На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Репрессивная деятельность Управления НКВД по Полтавской области наиболее полно раскрывается во второй серии допросов О.Волкова, которые проводились в Москве уже после 2х лет его заключения. В сущности, это синтез его предыдущих свидетельств, допросов других обвиненных и свидетелей.
Документ №2
Из протоколов допросов О.Волкова от 4,5 и 7 1941р марта.
[…] Впервые в марте 1938 г. было сфабриковано мною фиктивное дело, которому было дано наименование «Всеукраинское националистическое подполье». Замысел этого фиктивного дела мною был взят из ориентировки НКВД УССР, в которой говорилось, что в Киеве вскрыт так называемый всеукраинский антисоветский националистический центр, филиалы которого якобы существуют и действуют во всех областях УССР.
В то время в УНКВД содержались под стражей арестованные Сторубель, Отченаш, Волошин и ряд других, фамилий которых не помню.
Ознакомившись с материалами на этих арестованных, я узнал, что в прошлом Сторубель — председатель махновской черной рады, Отченаш — бликий сподвижник Петлюры, его уполномоченный по ликвидации бедняцких восстаний в трех губерниях Украины, а Волошин — бывш. заведующий агентурным бюро при правительстве Петлюры.
В полученных ранее показаниях Сторубеля, Отченаша и Волошина имелись отдельные факты антисоветской работы, проведенной ими, но совершенно не было указаний на то, что они являлись участниками так называемого всеукраинского националистического центра и что им было известно о существовании в области таких повстанческих формирований, которые бы явились результатом антисоветской работы этого всеукраинского националистического центра.
Я стал этих арестованных допрашивать сам, приказал применить к ним методы физического воздействия, в результате чего вынудил их к подписанию уже заранее составленных мною фиктивных протоколов, в которых было указано, что в Полтавской области существует филиал всеукраинского националистического центра. Такие фиктивные протоколы мною были посланы в Киев. После чего Успенский предложил мне отправить этих арестованных в Киев для допроса, что я и сделал.
Я стал производить дополнительные аресты. Тогда были арестованы Шамро-Вовк, Цап, а также и другие, фамилий которых сейчас не помню. Шамро-Вовк — в прошлом крупный антисоветский националистический деятель, а Цап — бывший капитан петлюровской армии и главарь политбанды, оперировавшей до 1924–25 гг.
Пока происходило вымогательство теми же средствами показаний Шамро-Вовка, Цапа и других, протоколы допросов арестованных Сторубель, Отченаша и Волошина, составленные в Киеве, были высланы мне в Полтаву. Из этих протоколов мне стало ясно, как надо фабриковать фиктивное дело на филиал всеукраинского националистического центра в Полтавской области.
В полученных из Киева протоколах арестованных Сторубель, Отченаш и Волошин, а также в сфабрикованных нами фиктивных протоколах Шамро-Вовка и Цапа было указано, что в Полтавской области организованно действует областной центр украинской националистической антисоветской организации, созданной по указанию всеукраинского националистического центра. Было указано, что в области существует и действует областной штаб повстанческих формирований — филиал всеукраинского националистического центра, что во всех районах области существуют ячейки этих организаций и существуют и пополняются повстанческие формирования. Во всех этих протоколах были названы как участники областного руководства, так и участники областного повстанческого штаба.
Кроме того, вэтих же протоколах были названы и руководители повстанческих формирований на местах. В этих же протоколах было записано, что областная украинская националистическая организация и областной повстанческий штаб проводят свою работу в контакте со всеми бывшими антисоветскими политпартиями украинского националистического направления, т.е.: УПСР, УСД, «боротьбистами», УКП, «просвитянскими» и подобными организациями. Было также записано, что эти бывшие антисоветские политпартии не только возобновили организационно свою антисоветскую деятельность, но восстановили свои организации, имеют также областные комитеты и ячейки на местах, которые проводят организованную антисоветскую повстанческую работу.
Как участники этих кр формирований были записаны только те лица, которые были выведены нами в фиктивных протоколах либо как руководители ячеек и повстанческих формирований. Фамилии этих лиц были либо получены от самих арестованных, либо взяты из учета по материалам отделов УНКВД. В данном случае подбирались бывшие офицеры белогвардейских армий, главари политбанд, руководящие деятели антисоветской националистической «Просвиты».
Сфабрикованные фиктивные протоколы Сторубель, Отченаш, Волошина, Шамро-Вовк, Цапа и других были направлены в сформированные мною межрайонные оперативные группы, которые производили аресты значащихся в этих протоколах лиц как руководителей местных ячеек этих организаций повстанческих формирований.
Работники аппарата УНКВД имели на руках такие сфабрикованные нами протоколы и производя аресты значащихся в них лиц добивались от них показаний, и в результате дело приняло очень широкие размеры, по которому были произведены массовые аресты на местах. […]
Вопрос: Много ли было арестованных по этому фиктивному делу «националистический украинский центр»?
Ответ: Я точной цифры не помню, но могу сказать, что по этому делу было арестовано около тысячи с лишним человек.
Вопрос: В какие судебные органы были направлены их следственные дела?
Ответ: В основном дела рассматривались только тройкой УНКВД.
Вопрос: Какие решения тройкой были вынесены по этим делам?
Ответ: Решения были различные, на 50% или даже больше арестованных было приговорено к расстрелу, а остальные к различным срокам заключения в ИТЛ.
Вопрос: Эти приговоры тройки были ли приведены в исполнение?
Ответ: Все приговоры тройки были приведены в исполнение.
[…] Примерно в мае 1938 г. я приступил к фабрикации второго фиктивного дела, которому дал наименование белогвардейской повстанческой организации «РОВС».
Мне было известно от Успенского, что под его руководством создастся по этой линии такое фиктивное дело, которое так же охватит все области УССР.
