Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Томилины\Томиловы

✔ Из разных регионов
(▶ Дневник Tasha56)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39495
4ntpbxsozuemtwf54nhpbxqttcon6egowmem7wfh4nhpbq6oz5emfwcm.png

Интересное в теме -
300 лет рода Томиловых.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Тамбовская губерния
СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ РАССКАЗОВО ПО МАТЕРИАЛАМ 1-Й РЕВИЗИИ (1719 ГОД)
РГАДА, фонд 350, опись 2, часть2, дело 3484
1-я ревизия, 1719 год

1719, июля в день, по указу великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержца, в Тамбове, в ландрацкой канцелярии перед камисаром Василием Михаиловичем Крюковым, Тамбовского уезду, села Лесного Тамбова, Расказова тож - соцкой (сотник?) Григорий Коробейников и лучшие люди дворцовые крестьяне: Данила Бобрин*, Данила Пузанов, Григорий Плешак, Петр Матвеев*, Иван Шиндяпин, Никита Щербинин*, Кузьма Ечменников?, Артем Вирятинской по святой непорочной заповеди Господней, ей-же-ей вправду сказали - в том де селе у нас налицо крестьянских, которые имеют свои пашни – сто девять дворов. А кто именно и сколько в тех дворах на лицо поименном мужеска полу и кто скольких лет, тому под сею нашею скаскою имянная роспись.

А буде мы - соцкой Григорий Коробейников и лучшие люди: Данила Бобрин*, Данила Пузанов, Григорий Плешак, Петр Матвеев*, Иван Шиндяпин, Никита Щербинин*, Кузьма Ечменников?, Артем Вирятинской, что в сей скаске сказали ложно иля против его царского величества имянного указу хотя единого человека от старого до самого последнего младенца в своем селе утаили, и за то б великий Государь указал учинить нам смертную казнь без всякой пощады. А кто именно в помянутом нашем селе мужеска полу на лицо и сколько кто лет и то явствует при сей скаске в росписи имяной.
(л.127 об.)
Роспись (по) именам.

Источник

51. Аким Яковлев сын Печеникин 64
у него дети Дарофей 20, Егор 9
у негож пасынок Артемей Яковлев сын Кал(н)шин* 29
у негож на дворе в особой избе Семен Емельянов сын Вановской* 71
у него дети Александра 40, Арефей 34
у Арефея сын Семен 2

Далее - 1743 г.
1743 Рассказово
93 Во дворе Дорофея Акимова сына Поченикина он же Тамилин
В прошлой переписи 2 души
Затем налицо
Он Дорофей
35
Да сын его Федор
12
После последней переписи новорожденные
Сын его Ан…й
5
Вероятно Андрей

На карандаш - По фамилии - Печеникин - на форуме исследованиями занимается форумчанин dipol31
Рабочая версия поиска корней этого рода (dipol31) -
До 1700 года корни в селе Носины и Печины под Шацком внизу. А потом в самом начале 18 века они как-то стали переселяться за Цнинский лес. Рабочая ссылка
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ТОМИЛОВ Николай Никифорович

источник -

[
Изображение на стороннем сайте: Istochnik2_5511559_8367224.jpg ]

По родословной - род ПУТЯТЫ - 9 поколение под №85

[ Изображение на стороннем сайте: Tomilov1jp_3049118_8367591.jpg ]

Анна Егоровна (из рода Путят) за Николаем Никифоровичем Томиловым.

Отец - Егор Алексеевич Путята (3 ноября 1818 – 1870)
Мать – Софья Платоновна Путята (девичья Вольбутович-Паплонская)

Дети:
82. Николай Егорович, инженер-технолог, р. 4 июля 1850. Жена – Софья Павловна
83. Иван Егорович, р. 14 сентября 1857 (холост)
84. Дмитрий Егорович, р. 1858 (холост)
85. Константин Егорович, р. 1866
- Юлия Егоровна, за Евгением Васильевичем Мельницким
-Варвара Егоровна, за Николаем Никифоровичем Томиловым

Род жены Томилова идет от Федора Комницкого-Путята, польского дворянина, жил в начале 17 века.
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Вологодский помещик - Онисим (Анисим) Онисимович Томилов

Вологодской помещикъ Онисимъ Онисимовъ сынъ Томиловъ – 125 году генваря въ 6 день, по памяти за приписью дьяка Михаила Данилова написано; за Вологоцкую и за Каргапольскую службу 123 году придано изъ чети къ старому ево окладу къ 8 рублемъ 2 рубли, а старово ево окладу во 125 году не сыскано; да 126 году декабря въ 16 день, по памяти за приписью дьяка Михайла Данилова за Дорогобужскую службу придано ему къ старому ево окладу рубль.
( Кормленая книга Костромской чети. 1613-1627. По рукописи, принадлежащей Московскому Архиву Министерства Юстриции. Сообщил А.Н. Зерцаловъ. Изд. Археографической комиссии. С.-Петербург. 1894 г.)

