⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38712 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
Maxim I Начинающий Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Да нет проблем, уважаемая Gul! Вот, пожалуйста, одно из ее многочисленных стихотворений: Марианна Колосова Улыбка смертника Вспоминая тебя, Владимир Р... За большое, за Русское дело Мы вместе на подвиг вышли. Ты погиб... А я уцелела. Ты мне грех невольный простишь ли? Горький твой, но завидный жребий! Не поймешь ты мою усталость... Я забочусь о крыше и хлебе, Потому что... я жить осталась. Но я помню, сквозь две решетки На последнем нашем свиданье Ты улыбкой милой и кроткой Ободрял меня на прощанье... И взялась откуда-то сила, Не страшили тюрьма и голод: Бывшим анненковцам носила Из Заречья патроны в город! И в ограде, на сеновале, (Тут же, близко, с тюрьмою рядом!) У меня не раз ночевали Партизаны белых отрядов. Ах, тогда не могла понять я, Где взяла я храбрость и силу, Когда в лес для повстанцев-братьев Я оружье тайно носила. ............................................................ Почему я смотрю так строго? Потому что страдала много... Потому что сквозь две решетки Улыбнулся мне смертник кротко... 1928 |
Maxim I Начинающий Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | А вот и фото Марианны с генералом В.Д.Косьминым (предположительно - мужчина на фото и в самом деле похож на Косьмина): ![]() На фото есть надпись: "Дорогой Евдокии Андреевне от Е.И. и В.П.". Виктор Суманосов объяснил это так: "Евдокия Андреевна Камбалина закончила епархиальное училище г.Смоленска по классу домашней учительницы. Думаю у двух выпускниц епархиальных училищ ( Колосова училась в Томском епархиальном училище по утверждению Забияко Анны Анатольевны) и двух эмигранток из Алтая были общие интересы, им было о чем поговорить. Почему Е.И. - потому что Елена Инсарова (Елена Инсарова - один из псевдонимом Марианны Колосовой - Максим И). Отталкиваясь от фото Хисамутдинова, которое он видел в архиве Шанхайской полиции я посчитал что это на этом фото и на фото из архива Камбалина одно и то же лицо. А именно Марианна Колосова". А теперь сравните это фото с опубликованным Вами... Комментарий модератора: Для сравнения [url=http://www.ostashkov.ru/foto/free/AE6D186F/] ![]() Отличная фотография! Я бы сказала, что на фото РФЖД она! А год примерно 30-й? ВНИМАНИЕ СМ. АТРИБУЦИЮ ФОТО ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1472322.htm#pp1472322 |
Maxim I Начинающий Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Да, выше Вы привели ссылку на одну из моих статей. Но это перепечатка какая-то. В оригинале статья и небольшая подборка стихов Марианны были опубликована в алматинском журнале "Простор" в 2001 году. Вот тут: http://prstr.narod.ru/texts/num0101/iv0101.htm |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38712 | Генерал Косьмин ![]() КОСЬМИН Владимир Дмитриевич , генерал-майор, активный участник белого движения в годы Гражд. войны. Окончил Академию Ген. штаба (1914). В нач. 1917 – подполковник в должности пом. старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба Особой армии. В июле 1918 – полковник, нач. штаба 6-й Урал. див. войск Временного Сибирского правительства. На службе у А. В. Колчака возглавил 4-ю Уфимскую див. За боевые заслуги с марта 1919 произведен в генерал-майоры. В Челябинском сражении руководил войсковой группой 3-й белой армии. Впоследствии стал команд. Урал. группой войск колчаковской армии. Эмигрировал в Китай. В Тяньцзине руководил особым отделом япон. ж.-д. полиции, затем сотрудничал с секретными службами Японии. Возглавлял отделение эмигрантской воен. орг-ции “Братство русской правды”. В нач. 1930-х гг. был избран предс. Рус. фаш. партии, но вскоре исключен из нее за присвоение общественных денег http://www.book-chel.ru/ind.php?id=891&what=card Другой источник Исключен из РФП (на инспирированном генералом Радзаевским собрании членов партии, обвинившем Косьмина в присвоении денег партии. Председателем РФП стал генерал Радзаевский). Косьмин эмигрировал (1932) в Китай, где продолжил свое участие в контрреволюционной деятельности против СССР. (Воспользовавшись советом бывшего командующего войсками НКВД на Дальнем Востоке — генерала Г. С. Люшкова, бежавшего после получения «вызова» в Москву, РФП организовала в 1938 г. распространение листовок в Чите на демонстрации в честь 1 Мая с разоблачением сталинских чисток, процессов и геноцида. Существует версия, что с помощью Люшкова готовилось и покушение на Сталина на одной из праздничных демонстраций.) кн.: Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003. http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kosmin.html Шанхай. 1939. Рождество ![]() |
