Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36950
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36950
Rbiblioteka.png
(посёлок Курагино, Курагинского района, Красноярского края)

Старинное село Курагино

Согласно Списка населенных мест Сибирского края, изданного в 1926 году статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета, село Курагино возникло в 1626 году на реке Тубе. Предание гласит, что свое название село получило в наследство от князца Тубинского улуса, располагавшегося на берегах Тубы - Кураги, который в 1709 году подписал акт присоединения Тубинского княжества к России и принял православную веру. После этого события Курагино стало постепенно заселяться русскими переселенцами. Местные кыргызы, хакасы принимали православную веру и составляли значительную часть жителей селения. Кстати, по предположению, фамилии Курагины, Жибиновы их "обрусевшие" фамилии, доставшиеся от Кураги и Чжибы.

В середине 18-ого века была построена православная деревянная церковь и образован приход. Позднее - воздвигнута каменная церковь, которая просуществовала до 30-х годов ХХ века. В 1834 году из Тесинской волости была выделена Курагинская, центром которой стало село Курагино. В различных архивных документах название села разнится: Курагино, Курагинское. Но согласно переписи 1926 года населенный пункт носит название Курагино.

С 1836 года Курагино становится местом ссылки. Сюда были пожизненно определены политссыльные декабристы А. И. Тютчев и Н. О. Мозгалевский. В конце 19-го и начале 20-го веков в Курагине отбывали ссылку социал-демократы В. К. Курнатовский, Е. Д. Стасова, Н. П. и О. Б. Лепешинские. В честь них названы улицы Курагино. Политссыльные оказали значительное влияние на местных жителей и уклад их жизни: учили детей грамоте, занимались медициной, селекцией - выращивали новые сорта пшеницы и других культур.

В Минусинском городском архиве сохранились сведения о нашем земляке Девятове Федоре Федоровиче - крестьянине-опытнике 1839 года рождения. Не получив школьного образования, воспитанный под влиянием декабристов, он всю жизнь занимался самообразованием, притворяя новинки сельского хозяйства в своем крестьянском труде.

На своей заимке в 6 верстах от с. Курагино в 1877 году он занимался выведением новых сортов пшеницы, льна, конопли, горчицы, оклиматизировал озимую пшеницу, разводил йоркширских свиней, улучшенную породу крупно-рогатого скота.

Отличаясь прогрессивными взглядами, Федор Федорович активно сотрудничал с Минусинским музеем, много выступал в сибирской печати о нуждах и положении крестьянства. Его рукопись о состоянии сельского хозяйства в округе хранится в музее им.Н.М. Мартьянова. Многолетняя и успешная работа Девятова позволила ему получить заслуженное признание: малая золотая и серебряная медали на Красноярской сельхозвыставке в 1892 году, похвальные отзывы со Всемирной в Чикаго (1893 г.) и Нижегородской Всероссийской (1896 г.) выставок.

Начиная с 1882 году Девятов со своей метеостанции посылал в академию сведения о погоде. В 1900 году он избирается корреспондентом главной физической обсерватории Императорской академии наук. В этом же году Министерство земледелия представляет ему право ношения членского знака корреспондента отдела сельского хозяйства.

15 июня 1901 года генерал-губернатор Восточной Сибири Горемыкин награждает Девятова золотым перстнем за труды по развитию и улучшению сельского хозяйства.
В июле 1901 года на заимке Девятова произошел пожар, большая часть построек была уничтожена. Вскоре, 9 сентября 1901 года, скончался и Федор Федорович. Похоронен в с. Курагино.

Как знать, может быть, названия, которые до нас дошли: Девятовская мельница, Девятовские болота имеют непосредственное отношение к этому уникальному человеку. Возможно живы его потомки, которых мы просим обратиться в Курагинский архив. Не случайно, наверное, на территории п.Курагино образовано в 1986 году постановлением Сибирского Президиума ВАСХНИЛ от 18.04.1986 года № 49 опытно-производственное хозяйство "Курагинское", которое занимается выведением высокоурожайных сортов зерновых культур.

В 1867 году в Курагино была открыта церковно-приходская школа. Первым учителем был Иван Ефремович Павин. Рядом в здании была организована изба-читальня и в ней - библиотека до 100 экземпляров книжного фонда. В избе-читальне со зрительным залом в 100 мест ставились спектакли, в которых активное участие принимали учителя и общественность села, под руководством И. Е. Павина. Их силами были поставлены пьесы: Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова и др.