Зная от Успенского фиктивное происхождение этого дела, я в целях продолжения вражеской работы приступил к фабрикации аналогичного фиктивного дела в УНКВД Полтавской области.
Впервые тогда были арестованы: Добрянский, Зембалевский, Яковлев, Толкушкин. Этих лиц, а также уже находившегося под стражей Капустяна, я предложил Платонову допрашивать с применением методов физического воздействия.
Было известно, что Добрянский, бывший крупный помещик, генералмайор царской и белой армии, до революции был председателем военно-окружного суда в Варшаве, а во время гражданской войны председателем военнополевого суда при штабе Врангеля; что Яковлев генерал царской и белой армии, командовал корпусом у белых, что Зембалевский, Толкушкин и Капустян полковники белой армии, всю гражданскую войну активно участвовали в борьбе против советской власти, а Толкушкин был личным другом генерала Кутепова.
Арестованного Добрянского, как наиболее яркую фигуру по своей характеристике, я взял к себе, и после применения к нему методов физического воздействия, вынудил от него показания и сам лично написал фиктивный протокол допроса. В этом фиктивном протоколе допроса я написал, что в Полтавской области им — Добрянским и другими, создано белогвардейское подполье, сформирован военный штаб в составе его — Добрянского, Зембалевского, Яковлева, Капустяна и Толкушкина.
В этом фиктивном протоколе мною было записано, что военный штаб белогвардейского подполья создал в ряде районов Полтавской области повстанческие формирования, что этот военный штаб был связан с эсеровским подпольем в области через Домогатского, а также и с другими антисоветскими формированиями.
После получения от Добрянского этих фиктивных показаний, я предложил Платонову допрашивать в этом же направлении арестованного Толкушкина, Зембалевского, Капустяна, Яковлева и Ляхова. Платонов вместе со своим заместителем Кагановичем, после применения к этим арестованным методов физического воздействия, вынудили от них показания в соответствии с показаниями Добрянского и составили фиктивные протоколы.
Во всех этих протоколах были навязаны фамилии лиц, выведенных нами руководителями повстанческих формирований на местах, а также было записано, как происходила связь с другими антисоветскими формированиями, в частности, с эсеровскими.
В ряде случаев были навязаны фамилии этих руководителей других антисоветских формирований в районах Кременчугском и Лубненском. Причем, фамилии лиц, изображенных нами руководителями повстанческих формирований на местах, либо были получены в результате предварительных допросов первичных арестованных и выяснения всех их прошлых белогвардейских связей и знакомств, либо были просто навязаны совершенно неизвестные им люди. Фамилии эти получались либо в результате выяснения связей и знакомств у одного арестованного и навязывания их другому, либо просто брались из учетов, имеющихся в УНКВД.
Во всех перечисленных, так называемых руководящих фиктивных протоколах по этому делу было указано, что весь командный состав повстанческих формирований в основном являются бывшими офицерами и что они, в свою очередь, в повстанческие формирования вовлекли как бывших офицеров, так и активных белогвардейцев, карателей, полицейских, бывших чиновников царской администрации и кулаков.
Все эти фиктивные протоколы были направлены в созданные мною межрайонные оперативные группы, в частности, в Кременчугскую и Лубенскую, где производились аресты фигурировавших в них лиц и путем применения к этим арестованным методов физического воздействия получались от них фиктивные показания в соответствии с протоколами допросов Добрянского, Толкушкина и других. В Кременчугской межрайонной группе выполняли мои указания и составляли фиктивные протоколы быв. начальник горотдела УНКВД — Борин-Цигельман и его заместитель Бойко, а в Лубнах — начальник райотдела УНКВД — Мастицкий. В результате получилось фиктивное дело, по которому были произведены многочисленные аресты.
Все арестованные лица по этому делу в большом количестве были осуждены тройкой УНКВД. Часть из них к различным срокам в ИТЛ, а большинство к расстрелу.
В мае или июне 1938 г. мною по указанию Успенского было сфабриковано третье фиктивное дело, которому было дано наименование «Польска организация войскова» (ПОВ).
Во время моего приезда в Киев Успенский мне сообщил, что аналогичные фиктивные дела уже созданы в некоторых областях УНКВД, как например в Каменец-Подольской и Днепропетровской и предложил мне сфабриковать аналогичное фиктивное дело в Полтавском УНКВД.
Успенский, после получения первых фиктивных протоколов по этому делу выпустил ориентировку, в которой написал, что они в Киеве вскрыли головну команду ПОВ, а в области действуют окренгове и районнове (окружные и районные) комендатуры с перечислением всей схемы связей с другими антисоветскими формированиями.
Получив эти вражеские указания Успенского, я приступил к фабрикации аналогичного фиктивного дела, но так как в УНКВД не было никаких материалов относительно ПОВ, то я дал указания Платонову произвести аресты поляков.
Тогда впервые были арестованы: Цивинский, Окинский, Сошинский, Притула и Косиор Михаил.
Кроме того, мне стало известно, что в числе ранее арестованных в УНКВД содержался под стражей поляк— Колясинский. Всех этих арестованных я предложил Платонову и Кагановичу допрашивать и, если потребуется, применить к ним методы физического воздействия и получить от них показания о существовании в Полтавской области организации ПОВ.
Колясинский был включен в это дело как бывший офицер в чине капитана и якобы польский легионер. Цивинский — как бывший директор польского клуба в Днепродзержинске, исключенный из партии по политическим мотивам. Притула — как польский ксендз. На Сошинского никаких материалов не было, а Косиор Михаил был арестован только потому, что он являлся родным братом арестованного Косиора Станислава.
Вместе с Кагановичем я неоднократно допрашивал арестованного Коляинского, вынудил от него фиктивные показания, из которых было видно, что он является одним из руководителей организации «ПОВ», что в Полтаве им создана районная комендатура, что он сформировал диверсионные боювки, что он был связан с повстанческим штабом украинского националистического подполья и что участники «ПОВ», как вовлеченные лично им, так и известные ему и другим участникам организации, проводили широкую диверсионную работу в частях РККА, промышленных предприятиях и на транспорте.