Всероссийской переписью 1897 г. фамилия ТОМИЛОВ зафиксирована во многих уездах Вологодской губ.

Источник -
Название: География фамилий
Автор: Никонов Владимир
Издательство: Наука
Год: 1988
Страниц: 192

Книга

01951267.jpg

Д. Сапожниковой (прежние названия - д. Ушаковой, д. Филинская тож.) -
(По АТД 1822 г. находилась в Катайском остроге)

ТОМИЛОВЫ из Катайского острога

Фамилию Томилова носила солдатка.
Томилов Федор Тимофеевич (именные списки 1709 г. по д.Филинской)
(возможно, он же в переписи 1695 г. значится как крестьянин д.Панкратьевской Курьи Федор Тимофеевич Хрусталь, «родом с Тотмы», пришедший в Катайский острог ок.1673 г.)
Двор сына Томилова Ф.Т. – переписью 1719 г. (по д. Ушаковой)
Томилов Прохор Федорович, с которым жили сыновья -
Томилов Козьма Прохорович
Томилов Петр Прохорович
Томилов Алексей Прохорович
Томилов Гавриил Прохорович
И брат –
Томилов Артемий Федорович
(Работа Оксаны Корневой)

Для справки:
Ката́йск — город в России, административный центр Катайского района Курганской области
Гидроним по названию башкирского племени катай.
C XIX по начало XX веков посёлок являлся крупным центром торговли зерном.
1655 год.

На берегу Исети, в устье Катайки на земле племени кара-катайцев казаки основали поселение — острог, который назвали Катайским.
1668 год.

Катайский острог был передан из ведомства Верхотурского в ведомство Тобольского уезда (подчинение). Главная причина — он стоял на торговом пути, идущем из Тобольска в Москву и играл важную роль в обороне слобод Тобольского уезда.
1695 год.

В остроге и окружающих его деревнях числилось 58 дворов казаков и 269 — крестьянских.

Катайско-Троицкое село

Катайско-Троицкое с. (5 благочиние) расположено смежно с с. Катайским по левому берегу р. Исети и по речке Катайке, впадающей в Исеть с северной стороны; оно отстоит от Екатеринбурга в 135 в. и от Камышлова в 75 в. Жители с. Катайско-Троицкаго до 1882 г. принадлежали к обществу крестьян с. Катайскаго, а с этого года образовали самостоятельное сельское общество. Приход с. Катайско-Троицкаго тоже выделился из прихода Богоявленской церкви с. Катайскаго.

Около 1700 г. жители Катайки с другими приисетскими деревнями построили вблизи Катайскаго острога с западной стороны деревянную церковь во имя Святыя Троицы и образовали самостоятельный приход. В настоящее время в состав Катайско-Троицкаго прихода входит, кроме села, д. Савина, расположенная по р. Исети в 3 в. от церкви. Прихожан числится в приходе м. п. 1384 и ж. п. 1382 души.

Все прихожане – русские, православные, по сословию – крестьяне. Главное занятие их – хлебопашество, но оно приносит мало выгоды по причине вздорожания арендной платы. Побочныя занятия – выделка самана (необожженный кирпич из белой глины) и отвоз хлеба с Катайскаго хлебнаго рынка на мельницы по р. Исети и на ст. Островскую.

Настоящая каменная, трехпрестольная, двухэтажная церковь в с. Катайско-Троицком уже вторая. Она была заложена в 1796 г., а в 1805 г. 21 Августа был освящен престол в нижнем этаже церкви в честь Честнаго и Животворящаго Креста Господня. 22 Мая 1822 г. в верхнем этаже церкви был освящен главный престол во имя Св. Троицы. 20 Мая 1884 г. был заложен придел с северной стороны церкви – во имя Св. Алексия человека Божия. – Смежно с церковной оградой, на юго-восточном углу ея стоит каменная часовня, построенная на месте прежней деревянной Свято-Троицкой церкви. – Причта при Катайской Троицкой церкви по штату полагается: 1 свящ., 1 диак. и 1 псал., проживающие в церковных домах. На средства Троицкой церкви совместно с Катайской Богоявленской церковью содержится женская церк.-прих. школа, открытая в 1901 году.

______
Катайский острог, приход Троицкой церкви Катайский острог, деревня Катайка (1695), село Троицкое (1719), Катайско-Троицкое (1869)

Село Ушаковское

Ушаковское село (5 благочиние) расположено на правом ровном берегу р. Исети в разстоянии 130 в. от Екатеринбурга и 70 в. от Камышлова. До открытия самостоятельнаго прихода Ушаковское село было деревней Сапожниковой, состоявшей в приходе Троицкой церкви с. Катайскаго. ( Под именем Сапожниковой Ушаковское село и теперь более известно в округе).