В 1870 году был открыт частный фельдшерско-акушерский пункт, в 1898 году - первая больница в Курагино по ул. Лепешинских 21. Дом до настоящего времени не сохранился. Со дня основания больницы в ней работала в качестве фельдшера и сестры-сиделки жена политссыльного О.Б.Лепешинская, с семьей проживавшая в мансарде этого дома. После ее отъезда работу медика осуществляла жена политссыльного А. М. Старкова-Розенберг - родная сестра Г. М. Кржижановского.

В 1879 году в селе Курагино было открыто приходское училище, которое в начале ХХ века было преобразовано в двухклассное училище Министерства просвещения.
С 1894 года в с. Курагино начало действовать Сыдинское лесничество. Активно развивалась торговля. Широко известны были магазины: Макаркиных, Мясниковых, Ходовых, Василовских, Носовых, позднее: Пашенных, Базаркиных, Рогозинских и др.Основным ассортиментом торговых точек были товары первой необходимости, сельскохозяйственные товары и продукты, самогонные и водочные напитки.


Продолжение следует...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36950
Продолжение.....

В 1919 году в селе Курагино был образован сельский Совет. Его документы за период 1939-1961 годы выделены в отдельный архивный фонд № Р-7 "Курагинский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет" и хранятся в Курагинском архиве. В 1924 году село Курагино стало центром Курагинского района. Все районные мероприятия проводились в Курагино. Это и районные съезды Советов, пленумы и районные собрания партийцев, районные собрания общественных организаций.

Образованные в связи с этим районные службы, осуществляли свою работу и на территории районного центра: управление 3-го района милиции (предшественник - РОВД, дата образования 1919 год), ЗАГС (дата образования 1920 год), народный суд (дата образования - февраль 1924 года), нарследователь (предшественник прокуратуры - 1924 год), районный архив (дата образования - 1926 год) и др.

В начале 20-х годов ХХ века в селе Курагино было семь улиц, название которых отражало местонахождение: самая главная называлась Большая (позже переименованная в ул. Партизанскую), Береговая (позже переименованная в ул.Лепешинских), Ново-Базарная (позже переименованная в ул. Комсомольскую). К чести курагинцев ни одна улица в связи с уходом в небытие социалистической системы не была переименована. Даже памятник В.И.Ленину был отреставрирован и перенесен на новый постамент в районный парк. Это наглядный пример бережного отношения к истории своей Малой Родины.

Между тем жизнь сельчан шла своим чередом. В основном они занимались земледелием и скотоводством, рыболовством. Благо для этого были все условия: заливные луга, пашни, река, богатая рыбой. По воспоминаниям краеведа Артемьева Г. К. славился своим изобилием базар, где по воскресеньям колхозники со всего района продавали сельхозпродукцию и приобретали предметы первой необходимости. Даже улица, которая вела к нему называлась Базарная. "В 30-х годах ХХ века на базаре отмечалось изобилие и цены были очень низкими. Колхозники везли мясо, свежую рыбу: хариус, ленок, таймень, масло сливочное, растительное и пихтовое, картофель, зерно, паровой деготь и др. Таежники привозили и изделия кустарного промысла: деревянную посуду, бочки, кадки, лагуны, туески, корзины, а также мед, орехи и кедровые шишки. Орехов привозили помногу мешков, даже целыми возами и продавали прямо с подвод, отмеряя большом ковшом по 50 копеек за такую меру. На базаре можно было приобрести валенки-самокатки разных фасонов и расцветок, сапоги, изделия швейного производства из бывших в употреблении материалов, так как был недостаток в товарах промышленного производства".

Наиболее бурно село развивалось в советский период. Открывались новые предприятия, строились учреждения социальной сферы. В октябре 1923 года в с. Курагино была организована пожарная часть, 1926 году - государственная метеостанция, в 1928 году открыта аптека, в 1930 году- Курагинский ссыпной пункт, в 1931 года - Государственный банк, в 1932 году - первая транспортная контора, в 1933 году - Курагинский лесхоз и образована газета "Тубинский колхозник", в 1935 - контрольно-семенная лаборатория, в 1936 - нефтебаза, в 1939 году - Курагинский районный военный комиссариат.