Такими же методами Платонов и Каганович допросили арестованных Цивинского, Окинского, Сошинского, Притулу и других.
В показаниях было записано, чтов городах— Кременчуге, Лубнах и Карловке — Цивинским, Сошинским, Окинским и Притулой были созданы районные комендатуры ПОВ, а также были названы боювки, указано на связи и руководство повстанческой деятельностью украинского националистического подполья.
Все эти фиктивные протоколы допросов арестованных Колясинского, Цивинского, Окинского, Сошинского, Притулы и других были направлены в созданные мною межрайонные оперативные группы, которые по ним производили аресты фигурировавших в этих протоколах лиц.
Путем применения к арестованным методов физического воздействия, от них не только были получены подтверждения этих фиктивных показаний, но и были получены фамилии лиц, названных участниками боювок и организаций ПОВ, проводивших якобы диверсионную шпионскую работу. Массовые аресты по этому фиктивному делу коснулись офицерства, духовенства и антисоветской части польского населения в некоторых районах Полтавской области, в которые были высланы в 1930–31 гг., из пограничной полосы.
Дела на этих арестованных были также рассмотрены в основном на тройке УНКВД. Арестованные по этому делу в количестве свыше 50% были осуждены к расстрелу, а остальные к различным срокам содержания в ИТЛ.
Также в мае или июне 1938 г. было сфабриковано фиктивное дело, которому было дано наименование «немецкое фашистское националистическое подполье».
После того, как мне стало известно, что в Киеве вскрыто дело, по которому разоблачается многочисленное немецкое фашистское подполье, я приступил к фабрикации фиктивного дела по этой линии в Полтавском УНКВД.
К этому времени уже находился под стражей в Полтавском УНКВД арестованный Рапп. О нем имелись материалы, говорящие о том, что этот Рапп происходит из немецких колонистов Крыма, был министром земледелия при белогвардейском правительстве в Крыму, был в ссылке после установления советской власти в Крыму, а впоследствии проживал на нелегальном положении под фамилией Эпельбаум.
После немногих допросов этого Раппа, ему были навязаны показания. Каганович вместе со мной составил фиктивный протокол на многочисленную немецкую националистическую организацию, но так как в Полтавской области не было компактных масс немцев, то в фиктивных протоколах все было изображено так, что вся националистическая шпионская и диверсионная деятельность проходила в других городах и областях СССР, а также и в Крыму.
Все фамилии лиц, внесенные в фиктивный протокол как шпионы, диверсанты или участники немецкой националистической организации, но проживающие вне Полтавской области, были получены от самого Раппа в результате предварительных допросов и выяснения всех его личных связей и знакомств. Лица же, указанные в этом фиктивном протоколе шпионами и диверсантами, проживавшие в Полтавской области, Раппу вообще не были известны. Они ему были навязаны нами и вписаны в фиктивный протокол.
Дело Раппа вел лично Каганович. Дела на отдельных арестованных также находились в третьем отделе УНКВД под наблюдением Кагановича и Платонова.
Все дела на арестованных по этому делу, за исключением дела на Раппа, в количестве 30–40 человек были рассмотрены тройкой УНКВД. Арестованные были осуждены частью к расстрелу, частью к различным срокам содержания в ИТЛ.
Вскоре после моего приезда в Полтаву, в марте–апреле 1938 г., вместе с ЧернявскимОльшанецким, которого я назначил на должность начальника 4 отдела УНКВД, приступил к фабрикации фиктивного дела, так называемого «Правотроцкистского областного центра». К тому времени в УНКВД уже содержались под стражей несколько участников правотроцкистской организации, но в протоколах их не только не было указаний на существование областного центра, но даже ничего не говорилось о существовании организованного правотроцкистского подполья. Я решил произвести новые аресты и путем вымогательства с применением методов физического воздействия получить от этих арестованных показания о существовании в Полтавской области правотроцкистского центра. В этих целях мною были арестованы секретари райкомов КП(б)У Емельянов и Дорохов.
На допросах к Емельянову и Дорохову были применены методы физического воздействия и от них получены не соответствующие действительности показания.
Мною вместе с ЧернявскимОльшанецким были составлены фиктивные протоколы, в которых было записано, что в Полтавской области существует организованное правотроцкистское подполье с областным центром во главе, что в состав этого центра входят Удовиченко, бывший секретарь обкома КП(б)У, Жученко — бывший председатель облисполкома, Харченко — быв. зав. ОРПО обкома КП(б)У и Трубников — бывший командир 25 стрелковой дивизии.
Вэтих показаниях также было записано, что так называемый правотроцкистский центр контактирует с националистическим украинским повстанческим подпольем и участниками военно-фашистского заговора в частях РККА.
От арестованных вымогались показания на лиц, которые как в первичных протоколах, так и в фиктивных протоколах были изображены активными участниками правотроцкистского подполья.
Сейчас помню следующие фамилии, фигурировавшие в этих фиктивных протоколах: Пономаренко, бывший зав. облзу; Хмарский — быв. зав. совторготделом обкома КП(б)У, Гиренко — быв. зам. зав. облзу, Колотило — быв. секретарь Лубенского райкома КП(б)У, Шмидт — быв. секретарь Кременчугского горкома КП(б)У, Клочков — быв. директор вагоностроительного завода.
Все указанные в этих фиктивных протоколах лица, как участниками правотроцкистского областного центра; так и участниками правотроцкистского подполья, были по моему распоряжению арестованы и от них вымогались теми же средствами фиктивные показания в соответствии с фиктивными протоколами Емельянова и Дорохова.
В результате было арестовано до 120 человек работников советскопартийного и хозяйственного аппаратов.
