Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Томилины\Томиловы

✔ Из разных регионов
(▶ Дневник Tasha56)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39498
4ntpbxsozuemtwf54nhpbxqttcon6egowmem7wfh4nhpbq6oz5emfwcm.png

Интересное в теме -
300 лет рода Томиловых.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Средний Урал. Верхотурье
В XVII в. большую роль в делах местного управления на Среднем Урале играл клан верхотурских детей боярских Томиловых.

"Корни" в Чусовской Уткинской слободе (1651)

Родоначальником этого рода был Панкратий Томило Нефедьев, из стрелецких десятников, один из основателей Чусовской Уткинской слободы (1651 г.); его сыновья, Федор и Иван, также были детьми боярскими «по Верхотурью» (Очерки. С.51). Согласно переписи 1680 г., в Арамашевской слободе проживал Федор Панкратьевич Томилов с сыновьями Пименом, Иваном, Венедиктом, Леонтием (Левкой) и братом Иваном; позднее его сыновья, также верхотурские дети боярские, жили в слободах, расположенных на территории будущего Камышловского у.: в Калиновской сл. (33:1) был двор Венедикта Федоровича, в Новопышминской сл. (34:1) – Пимена и Ивана Федоровичей; кроме того, в Белоярской сл. был двор неверстанного сына боярского Кирилла Степановича Томилова (перепись 1710 г.; об аресте в 1696 г. имущества сына боярского Федора Томилова в Ирбитской сл. см.: Резун. С.187).
okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/tomilov/

Ирбитская слобода, деревня Кириллова

В д.Кириловой в Ирбитской сл. проживали крестьяне Евтихий Мелентьевич Томилов с сыновьями Федором и Федотом и его брат Иван с сыновьями Евтихием и двумя Федорами (перепись 1680 г.).

Камышевская слобода, село Покровское

В с.Покровском в Камышевской сл. (сейчас в Каменском р-не) жил крестьянин Алексей Тихонович Томилов (перепись 1719 г.).

Скатинская слобода

В Скатинской сл. в 1822 г. фамилию носили крестьяне и солдатка.

Книги Памяти

Фамилия распространена в Каменском (Память — 5 чел.), Ирбитском (Память — 9 чел.) р-нах, встречается в Катайском (с.Ушаковское — 6:5), Сухоложском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

Село Скатинское

Скатинское село (1 благочиние) лежит по Камышловско-Шадринскому тракту, в котловине между двумя довольно значительными возвышенностями, на левом берегу р. Скатинки, от которой получило и название, - в разстоянии 148 в. от Екатеринбурга и 18 в. от Камышлова. В состав прихода входит село и 7 деревень (в 1 – 10 в.): Гурята, Беловодская, Чикунова, Голышкина, Ожгиха, Булдакова и Николаевка. Прихожан числится 2057 муж. п. и 2221 жен. п. Все прихожане православные, главное занятие их хлебопашество. Время возникновения прихода неизвестно. Из грамоты (полуистлевшей) от 7 Авг. 1791 г., разрешавшей ремонт бывшаго тогда деревяннаго храма, видно, что храм этот освящен был в 1720 г. Но первый-ли это был храм с основания прихода неизвестно.

Храм освящен был во имя Св. Николая Чудотворца. В 1815 г., вместо ветхой деревянной церкви, заложен был новый, каменный во имя Св. Пророка Илии с приделом на левой стороне трапезы во имя Св. Николая Чудотворца, освященным уже в 1818 г. Но в 1823 г. храм был разобран, вследствие оказавшихся в потолке больших трещин и начат новою клажею, богослужение же отправлялось в старой деревянной церкви. Одновременно с переустройством храма разрешено было строить и другой придел с правой стороны трапезы во имя Казанской ик. Божией Матери. Постройка этого, ныне существующаго, храма закончена в 1847 г., причем левый (теплый) придел переименован в честь Св. Пророка Илии, а холодный храм – в честь Св. Николая Чудотворца. Со времени окончания постройки, храм существует без перемен, в первоначальном виде. Из старинных предметов в храме, заслуживающих сколько нибудь внимание, можно указать только на один оловянный неискусной работы потир. – В состав прихода входят 2 свящ., диакон и 2 псаломщика; для помещения их имеются 4 церковных дома. В приходе существуют две церк.-прих. школы: при церкви – каменная для двух отделений, устроена старанием земскаго нач. С. А. Стахевич, и Ожгинская, открытая в 1894 г. в д. Булдаковой, переведена в Ожгиху в 1899 г.