В 1933 году был образован при райисполкоме дорожный отдел, который явился предшественником дорожных организаций: ПДУ-1025, ДЭУ-511, ПДУ-2418, ДРСУ-9, конторы которых располагались в Курагино. В 30-х годах на территории села был образован и крупный колхоз "Коминтерн". По воспоминаниям сторожилов он состоял из трех крупных бригад, каждая из которых трудилась на отведенных ей полях, животноводческих помещениях. В 1961 году колхоз вошел в состав Курагинского молсовхоза.

Первый самолет ПО-2 приземлился в Курагино в 1936 году. Позже был построен аэродром с которого осуществлялись полеты по маршруту "Абакан-Курагино-Артемовск", а также "Красноярск-Курагино". В 1938 году начал свою работу в с. Курагино Дом пионеров. В 1953 году был сдан в эксплуатацию маслозавод. В 1961 году образованы бюро технической инвентаризации и филиал СПТУ-61 по подготовке кадров для сельского хозяйства.

С 1946 года в п. Курагино была образована контора пристани Курагино, которая взяла под свой контроль движение катеров, газоходов, барж по реке Тубе и работу парома. В 1997 году после ввода в эксплуатацию автомобильного моста "Корона Тубы" данное учреждение было ликвидировано. Решением Красноярского крайисполкома от 14.06.1961г. № 389 село Курагино было отнесено к категории рабочих поселков. К территории Курагинского поселкового совета "отошел" поселок Ойха, образованный в начале 30-х годов ХХ века из раскулаченных и лишенных крова жителей с. Курагино. В народе его так и называли "копай-город" или "выселок Ойха", так как первые поселенцы жили в землянках и хижинах.

Но тем не менее многие строжилы до сих пор Курагино называют селом, ссылаясь на то, что в качестве села оно имело многовековую историю, да и звучит село - более основательно, весомо. По землям территории поселка Курагино в конце 50-х начале 60-х годов ХХ века была проложена железная дорога Абакан-Тайшет - "трасса мужества", которая дала жизнь станции Курагино и железнодорожным предприятиям: ПМС -181, ШЧ, ПЧ и др.

С 1 марта 1963 года начала самостоятельную работу в п. Курагино санэпидстанция, образованная на базе одноименного отделения райбольницы. В 1963 году была открыта музыкальная школа, а в 1966 году - Курагинская средняя школа № 3. В августе 1964 года был запущен в эксплуатацию щебеночный завод Министерства путей сообщения, в декабре 1968 года - Районные электрические сети (РЭС-5).

Поселок Курагино имеет отношение и к строительству железных рудников рудников, находящихся на территории района. В 1968 году образованная Дирекция строящихся Краснокаменского и Ирбинского рудников находилась на ст. Курагино и даже рассматривался вариант строительства дробильно-обаготительной фабрики в районе ныне действующего щебзавода с образованием нового поселка. Но жизнь распорядилась иначе и этому проекту не суждено было сбыться. Культурная и спортивная жизнь поселка не отставала от производственной. В 1969 году начал свою работу краеведческий музей при Курагинской восьмилетней школе, позднее реорганизованный в районный; в 1985 году был торжественно открыт парк "им.40-летия Победы"; в центре поселка выстроен новый ДК; образована детская спортивная школа; организован клуб моржей "Льдинка", клуб по военно-патриотическому воспитанию "Патриот" и др.

Внесли свою лепту в развитие Курагино и общественные организации: Совет ветеранов, женский Совет, ДОСААФ, Общество инвалидов, Общество слепых и др. В 90-х годах прошлого века образовались новые учреждения краевого и федерального подчинения: Налоговая инспекция, Федеральное казначейство, Пенсионный фонд, Курагинский центр занятости и др. С 3 сентября 1993 года начала регулярно выходить в эфир муниципальная телепрограмма, также стали издаваться печатные газеты "Курьер", "Аргументы успеха Курагино".

С начала 2000-го года активизировалось строительство предприятий малого бизнеса: магазины, кафе, пекарни, автозаправочные станции не только оказывают услуги курагинцам, но и радуют своим эстетичным оформлением. В этот же период был воздвигнут православный храм Сошествия Святаго Духа на апостолов, где проводятся службы.