Все дела на арестованных по этому делу находились в 4 отделе УНКВД и большинство из них допрашивались или лично, или под руководством ЧернявскогоОльшанецкого и Федорова. Ими составлено большинство фиктивных протоколов.
В фиктивных протоколах допросов арестованных, как например, Харченко, Емельянова, Пономаренко, Колотило было записано, что эти арестованные по правотроцкистской деятельности были связаны с Киевским и Харьковским областными правотроцкистскими центрами. Все законченные дела на этих арестованных были представлены на рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда, где они были осуждены.
В течение апреля–июня 1938 г. НКВД УССР были разоблачены нелегально действующие центральные комитеты бывших украинских антисоветских политических партий: УПСР (украинская партия социалистов-революционеров); УСД (украинские социалдемократы); боротьбисты и УКП (украинская коммунистическая партия), а также и бюро центральных комитетов правых эсеров, левых эсеров, сионистов и поалейционистов, о чем была прислана соответствующая ориентировка. Из этой ориентировки было видно, что во всех областях УССР активно действует хорошо организованное антисоветское подполье всех этих направлений.
Вопрос: Кто был арестован по этому делу?
Ответ: По этому делу в первую очередь были арестованы: Домогатский, Натанзон, Простосинский, Могила, Швачко, Марченко, Недилько, Фиш и Пинхус Рувим, Апельгенах и Молодецкая.
Домогатский был известен как бывший председатель объединенного комитета всех правоэсеровских организаций в Средней Азии.
О Натанзоне было известно, что он еще даже до революции являлся держателем явки эсеров и меньшевиков.
Простосинский был известен как член ЦК ЛРС, лично разрабатывавший план мятежа Попова против Советской власти в 1918 г. в Минске, бывший офицер вчине капитана, до 1922 г. являвшийся секретарем Полтавского губкома левых эсеров, отбывший 10 лет в Соловецких лагерях.
О Марченко было известно, что он являлся одним из видных членов ЦК УСД, председателем киевского комитета УСД в 1917–18 гг., секретарь органа ЦК УСД «Робитнык», членом ЦК УКП до 1924–25 гг.
О Могиле, Швачко и Недилько мы располагали материалами о их прошлой антисоветской работе в УПСР и у боротьбистов.
О Фише было известно, что он в прошлом был руководителем полтавских сионистов.
О Молодецкой было известно, что она уже в годы существования на Украине советской власти была активным членом сионистского подполья, а муж ее также являлся видным членом ЦК сионистов.
О Пинхусе Рувиме и Апельгенахе было известно, что они нелегально прибыли из Польши.
После получения от арестованных первичных показаний по всем этим линиям были составлены фиктивные протоколы.
В фиктивном протоколе допроса Натанзона было записано, что в Полтавской области организовано правоэсеровское подполье с областным комитетом во главе и под руководством Домогатского. Фамилии были названы или самим Домогатским из его личных связей и знакомств, или же подсказаны ему по учетам, имеющимся в УНКВД. Также было записано, что областной комитет восстановил и вновь организовал ячейки на местах, которые проводят активную антисоветскую работу, вербуют новых членов и создают повстанческие формирования.
Большинство фамилий в фиктивных протоколах Домогатского и Натанзона были вписаны как известные нам эсеры по учетам в УНКВД.
Также было записано, что как областной комитет ПСР и военный штаб РОВСа, так и их ячейки на местах действовали в полном контакте, причем было изображено так, что в создании повстанческих формирований ячейки ПСР пополняли их ряды участниками, а белогвардейское подполье РОВС поставляло командно-офицерский состав.
Кримінальне законодавство, на підставі якого в різні роки життя країни проводилися репресії
До затвердження ВУЦВК 23 серпня 1922 року Кримінального кодексу УСРР і 15 вересня 1922 року Кримінально-процесуального кодексу УСРР в Україні, як і на всій території колишньої Російської імперії, діяли декрети, постанови, положення ВЦВК, РНК, НКЮ, на підставі яких встановлювався перелік дій, що визнавалися злочинними, визначалася міра покарання за скоєння їх і був започаткований кривавий шлях небаченого досі терору.
Основні з них такі: * Постанова РНК від 5 вересня 1918 року "Про червоний терор", * декрети ВЦВК: * "Про Всеросійську надзвичайну комісію" (ВЧК) від 17 лютого 1919 року; * "Про революційні трибунали" від 12 квітня 1919 року; * "Положення про революційні військові трибунали" від ЗО листопада 1919 року; * "Про революційні військові залізничні трибунали" від 20 березня 1920 року; * "Про адміністративне висилання" від 10 березня 1922 року та інші.
Вони містили деякі елементи як кримінальних, так і кримінально-процесуальних норм. Міра покарання за скоєння так званих контрреволюційних злочинів у більшості з них була єдина - розстріл і застосовувалась на підставі "революційної правосвідомості", що створювало безмежні умови для свавілля. Названі нормативні акти надавали чекістам повну свободу дій. Так, у Декреті ВЦВК "Про революційні трибунали" записано: "...трибуналам надається нічим не обмежене право у визначенні міри покарання".
Масово примінялися: а) адміністративні розстріли б) розстріли на місті в) розстріли заручників
1. У Кримінальному кодексі 1922 року контрреволюційні злочини передбачені в ст.ст. 58-73: ст. 58 - збройне повстання чи вторгнення на радянську територію збройних загонів чи банд; ст. 59 - зносини з іноземною державою з ворожою метою; ст. 60 - участь у контрреволюційній організації; ст. 61 - участь в організації, створеній для надання допомоги міжнародній буржуазії; ст. 62 - участь в організації, метою якої є збудження і хвилювання населення; ст. 63 - участь в організації, яка своїми діями перешкоджає роботі установ чи підприємств; ст. 64 - тероризм; ст. 65 -- диверсії; ст. 66 - шпигунство; ст. 67 - активна діяльність проти революційного руху при цараті; ст. 68 - приховування контрреволюційних елементів і пособництво їм; ст. 69 - антирадянська агітація і пропаганда; ст. 70 - пропаганда і агітація для допомоги міжнародній буржуазії; ст. 70-1 - скупка нерухомості й цінних паперів, націоналізованих у іноземців чи громадян Радянських республік, з метою збільшення претензій іноземних держав до СРСР; ст. 71 - самочинне повернення в УСРР осіб, висланих за її межі; ст. 72 - виготовлення, зберігання і розповсюдження літератури контрреволюційного змісту; ст. 73 - вигадки і розповсюдження з контрреволюційною метою неправдивих чуток чи неперевірених даних, що можуть викликати паніку або недовіру до влади та дискредитацію її.
