КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
Имбриг Новичок
Астрахань Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 апреля 2009 7:23 Здравствуйте. Я разыскиваю информацию о концлагере и пленных Шталаг V C Больхен. Есть ли сайт или ссылки о нем? Спасибо. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
16 апреля 2009 3:35 18 апреля 2009 12:07 На фотографии родственницы из конц.лагеря, на одежде есть знак. Что он может обозначать?
 | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
17 апреля 2009 21:22 Ув. Frato, эта нашивка "OST" была обязательна для ношения для всех граждан СССР, которые были вывезены в годы войны на принудительные работы в Германию. Отсутствие на одежде этого знака наказывалось очень жестоко, вплоть до отправления в концлагерь. [ Изображение на стороннем сайте: 5ce6ce7d7c9ft.jpg ] --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
18 апреля 2009 12:10 omitsch Спасибо. Т.е. родственница получается на фотке была не в конц.лагере, а на принудительных работах? | | |
| Наверх ##
21 апреля 2009 11:41 Извините, а где Ваше фото? Для информации:в концлагерях людей переодевали в "полосатые робы", на левой стороне нашивался личный номер, треугольник красного цвета с соответствующей начальной буквой (из какой страны), а в лагерях для военнопленных советские военнопленные оставались в своей форме, где белой краской ставилась отметка с личным номером --- Мои родственники:
Ольга Ж Новичок
5 мая 2009 20:32 Wojciech
Здравствуйте! Совершенно случайно узнала о "ОБД-Мемориал" (увидела ссылку на другом форуме). Ничего не ожидая, набрала в поисковике ФИО деда, о котором знала лишь, что он был взят на финскую и пропал без вести. Открывшаяся карта военнопленного привела меня в состояние шока. В жутком волнении я читала и перечитывала записи, стараясь понять все, до последней буквы, снова и снова вглядывалась в родные черты деда на фото. Узнала его сразу: видела дома на фотографии и тетя, его старшая дочь, копия - отец. Я как будьто потерялась во времени. Это состояние не покидает меня уже несколько дней. Дед. Как странно звучит это слово. Он умер в плену 18.02.1944 г. в возрасте 30 лет, так и оставшись навечно молодым Сейчас я старше его настолько, что он годится мне в сыновья. Я изучила карту вдоль и поперек, каждое слово, каждую букву, но спецефические термины, тем более на немецком языке, оказались недоступны для понимания. Я, другие внуки и правнуки, дочери (моей маме не было и года, когда дед ушел на фронт) - мы хотим знать о деде как можно больше. Пожалуйста, помогите и разъясните, что означают штампы в нижней части лицевой страницы карты, что означают буквы "ТВС" в названии болезни (туберкулез легких?), записи в разделе "Рабочая команда" (где работал, род занятий), место смерти, буквы и цифры после слова "покойник", либо подскажите, как можно все это узнать.
Дед - Ставров Александр Иванович, 22.12.1913 года рождения, уроженец Челябинской области | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
8 мая 2009 10:26 Ольга Ж написал: [q] Wojciech
Здравствуйте! Совершенно случайно узнала о "ОБД-Мемориал" (увидела ссылку на другом форуме). Ничего не ожидая, набрала в поисковике ФИО деда, о котором знала лишь, что он был взят на финскую и пропал без вести. Открывшаяся карта военнопленного привела меня в состояние шока. В жутком волнении я читала и перечитывала записи, стараясь понять все, до последней буквы, снова и снова вглядывалась в родные черты деда на фото. Узнала его сразу: видела дома на фотографии и тетя, его старшая дочь, копия - отец. Я как будьто потерялась во времени. Это состояние не покидает меня уже несколько дней. Дед. Как странно звучит это слово. Он умер в плену 18.02.1944 г. в возрасте 30 лет, так и оставшись навечно молодым Сейчас я старше его настолько, что он годится мне в сыновья. Я изучила карту вдоль и поперек, каждое слово, каждую букву, но спецефические термины, тем более на немецком языке, оказались недоступны для понимания. Я, другие внуки и правнуки, дочери (моей маме не было и года, когда дед ушел на фронт) - мы хотим знать о деде как можно больше. Пожалуйста, помогите и разъясните, что означают штампы в нижней части лицевой страницы карты, что означают буквы "ТВС" в названии болезни (туберкулез легких?), записи в разделе "Рабочая команда" (где работал, род занятий), место смерти, буквы и цифры после слова "покойник", либо подскажите, как можно все это узнать.
