http://moskva-yug.ucoz.ru/publ.../7-1-0-160 Коломенское. Фильмография
"Подсолнухи", Италия, 1970 год
Администратор сайта "Каширская дорога" сообщил нам интересную информацию. Оказывается в Коломенском снимались не только русские фильмы, но и зарубежные. Да еще какие! С Софи Лорен и Марчелло Марстрояни. В нижеприведенном фрагменте съемки велись в музее "Коломенское" в 1970 году. И как видно, стена, отделяющая сад, тогда не существовала. В это время не было снесено и само село Коломенское, которое также попало в объектив кинокамеры в качестве декораций фильма. Дом, к которому выходит Софи Лорен, должен быть домом нынешнего экскурсбюро. Возможно, в объектив кинокамеры попали и интерьеры одного из коломенских домов (эта сцена следует за данным роликом). Спасибо администратору сайта "Каширская дорога" за его замечательную подсказку.
"Кузнечик" 1978 год
Фильм "Кузнечик" вышел на экраны в 1978 году. Один из эпизодов снимался в Коломенском. Кадры "Касса" и "Буфет", судя по всему, к Коломенскому отношения не имеют. А вот яблоневый сад действительно был в то время огорожен забором, и там действительно собирали урожай яблок. Герои в эпизоде сидят на кривом дереве, которое много лет украшало вид Коломенского. Но, к сожалению, сохранить его не удалось.
"Прости меня, Алеша" 1983 год
В 1983 году на экраны вышел фильм Искры Бабич "Прости меня, Алеша". Эта картина имела успех. Другой известный фильм режиссера "Мужики". Сценарий фильма "Прости меня, Алеша" был написан также Искрой Леонидовной. Многие сцены из фильма были сняты в Коломенском. Вероятно, живописные виды Коломенского, крутой берег Москвы-реки, широкая водная гладь вдохновили режиссера на создание фильма. Главная героиня родилась в деревне, напротив Коломенского (правда деревни на том берегу реки не было). С этими местами были связаны ее лучшие воспоминания. Другой герой фильма - Алеша - также живет в районе Коломенского, в "старом доме". В фильме чувствуется ностальгия по уходящему патриархальному укладу жизни, по разрушенным историческим связям. Фильм напоминает о трагедии села Дьяково и его жителей, уничтоженному перед московской олимпиадой. Деревня уничтожена, дома сгорели, горит и жизнь главной героини. Ее возлюбленный, который бросил девушку с ребенком на произвол судьбы, говорит, что он "без корней", родился в поезде, отчиго дома у него нет. Недаром положительный герой Алеша живет, хоть и не в деревне, но в статром доме. Ниже приведен ролик из фильма. Он мог был снят в Дьяково. Отдельные дома там сохранялись довольно долго. Может кто знает историю съемок?