Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519 520 * 521 522 523 524 ... 765 766 767 768 769 770 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40918
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
Лайк (20)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Герольд Харбина. Январь 1933

screenshot_1.pngscreenshot_2.pngscreenshot_3.pngscreenshot_4.pngscreenshot_5.pngscreenshot_6.pngscreenshot_7.pngscreenshot_8.pngscreenshot_9.pngscreenshot_10.png

i.gif Левигин Алексей Иванович РГИА СПб ф. 323 оп.9 Дело №3013
См. список pbd1949
https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p1569987.htm#pp1569987

screenshot_11.pngscreenshot_12.pngscreenshot_13.pngscreenshot_14.pngscreenshot_15.pngscreenshot_16.pngscreenshot_17.pngscreenshot_18.pngscreenshot_19.pngscreenshot_20.png
screenshot_21.pngscreenshot_22.pngscreenshot_23.png

Лоты интернет-аукциона

КВЖД ст. Яомынь Мосол

32043350.png32043351.png

Иудаика (Бетар)
32043352.jpg32043353.png32043354.png32043355.png32043357.jpg
Лайк (1)
Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 202
Ища образ Харбина на страницах русских советских книг, встретил одно любопытное упоминание.

Речь идёт о книге не художественной, но документально-исторической – военных мемуарах советского генерала Афанасия Белобородова «Прорыв на Харбин».

«Летом 1945 дважды Герой Советского Союза, генерал А. П. Белобородов был назначен командующим 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, с которой участвовал в Маньчжурской Стратегической наступательной операции», – сообщают биографы.

«Прорыв на Харбин» содержит главу «В городе Харбине». О художественных достоинствах текста Белобородова предоставлю судить читателям, однако хочу обратить внимание на следующий пассаж (Белобородов рассказывает о том, как вступил в должность военного коменданта Харбина):

«Генерала Г. А. Шелахова я застал на рабочем месте. Один гостиничный номер превратился в приемную, другой – в кабинет. Народу тьма. Проводив очередную делегацию – каких-то священнослужителей в коричневых балахонах (не православных – это ясно), Шелахов сказал мне с облегчением:

– Принимай хозяйство, Афанасий Павлантьевич. Третью ночь не сплю, голова кругом идет. Кто только не побывал тут: буддисты, мусульмане, бывшие белогвардейцы, делегация харбинских парикмахеров, делегаты от универсального магазина Чурина, врачи, рикши, вагоновожатые, владелец игорного дома на Пристани, какой-то нервный субъект, отрекомендовавшийся дядей знаменитой гадалки Веры Грозиной, делец, сообщивший шепотом, что он может за сходную цену поставить бумагу с водяными знаками для печатания китайских юаней, и прочая, и прочая. Устал я. Вот нужные тебе документы, а я хоть сосну часок. Если надо, разбудишь».

Ба! «Знаменитая гадалка Вера Грозина»? Ведь это же та самая «Вера-хиромантка» из стихотворения Петра Комарова, которое я цитировал в одном из предыдущих постов:

Еще вчера она по ресторанам
Пустые коротала вечера,
Кляла чужбину хором полупьяным
И слушала Вертинского вчера,
Голодная, кидалась на приманку —
Не снизойдет ли божья благодать? —
Потом просила Веру-хиромантку
О будущем России погадать.

Белобородов каким-то чудом запомнил фамилию Веры – Грозина. Возможно, я недостаточно усердно искал, но Интернет «гадалку/хиромантку Веру Грозину из Харбина» не знает. В архиве БРЭМ фигурирует некая Пак-Грозина В. А., сведения онлайн отсутствуют (?).

Помимо Белобородова и Комарова, реальное существование в Харбине прорицательницы Веры косвенно подтверждает харбинка Лариса Кравченко в книге «Земля за холмом». Описывая события 1953 года, когда харбинские русские решали, куда уезжать из Китая – в СССР или в Австралию, Уругвай и т. д. – Кравченко отмечает:

«Опять пошли в ход знаменитые харбинские гадалки, о которых еще поэт Комаров писал, будучи в Харбине в сорок пятом: «…просила Веру-хиромантку О будущем России погадать…». Теперь Вера-хиромантка выясняет точно, что ожидает вас: дорога морская или дорога сухопутная? Причем делаются прогнозы на каждый вариант, и вы можете выбирать – куда ехать».

Впрочем, «Вера-хиромантка» в данном случае может быть собирательным образом, Кравченко выражается смутно.

Эти скупые сведения – всё, что мне удалось найти.

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-10-09 Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации(2).png
Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 24 октября 2020 20:04

Интересные темы Вы начали...

