, ревизки, исповедки, переписи)... anto написал: [q] Пришлю на электронную почту. [/q]
спасибо, получил --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25614 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7867 | Наверх ##
21 августа 2014 0:05 madrih Увы, фирма закрыта уже. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
21 августа 2014 0:10 madrihУ меня еще есть сомнения - захочет ли ФАС с этим связываться, ведь если будет положительное решение - завалят такими же заявлениями о работе всех других архивов, которые также не выдают ветхие дела. Но если получится - я буду только рад. madrih написал: [q] не дай Бог вы правы про реальное положение дел, т.к. я пока что оцениваю только сами приказы[/q]
А я еще общаюсь с некоторыми посетителями читального зала ГААО, и не только на форуме, но и вживую. Они знают, что там выдают, а что нет. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3786 | Наверх ##
21 августа 2014 0:20 21 августа 2014 0:21 madrih написал: [q] - еще, не забывайте, что независимо от содержания резолютивной части, в мотивировочной суд требования прокуратуры признал полностью законными, а права посетителей архива нарушенными... так что говорить что решение совсем уж безуспешное тоже не нужно... - другой вопрос, что этот спор не довели до конца, т.к. это нормально когда с первой инстанции не все получается, и приходится идти в апелляцию... Другой вопрос, что прокуратура все бросила, а Пшеницына во-время рядом не оказалось (([/q]
В Вологде я был сразу и везде, когда требовал от архива нормальной работы. Письма были сразу отправлены и в ФАС, и ПРОКУРАТУ и АРХИВ одновременно (это, скорей всего, и сработало), поэтому нам (меня поддерживало всего 2 чел.) и удалось решить эту проблему. в Архангельском архиве всё иначе: я не могу одновременно находится и там и здесь, поэтому ситуация сложнее. Сами же архангелогородцы не очень активно хотят менять что-либо, ждут когда кто-нибудь решит за них. Но главное начало положено и план Виталием создан. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3786 | Наверх ##
21 августа 2014 0:29 anto написал: [q] У меня еще есть сомнения - захочет ли ФАС с этим связываться, ведь если будет положительное решение - завалят такими же заявлениями о работе всех других архивов, которые также не выдают ветхие дела. Но если получится - я буду только рад.[/q] anto ты как всегда, в своём духе. Но когда так говорить, то надо помнить, что это их работа, почему они и называются ФАС. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|