Maxim I Начинающий Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Комментарий модератора: Да я тоже так думаю. И судя по внешности женщины - где-то так, начало тридцатых. Но В.Суманосов сомневается и приводит при этом несколько аргументов, не касающихся, кстати, самой внешности с фото (оружие в руках и т.д.). Поэтому я и спросил Вас - откуда источник инфы на Вашем фото? Может быть вспомните это? Так как сам источник информации может оказаться решающим фактором в идентификации этих женщин, как Марианна Колосова. Буду Вам чрезвачайно благодарен за это! P.S. Кстати, это же фото есть еще на одном форуме - reibert.info , но он почему то никак не открывается у меня на этом фото. |
Maxim I Начинающий Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | И вот тут более полные сведения о генерале Косьмине: Косьмин Владимир Дмитриевич [24.06(05.07).1884, Курск — 25.04.1950, Сидней, Австралия]. Генерал-майор (март 1919). Сын учителя гимназии. Окончил Курскую духовную семинарию, Чугуевское юнкерское пехотное училище (1904) и Академию Генерального штаба (1911). Участник русско-японской и 1-й мировой войн, служил в 8-м гренадерском Московском полку (1914—1917). Награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. В начале 1917 г. подполковник, исполнял должность помощника старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба Особой армии. С начала 1918 г. в Челябинске, полковник, начальник штаба 1-й Уральской пехотной дивизии (впоследствии 6-й Уральской горных стрелков дивизии) (03.08.1918 — 07.01.1919), затем начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии (10.01. — 13.04.1919). Зачислен в почетные казаки по ст-це Арсинской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. За боевые заслуги в ходе весеннего наступления армий адмирала А. В. Колчака произведен в генерал-майоры. За невыполнение приказа о продолжении наступления отчислен от должности и отозван в штаб Западной армии. Во время Челябинской операции командовал Сводной группой, имевшей задачу атаковать город с востока. Командующий Уральской группой войск (03.08 — 15.11.1919), принимал участие в Тобольско-Петропавловской операции. Приказом Верховного правителя от 12.09.1919 г. награжден орденом Св. Георгия 3-й степ., приказом от 13.09.1919 г. объявлена благодарность. Участник Сибирского Ледяного похода. В Дальне-Восточной армии генерал для поручений при командующем. С 8 июля 1920 г. исполнял должность начальника дивизии атамана Семенова броневых поездов, с 30 июля временно исполнял должность генерал-квартирмейстера штаба Дальне-Восточной армии. Эмигрировал в Китай. Активный член Антикоммунистического союза в Тяньцзине, возглавлял некоторое время особый отдел японской железнодорожной полиции, затем сотрудничал с секретными службами Японии в Шанхае. Претендовал на роль главы Российского эмигрантского комитета. Возглавлял отделение эмигрантской военной организации Братства Русской Правды. Весной 1931 г. был избран председателем Союза русских рабочих фашистских синдикатов, но в 1932 г. исключен из него за пьяный дебош на станции Пограничная (на восточной линии КВЖД). С 1933 г. создатель и руководитель Военно-монархического союза в Харбине. В 1936 г. после роспуска Союза выехал на жительство в Шанхай. После окончания 2-й мировой войны уехал в Австралию. |
Maxim I Начинающий Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 806 | Maxim I написал:
Простите, а с кем из девушек сравнивать? ![]() |
Maxim I Начинающий Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | ? Простите, а с кем из девушек сравнивать Третья девушка справа (с винтовкой). Что скажете? |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 806 | Maxim I Признаться, не зная ещё с кем сравнивать, я из всей группы выделила именно 3-ю справа, как наиболее похожую - очень характерная нижняя часть лица, и, при повторном осмотре, четвёртую - взгляд очень похож, внутренняя устремлённость в нём какая-то. Остальные - явно не она. Жаль, что на первом фото девушка в шляпе, линия роста волос, брови нам становятся не доступны для сравнения. Но как итог - думаю, на втором фото всё-таки она третья, взгляд может быть разным, а вот лицо меняется меньше. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо, Максим!
Очень характерное для нее.
А что разве в инете нет этого фото?
Простите,
http://forum.dpni.org/archive/index.php/t-4878.html
Это Вы?