На территории муниципального образования Курагино действуют 15 промышленных предприятий и одно сельскохозяйственное, значительное количество частных предпринимателей обеспечивают население продуктами и товарами первой необходимости. В системе образования значатся 3 средние школы, 4 учреждения дополнительного образования, 4 дошкольных образовательных учреждения, 2 учреждений социального обслуживания. Сеть культурно-просветительных учреждений представлена районным Домом культуры, ДК ст. Курагино, Центральными детской и взрослой библиотеками, школой искусств, краеведческим музеем. В них работают различные формирования и объединения, любимые жителями поселка: народный хор ветеранов, народный песенно-инструментальный ансамбль "Настроение", танцевальный коллектив "Солнышко", детский народный коллектив "Гармония", фольклорные - "Горлинка" и "Сударушка".

Все радости и невзгоды России пришлось вынести и курагинцам. Многие из них за ратные и трудовые подвиги награждены орденами и медалями. Это Герой Советского Союза Александр Петряев (звание присвоено посмертно); Почетный житель п. Курагино, труженица тыла Чубарова Матрена Петровна; Заслуженный учитель школы РСФСР, участник Великой Отечественной войны Еськин Иван Федорович; Заслуженный лесовод Российской Федерации Соболева Нина Григорьевна и др.

В поселке есть свои достопримечательности: районный краеведческий музей, деревянный дом с резными узорами по ул. Тютчева, памятники, установленные в парке "им. 40-летия Победы" декабристу А. И. Тютчеву и Герою СССР А. Петряеву, воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, мемориальный знак жертвам политических репрессий. В районном Доме культуры регулярно проходят выставки-ярмарки прикладного искусства, а также выставки картин курагинского художника В. Г. Ануфриенко.

О Курагине и красавице Тубе сложено поэтами немало песен и стихов, написаны книги. И первая, в которой есть обширные сведения о Курагино "История Курагинского района", написанная местным краеведом А. Г. Шароватовым. Сведения о Курагино можно найти в учебном пособии "Курагинский район" К. В. Шимолина и юбилейном журнале, изданном к 80-летию Курагинского района "Район, в котором хочется жить!". В 2001 году к 375-летию Курагина историк Г. К. Артемьев приподнес курагинцам подарок - книгу "375 лет Курагино". О Курагино можно прочитать и в краевых путеводителях. Путеводитель "Красноярский край", изданный в 2004 году издательством "Авангард", атлас-путеводитель "Сто дорог", изданный в 2006 году в г. Красноярске, содержат подробную информацию для туристов о краткой истории и достопримечательностях славного своим прошлым и настоящим поселка Курагино.

Я живу в этом чудном поселке,
Рядом парк и красавица-речка Туба.
Здесь всегда нахожу вдохновенье,
Здесь надежда, покой и мечта.
(Е.Т.Сушко)

_________
Автор статьи - Антонина Евгеньевна Калюга
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36950
Rbiblioteka.png
Красноярский край

Строительство церкви в селе Шалаболино, образование Шалаболинского прихода.
Освоение сибирских земель и возникновение населенных пунктов потребовало строительства храмов и организационного оформления православия. Вначале это могла быть часовня или домовая церковь, а потом уже храм. В Шалаболино, по непроверенным данным, была деревянная церковь, и только в середине 19 века начинается строительство каменной церкви.

Решение о строительстве церкви принималось на сходе. В прошении указывалось стремление общины "заботиться о религиозности и нравственности членов общества". Разрешение на строительство каменного храма было получено от епископа Афанасия Томского и Енисейского в 1845 году. Построена церковь была в 1851 г. Строилась церковь "благодаря тщанию прихожан". Собирались денежные средства, в ямах жгли известь, по особому рецепту обжигались кирпичи, для чего крестьяне сдавали определенное количество яиц.

