>>А вот моя версия.
Мне кажется, на следующей картине то же самое место, только ракурс другой
Фото с выставки, поэтому качество неважное
Ответ на
сообщение пользователя
NadejdaOrel от 28 января 2022 23:06
Нет, Надежда, это уже другое место на канале Грибоедова. Прежняя точка, с которой писан Спас- на- крови, находилась возле Итальянского моста. У него характерные интересные фонари, что тоже заметила и художница. Своеобразие решеток Итальянского моста тоже подмечено ею.
Название для первой картины понятное. Но обычно фотографы и художники так называют картины с группами домов на канале, его изгибами и мостами, где нет каких-либо существенных доминант. А тут Спас-на-крови ! Думаю, что истоки данного ею названия обусловлены именно тем, что произошло 1 (13) марта 1881 года.
Художница, возможно, так выделила самое волнующее ее место на канале Грибоедова .место, где в результате покушения был смертельно ранен Александр I.
На второй картине - виден Банковский мостик , который находится в том месте, где канал Грибоедова делает резкий поворот , в изломе этого канала. Видим также ограждение здания Ассигнационного Банка , нынешнего Финэка.
Но Вы правы в том, что эти места находятся неподалеку друг от друга .
Если Вы, к примеру, идете по Невскому проспекту со стороны Невы, Дворцовой площади, Эрмитажа в направлении Московского вокзала, то это место Вы не пропустите. Приближаясь к нему, Вы увидите Казанский собор справа и Дом Зингера- слева. А, дойдя до Казанского моста ( автомобильного) и, повернув налево, Вы придёте к Спасу- на- крови, а повернув направо- именно к банковскому мостику.
Здорово! Спасибо Никита за ссылочку))