2. Контрреволюційні злочини в Кримінальному кодексі УСРР, затвердженому ЦВК УСРР 8 червня 1927 року, передбачені лише в одній 54-й статті кодексу з пунктами і підпунктами від 1 до 14-го. Доречно зауважити, що згрупування ознак контрреволюційних злочинів в одній статті зовсім не випадкове і, напевне, свідчить про намагання авторів кодексу затушувати проблему наявності злочинних, зокрема антирадянських, проявів у державі. Напередодні 10-ї річниці жовтневого перевороту створити видимість їх винятковості, оскільки, мовляв, в умовах морально-політичної єдності радянського народу для злочинності немає відповідного ґрунту, що вона, начебто, взагалі невластива для радянського суспільства, а ст. 54 в кодекс включена на всяк випадок. Не виключено, що саме цими міркуваннями пояснюється і те, що кримінальні кодекси видавались, як правило, малими тиражами, а їхній формат наближався до кишенькового. Але із "загостренням класової боротьби" і подальшим поширенням масовості репресій це лицемірство в подальшому втратило своє значення.
Ст. 54 Кримінального кодексу передбачала ознаки таких злочинів: ст. 54-1 "а" - зрада Батьківщині; ст. 54-1 "б" - зрада Батьківщині військовослужбовцем; ст. 54-1 "в" - сприяння членів сім'ї військовослужбовця втечі його за кордон; ст. 54-1 "г" - недонесення про зраду, що готується; ст. 54-2 - збройне повстання; ст. 54-3 - зносини з іноземною державою з ворожою метою; ст. 54-4 - надання допомоги міжнародній буржуазії; ст. 54-5 - схилення іноземної держави до війни проти СРСР; ст. 54-6 - шпигунство; ст. 54-6 "а" - передача за кордон винаходів чи вдосконалень щодо державної оборони; ст. 54-7 - шкідництво; ст. 54-8 - тероризм; ст. 54-9 - диверсії; ст. 54-10 - антирадянська пропаганда і агітація; ст. 54-11 - участь у контрреволюційній організації; ст.54-12 - недонесення органам влади про контрреволюційні злочини; ст. 54-13 - активна діяльність проти революційного руху при цараті та під час громадянської війни; ст. 54-14 - контрреволюційний саботаж.
Крім того по всій Україні розвернулась боротьба з антисемітизмом. В кримінальний кодекс була внесена стаття по якій карали за антисемітизм. У 1920-му році Чемпіон-чемпіонів борець Іван Піддубний - наш земляк - побував в катівнях одеського ЧК, де розстрілювали кожного запідозреного в антисемітизмі. Його прізвище переплутали з якімсь антисемітом Піддубним і хотіли розстріляти. Конвеєр розстрілів працював на повну потужність.
2 липня 1937 року Політбюро ЦК ВКП(б) схвалило постанову П 51/94 "Про антирадянські елементи", якою секретарям обласних, крайових, республіканських організацій та представникам НКВС пропонувалося в п'ятиденний термін створити "особливі трійки" і визначити кількість осіб, що підлягають розстрілу або висланню. Операція розпочиналася 5 серпня 1937 року за наказом НКВС СРСР № 00447 і мала тривати 4 місяці. Насправді ж вона була припинена за рішенням Політбюро ЦК ВКП(б) 15 листопада 1938 року. Це була наймасовіша за всю советську епоху, "єжовська чистка" суспільства від категорій населення, які, на думку керівництва СРСР, не годилися для будівництва комунізму. За 15 місяців цієї кампанії «особливі трійки" без розслідувань, судів, прокурорів, захисників і здебільшого без самих звинувачених винесли 681.692 смертні вироки, списками. Вироки виконувалися негайно. Цілком у дусі настанови творця радянської держави В.І.Леніна, який учив: "Будьте зразково нещадними. Розстрілювати, нікого не питаючи і не допускаючи ідіотської тяганини!"
3. Доволі рідко зустрічаються реабілітовані особи, які в 60-80-ті роки були засуджені за окремими статтями Кримінального кодексу УРСР, затвердженого Законом УРСР 28 грудня 1960 року: ст. 62 - антирадянська пропаганда і агітація; ст. 187-1 - розповсюдження неправдивих вигадок, що ганьблять радянський державний і суспільний лад; ст.ст. 138, 209 - скоєння злочинів, пов'язаних з порушеннями законодавства про релігійні культи.