Ушаковский приход открыт в 1860 году и первоначально состоял из одного только села, а в 1879 г. к нему причислена от Никитинскаго прихода д. Оконишникова. Прихожан в с. Ушаковском с деревней м. п. 1285 и ж. п. 1288 д. Все – русские, православные, крестьяне, занимаются хлебопашеством, а в свободное от полевых занятий время перевозкою хлеба из с. Катайскаго на мельницы. Церковь в с. Ушаковском – каменная, двухпрестольная; заложена 21 Октября 1856 г. по грамоте архиепископа Пермскаго Неофита от 11 Марта 1854 г. 2 Мая 1860 года освящен престол в теплом храме в честь Рождества Христова. В главном храме во имя св. Апостолов Петра и Павла престол освящен 26 Октября 1864 г. Причта в приходе по штату полагается 1 свящ. и 1 псал., в действительности состоит священник и диакон на вакансии псаломщика. Первый из них живет в церковном доме. В деревне существует часовня, а в селе имеется земская школа.

_______
Сапожникова деревня, приход Троицкой церкви Катайский острог, деревня Филинская (1695), Филинская Ушакова (1709), Ушакова (1719), село Ушаковское с 1860
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Средний Урал. Верхотурье
В XVII в. большую роль в делах местного управления на Среднем Урале играл клан верхотурских детей боярских Томиловых.

"Корни" в Чусовской Уткинской слободе (1651)

Родоначальником этого рода был Панкратий Томило Нефедьев, из стрелецких десятников, один из основателей Чусовской Уткинской слободы (1651 г.); его сыновья, Федор и Иван, также были детьми боярскими «по Верхотурью» (Очерки. С.51). Согласно переписи 1680 г., в Арамашевской слободе проживал Федор Панкратьевич Томилов с сыновьями Пименом, Иваном, Венедиктом, Леонтием (Левкой) и братом Иваном; позднее его сыновья, также верхотурские дети боярские, жили в слободах, расположенных на территории будущего Камышловского у.: в Калиновской сл. (33:1) был двор Венедикта Федоровича, в Новопышминской сл. (34:1) – Пимена и Ивана Федоровичей; кроме того, в Белоярской сл. был двор неверстанного сына боярского Кирилла Степановича Томилова (перепись 1710 г.; об аресте в 1696 г. имущества сына боярского Федора Томилова в Ирбитской сл. см.: Резун. С.187).
okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/tomilov/

Ирбитская слобода, деревня Кириллова

В д.Кириловой в Ирбитской сл. проживали крестьяне Евтихий Мелентьевич Томилов с сыновьями Федором и Федотом и его брат Иван с сыновьями Евтихием и двумя Федорами (перепись 1680 г.).

Камышевская слобода, село Покровское

В с.Покровском в Камышевской сл. (сейчас в Каменском р-не) жил крестьянин Алексей Тихонович Томилов (перепись 1719 г.).

Скатинская слобода

В Скатинской сл. в 1822 г. фамилию носили крестьяне и солдатка.

Книги Памяти

Фамилия распространена в Каменском (Память — 5 чел.), Ирбитском (Память — 9 чел.) р-нах, встречается в Катайском (с.Ушаковское — 6:5), Сухоложском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).

Село Скатинское

Скатинское село (1 благочиние) лежит по Камышловско-Шадринскому тракту, в котловине между двумя довольно значительными возвышенностями, на левом берегу р. Скатинки, от которой получило и название, - в разстоянии 148 в. от Екатеринбурга и 18 в. от Камышлова. В состав прихода входит село и 7 деревень (в 1 – 10 в.): Гурята, Беловодская, Чикунова, Голышкина, Ожгиха, Булдакова и Николаевка. Прихожан числится 2057 муж. п. и 2221 жен. п. Все прихожане православные, главное занятие их хлебопашество. Время возникновения прихода неизвестно. Из грамоты (полуистлевшей) от 7 Авг. 1791 г., разрешавшей ремонт бывшаго тогда деревяннаго храма, видно, что храм этот освящен был в 1720 г. Но первый-ли это был храм с основания прихода неизвестно.