Дед - Ставров Александр Иванович, 22.12.1913 года рождения, уроженец Челябинской области [/q]
Здравствуйте Ольга, Ваш дед был в лагерях для военнопленных, которые располагались на территории Германии. По этой теме у нас специалист Илья - mibi . Думаю, что он ответит на Ваши вопросы. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
| Наверх ##
11 мая 2009 13:00 11 мая 2009 17:27 Уважаемая Ольга, попробую Вам дополнить сведения о Вашем деде, погибшем в плену... Итак, на сайте ОБД есть карточка военнопленного. Согласно этим данным: 1. Красноармеец Ставров Александр Иванович, 1913 г.р., служил в 114-м стрелковом полку 67й стрелковой дивизии (перед началом войны дислоцировался под Виндавой, теперь это г.Вентспилс,Латвия) , попал в плен 2 июля 1941 года под Ригой, где полк пытался выйти из окружения. 2. Первый лагерь, где он находился, не указан (стоит лишь короткая отметка - "front-st", фронт-шталаг), что указывает, что это лагерь был недалеко от фронта, в тылу немецких частей. Потом советских военнопленных перебрасывали в различные лагеря. 3. Первый лагерь на территории Германии, куда его перевели - Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg), в н.в. это Мюльберг на Эльбе, Саксония (Mühlberg a.d. Elbe, Sachsen). Здесь была заведена карточка, сделано фото, и он получил свой регистрационный номер (№127273), в карточке стоит отметка о сделанных прививках 30.09.1941 г. 4. Следующий лагерь, куда он был переведен 6 октября 1941 года - Шталаг IX C, Stalag IX C , находился в г.Бад Зульца, Тюрингия (Bad Sulza,Thüringen). Работал в различных рабочих командах, в том числе с 15.11.41 по 25.12.41 на кирпичном заводе, в составе рабочей команды Kdo №154 в г.Айзенах (Eisenach - Ramsborn). 5. Последний лагерь - Шталаг XI F, переведен 29 января 1943 года. Этот лагерь находился на территории Лотарингии (Франция) и земли Саар (Германия). С января по октябрь работал в различных рабочих командах (АК 2508, АК 2509) на территории Франции (названия н.п. французские - Piennes и La Mouiere, это рядом с г.Метц). Потом в карточке дата - 01.10.1943, отметка об прекращении работы. В лазарет попал 15 ноября 1943 года, где и скончался от туберкулеза легких 18 февраля 1944 года. Лазарет находился в местечке Больхен (Вестмарк). На лицевой стороне карточки стоит отметка Stalag Bolchen/Wm. В документах также можно встретить " Krankenrevier Johannis-Bannberg, Station Bolchen,Wm (Westmark)" или лазарет Йоханнис-Баннберг (Больхен). В настоящее время это населенный пункт во Франции Boulay/Moselle, расположен м/у городами Саарбрюкен (Германия) и Метц (Франция). См. карту: http://www.carte-france.info/ville-57220-boulay-moselle/Читайте здесь: https://forum.vgd.ru/181/19017/Фотографии братского захоронения (вероятно, где похоронен и Ваш дед) : http://www.strasbourg.mid.ru/Albom_sng_6.htm6. Попробуйте написать автору этого сайта http://dsvv.pochta.ru/France/FranceRussie.htm Сергею Дыбову, он проживает во Франции. 7. Почитайте о боях и обороне Либавы в июне-июле 1941 года, в результате которых Ваш дед попал в плен, по следующим ссылкам: http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1941/liepaya_obor.htmhttp://town.ural.ru/ship/war/libava41.php3См. также мое сообщение № 123 от 5.04.09: https://forum.vgd.ru/111/4102/410.htm?a=stdforum_view&o=Надеюсь, что смог Вам чем-то помочь.... С уважением Omitsch (Сергей). --- Мои родственники:
CoD Новичок
12 мая 2009 21:32 Здравствуйте! Ищу деда Агафонова Василия Сергеевича род 11 марта 1918г Саратовской обл Екатериновского(Бакурского) р-н с Михайловка.Последние данные концлагерь№ VIII B в населенном пункте Тешин(Германия,VIII военный округ,Бреслау) с 25 июля 1942г личный номер военнопленного-XXI C/H/6977. Данных об этом лагере не нашел и на мемориале ни чего нет.Пытался зайти на сайт Немецкой Службы Поиска но неудача. Помогите,мой отец верит что можно найти. | | |
| Наверх ##
13 мая 2009 0:02 13 мая 2009 0:18 Уважаемый СоD,
на ОБД я не нашел карточки военнопленного Вашего деда, лишь несколько дублирующих сообщений, что он пропал без вести, последнее от 1947 г., что поиски результатов не дали. Откуда Ваши данные? Дело в том, что лагерь о котором Вы спрашиваете, в разные периоды времени менял свою нумерацию. Например, Шталаг VIII B (Stalag VIII B) в этом населенном пункте был с 01.11.1943 по 1945, а до этого, в период с мая 1941 по 06.1943 имел аббревиатуру Шталаг VIII D (Stalag VIII D), потом стал Шталаг VIII B (Stalag VIII B Lamsdorf - Zweiglager Teschen). Этот приграничный городок между Польшей и Чехией расположен на реке Олше (Olse), которая и делит его на две части: польский Цешин (Cieszyn) и чешский Чески Течин (Cesky Tesin). Обращаю Ваше внимание на то, что Шталаг VIII B Ламсдорф или Stalag VIII B Lamsdorf в период с 1939 по 1943 находился на территории Польши в населенном пункте Ламбиновице (Lambinowice) --- Мои родственники:
|