В центре села на искусственно сооруженном холме, возвышаясь над всей округой, был сооружен белоснежный уникальный храм, окруженный крепкой каменной оградой. Храм был построен в честь Святой Животворящей Троицы, в котором было два престола: главный во имя Троицы, а второй престол - во имя Рождества Христова. Обилие окон в стенах и куполе делали его светлым, радостным. Все стены главного престола были покрыты фресками, на которых изображены лики святых, библейские сюжеты. В центре купола на фреске изображена Святая Троица, а по окружности сюжет о сотворении мира. Алтарь отделялся от придела иконостасом в несколько рядов. Царские врата, ведущие в алтарь, были красивого литья, позолочены. Узорчатые решётки на окнах делали их нарядными. Во втором, меньшем по размерам приделе во имя Рождества Христова службы велись по будничным дням, и украшен он был только иконами. Много средств пожертвовал на строительство храма бывший крестьянин с. Пойлово Иосиф Иванович Артемьев, золотопромышленник, "много потрудившийся по украшению сего храма".

Первую службу в храме проводил священник из Минусинска при большом стечении народа. Храм поражал своей красотой, виден был издалека. Он стал самым святым и значимым местом для жителей округи. В праздники приходили, приезжали крестьяне со всей округи. По словам жительницы села, храм по праздничным дням был переполнен. "Сердце замирало от красоты. Было чисто, красиво. Много икон. Особенно поражал многоголосый хор". А потом появился свой причт Шалаболинской церкви, который состоял из священника Иоанна Алексеевича Подгорбунского, дьякона Иоанна Алексеевича Тышнякова и пономаря Константина Фёдоровича Рениловского I. Жалование из казны священнику положено 300 р., дьякону 150 р., псаломщику 100 р. Руги и жалование от прихожан не положено. Доходов на причт за требоисправление - 1400 р. в год. Док. №22. Кроме того, получали "хлебные" руги из общественного магазина: священник 20 пудов, а дьякон и пономарь по 7 пудов в месяц. Дома у причта находятся в свободном от населения месте, довольно приличные, построены золотопромышленником Артемьевым. В 1852 году открылся Шалаболинский Троицкий приход.

Приход был очень богатый, поэтому на содержание и ремонт храма уделялось много средств. Последний раз храм реставрировался примерно в 1904 году. Многое отреставрировано местным художником Семёном Айзиман. В начале 20 века на средства прихода он ездил учиться искусству реставрации в Венецию. Вместе с Гриневичем, местным художником, он реставрировал иконостас, фрески под куполом, которые ещё сейчас можно хорошо рассмотреть.

На территории храма находятся захоронения двух священников, а также похоронена дочь одного из священников. При храме была богатая библиотека. Создано было попечительство, общество трезвости. При Шалаболинской церкви был попечительский совет. Его стараниями к началу IXX века при Шалаболинской Троицкой церкви была открыта богадельня для девочек-сирот. Девочки обучались швейному делу, помогали убирать в храме. Большое внимание уделялось религиозному воспитанию сирот, богадельня заботилась и о дальнейшей судьбе выросших воспитанниц. Кроме того, попечительский совет оказывал помощь нуждающимся прихожанам: денежной ссудой, зерном, моральной поддержкой.

Продолжение следует....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36950
Продолжение...

Церковь и государство в 1918-1924 годах.

С приходом к власти большевиков начинается разрушение Русской Православной Церкви. 23 января 1918 г. издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, ликвидировано церковно-монастырское землевладение. В 1921-1922 годах вводилась предварительная цензура проповедей и запрет на обучение детей младше 14 лет. Предлогом для всеобщего погрома церкви стал голод, царивший в стране. В это время начинается постепенное разрушение Шалаболинской Троицкой церкви. Сначала были описаны и изъяты книги, о чём говорит документ "Список богослужебных книг Шалаболинской Троицкой церкви". Эти книги использовались для церковной службы, а также составляли фонд церковной библиотеки для прихожан. Об изъятии была дана расписка дьякону Зырянову.

В августе 22-ого года в Шалаболинский волисполком приходит документ из Губотдела с требованием предоставить данные о количестве православных храмов, о вероисповедании жителей прихода, о количестве сект и групп с указанием социального положения, образования, места службы, в какой партии состоит, ревностный ли исполнитель службы. В случае задержки ответов следует указать причины, и если они будут, признаны неудовлетворительными, то виновные привлекутся к ответственности.