_____
Скатинская слобода, приход Николаевской церкви Скатинская слобода

Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г.
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190
Очень интересное ИО a_003.gif
Томилина Флорентина Болеславовна.
http://www.booksite.ru/vgv/pag...26&r=2

Комментарий модератора:
Лариса, спасибо.
По древу встречается Ирина Флориановна....

Прикрепленный файл: тфб.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Интересная статья попалась об Алексее Романовиче Томилове О нем есть информация в теме.

Орловский или... Томилов?
Авторы: Светлана Степанова

Известно, что Алексей Романович Томилов, участник Отечественной войны 1812 года, друг и покровитель художников, коллекционер, пробовал себя в гравировании. Это нашло поддержку самого Ореста Кипренского. Логично предположить, что Томилов мог и рисовать. Однако любители искусства его самостоятельных произведений не знали. До сих пор...

Рисунок, изображающий группу монголов, стреляющих из лука, был приобретен московским коллекционером несколько лет назад у антиквара в Вене как работа Александра Орловского; монограмма была нечеткой и прочитывалась так: «АО», то есть как монограмма этого известного польского художника, работавшего в России. Действительно, этнографический сюжет, большой формат листа и смешанная техника близки его работам. Более того, в монографии Э.Н. Ацаркиной воспроизведен рисунок Орловского «Монголы» (1808), аналогичный исследуемому и, очевидно, послуживший образцом при его создании. Может быть, перед нами авторское повторение?

Вся статья

Речь идет о рисунках -

[
Изображение на стороннем сайте: Tomilovjpg_9051863_9872545.jpg ]

О.А. Кипренский. Грифонаж. 1814. Офорт. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург (руке А.Р. Томилова принадлежат: голова женщины, голова мужчины, голова старика, голова старухи).

И еще одна картина - А.Р. Томилов. Монголы, стреляющие из лука. Первая четверть ХIХ века. Б. коричневая, карандаш, пастель, сангина, уголь, мел. 56х40. Собрание С.И. Григорьянца. Москва.
---
dasha96
Новичок

dasha96

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте дорогие формучане) Мне нужна ваша помощь. В виду того, что моих родственников очень сложно допросить, так как многих уже нет в живых, а я сама очень далека от места рождения моих предков, мои поиски заходят в тупик. Я ищу информацию о моем прадеде Тимофее Томилине (примерно 1898 года рождения), к сожалению о его отчестве ничего не известно, все что я знаю это то, что он родился в Тамбовской губернии в селе Горелое и был ранен на войне 1914г., у него был сын Иван, который в последствии женился на Марии Парменовне и они родили 4х детей в том числе и моего папу Александра Ивановича. Буду очень благодарна за помощь
---
Буду рада любой информации о роде Томилиных
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
dasha96
День добрый!
А что про отца было записано в документе о рождении Вашего деда в графе "отец"? Почему Вы сразу перешли к поиску информации о прадеде?

Село Горелое Лысогорского района Тамбовской области.
В поисковой строке на сайте ОБД "Мемориал" набейте
Томилин Тамбовская обл (или скопируйте отсюда),
Увидите многих персон из этого села с фамилией Томилин, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Не зная отчества своего прадеда, Вам будет трудно отследить его родственников.

