С чего всё начиналось
Рабочие диалоги по ходу составления родословия.
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
18 февраля 2013 21:25 Видел текст "сказки" в интернете, но не могу найти. Поэтому ссылаюсь на Поклонского. "Сказка" - это послужной список, автобиография. Я не сомневаюсь в его подлинности. В моем тексте нет ссылок, а в книге они будут (а может к тому времени и другие документы найду). Да и этот текст - пока только болванка, которая еще десять раз изменится и дополнится. В Поповой Горе не было боя в классическом понимании - была стычка. Казаки случайно наткнулись на шведов и быстро ретировались. Был бы настоящий бой - о нем бы были красочные рассказы.  То, что Лагеркруна прошел по описанному мной маршруту - правда. Шведские исследователи тоже так думают: Att med »Potziapowa» ej kan menas detsamma som Potjep (»Pocziapow, Potzopow») är ju själfklart; och det är ej svårt att finna, att det måste vara identiskt med Popova Gora. 1) Denna ort, ej långt från Lotaki, är ett viktigt öfvergångsställe.Ну и казаки Ройской сотни с своей сказке пишут об этом "походе", так что, даже фамилии казаков, которые были у Поповой Горы, можно установить: [q] Артем ГЛУШЧЕНКО, оставшися по отцеви, служил под шопу годов 3, а потом был в походах 1708 за Сожем у Попових горах Ярмола ПИКУЛИН был в походах 1708 за Сожем у Попових горах против шведа, Ницко ГРЕЧКА бул в походах 1708 за Сожем у Попових гор Корней РАБОЙ был в походах 1708 у Попових горах против шведа[/q]
И т.д. Итого имеем: Сказку Силевича, сказку черниговских казаков, шведские источники, местные легенды. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2013 21:36 Еще бы такую книгу найти (кто-то на форуме ее даже отсканировал):
КУЛАКОВСЬКИЙ Петро Михайлович "ЧЕРНІГОВО-СІВЕРЩИНА У СКЛАДІ РЕЧІ ПОСПОЛИТОЇ (1618–1648 рр.)" | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13512 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38056 | Наверх ##
18 февраля 2013 22:03 22 января 2020 22:07 Палівач[q] за Сожем у Попових горах против шведа,[/q]  Для себя пока уяснила: раз вброд переходили через Беседь, значит были рядом с Поповой горой, за Сожем. [q] Шведские исследователи тоже так думают[/q]
Мне вот тоже шведскую книжку подбросили. Чувствую, что хороша.....сюжет похож на басню "Лиса и цапля". Вы, случайно, не из нее цитируете? [ Изображение на стороннем сайте: 5db43dcae4ff.jpg ] [q] Ну и казаки Ройской сотни с своей сказке пишут об этом "походе"[/q]
А вот это интересно. Где это они пишут? Мне никак не удается найти "мостик" между Леоненко Черниговского полка Ройской сотни и Леоненко Стародубского полка Новоместской сотни. [q] Итого имеем: Сказку Силевича, сказку черниговских казаков, шведские источники, местные легенды.[/q] [q] КУЛАКОВСЬКИЙ Петро Михайлович. "ЧЕРНІГОВО-СІВЕРЩИНА У СКЛАДІ РЕЧІ ПОСПОЛИТОЇ (1618–1648 рр.)"[/q]
А это....будьте любезны к Валерии Сообщение >>>> --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
18 февраля 2013 22:13 "Гомельская правда» №168 от 4 листопада 2010 г. Статья на стр. 13 о Северной войне. Автор - Надежда Брагина "
Все пишут о том, что "белорусский народ оказывал сопротивление шведским захватчикам", "крестьяне создавали отряды и уничтожали шведов". Какая-то чушь несусветная. И никаких примеров, только про двух крестьян, стрелявших в Карла. Ничего себе крестьяне с оружием. И в тоже время "союзник" Петр жжет города и деревни, как немецкий фашист. Теперь про бой около Ветки. Какой там мог быть бой, если шведы возле Ветки не были? "Крестьяне", которые "нападали" на шведов - это казаки, типа тех, что столкнулись со шведами у Поповой Горы. Нормально воевать они не могли, но вот коней воровать или отставших шведов заколоть - это да. А шведы естественно не могли понять, кто перед ними, потому что казаки - по сути те же крестьяне-мужики, которые и выглядели так же (как партизаны времен ВОВ). | | |
| Наверх ##
18 февраля 2013 22:20 [q] Для себя пока уяснила: раз вброд переходили через Беседь, значит были рядом с Поповой горой, за Сожем.[/q] Вы читаете невнимательно. Там про Карла ХІІ говорится, а не про корпус Лагеркрона. Карл перешел Беседь гораздо выше, между Костюковичами и Нивным. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2013 22:31 [q] Мне вот тоже шведскую книжку подбросили. Чувствую, что хороша.....сюжет похож на басню "Лиса и цапля". Вы, случайно, не из нее цитируете?[/q]
Arsbok Karolinska förbundet., 1911 [q] А вот это интересно. Где это они пишут?[/q] https://forum.vgd.ru/post/282/25040/p492050.htm[q] Мне никак не удается найти "мостик" между Леоненко Черниговского полка Ройской сотни и Леоненко Стародубского полка Новоместской сотни.[/q]
Трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13512 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38056 | Наверх ##
18 февраля 2013 22:42 Палівач[q] Там про Карла ХІІ говорится, а не про корпус Лагеркрона. Карл перешел Беседь[/q]
Владимир, это описка. Уже исправила. Конечно же Беседь переходил Карл. [q] Какая-то чушь несусветная.[/q]
Перелистав уже кипу источников по Северной войне, подумала также. А ведь пишет музейный работник. Видимо к основному источнику присоединилась другая "местная легенда" Все чаще стали встречаться источники (начиная с советского времени), в которых авторы стараются "написать" свою историю, все реже опираясь на архивные материалы. А потом мы "голову ломаем" в поисках настоящей истории появления, образования населенного места своих пращуров, в поисках реальных событий в них происходящих. Я считаю это неправильным. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
18 февраля 2013 22:48 Легенды - это отзвуки. Те же "шведские курганы", которые недалеко от нашей деревни. Всегда знал, что им примерно тысячу лет, но около них действительно проходили шведы (Левенгаупт). Так же и сосна у Полужской Рудни, где "обедал Карл". Карла там не было, но войска Лагеркрона проходили. | | |
18 февраля 2013 22:57 18 февраля 2013 23:00 Палівач[q] Arsbok Karolinska förbundet., 1911[/q]
Этот? http://en.wikipedia.org/wiki/Karolinska_f%C3%B6rbundet[q] https://forum.vgd.ru/post/282/25040/p492050.htm[/q]
Надо будет уточнить у Сергея Михайловича. Однажды он мне указал на Попову гору на территории Черниговского полка (одноименный населенный пункт). [q] Трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.[/q]
Я свою Муську нахожу очень быстро в любом уголочке. Если серьезно, то нашелся документ, намекающий на братьев, служивших в разных полках. Вот и пытаюсь проверить по источникам и архивным документам сей факт. Спасибо Сергею Будашу за помощь.
[q] Так же и сосна у Полужской Рудни, где "обедал Карл". Карла там не было, но войска Лагеркрона проходили.[/q]
Евгений Стовпец (Вы с ним знакомы по Красногорскому) сфотографировался у этой сосны. Хотела прикрепить в тему, не могу найти куда зачулковала снимки, которые он сделал по моей просьбе. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
14 марта 2013 10:33
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|