⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38687 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (18) |
upps Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 386 | Gul написал: А что разве в РГИА СПб нет личного дела Одиссея Схино? Спасибо за отклик! Личное дело пока найти не удалось, правда, смотрела по описям на сайте РГИА, а ведь на сайте висит предупреждение о том, что в электронном виде присутствует только 2,5% дел... В картотеке его тоже не видела. Только дело по принятию в подданство - два листочка. Может, нужно спрашивать у сотрудников? Его отец родился в Одессе, учился, вероятно, в России, женился на русской подданной тоже, как я полагаю, в России, так что Одиссей, видимо, и правда не покидал пределов страны. Просто мне непонятно, чем он занимался до 30 лет, работал ли на железных дорогах или служил где-то еще... Может, нужда заставила идти работать? Не знаю, работал ли Зуев в Харбине до 1915 года, но это сильно бы облегчило датировку фотографии ![]() СПАСИБО! |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | upps, а искать по жд ведомству не пытались? Я нашла в Минске в жд архиве личное дело прадеда с 1904года. Часть его трудового пути была связана с КВЖД. В Беларуси было последнее место службы до самой ВОВ, именно там и нашлось дело/трудовой список. Почитайте эту тему и может быть что-то подскажут https://forum.vgd.ru/post/450/3962/p.htm#pp Думаю надо идти и по этому пути. Из многочисленных разговоров с архивистами известно, что в СПб отправляли только дела начальников и работников управлений. дела работников -специалистов могут храниться в обл. городах, где располагались управления железных дорог и на узловых станциях.Это могут быть как обл. архивы , так и ведомственные, железнодорожные. Удачи! |
upps Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 386 | kseniy2010, спасибо, как раз изучаю эту тему! Правда, "мой", возможно, после 20-х уже не работал (пенсионный возраст)... Исакогорка относится к Северной железной дороге, в само управление писала в прошлом году, но сведений не нашли. Жду ответ из московского архива. Думаю, как подобраться к "депо Канска", где он служил с 1901 по 1903 год. Ну, и продолжу попытки напасть на след в РГИА ![]() Удачи всем нам! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38687 | kseniy2010 написал: Из многочисленных разговоров с архивистами известно, что в СПб отправляли только дела начальников и работников управлений. дела работников -специалистов могут храниться в обл. городах, где располагались управления железных дорог и на узловых станциях.Это могут быть как обл. архивы , так и ведомственные, железнодорожные. Не совсем так... В РГИА СПб есть дела и служащих Управления, и работников различных служб, например тяги и подвижного состава (машинистов, пом. машинистов и т.д.) NataliiaG написал: Может быть кто-то узнает местность.. Похоже, что вдали памятник Мао... Если так, то это 50-е годы Но для харбинского памятника скульптура просто огромна.... не Харбин.... |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644 | upps написал: Думаю, как подобраться к "депо Канска", где он служил с 1901 по 1903 год. Попробуйте написать в Томский областной архив, у них список имеющихся дел в эл. виде и ищут быстро, думаю ответят в течение недели уже.Можно в эл виде. Мне отвечали и находили по фамилии, два дела. Очень внимательные сотрудники и добросовестные. В РГИА СПб есть дела и служащих Управления, и работников различных служб, например тяги и подвижного состава Это работники КВЖД или других дорог тоже? По КВЖД смотрела фонд 323.В РГИА СПб. Что касается др. жд. Точно знаю, что наши работники музея при подготовке книг и сборе инф-ии по строительству и работе Транссиба (или участка ВСЖД) ездят в СПб и в Читу(ранее документы по Сибирской дороге были в Иркутске, в связи с тем, что управление перенесли в Читу-туда же в обл. архив и документы переместили), хотя часть личных дел есть в Иркутском обл. архиве. Что касается советского времени - лич. дела работников из вед. архива никуда не отправляют, только на начальство-так поясняла мне работница вед. жд архива в Иркутске. Так как мой прадед после КВЖД работал на Амурской жд, потом вернулся в Белоруссию и там закончил труд. деятельность в 1940, то и дело нашлось в Минске. Хотя сначаал мне утверждали, что дела у них только с 1944года, но я написала -и не зря. |
NataliiaG Начинающий Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29 | Дом в котором жили прадед Гаврилов Николай Михайлович с женой Александрой и внучкой, семья младшего сына. Ул. Пограничная, 5 |
NataliiaG Начинающий Сообщений: 40 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29 | Моя бабушка Гаврилова (урожд. Корицкая) Наталия Яковлевна с подругой - фамилия, имя неизвестны. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38687 | Харбинский ипподром В 1906 в Харбине, в Модягоу был открыт ипподром Здесь ежегодно проводились весенние скачки До 1931 ежегодно проводились также казачьи скачки Джигитовка--исконно казачья традиция в условиях эмиграции стала утрачиваться: «молодежь, выросшая и воспитанная в эмиграции, не подходила к коню совсем», – отмечал журнал «Казачий клич», описывая красоту конных состязаний Скачки были очень популярны у жителей города--- работал тотализатор... Скачки любили посещать мои прадед и дед ( даже делали ставки) ![]() ![]() ![]() ![]() О полете над ипподромом на аэроплане летчика Седова-Серова https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1665684.htm#pp1665684 Реклама харбинского ипподрома. 1939 ![]() |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Ипподром на снимках М. Скамони-Щапшинского Снмки с начала 30-тых годов с гражданской женой инженера Михаила Скамони-Шапшинского, Брониславой Горчицкой (Bronisława Gorczycka) C коллекции "Harbiniana" Померанской Библиотеки г. Щецина. [ Изображение на стороннем сайте: ac3994c590c6.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 44e9b9d90819.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 8458a544b7d5.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ae18852f55a8.jpg ] |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38687 | |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 736 737 738 739 740 741 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Ержи, спасибо!!!