Из местных активистов-комсомольцев, из некоторых учащихся старшей группы уже советской школы в Шалаболино формируется группа "воинствующих безбожников", которая, убеждала жителей не верить в Бога, не крестить детей; помогала собирать сведения о тех, кто посещал церковь. Это были трудные годы для Шалаболинской церкви. Лишённая части имущества, многих церковных книг, церковь продолжала действовать. Так, священник Симеон Мартынов ездил по деревням прихода и крестил детей, отпевал умерших, участвовал в панихидах в родительские дни.

Разрушение Шалаболинской Троицкой церкви.

В 1930-годы Сталин завершал построение тоталитарного государства. В таком государстве не должно быть идеологических противников, каким являлись церковные организации. Лишённые имущества и не признаваемые законом, конфессии продолжали жить, чем опровергали тезис о религии как классовом явлении и как пережитке капитализма. 30-е годы были очень сложными для служителей Шалаболинской церкви. В этот год была вывезена значительная часть имущества, книги. Однако жители по - прежнему посещали храм.

В 1933г. в день Николая - Угодника площадь перед церковью была наполнена народом. С красным флагом под звуки гармошки к церкви подходит группа активистов - комсомольцев, служащие сельского совета. Начинается митинг, где говорится о религии, как о "дурмане для народа", призывают население к сознательности. В здание церкви заходят члены ликвидационной комиссии. Их задача была описать имущество церкви и передать его в пользу государства. К входу в храм подъехали лошади, запряженные в сани, и члены комиссии начали выносить и укладывать иконы, дорогую утварь, одежду священников, богослужебные книги. Верующие стали уговаривать их не совершать богохульства. Многие плакали, кричали. А в это время на улице комсомольские активисты залезли на колокольню и начали сбрасывать колокола. Большой колокол упал на паперть, от него до сих пор осталась трещина в камне, лежащем перед входом в храм. Потом храм отдали в распоряжение активистов. Много имущества ушло к членам комиссии.

Насилие было совершено. Одно время в церкви был клуб, но многие родители не пускали детей в храм, да и не по средствам Советской власти было содержать такое здание. Позже в храме сделали склад для зерна, а потом долгое время он стоял осквернённый, пустой, подвергаясь разрушениям от погоды, от подростков, воспитанных в духе атеизма, незнакомых с духовной православной культурой.

Церковь и наше время.

Толчком к надежде на возрождение храма послужил приезд американских подростков из штата Гавайи в Шалаболино. Первый раз они приехали 20 июня 1991 года. С ними были и подростки Красноярского края. Это были трудные американские и советские дети. Автор этой идеи архитектор, преподаватель КГУ Анатолий Федорович Блохин. В 1983 году он был приглашён председателем колхоза Домбинским В.И. для проектирования новой конторы в селе Шалаболино. Пораженный уникальностью церкви он мечтал о восстановлении её, поэтому здание конторы он спроектировал в едином архитектурном стиле с церковью. Первое лето гости вычистили всё внутри храма, вокруг него. Им помогали подростки села.

Летом 1992 года - второй визит американских подростков с педагогами и психологами. Жили они в обжитом палаточном городке " Горчичное зёрнышко " на берегу Тубы. Днём работали в храме вместе с жителями села, а вечером пели песни на русском и английском языках; пастор вёл беседы о Боге. В этом раз были забиты все окна досками, чтобы не разрушались оставшиеся фрески.

На сходе села было решено открыть приход, который был зарегистрирован в краевом Управлении юстиции. По этому поводу был отслужен благодарственный молебен около церкви; американцами был открыт счёт в банке, кое- что собрали сельчане. Деньги, собранные американцами и местным населением были истрачены на создание проектной сметы реставрации Шалаболинской Троицкой церкви, которую с группой архитекторов осуществил Анатолий Фёдорович Блохин. Но он неожиданно умер, и дело как-то затихло.
__________
(Из реферата "Шалаболинская Троицкая Церковь", Чебокчинова О., Глызина Т.)
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14529
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8807

Tasha56 написал:
[q]
по особому рецепту обжигались кирпичи, для чего крестьяне сдавали определенное количество яиц.
[/q]

Яйца (точнее, их белки) использовались для приготовления прочного раствора.
Панова Евгения

Сообщений: 150
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 91
д. КАРГАЧИ Тарского уезда Тобольской губернии
Документальная повесть-быль Михаила Сильвановича "Каргачи"

"Малая родина, так же, как и жизнь, даётся человеку в единственном экземпляре. Всё, что стоит за этими понятиями, неисчерпаемо, но и неповторимо. Эту повесть я, наверное, буду писать до конца жизни. Закончу письменно, буду продолжать её в мыслях, вспоминая всё новые и новые эпизоды, события и факты.

