Добрый вечер, дорогие форумчане!
Как-то совсем незаметно пролетел
год с момента моей регистрации на форуме. Что сделано? Стал ли дневник отражением моих поисков? Какие цели поставила перед собой, насколько продвинулась в их воплощении? Попытаюсь для себя ответить на эти вопросы в данной теме и приглашаю всех в темы о моих поисках. Итак,
1. Уголовное дело о расстреле моего дедушки, Пономаренко Ильи Степановича, дополнилось несколькими документами, сейчас доступно практически в полном объеме. Посетила памятник на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий под Полтавой, разместила табличку с датами рождения, смерти и фото дедушки. Если учесть, что папе был один годик, когда расстреляли его отца, и бабушка не рассказывала, что знала, а почти ничего и не знала, многое стало для папы открытием через 70 лет. В 2010 году папе исполнилось 74 года, дедушку расстреляли в 37...
2. Отыскала личные дела двоюродных братьев дедушки - Пономаренко Федора Николаевича и Павла Николаевича, о них ранее ничего не было известно, теперь кое-что уже известно. Тема "Эмиграция".
3. К огромному сожаленью, скончалась папина троюродная сестричка - Рудь Нина Васильевна, Заслуженная артистка Российской Федерации, рекодсменка Книги рекордов Гиннеса, артистка Московского цирка лилипутов Российской государственной цирковой компании. Посвятила ей тему "Цирк лилипутов". Познакомилась и общаюсь с артисткой труппы цирка лилипутов Ольгой Безмен, пытаюсь отслеживать работу этого замечательного уникального коллектива.
4. Нашлась четырехюродная племянница по бабушкиной линии семьи Пономаренко, жаль на контакт не идет.
5. О голоде и раскулачивании пока только отрицательные ответы. Сообщила данные о своих родственниках, умерших в голодовку и отсутствующих в Национальной книге памяти голодомора, в Украинский национальный институт памяти. Имена родных (прабабушка, две родные сестры и брат бабушки, родные дяди) включены в электронный вариант Книги памяти. Посетила мемориал народной скорби "Голодомор - 1933" в Лубнах.
6. Разыскала документы о работе дяди Берегового Василия Ивановича, Заслуженного железнодорожника Украины, на железной дороге и Кременчугском техникуме железнодорожного транспорта.
7. В родословной по фамилии Гризенко продвинулась на два поколения вглубь, по горизонтали добавилось почти 60 человек.
8. Ознакомилась с фильтрационным делом свекрови, Дегтяревой Анастасии Евдокимовны, остарбайтера, работала на заводе и сидела в тюрьме в Германии за содействие в побеге военнопленных.
9. Нашла место захоронения Подгорного Григорий Ивановича, мужа маминой тети.
10. Разыскала места службы нескольких членов семьи, пропавших без вести, в этом направлении поиск еще продолжается.
11. Нашелся племянник, полный тезка моего дедушки со стороны мамы, надеюсь, единомышленник, во всяком случае, интерес с его стороны присутствует.
12. Разместила фото вышивок моей сестрички. Мы очень гордимся талантливой, усердной, внимательной, целеустремленной нашей вышивальщицей - её работам посвящена одна тема в дневнике.
13. Разыскиваю однофамильцев Пономаренко по Полтавской области.
14. Собираю в одну тему замечательных Пономаренко, независимо от места рождения.
15. Завела темы о Готне и Трефиловке, о Зоринске и Мануиловке, Алексеевке, Забредках, Новых Санжарах, Кобеляках, изучаю историю этих мест. Некоторые темы получились больше краеведческого характера, поскольку родственников в этих местах нет.
16. Вместе с другими форумчанами стала модератором темы о Новых Санжарах в разделе Украина - центр.
17. Поделилась с форумчанами некоторыми документами Луганского архива, на основании которых, к огромной радости, нашелся внук Безгинских.
18. Папу сподвигла на написание воспоминаний.
19. Завела тему "Полтавщина и архивы", где собираю документы по Полтавской губернии, области из самых разных архивов, постепенно её наполняю.
20. Задумала тему о знаменитых людях, связанных с Луганской областью, пока только начато...
Конечно, как новичок в интернете и форуме, обращалась за помощью к опытным знатокам, "докам" генеалогии, и получала её.
За поддержку, понимание, участие, науку - низкий земной поклон,
за оказанную помощь - огромное спасибо ВСЕМ!!!
Сестричка сказала, что гордится мной! Папа, выросший в семье один, сын врага народа, счастлив, что наконец-то знает, что случилось с его отцом, горд потому, что я закрепила табличку о его отце на мемориале жертв сталинских репрессий под Полтавой, нашла информацию о его родственниках. Мама разглядывает мои материалы с любопытством. В принципе, помощников нет, что печалит немного. К сожаленью, не всегда получается то, что хочется, не все темы активно пополнялись, с фото до сих пор какие-то мученья. Зависит многое от занятости на работе, домашних хлопот, а живу я в деревне. Но больше всего, конечно, огорчает отсутствие документов в Полтавском архиве. Мечтаю о посещении Курского и Белгородского архивов, периодически работаю в Луганском.
В общем - довольна тем, как прошел этот год. Благодаря форуму приобрела настоящих друзей, а это -дорого стоит.
Наметила массу направлений, по которым хочу искать дальше.
Всё еще впереди! Елена.
Алина, здравствуйте!
Спасибо за внимание к моим поискам. Как работает ГАРФ - не знаю.
Еще написала в пару адресов, подожду ответов.
Елена.