Информация о селе
Еще о селе
Метрические книги нужно искать по церковному приходу Никольской церкви с. Горелое
Источники по Тамбовской губернии

---
dasha96
Новичок

dasha96

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2014 г.
о моем деде мне известно, что он Иван Тимофеевич Томилин, родился там же, где и прадед (02.10.1927), как мне сказал мой папа, его троюродная сестра была знаменитая певица XX века Русланова Лидия Андреевна, поэтому и начала именно с поисков прадеда), очень сложно искать и потому что о моей семье со стороны отца практически ничего не известно ни самому ему, ни кому либо из его родственников. И документов нет и папа ничего из данных не видел. Пытаюсь найти родословную Лидии, но все пишут одно и тоже, а имена ее родственников, в том числе и ее голосистой бабушки, вообще нигде не упоминается.
---
dasha96
Новичок

dasha96

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2014 г.
спасибо, что так быстро откликнулись)
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
dasha96
[q]
его троюродная сестра была знаменитая певица XX века Русланова Лидия Андреевна....
Пытаюсь найти родословную Лидии, но все пишут одно и тоже, а имена ее родственников, в том числе и ее голосистой бабушки, вообще нигде не упоминается...
[/q]

Лейкина Прасковья ( Агафья) Андреевна (по некоторым архивным документам проходит Андриановна), уроженка - села Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии, Детские годы провела у родни матери - М.И.Нефедовой в селе Даниловка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область, Лопатинский р-н).

Мать - Нефедова-Лейкина Татьяна Ивановна
Отец - Лейкин Андрей Маркелович., уроженец с. Александровка (ныне Малосердобинского р-на Пензенской обл.)
В семье было еще двое детей, младшие брат и сестра Лидии-
Юлия Андреевна и Авдей Андреевич.

Родной брат отца Лидии Андреевны - Лейкин Яков Маркелович был местной знаменитостью, пел на всех сельских праздниках.см. здесь или здесь

Обратите внимание, что в одной из статей фамилия записана как Лейкина-Горшенина см.здесь
Здесь мать Лидии Андреевны назвали Татьяной см.здесь

Агафье едва исполнилось шесть лет, когда умерла её мама. Отец домой не вернулся. В уведомлении написали, что он пропал без вести. В действительности он был жив, но потерял ногу.

Заботы о семье легли на Агафью и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и христарадничали. Агафья пела, кричала зайцем и лягушкой, а бабка причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя их за веру, царя и отечество кровь проливает, подайте копеечку».

Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Вскоре умерла и бабушка. Агафье было на тот момент семь лет.

Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Пожалев сирот, она решила за свой счёт пристроить детей по приютам. На каждого писала прошение, ходила по инстанциям и добилась того, что все дети были пристроены.

Старшую удалось определить в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор, но поскольку детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки — Агафья Лейкина — выдавало её крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией: Лидия Русланова.....
(...) Андрей Лейкин после возвращения с фронта женился, но детей не забрал — не мог прокормить. В конце следующей зимы он простудился, заболел воспалением лёгких и скончался в больнице для нищих.

Загляните еще на этот сайт
Это интересно
---
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5651
Среди купцов г. Пятигорска Ставропольской губернии по 10 переписи значится семья купца 2-й гильдии
Сергея Васильева Томилина: налицо муж. пола три, женскаго три
Купец этот в 1859г перечислен в Тамбовские купцы.
Если эти сведения у Вас уже есть, можете удалить этот пост. 101.gif

Комментарий модератора:
Пятигорских в теме нет. Оставляем!
Лиля, спасибо!

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1263
Радураксти http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/
Содержание»Метрические книги»Православные»Draudzes»Rīgas Dievmātes Patvēruma (Pokrova)»1884-1888 Рождённые стр.167
в восприемниках - Томилин Аркадий Николаевич

Прикрепленный файл: 777.jpg
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