Возможно, я чем-то рискую, называя своих односельчан собственными именами. Могу что-то вспомнить неточно, могу дать событиям оценку, которая не совпадает с мнением и взглядами земляков. Заранее клоню свою повинную голову. Действую из самых лучших побуждений. Но что могу поделать: отдельные эпизоды приходится выволакивать из дремучих недр памяти. Буду рад, если разбужу в чьей-то душе приятные отзвуки прошлого.

У каждого человека в судьбе было много схожего с моей судьбой, с моими переживаниями, с судьбами и переживаниями моих односельчан. Преподношу написанное с надеждой, что буду понят. И прощён, если что не так вспомнил, не так рассудил и рассказал."



Почитать полностью можно здесь http://omskmis.ru/?p=68
Панова Евгения

Сообщений: 150
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 91
Переселение народа из европейской части России в Сибирь началось задолго до столыпинских реформ. Данная брошюра посвящена многократном повторению, что Сибирь - это очень далеко, Сибирь - она большая и разная, и не знаючи броду - не стоит соваться в воду… А так - там действительно много земли стосковавшейся по рабочим рукам…

Автор: Н.К.Истомина
Название: Сибирь и переселенцы

Издательство: Харьковское общество распространения в народе грамотности, Харьков
Год: 1892
Формат: PDF
Размер: 22 Mb
Страниц: 0
Язык: RUS

http://obuk.ru/main/102348-sibir-i-pereselency.html
Скачать бесплатно можно на сайте "Мир книг" http://mirknig.com/knigi/histo...lency.html

Прикрепленный файл: 1291521430_ist0732.jpg
Атлас
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Стесняюсь спросить , а
куда мои два
поста исчезли ???



Комментарий модератора:
После переноса сообщений, направила на Вашу форумную почту координаты.
Там же напечатала ответ.
https://forum.vgd.ru/post/602/31430/p1329081.htm#pp1329081
ovperova
Начинающий

Алтайский край, Бийск
Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
К истории населенных мест Зонального района Алтайского края:
БУЛАНИХА - станция, основана в 1926г. Названа по одноименному селу. Не путать!
ВОСХОД - поселок. Основанв 50-е г. ХХ века как колхоз ъВосходъ.
ЗОНАЛЬНОЕ - село. Основано в 30-е гг. ХХв. сначала как 53й разъезд. Название ЗОНАЛЬНОЕ появилось перед войной около 1939г.
КОМАРОВО - село. Основано в 1727г. Название от фамилии первого поселенца ъКомаров Федор, Иван, Михаилъ по сведениям Булыгина.
ЛУГОВСКОЕ - село, основано в 1771г. как деревня Луговая.
МИРНЫЙ - поселок. Основан в 1959г.
НОВАЯ МИХАЙЛОВКА - село. Основан в 1924г.
НОВАЯ ЧЕМРОВКА - село. В 1763г. была основана дер. Ново-Чемровская.
НОВЫЙ БЫТ - поселок. Основан в 1929г. как коммуна ъНовый бытъ.
ОКТЯБРЬСКИЙ - поселок. Дата основания - 1959г.
ПАРИЖСКАЯ КОММУНА - поселок. Основан в 30-е гг. ХХв. в период коллективизации как колхоз им. Парижской коммуны.
ПЛЕШКОВО - село. Основано в 1777г. ПУТЬ ЛЕНИНИЗМА - поселок. Основан в 50-е годы ХХв. как поселок одноименного колхоза.
САВИНОВО - село. в 1744 или 1736г. была основана дер. Савинова (по Булыгину)
САФОНОВКА - поселок. Основан в 50-е годы ХХ в.
СВЕКЛОВИЧНЫЙ - поселок, основан в 50-е гг. ХХв. как отделение одноименного совхоза.
СОКОЛОВО - поселок. Основан в 1734г. Хронологические варианты - п. Соколовский, д. Соколова.
УРОЖАЙНЫЙ - поселок. Основан в 1959г.
УТКУЛЬ - разъезд. Основан в начале 20-х гг. ХХв.
ШУБЕНКА - село, по Булыгину, основано в 1758 или 1750 году. Название от антропонимя - Зот Шубин. Гидроним р. Шубенка - вторичен.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ю.С. Булыгин - известнейший в крае историк. Составил перечень населенных пунктов края, однако эта работа не была им окончена. Точные номера фондов и дел, по которым была выявлена информация, остались не надписанными.
---
Ищу фамилии: Писаревы, Некрасовы, Баранчуковы, Мусатовы (Новосибирская область); Малышевы, Сурчиловы, Дедюшины, Кротовские, Лопатины, Перовы, Козловы (Алтайский край). Малышевы (Оренбургская область), Сурчиловы, Дедюшевы (Ульяновская область)
Шилова, Тро
Лайк (1)
ovperova
Начинающий

