Суд признал незаконным решение Росархива
| Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
1 января 2014 22:36 В марте 2013 г. я направил в Федеральное архивное агентство заявление, в котором просил обязать руководство Российского государственного исторического архива отменить требование об использовании бахил или сменной обуви посетителями читального зала архива, привлечь тогда еще директора РГИА А.Р. Соколова и его заместителя Е.М. Милетина к дисциплинарной ответственности за нарушение прав пользователей. 22 апреля 2013 г. заместитель руководителя Росархива О. В. Наумов принял решение о прекращении переписки со мной со ссылкой на ч. 5 ст. 11 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". 31 октября 2013 г. Невский районный суд Санкт-Петербурга признал решение г-на Наумова незаконным, обязал руководителя Росархива А. Н. Артизова рассмотреть заявление и дать ответ по существу всех поставленных в нем вопросов. В настоящее время решение суда вступило в законную силу, ознакомиться с ним можно по ссылке ниже. Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 31.10.2013 г. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7827 | Наверх ##
8 января 2014 1:29 tasya96 Что за ерунда. У нас например студентам с отношением даже больший почет, чем генеалогам. Особенно в семестр. Кстати школьники у нас со взрослыми тоже сидят в архиве. Напрмер одна ученица со своим педагогом уже года три приезжает и работает. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7827 | Наверх ##
8 января 2014 1:31 Iason Я одной стороны так. Но когда в нижегородском суде Галиничев попытался оспорить приказ архива о запрете работать с метриками в среду, то судья встал на сторону архива. И на это постановление Росархива не посмотрел кстати это положение есть и в законе. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
8 января 2014 1:35 Kolob-07 написал: [q] Сканирование описей, документов и книг, а главное - доступ ко всему этому в сети.[/q]
dyado-mykola написал: [q] 1. Доступ к документам, чей возраст превышает 75(в России 100) лет, без предоставления справок о родственности. 1а. не разделение исследований на "любительские" и "профессиональные". 2. Увеличение посадочных мест в читальных залах, минимум вдвое. 3. Возможность получения сканов любых генеологических документов, -75 лет (в России 100 лет), за приемлиемую плату. Ну и дальше.[/q]
Все это общеизвестно, однако Вы и большинство исследователей ограничиваетесь благими пожеланиями, никаких путей решения указанных проблем не предлагаете и уж тем более не пытаетесь решить ситуацию самостоятельно. На самом деле многие затруднения можно преодолеть, если, повторюсь, использовать предоставленные законодательством возможности. Главное, чтобы граждане, хотя бы малая их часть, знали правовые нормы, умели и желали применять их на практике. О примерном порядке действий при отказе в доступе к материалам следственных дел, с момента создания которых прошло более 75 лет, я написал здесь https://forum.vgd.ru/1456/54239/10.htm | | |
8 января 2014 1:39 Kirill Belousov Вы изучили весь форум, все что касается тематике судов и т.п., чтобы бросаться такими словами? Выглядит так, что Вы один борец. А есть люди, которые уже несколько лет пытаются отстаивать общие права исследователей. Порой очень даже успешно,как в Вологде. Порой без успешно, как мы долгие годы требуем открыть нам доступ к фондам мормонов. Так что пожалуйста, будьте корректнее и не бросайтесь фразами. не изучив материала. Хотя бы почитайте сайт Виталия Семенова для начала --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
8 января 2014 2:07 Iason написал: [q] А разве у Вас кто-то просил помощи?
И, разве не решают свои проблемы все те исследователи, которые стремятся работать в архивах и библиотеках, музеях и ЗАГСах совершенно самостоятельно? И, в общем и целом, не без успеха Вам указали целый ряд проблем и вопросов которые действительно волнуют людей и мешают работе.
Но, по-видимому, легче искать под фонарём, а не там где потеряно...
Не разделяю Вашего ликования и по поводу признания незаконным решения не продолжать переписку с Вами. Чего Вы этим добились? Возможности получить очередную отписку? Если вы считаете своё дело правым и столь заслуживающим траты времени и сил - отчего было не опротестовать, в том же Невском суде, само распоряжение об обязательном использовании сменной обуви?