Храм освящен был во имя Св. Николая Чудотворца. В 1815 г., вместо ветхой деревянной церкви, заложен был новый, каменный во имя Св. Пророка Илии с приделом на левой стороне трапезы во имя Св. Николая Чудотворца, освященным уже в 1818 г. Но в 1823 г. храм был разобран, вследствие оказавшихся в потолке больших трещин и начат новою клажею, богослужение же отправлялось в старой деревянной церкви. Одновременно с переустройством храма разрешено было строить и другой придел с правой стороны трапезы во имя Казанской ик. Божией Матери. Постройка этого, ныне существующаго, храма закончена в 1847 г., причем левый (теплый) придел переименован в честь Св. Пророка Илии, а холодный храм – в честь Св. Николая Чудотворца. Со времени окончания постройки, храм существует без перемен, в первоначальном виде. Из старинных предметов в храме, заслуживающих сколько нибудь внимание, можно указать только на один оловянный неискусной работы потир. – В состав прихода входят 2 свящ., диакон и 2 псаломщика; для помещения их имеются 4 церковных дома. В приходе существуют две церк.-прих. школы: при церкви – каменная для двух отделений, устроена старанием земскаго нач. С. А. Стахевич, и Ожгинская, открытая в 1894 г. в д. Булдаковой, переведена в Ожгиху в 1899 г.

_____
Скатинская слобода, приход Николаевской церкви Скатинская слобода

Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г.
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190
Очень интересное ИО a_003.gif
Томилина Флорентина Болеславовна.
http://www.booksite.ru/vgv/pag...26&r=2

Комментарий модератора:
Лариса, спасибо.
По древу встречается Ирина Флориановна....

Прикрепленный файл: тфб.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Интересная статья попалась об Алексее Романовиче Томилове О нем есть информация в теме.

Орловский или... Томилов?
Авторы: Светлана Степанова

Известно, что Алексей Романович Томилов, участник Отечественной войны 1812 года, друг и покровитель художников, коллекционер, пробовал себя в гравировании. Это нашло поддержку самого Ореста Кипренского. Логично предположить, что Томилов мог и рисовать. Однако любители искусства его самостоятельных произведений не знали. До сих пор...

Рисунок, изображающий группу монголов, стреляющих из лука, был приобретен московским коллекционером несколько лет назад у антиквара в Вене как работа Александра Орловского; монограмма была нечеткой и прочитывалась так: «АО», то есть как монограмма этого известного польского художника, работавшего в России. Действительно, этнографический сюжет, большой формат листа и смешанная техника близки его работам. Более того, в монографии Э.Н. Ацаркиной воспроизведен рисунок Орловского «Монголы» (1808), аналогичный исследуемому и, очевидно, послуживший образцом при его создании. Может быть, перед нами авторское повторение?

Вся статья

Речь идет о рисунках -

[
Изображение на стороннем сайте: Tomilovjpg_9051863_9872545.jpg ]

О.А. Кипренский. Грифонаж. 1814. Офорт. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург (руке А.Р. Томилова принадлежат: голова женщины, голова мужчины, голова старика, голова старухи).

И еще одна картина - А.Р. Томилов. Монголы, стреляющие из лука. Первая четверть ХIХ века. Б. коричневая, карандаш, пастель, сангина, уголь, мел. 56х40. Собрание С.И. Григорьянца. Москва.
---
dasha96
Новичок

dasha96

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте дорогие формучане) Мне нужна ваша помощь. В виду того, что моих родственников очень сложно допросить, так как многих уже нет в живых, а я сама очень далека от места рождения моих предков, мои поиски заходят в тупик. Я ищу информацию о моем прадеде Тимофее Томилине (примерно 1898 года рождения), к сожалению о его отчестве ничего не известно, все что я знаю это то, что он родился в Тамбовской губернии в селе Горелое и был ранен на войне 1914г., у него был сын Иван, который в последствии женился на Марии Парменовне и они родили 4х детей в том числе и моего папу Александра Ивановича. Буду очень благодарна за помощь
---
Буду рада любой информации о роде Томилиных
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
dasha96
День добрый!
А что про отца было записано в документе о рождении Вашего деда в графе "отец"? Почему Вы сразу перешли к поиску информации о прадеде?

Село Горелое Лысогорского района Тамбовской области.
В поисковой строке на сайте ОБД "Мемориал" набейте
Томилин Тамбовская обл (или скопируйте отсюда),
Увидите многих персон из этого села с фамилией Томилин, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Не зная отчества своего прадеда, Вам будет трудно отследить его родственников.

Информация о селе
Еще о селе
Метрические книги нужно искать по церковному приходу Никольской церкви с. Горелое
Источники по Тамбовской губернии

---
dasha96
Новичок

dasha96

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2014 г.
о моем деде мне известно, что он Иван Тимофеевич Томилин, родился там же, где и прадед (02.10.1927), как мне сказал мой папа, его троюродная сестра была знаменитая певица XX века Русланова Лидия Андреевна, поэтому и начала именно с поисков прадеда), очень сложно искать и потому что о моей семье со стороны отца практически ничего не известно ни самому ему, ни кому либо из его родственников. И документов нет и папа ничего из данных не видел. Пытаюсь найти родословную Лидии, но все пишут одно и тоже, а имена ее родственников, в том числе и ее голосистой бабушки, вообще нигде не упоминается.
---
dasha96
Новичок

dasha96

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2014 г.
спасибо, что так быстро откликнулись)
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