Алтайский край, Бийск
Сообщений: 18
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
По книге Зональный район: история, люди и судьбы. Барнаул:
Управление архивного дела администрации Алтайского края, 2003.


С. ШУБЕНКА
Уже в 1867г. в Шубенку переселяется 8 семей из Центральной части России, а с 1877г. - значительное увеличение потока переселенцев. В 1883г. была построена церковь. Большинство переселенцев были из Рязанской губернии ()212 семей из 263., на втором месте выходцы из Тамбовской губернии - 15 семей.

Семья переселенца Петра Андреевича Гришина состояла из 12 человек: хозяин, его жена по 65 лет, четыре сына (30, 25, 23, 18 лет), дочь 16 лет, внук 5 лет, внучка 6 лет и три снохи (30, 25, 23 года). Семья старожила Ивана Филипповича Вишнякова 43г состояла из жена 40 лет, пять сыновей 21, 18, 15, 10, 2 года, две дочери 7,6 лет, две снохи 19, 19 лет и мать 80 лет. (по переписи 1917г.)

Самые большие посевы имели Г.С. Михалев, переселенец из Рязанской губернии, и С. А. Тихонов, переселенец из Тамбовской губернии. Больше всего лошадей имели С. И. Дьяконов, переселенец из Рязанской губернии, и старожил М. А. Куксин.

В 1917г. в Шубенке жил сапожник Андрей Афиногенович Еремеев, пастух - Алексей Андреевич Безпалов (51 год) и М.Ф. Лесных (60л, старожил)., плотники В. И. Беломытцев (59лет, переселенец), В. Ф. Перов (43 г. пересел), Я.В. Емельянов (37л, пересел), Ф. А. Толмачев (48л, пересел), О.М. Толмачев (44г, пересел), Н.П.Федоров (43г, пересел), кузнецы Н.Х. Акимов ()37л, старожил и В. Е. Слабодчиков (52г, старожил), шорник П.П. Струков (35л, старожил), лавочник И. В. Дудин (30л, старожил), бакалейный торговец (С. В. Росляков (45л, пересел), мельничный работник О.М. Ращупкин (56л, старожил), сторож Е.П. Ворожейкин (71г. пересел.)...... Отхожим промыслом занимался П.И. Иссаков (55л, старожил).

У Дмитрия Панкратовича Егоркина была паровая молотилка. крестьянин Ефим Никитич Безпалов имел мельницув семи верстах от села, В самой Шубенке была мельнца крестьянина из Луговского - Алексея Ивановича Казанцева.. По данным на 1913г. одним самых зажиточных был Иван Григорьевич Кузенский.

В 1906 году сдавали скот на Бийскую скотобойню - Иван Морозов, Семен Шубин, Степан Шубин, Матвей Богомолов, Василий и Петр Богомоловы, Николай и Павел Анискины, Григорий Михалев.

Раскулачены в советское время семьи пяти братьев Дымовых, Михаил Лаврентьевич Чернов, семьи Богомоловы, Шишковы, Шубины и др.
---
Ищу фамилии: Писаревы, Некрасовы, Баранчуковы, Мусатовы (Новосибирская область); Малышевы, Сурчиловы, Дедюшины, Кротовские, Лопатины, Перовы, Козловы (Алтайский край). Малышевы (Оренбургская область), Сурчиловы, Дедюшевы (Ульяновская область)
Шилова, Тро
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