Харбин в советской литературе
и Оккультизм в Харбине...
Вполне возможно. что брэмовская Пак-Грозина и есть та гадалка...

Из письма П.А. Чистякова Н.Рериху

[q]
Никогда ещё не было в Харбине такого количества различных гадалок, хиромантов, астрологов и просто шарлатанов, как в настоящее время. На днях я был поражён до крайности, узнав случайно, что болезненная жажда знать будущее охватила не одно только бесприютное русское население, но и массы благополучных китайцев. Интересно при этом то, что наша славянская душа не прочь при всём своём фатализме схитрить и с судьбой. Редкому из русских (за исключением натур явно неуравновешенных) придёт на ум, выслушав какое-нибудь печальное предсказание, упреждать события и класть голову на рельсы.
Иначе относятся к предсказаниям своей судьбы китайцы. Один из хороших моих знакомых, солидный купец-китаец на днях заявил мне о том, что он временно прекращает своё дело и уезжает на два года на родину, так как ка-кая-то китаянка-предсказательница, уже не один раз предрекавшая ему вполне точно его будущее, открыла ему, что до сорокалетнего возраста он будет работать для других и что настоящий деловой успех ожидает его только на сорок первом году. Так как купцу теперь только тридцать восемь лет, он добровольно и безропотно решил устраниться на два года от деловой жизни! На фоне этого чисто обывательского мистицизма выступают, впрочем, нередко и более глубокие попытки найти истину.
[/q]

Хотя надо сказать, на страницах харбинских газет 1920-х-1930-х не так часто
встречаются рекламные объявления хиромантов

Оккультизм и мистика на страницах харбинской периодики
https://religio.amursu.ru/imag...taleva.pdf

screenshot_24.pngscreenshot_25.png
Лайк (1)
Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 24 октября 2020 22:14

Благодарю Вас, Гюльнара.

С большим интересом прочитал статью. Мне кажется, Вы публиковали и другие снимки газетных объявлений с рекламой оккультных услуг; боюсь, что быстро не найду.

Вы правы – высока вероятность того, что Пак-Грозина В. А. и есть «Вера-хиромантка».

О деятельности Теософского общества в Харбине рассказывает автор книги «О судьбе изгнанников печальной» Владимир Александрович Слободчиков – «родился в 1913 г. в России, в дворянской семье и прошел через испытания 20-летней эмиграции в Харбине и Шанхае. Путь на Родину оказался для него своеобразным. Похищение в Китае, нелегальная доставка в Москву. Лубянка, Бутырка. А впереди были Чита, Саратов, Москва».

Прошу прощения за огромную цитату, возможно, она того стоит (описываемые события происходят в Харбине в середине 20-х гг.):

ТЕОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

Один раз в две недели — по четвергам — у нас на квартире собиралось теософское общество. Оно не имело официального статуса и регистрации, да, по-видимому, такая организация в те времена в регистрации и не нуждалась.

В четверг собирались у мамы ее друзья (как в других домах собираются гости на журфикс: кто декламирует стихи, кто поет и играет на рояле, а кто играет в карты. Кстати сказать, у нас тоже в другие дни собирались мамины и папины друзья для игры в винт или преферанс). Теософов было немного — человек пятнадцать. Они в основном обсуждали произведения Елены Петровны Блаватской, создательницы теософского движения во всем мире, и последователей Блаватской англичан Анни Безант и Ледбиттера. Две книги Блаватской, «Тайная доктрина» и «Эзотерическое христианство», изучались и обсуждались на моей памяти в течение полутора лет. Эти книги тогда еще не были переведены на русский язык, и все присутствующие читали их в подлинниках, а затем обсуждали содержание по-русски. Я несколько раз при­ сутствовал на этих обсуждениях, но, признаюсь, ничего не понимал, и все же, странное дело, мне нравилось слушать сообщения о единстве религии, науки и философии, обдумывать мысли, которые волновали меня своей таинственной непонятностью. Тайны, раскрываемые Блаватской в христианской религии, были более понятны, но волновали еще сильнее мое формирующееся сознание.

Много времени уделяли теософы изучению произведений русских философов — Владимира Соловьева и Николая Федорова. Маме удалось приобрести десятитомное Полное собрание сочинений Владимира Соловьева. В это полное собрание не входили, к сожалению, стихотворения философа, которые меня особенно интересовали и которые были изданы отдельной книгой, но ни маме, ни мне так никогда и не удалось ее найти. Мама всегда
принимала активное участие в обсуждении вопросов, волновавших членов общества, а я, со своей стороны, удивлялся многогранности и широте маминых подходов. Обсуждения, как правило, вел Григорий Алексеевич Акимов. Удивительной была его способность читать сразу по-русски сочинения философов, написанные на французском языке.