1969 рік. Таємний лист Голови КДБ СРСР Юрія Андропова про переслідування інакодумців та дисидентів методами каральної психіатрії в ЦК КПРС. В Московському інституті психіатрії ім. Сербського психіатр проф. Сніжнєвський розробив основний квазімедицинський діагноз за яким переслідували дисидентів, інакодумців та тих хто слухав Голос Америки, Свободу та інші "ворожі голоси" а потім розказував що чув людям. Діагноз був такий - "в`яло протікаюча шизофренія". Для винищення української еліти комуністичною ідеологією культивувалася словесна потвора "український буржуазний націоналізм", "український буржуазний націоналіст" та ярлик "ворог народу". Заарештовані з таким ярликом були стовідсотково приречені на знищення. Зараз ст. ст. 187-1 і 138 з Кримінального кодексу вилучені, а ст.ст. 62 і 209 суттєво змінені за своєю диспозицією. Серед реабілітованих значна кількість осіб, які були засуджені за статтями Кримінального кодексу РРФСР. З цього приводу слід зауважити, що кримінальне законодавство колишніх союзних республік мало чим відрізняється одне від одного. Різниця, в основному, заключається в нумерації статей. Саме така різниця між Кримінальним кодексом УСРР 1927 року, за яким була репресована найбільша кількість осіб, від Кримінального кодексу РРФСР. Якщо, скажімо, шпигунство за КК УСРР передбачено ст. 54-6, то за КК РРФСР - ст. 58-6, тероризм КК УСРР передбачав у ст. 54-8, КК РРФСР - у ст. 58-8, за антирадянську пропаганду і агітацію в УСРР карали за ст. 54-10 КК УСРР, така ж стаття з тією ж диспозицією й мірою покарання є і в КК РРФСР - за № 58-10 тощо. Деякі особи були репресовані за низкою статей Кримінального кодексу, крім інших, зокрема, ще й за ст. 54-6 - шпигунство і за сукупністю - за ст. 54-10. Таке поєднання злочинних дій з боку однієї і тієї ж людини здебільшого неможливе. Якщо людина займається шпигунською діяльністю на користь іншої держави, тобто являється таємним агентом розвідки, то, зрозуміло, що вона не стане займатися антирадянською пропагандою і агітацією, оскільки у неї зовсім інші завдання. Ці приклади засвідчують, що звинувачення вигадані.
Втім у діяльності НК, ДПУ, НКВС і КДБ фантазія була безмежною. І однією з фантазій були нічні арешти, обшуки та обкрадання заарештованих. Так, у 1937-му році був заарештований вночі український патріот, вчитель 28-ї школи Мільгєвський Микола Іванович, який жив за адресою м. Полтава, Пушкіна 123. Через три дні його розстріляли. Під час нічного обшуку в його квартирі пропали дорогоцінні речі.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Управление регистрации и архивных фондов
ул. Кузнецкий мост, 24, Москва, Россия, 101000
На Ваше обращение сообщаем, что Центральный архив ФСБ России сведениями и документальными материалами на Пономаренко Степана Алексеевича не располагает. Для продолжения поиска сведений о судьбе Пономаренко Степана Алексеевича рекомендуем самостоятельно обратиться в Информационный центр УМВД в Полтавской области.
Комментарий модератора: В информационный центр УМВД в Полтавской области уже обращалась...
Луганск Сообщений: 7001 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6009
Наверх##25 ноября 2009 13:5810 сентября 2013 22:08
Ответ:
ПОЛТАВСЬКА ОБЛАСНА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ ДЕРЖАВНИЙ АРХІВ ПОЛТАВСЬКОЇ ОБЛАСТІ
Архівна довідка
У списку позбавлених виборчих прав по Новосанжарській сільраді Новосанжарського району Полтавської округи Полтавської губернії, складеному виборчою комісією сільради 20 жовтня 1923 року, значиться 31 особа на прізвище Пономаренко, серед них: 228. Пономаренко Микола Олексійович, 62 р., 229. Пономаренко Васса Олексіївна, 60 р., 230. Пономаренко Іван Миколайович, 30 р., 231. Пономаренко Марфа Миколаївна, 31 р., 232. Пономаренко Петро Миколайович, 22 р., 233. Пономаренко Степан Олексійович, 60 р., 234. Пономаренко Євдокія Гаврилівна, 55 р., 235. Пономаренко Ілля Степанович, 23 р., 236. Пономаренко Никифор Олексійович, 39 р., 237. Пономаренко Уляна Петрівна, 36 р., хлібороби, майновий стан - середняки, позбавлені виборчих прав як куркулі. Підстава: ф.р-363, оп. 4, спр. 1, арк. 147.
У списку позбавлених виборчих прав по Новосанжарській сільраді Новосанжарського району Полтавської округи Полтавської губернії, складеному виборчою комісією сільради 11 жовтня 1924 року, значиться 33 особи на прізвище Пономаренко, серед них: 194. Пономаренко Микола Олексійович, 63 р., 195. Пономаренко Василь Олексійович, 61 р., 196. Пономаренко Іван Миколайович, 31 р., 197. Пономаренко Марта Миколаївна, 32 р., 198. Пономаренко Петро Миколайович, 23 р., 199. Пономаренко Степан Олексійович, 61 р., 200. Пономаренко Явдоха Григорівна, 56 р., 201. Пономаренко Ілько Степанович, 24 р., 202. Пономаренко Никифор Олексійович, 40 р., 203. Пономаренко Оляна Петрівна, 37 р., мешканці х. Забрідки, хлібороби, раніше позбавлені виборчих прав. Підстава: ф.р-363, оп. 4, спр. 7, арк. 146.
Одночасно повідомляємо, що інших відомостей про родину Пономаренка Степана Олексійовича у фондах Полтавського окрвиконкому (ф.р-363, списки розкуркулених та засуджених), Кобеляцької повітової ради народного господарства (ф.р-143, списки підприємств), Полтавського губернського продовольчого комітету (ф.р-1237, списки млинів) не виявлено.
У фондах Полтавської межової палати (ф.р- 370), Полтавської казенної палати (ф.130), Полтавської губернської землевпорядної комісії (ф.123), Полтавського губернського у селянських справах присутствія (ф.539), картографічних матеріалах Полтавської губернії (ф.1044), Кобеляцького повітового управління робітничо-селянської міліції (ф.р-146) документів, що стосуються землеволодіння та майна мешканців х. Забрідки Новосанжарської волості, немає.
Спробуйте запросити дані про адміністративне розкуркулення і виселення чи заслання Ваших родичів через начальника УМВС Харківської області за адресою: вул. Раднаркомівська, 5, Харків, 61002.