А по поводу мирных целей - мне кажется в архив имеет смысл ходить для работы, а не для поиска повода к сутяжничеству.
[/q]
Разве я навязывал кому-то свою помощь? Нет. О том, почему я считаю важным судебное решение, я написал выше. Ни о каком "ликовании" в настоящем случае речи не идет. Не "очередную отписку" я хотел бы получить, а добиться принятия Росархивом законного и обоснованного решения по интересующему вопросу. Обжаловать решение гос. органа в судебном порядке проще, чем добиваться исключения из правил РГИА соответствующего пункта. | | |
8 января 2014 2:10 Iason написал: [q] Правила работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации
УТВЕРЖДЕНЫ приказом Федеральной архивной службы России от 6 июля 1998 г. № 51
1.4. Все пользователи обладают равными правами на доступ к документам архивов. 1.5. Плата за посещение читальных залов архивов и пользование документами не взимается.
http://www.rusarchives.ru/lows/pravila.shtml[/q]
Правила утратили силу http://archives.ru/documents/m...2013.shtmlХотя в новом "Порядке использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах" соответствующий пункт, разумеется, сохранился. | | |
8 января 2014 2:28 TatianaLGNN написал: [q] Вы изучили весь форум, все что касается тематике судов и т.п., чтобы бросаться такими словами? Выглядит так, что Вы один борец. А есть люди, которые уже несколько лет пытаются отстаивать общие права исследователей. Порой очень даже успешно,как в Вологде. Порой без успешно, как мы долгие годы требуем открыть нам доступ к фондам мормонов. Так что пожалуйста, будьте корректнее и не бросайтесь фразами. не изучив материала. Хотя бы почитайте сайт Виталия Семенова для начала[/q]
Почему Вы полагаете, что я "бросаюсь фразами, не изучив материала"? Я уже довольно давно отслеживаю публикации по вопросам обжалования действий архивных учреждений и гос. органов, в том числе и на ВГД, хотя и зарегистрировался тут недавно. С содержанием сайта Виталия Семенова знаком, к его деятельности отношусь с уважением, так что никакой необходимости "почитать для начала" материалы сайта нет. Что касается Вологды, то я не совсем понимаю, о каком успехе Вы говорите. У меня нет никакого желания представлять себя "единственным борцом". Наоборот, я был бы очень рад, если бы возможно большее количество пользователей отстаивали свои права. Только так, на мой взгляд, и возможно добиться положительных изменений. Однако на сегодняшний день утверждение о том, что "большинство исследователей ограничиваются благими пожеланиями", путей решения проблем не предлагают и не пытаются решить ситуацию самостоятельно, является вполне справедливым, к сожалению. | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
8 января 2014 10:47 TatianaLGNN простите, не понял смысл Вашего поста. Я ни слова не написал о режиме работы и порядке использования документов. Есть много архивов устанавливающих... странный график своей работы. Или, например, произвольно переводящих весь свой фонд герольдии в разряд особо ценных документов... А какие цены на копирование устанавливают!!! За обычный (не графика, не цвет) полулист - что-то порядка 450 р. Да мало ли кто как изгаляется! Но речь шла просто о дискриминации по признаку "студенчества" - я и ответил --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
8 января 2014 11:20 Iason Запрет работы -это дискриминация по признаку исследователя. Людям занимающимся генеалогией, нельзя работать в среду. А Среда у нас день работы до 19-30( это так к слову) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
8 января 2014 12:18 TatianaLGNN написал: [q] Но когда в нижегородском суде Галиничев попытался оспорить приказ архива о запрете работать с метриками в среду, то судья встал на сторону архива.[/q]
Из этого сообщения трудно понять,что здесь информация о людях занимающихся только генеалогией Хотя, и это ограничение, на мой взгляд - бредовое. А чем мотивировали? --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
|