Папа никогда не присутствовал на заседаниях теософского общества, так как был занят своими делами, а бабушка иногда приходила, но вопросы теософии ее не интересовали. У нее были другие интересы. Она рассказывала, что в ее молодые годы почти вся русская интеллигенция увлекалась спиритизмом, и она не избежала этого увлечения. Это увлечение она привезла и в Харбин. По ее просьбе папа купил круглый столик на трех ножках, и она привлекала кого-нибудь из гостей или соседей, а иногда и нас, детей, для участия в сеансах с вызовом духов. Мы не очень увлекались этой забавой, но, признаюсь, все это было довольно интересно.

По указанию бабушки мы клали на столик руки, создавая из них непрерывную цепь, и столик одной из своих трех ног начинал выстукивать слова, которые присутствующие составляли из букв, произнося их в алфавитном порядке (на какой букве столик останавливался, значит, эта буква входила в состав сло­ва). Духи в совершенстве владели русским языком и хорошо знали русский алфавит.

Забава забавой, но иногда происходило нечто, что заставляло задумываться. Так, бабушка рассказала, как во время сеанса у них в Александровке перед довольно большим числом людей столик поведал кое-что странное.

Среди гостей присутствовал мамин крестный, сосед по имению Александр Михайлович Михайлов. Он не был участником сеаанса, но, говорит бабушка, неожиданно подошел и положил свою большую ладонь на столик, сказав: «Посмотрим, кто из вас тут качает стол». Столик вдруг выстукал: «Безухий к тебе привел». Александр Михайлович отдернул руку, как будто обжегся, а участники сеанса стали обсуждать непонятную фразу, предполагая, что это был дух Пьера Безухова из романа Толстого «Война и мир». Михайлов не стал ни с кем говорить, а попросил позвать его кучера и тут же уехал домой.

Долгое время этот случай был объектом пересудов и оставался непонятным до тех пор, пока не узнали, как всегда бывало в барских домах, через прислугу, ужасную вещь: Михайлов не был женат, он жил со своей родной сестрой Верой, которая трижды родила ему ребенка без ушей. Александр Михайлович, этот милый и хорошо воспитанный человек, собственноручно душил родившихся уродов, а трупики выбрасывал в Волгу. Никто из участников спиритического сеанса, по уверениям бабушки, не мог этого знать. Михайлов на следующий день после того, что случилось в Александровке, уехал неизвестно куда. Мама рассказывает, что во время ее поездки в Европу она на Лионском вокзале в Париже в толпе ожидавших поезда вдруг увидела своего крестного. Она бросилась к нему, но тот, явно заметив пробивавшуюся к нему крестницу, надвинул на лицо широкополую шляпу и, замешавшись в толпе, исчез. С тех пор никто ничего не знал о нем. В имении осталась доживать свою жизнь одна Вера.

Рекомендую книгу Слободчикова – содержит богатый харбинский материал.

Комментарий модератора:
Спасибо за публикацию.
Книгу знаю, есть в моей харбинской библиотеке....
Увлечение спиритизмом в Харбине было обычным явлением
Членом какого-то спирит. кружка была моя пра (так говорили в семье)
Да, рекламные объявления хиромантов были в этой теме,
но немного

Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 24 октября 2020 23:03

Вы пишите: «Членом какого-то спирит. кружка была моя пра (так говорили в семье)».

Простите, надеюсь, будет уместно уточнить: имеется ввиду Ваша прабабушка Прасковья Парфентьевна Гончаренко?

Комментарий модератора:
Да, Прасковья Парфентьевна...
Как рассказывала ее мл. дочь, после смерти в Харбине в молодом возрасте
двух своих сыновей Прасковья Парф. увлеклась спиритизмом...
Тит Терентьевич это не поддерживал и критиковал
Но какое-то время отпускал ее по вечерам,
при условии, если она приготовит ему большое блюдо хвороста
Вечерами он усаживался в свое кресло и читал, поставив рядом это блюдо с хворостом...
Вы, конечно, знаете, что в харбинских семьях множество легенд.....

URGA39
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63

URGA39 написал:
[q]
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=415979&key=2136781625
[/q]

Семья Фалалеевых, мальчика зовут Петр, старшую девочку зовут Евника. Калган, Харбин, 1930е годы. Из семейного архива Мальцевых
Евника Фалалеева ,последние годы, проживала в Санкт Петербурге.
---
Мальцевы Харбина
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Harubin от 24 октября 2020 23:03

О судьбе Слободчикова и его коллекции книг было сообщение здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p2649914.htm#pp2649914

Среди книг этой коллекции была и книжка стихов его жены Ольги Тельтофт

Тельтофт Ольга Ярославовна (в замуж. Слободчикова; 1915, Екатеринбург — 1.10.1945, Харбин).