Коллективизация 1927-1938 г.г. в Украине (Полтавщина)
Перед тем, как охарактеризовать общее состояние экономики украинского села и политики органов Советской власти по созданию коллективных форм собственности, целесообразно, на мой взгляд, сначала привести основное содержание агарной программы РСДРП (б). Вся она основывалась на марксистской идее обобществления средств производства. Еще в "Манифесте Коммунистической партии" К.Маркс и Ф.Энгельс со всей решительностью заявили о необходимости революционной ликвидации большой личной собственности на землю и создание на базе бывших феодальных владений государственных сельскохозяйственных предприятий. Ф. Энгельс делал ударение на то, что "при переходе к полному коммунистическому хозяйствованию нам придется в широких размерах применять как промежуточное звено кооперативное производство.
Но реализация этой теории в конкретных условиях Советской России, и в особенности Советской Украины, натолкнулась, неожиданно для В.И.Ленина и его соратников, на сопротивление крестьянина-единоличника.
К середине 20-х годов крестьяне вытащили сельское хозяйство из кризиса, а в последующие годы валовая продукция превзошла дореволюционный уровень. Возросло и материальное благосостояние крестьянства. Все это свидетельствует о жизнеспособности индивидуального сельского хозяйства, его способности к быстрому обновлению. В 1928 году усилилось командно-административное давление на индивидуальное сельское хозяйство, что очень негативно повлияло на развитие производства. Удовлетворить потребности страны в продуктах питания и в сельскохозяйственном сырье, поднять материальный и культурный уровень жизни крестьянства можно было только путем перестройки традиционного семейного хозяйства. Кооперативные объединения в годы Новой экономической политики строились на материальной заинтересованности крестьян, на добровольных началах, а поэтому были эффективным способом повышения сельскохозяйственного производства.
При помощи НЕПа, который предусматривал уход от тоталитарной формы правления к рыночной экономике, большевистская власть обеспечила себе спокойную, хотя и на какое-то время, жизнь и смогла удержаться возле "кормушки". Но жизнь крестьян улучшилась на некоторое время, ведь вскоре И.В.Сталин начал курс на индустриализацию, которая потребовала значительных средств. А где их брать? Может у стран-соседей? Конечно, руководство ни за какие цены не пошло на то, чтобы просить деньги у других государств. Оно досказывало всему мира, что Советский Союз самый мощный и богатый, где люди живут, как в сказке: "чистые и сытые". Вот и начал И.В.Сталин проводить политику коллективизации, чтобы собранный крестьянином хлеб продать за границу, а полученные при этом средства вложить в развитие индустриализации.
Толчком к форсированию коллективизации послужил хлебозаготовительный кризис зимой 27-28 гг., связанный с нежеланием крестьянства продавать государству сельскохозяйственную продукцию по низким закупочным ценам.
Вера тогдашних руководителей страны в нетоварный характер социалистической экономики, игнорирование законов рынка, упование на принудительные административные способы выкачивания сельскохозяйственной продукции, прежде всего хлеба, привели сначала к торможению темпов развития сельского хозяйства, а со временем к его регрессу. С одной стороны, крестьянин не мог обеспечить простого воспроизводства, а с другой, государственный аппарат изымал продукты труда в неимоверных размерах, что привело к голодомору.
Рубежным в переходе к политике массовой коллективизации, безусловно, был 1929 год - это год "великого перелома". Психологическое состояние большинства украинских крестьян характеризуется как шоковое. В архивах сохранились документы, дающие возможность говорить об истинном состоянии дел на селе. На Полтавщине до октября 1929 года в колхозы вступило всего 5-6 % крестьянских хозяйств.
Через трех дни после публикации сталинской статьи от 7 ноября 1929 года в газете "Правда", начал свою работу ноябрьский пленум ЦК ВКП (б). Он должен был узаконить курс на массовую коллективизацию. В это время И.В.Сталин практически победил всех своих оппонентов. Речь была только о деталях: темпы, сроки, формы, методы по внедрению коллективизации. На пленуме была решена судьба Украины: выступил С.В.Косиор "О сельском хозяйстве Украины и о работе в селе". В постановлении было указано, что учитывая развитую материально-техническую базу Украина имеет все возможности, максимально ускорить на ее территории темпы коллективизации. Украина должна на протяжении короткого времени завершить "сплошную коллективизацию всего степного района".
Что касается Полтавщины, то хлебозаготовительные кампании 1928-1929 годов проходили в достаточно сложных условиях.
В результате неблагоприятных климатических условий, урожай 1928 года оказался низким (только 9459 тыс. пудов зерна, в 1927 году - 16749 тыс. пудов). План продажи хлеба государству по ценам в 6 раз ниже рыночных был установлен в размере 6697 тыс. пудов (то есть 70 % от всего товарного зерна).
А план хлебозаготовок 1928-1929 гг. был выполнен по Полтавскому округу на 100 %. "Успех" был достигнут тяжелой ценой. Даже официальные партийные документы это признавали почти открыто.
В пределах Полтавщины на 1 мая 1928 г. колхозов всех видов насчитывалось - 191. По сравнению с 1927 г. увеличено на 12,3 %. Удельный вес колхозов Полтавщины (191) в общем количестве колхозов Украины составлял 2,1 %.
Полтавщина отличалась относительно большим числом колхозов высшей формы - артелей и коммун, и меньшим процентом колхозов простейшего типа - товариществ.
Сплошная принудительная коллективизация на Полтавщине началась в январе 1930 года. Она рассматривалась, как ударная кратковременная кампания, которая должна была завершиться через несколько месяцев. Полтавский окружной партийный комитет установил срок - 3 месяца. Партийные и профсоюзные организации Полтавы послали в село 208 работников, со временем их количество достигло 2500. На конец первой пятилетки сплошная коллективизация на Полтавщине в основном была завершена.
