⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38808 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935 Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | Jerzy написал: Просьба к форумчаном на счет песенки Вертинского " Чужие города" - есть ли версии которые исполняют другие певцы (напр. Моложатов) так как наследники Вертинского считают слишком большие суммы за права (copyright) Не знаю, считать ли это версией, но "Чужие города" остались еще и в исполнении рижского эмигрантского певца Константина Сокольского. |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | К сожалению, ссылки у меня нет. Есть только запись, да и та на пленке - купил когда-то на Кузнецком у коллекционера. Но Сокольского, по-моему, издавали у нас на пластинке, так что наверное, лежит он в Интернете. Если уж мой приятель Яниса Ааре скачал... Хотел бы еще спросить, хотя не знаю, может, не в той ветке: в прошлом году у меня вышла статья про захват китайских торговых пароходов советскими пограничниками на Амуре в 1929 году; по харбинским данным, кое-кого из русских командиров пароходов и механиков на советском берегу сразу и расстреляли. Подтверждений у меня нет, да впрочем, и не очень искал, только фамилии. Но узнать их судьбу, наверное, хотелось бы. Комментарий модератора: Пластинки Сокольского у меня есть, но Чужие города там нет... Вы можете повторить это сообщение здесь кратко с фамилиями? |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | "Чужие города", думаю, я мог бы оцифровать, но, наверное, уже только в сентябре, после отпуска. По поводу расстрелянных - я, к сожалению, не совсем точно выразился. В 1929-ом после расстрела было сообщение ОГПУ о казни 15, помнится, человек, "захваченных в Амурском районе". Согласно Харбину, все они, кроме одного военного, похищенного в Лахасусу, были либо служащими, либо пассажирами захваченных пароходов. Таким образом, их судьба более или менее ясна. Но есть те, о чьем расстреле есть только харбинские данные - например, отец и сын Оселедец, плававшие на одном судне как командир парохода и помощник командира. Есть еще несколько фамилий пароходных служащих, которые были ссажены на берег (впрочем, всех с пароходов интернировали), и более о них я ничего не встречал. И там еще вопрос - ОГПУ числит расстрелянных как фашистские и т.п. исчадия ада, чему, понятно, не всегда можно верить. Однако и командирские должности на пароходах - как раз были для отставных офицеров, и ясно, что кто-то из погибших таким белым офицером и был. Я показывал гепеушный список знатоку, но - глухо. Комментарий модератора: Возможно, Вашим сообщением заинтересуется сергуду |
сергуду Сообщений: 1418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | sarhang А можно озвучить имена и отчества отца и сына Оселедец. И вообще повторить весь список расстрелянных. И не понятно, были ли расстреляны отец и сын Оселедец. Согласно списка жителей Харбина 1926 года там есть один Оселедец- Павел Пантелеймонович, домовладелец, ЧЗТН, 101. Значит не подходит под работника водного транспорта (или командира корабля). Но в списках БРЭМА - есть например Георгий Пантелеймонович (скорее всего родной брат Павла Пантелеймоновича) и его сын Георгий Георгиевич. Может это они и есть? Оселедец Александр Пантелеймонович 1935-1944 13 Оселедец Георгий Георгиевич 1942 3 Оселедец Георгий Пантелеймонович 1935-1943 14 Вера Ивановна (жена) Оселедец Домна Александровна 1940-1943 12 Оселедец Людмила Пантелеймоновна 1940-1944 13 Оселедец Раиса Афанасьевна 1941-1943 7 Оселедец Сергей Иванович 1932-1948 17 |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | сергуду написал:
Сообщается о расстреле Оселедца и его сына. Даже инициалов нет. Я бы обратил внимание на имя Георгий. Как молодой человек, "не раз зарегистрированный в полиции за хулиганство", в начале 20-х упоминается Георгий Оселедец в связи с делом об изнасиловании, случившемся близ Казенного затона. сергуду написал: И вообще повторить весь список расстрелянных. Все сообщение у меня переписано от руки. Для своей статьи я набирал только часть. Надо будет мне сесть и сделать. |
сергуду Сообщений: 1418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | sarhang написал: Сообщается о расстреле Оселедца и его сына. Даже инициалов нет. Я бы обратил внимание на имя Георгий. Как молодой человек, "не раз зарегистрированный в полиции за хулиганство", в начале 20-х упоминается Георгий Оселедец в связи с делом об изнасиловании, случившемся близ Казенного затона. Вопрос: а откуда информация про эти персоналии. Есть ссылка. Т.е. получается, что Георгий Георгиевич и был тем молодым человеком, которого полиция задерживала за хулиганство. А его отец Георгий Пантелеймонович Оселедец упоминается в связи с проишествием возле Казенного моста. Пишут так, потому, что Георгий Георгиевич Оселедец родился в 1927 году в г. Харбин. А что если предположить, что большевики- отца и сына Оселедец не расстреляли, просто написали и все. Они были профессионалами на счет обмана и фальсификаций. |
sarhang Участник Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | сергуду написал:
Про хулигана - газета "Копейка", 1923 год; про расстрел - "Гун-бао". Но расстрел, повторюсь, не подтвержден. Если держаться названного Вами круга, то помощником командира был затонский, возможно, хулиган Г. Пантелеймонович, а командиром - гипотетический Пантелеймон. Но ведь могли быть и другие Оселедцы? |
сергуду Сообщений: 1418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | sarhang написал: Про хулигана - газета "Копейка", 1923 год; про расстрел - "Гун-бао". Но расстрел, повторюсь, не подтвержден. Да согласен с вами, возможно так и есть, хулиган - это и есть Георгий Пантелеймонович, если его сын родился в 1927 году в Харбине, то он примерно с 1902 года (плюс 25 лет). То получается, что в начале 20-х годов он молодой человек. Значит были расстреляны другой Оселедец с сыном (берем все-таки эту гипотезу, хотя факт расстрела не подтверждается). И еще для справки: Георгий Георгиевич Оселедец (р. 25.01.1927, Харбин, Китай), его родители- отец- Георгий, мать- Вера. Супруга Георгия- Оселедец-Спицина Ираида Степановна (р. 2.11.1929, г. Благовещенск Амурская область), ее родители: отец- Степан, мать- Вера. Их дети: Александр - 1942 г.р., Татьяна- 1953 г.р., Георгий- 1956 г.р., все родились в Китае. В 1957 году вся семья: Г.Г. Оселедец, его жена Ираида Степановна со своими детьми эмигрировали в Бразилию через Гонконг. На 1957 год Ираида Степановна - домохозяйка, Георгий Георгиевич - токарь-механик. |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | [ Изображение на стороннем сайте: 6825f104f91e.jpg ] Вид с Сахаляна на Благовещенск [ Изображение на стороннем сайте: da54a7fb6d67.jpg ] Добровольцы1900 года [ Изображение на стороннем сайте: c58732d71962.jpg ] Благовещенск 1881 года [ Изображение на стороннем сайте: 55988b11b16d.jpg ] Добровольцы1900 года [ Изображение на стороннем сайте: 4b3b2955f9f8.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 99174f6b2071.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 78265698f934.jpg ] Самый американский город Сибири [ Изображение на стороннем сайте: d824990db0ff.jpg ] Набережная с маньчжурскими пушками [ Изображение на стороннем сайте: effd805af8ed.jpg ] Золотые прииски Зеи [ Изображение на стороннем сайте: b0fbdf1390b6.jpg ] Сахалян [ Изображение на стороннем сайте: 96aa18ea678d.jpg ] Селенга [ Изображение на стороннем сайте: 4dbf6ffece4d.jpg ] Трофейные маньчжурские пушки и знамена 1900 |
сергуду Сообщений: 1418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Ежи спасибо за фото г. Благовещенска. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо за Сокольского!
А нет ли у Вас работающей ссылки?