[q]
Родилась в 1915 году в Екатеринбурге. В возрасте пяти лет вместе с матерью и братом переехала в Маньчжурию, в Харбин.
Автор сборника «Бренные песни» (Харбин, 1943). Жена поэта Владимира Слободчикова (род. в 1913), который, оставив ее,
вернулся в Россию. Жила в Харбине, в 40-е — в Шанхае. Принимала участие в харбинском литературном объединении «Чураевка». Печаталась в дальневосточном журнале «Рубеж». Два её стихотворения из «Бренных песен» были напечатаны в антологии «Песни с Востока», вышедшей в Австралии в 1989 году. В книге Л. Фостер «Библиография русской зарубежной литературы» приводится приблизительная дата смерти поэтессы - 1946 год.
[/q]

screenshot_26.pngscreenshot_27.pngscreenshot_28.pngscreenshot_29.pngscreenshot_30.pngscreenshot_31.png

До осени 1944 О.Я. Тельтофт была женой Слободчикова.

Из письма поэта Валерия Перелешина своей матери:

«Третьего дня уехала в Дайрен и затем
в Харбин О. Т<ельтофт>. Увезла ребенка, который теперь никому не нужен, —
будет жить у Ярослава Мар. Ольга уехала с женихом, молодым Семеновым, сыном
Атамана».

В одном из писем Перелешин писал, что в 1945 муж О.Я, Тельтофт был расстрелян (СМЕРШем) на ее глазах.
Она написала письма матери и бывшему мужу и приняла яд....

Но есть и др. сведения

В 1945 г. Г.М. Семенов был захвачен СМЕРШем и казнен. Его сыновья были
репрессированы — сын Вячеслав получил 25 лет лагерей, сын Михаил был убит при
этапировании. Тельтофт также была арестована и погибла в 1945 или 1946 г.

http://litfact.ru/images/2019-...etsova.pdf

из кн. Перелешина

screenshot_32.png
Лайк (1)
Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на комментарий модератора к сообщению пользователя Harubin от 24 октября 2020 23:03

Спасибо. История трагическая – смерть двух молодых сыновей… и трогательная – посиделки с хворостом в обмен на свободу действий. Я не из харбинской семьи (по крайней мере, прямых связей с Харбином в роду не было), но, конечно, понимаю Ваше замечание о многочисленных легендах в семьях харбинцев. Весь Харбин – одна большая легенда…
Harubin

Harubin

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 25 октября 2020 14:24

Спасибо! У меня где-то хранится (в электронном виде) книга «Бренные песни».

Из воспоминаний Перелешина: "Война кончилась как-то вдруг в августе 1945 года. Когда почтовая связь с Харбином возобновилась, мама написала мне, что Ольга Тельтофт отравилась. На другой день я встретил Валентину Гавриловну Тельтофт у Ухтомских: на ней была новая шляпка с задорными перышками – черным и красным. За завтраком речь шла о том, что родители не носят траура по детям. Позднее, когда я встретился с мамой в Тяньцзине, я узнал больше о конце Ольги Тельтофт. Советские оккупанты застрелили Святослава на глазах у жены, после чего она написала письма матери и бывшему мужу и приняла яд".

Святослав – Семёнов-младший.

Удивительно, что в этой трагической истории фигурирует – кто бы мог подумать – православный японец-полукровка «Костя» (Константин Иванович) Накамура, патрон Родзаевского, попечитель института Св. Владимира, торговец опием, морфием и героином, содержатель цирюльни и борделя в Нахаловке, герой книги Веспы и прочая.

Перелешин, судя по приведённой Вами цитате, называл его капитаном японской жандармерии. Впервые вижу такую версию – я считал «сэнсэя» «Костю» штатским. Очень любопытно.

Комментарий модератора:
Я не раз встречала такую фразу

Фашистскую партию и лично К.В.Родзаевского постоянно куриро-
вали два японских офицера – майор контрразведки японского генерального штаба Акикуса
Шун и «Константин Иванович» Накамура из жандармерии Маньчжоу-Го

Gold Warriors: America's Secret Recovery of Yamashita's Gold

32083848_m.png

stratiotas
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Архив газеты "Харбинское время" за 1939 год (несколько номеров): https://book4you.org/book/5676226/373062

Для доступа к библиотеке нужно зарегистрироваться здесь: https://singlelogin.org/

Комментарий модератора:
Cпасибо!

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 516 517 518 519 520 * 521 522 523 524 ... 765 766 767 768 769 770 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