По мере развертывания антикулаческой истерии местная власть все чаще обращалась к репрессивным мерам по отношению к зажиточным хозяйствам. В Полтавском партархиве сохраняется телеграмма из Москвы с грифом "секретно" от 24 апреля 1928 года. В ней осуждается "полный отказ от мер давления по раскулачиванию к зажиточной части села". Сталинское окружение призывало местные партийные организации не обращать никакого внимания на некоторые данные о плохом состоянии "озимых в ряде районов юга..." Тут же давалось задание "строго наказывать за нарушение единого фронта заготовок (хлеба)..." Широкой огласки приобрело "дело 20", когда к расстрелу было осуждено 20 так называемых "антисоветских элементов" - представителей мелкобуржуазных слоев города Полтавы.
Постановление от 30 января 1930 года определяло количество раскулаченных в границах 3-5 % всех крестьянских хозяйств. На практике же, на Полтавщине, их было намного больше.
В 1933 году на Полтавщине "парикмахеры" - чаще всего сошедшие с ума от голода женщины и дети, они шли на колхозные поля собирать или выстригать утерянные колоски. А постановления и дальше доходили до абсурда: Постановление от 3 сентября 1933 года Козельщинской районной милиции Харьковской области об изъятии 100% зерна из трудодней колхозницы М.Лобась за срезанные колоски. На Полтавщине в ходе принудительной коллективизации, голода 1933 г., а также репрессий 1937 - 1938 гг. потери населения составляют приблизительно 2,3 млн. человек. В 1933 году руководство в условиях кризиса народного хозяйства, тяжелых демографических потерь вследствие голодомора, вынуждено было отказываться от политики ускоренных темпов на селе. Оно отменяет необоснованные насильнические продразверстки. Колхозы и единоличники получили право после выполнения зафиксированной государством поставки реализовывать излишки сельскохозяйственной продукции по ценам свободного рынка. В последующие 1934 - 1935 годы состояние, по современным данным ЦСУ, было не намного лучшим. Но в конце 1934 года экономические последствия сталинского штурма на селе было в основном преодолено. Поскольку хозяйство в конце 30-х лет постепенно начало выходить на уровень продуктивности, который существовал в начале сплошной коллективизации. Положение на Украине было в то время тяжелее, нежели, в общем, в СССР, поскольку на нее приходится увеличенная часть заготовок.
Высокий урожай 1937 года завершает период массовых потерь населения от коллективизации. Однако в это время в стране разворачивается новая кампания уничтожения население - "Великий террор".
Голод, вызванный этими методами проведения коллективизации, 1932 - 1933 годов стал для украинцев тем, чем был холокост для евреев и резня 1915 года для армян. Индустриализация и коллективизация вели к еще большему сосредоточению власти в Москве. На Украине это означало, что мечты, иллюзии и уже достигнутые успехи в самоуправлении, которые характеризовали преисполненные надеждами 20-тые годы, были обречены. Коллективизация была своеобразной войной режима против крестьянства.
А в целом колхозный строй представлял собой одну из главных основ командной экономики. Фактически колхозы превращались в огосударствленные предприятия, а сельские труженики, отчужденные от средств производства, - в наемную рабочую силу, жестоко эксплуатируемую, своеобразных крепостных.
Луганск Сообщений: 7001 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6009
Наверх##20 февраля 2010 19:0820 февраля 2010 19:09
Ответ: (через 1,5 месяца)
ЦЕНТРАЛЬНИЙ ДЕРЖАВНИЙ АРХІВ ВИЩИХ ОРГАНІВ ВЛАДИ ТА УПРАВЛІННЯ УКРАЇНИ (ЦДАВО)
03110, м. Київ-110, вул. Солом’янська, 24
До відома сповіщаємо, що списки та документи про розкуркулення громадян у ЦДАВО України не зберігаються. Для отримання цієї інформації радимо Вам звернутися до управління МВС України в Полтавській області (36000, м. Полтава, вул. Пушкіна, 83) та до Державного архіву Міністерства внутрішніх справ України (01024, м. Київ-24, вул. Богомольця, 10).
ЦЕНТРАЛЬНИЙ ДЕРЖАВНИЙ АРХІВ ГРОМАДСЬКИХ ОБ’ЄДНАНЬ УКРАЇНИ
01011, м. Київ, вул. Кутузова, 8
На Ваш запит повідомляємо, що у фондах архіву відомості про застосування репресій щодо ПОНОМАРЕНКА СТЕПАНА ОЛЕКСІЙОВИЧА, ПОНОМАРЕНКО ЯВДОХИ ГРИГОРІВНИ, ПОНОМАРЕНКА ІЛЬКА СТЕПАНОВИЧА, ПОНОМАРЕНКА ПЕТРА АФАНАСІЙОВИЧА (ПАНАСОВИЧА), ПОНОМАРЕНКО АНАСТАСІЇ ІВАНІВНИ, на жаль не виявлені. Радимо звернутися до Галузевого державного архіву Служби безпеки України за адресою: 01034, м. Київ-34, ву. Золотоворітська, 7.
В архівних документах МВС України немає відомостей про засудження, розкуркулення та виселення Пономаренка Степана Олексійовича та Пономаренка Петра Афанасійовича (Панасовича).
ПОЛТАВСЬКА ОБЛАСНА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ ДЕРЖАВНИЙ АРХІВ ПОЛТАВСЬКОЇ ОБЛАСТІ
вул. Пушкіна, 18/24, м. Полтава, 36011
Повідомляємо, що у фонді Полтавської межової палати (ф. 370) документів, що стосується землеволодіння та майна мешканців х. Забрідки Новосанжарської волості Кобеляцького повіту, немає (оп. 2 – спр.780, польовий журнал ділянок містечка Китайгород; оп. 3 – спр. 139, плани ділянок м-ка Нові Санжари), у зв’язку з чим немає можливості надати відомості про землеволодіння Пономаренка Степана Олексійовича.
В информационный центр УМВД в Полтавской области уже обращалась...