Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
omitsch
Спасибо. Т.е. родственница получается на фотке была не в конц.лагере, а на принудительных работах?
omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Извините, а где Ваше фото?
Для информации:в концлагерях людей переодевали в "полосатые робы", на левой стороне нашивался личный номер, треугольник красного цвета с соответствующей начальной буквой (из какой страны), а в лагерях для военнопленных советские военнопленные оставались в своей форме, где белой краской ставилась отметка с личным номером
---
Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области
Ольга Ж
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Wojciech

Здравствуйте! Совершенно случайно узнала о "ОБД-Мемориал" (увидела ссылку на другом форуме). Ничего не ожидая, набрала в поисковике ФИО деда, о котором знала лишь, что он был взят на финскую и пропал без вести. Открывшаяся карта военнопленного привела меня в состояние шока. В жутком волнении я читала и перечитывала записи, стараясь понять все, до последней буквы, снова и снова вглядывалась в родные черты деда на фото. Узнала его сразу: видела дома на фотографии и тетя, его старшая дочь, копия - отец. Я как будьто потерялась во времени. Это состояние не покидает меня уже несколько дней. Дед. Как странно звучит это слово. Он умер в плену 18.02.1944 г. в возрасте 30 лет, так и оставшись навечно молодым Сейчас я старше его настолько, что он годится мне в сыновья. Я изучила карту вдоль и поперек, каждое слово, каждую букву, но спецефические термины, тем более на немецком языке, оказались недоступны для понимания. Я, другие внуки и правнуки, дочери (моей маме не было и года, когда дед ушел на фронт) - мы хотим знать о деде как можно больше.
Пожалуйста, помогите и разъясните, что означают штампы в нижней части лицевой страницы карты, что означают буквы "ТВС" в названии болезни (туберкулез легких?), записи в разделе "Рабочая команда" (где работал, род занятий), место смерти, буквы и цифры после слова "покойник", либо подскажите, как можно все это узнать.

Дед - Ставров Александр Иванович, 22.12.1913 года рождения, уроженец Челябинской области
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Ольга Ж написал:
[q]

Wojciech

Здравствуйте! Совершенно случайно узнала о "ОБД-Мемориал" (увидела ссылку на другом форуме). Ничего не ожидая, набрала в поисковике ФИО деда, о котором знала лишь, что он был взят на финскую и пропал без вести. Открывшаяся карта военнопленного привела меня в состояние шока. В жутком волнении я читала и перечитывала записи, стараясь понять все, до последней буквы, снова и снова вглядывалась в родные черты деда на фото. Узнала его сразу: видела дома на фотографии и тетя, его старшая дочь, копия - отец. Я как будьто потерялась во времени. Это состояние не покидает меня уже несколько дней. Дед. Как странно звучит это слово. Он умер в плену 18.02.1944 г. в возрасте 30 лет, так и оставшись навечно молодым Сейчас я старше его настолько, что он годится мне в сыновья. Я изучила карту вдоль и поперек, каждое слово, каждую букву, но спецефические термины, тем более на немецком языке, оказались недоступны для понимания. Я, другие внуки и правнуки, дочери (моей маме не было и года, когда дед ушел на фронт) - мы хотим знать о деде как можно больше.
Пожалуйста, помогите и разъясните, что означают штампы в нижней части лицевой страницы карты, что означают буквы "ТВС" в названии болезни (туберкулез легких?), записи в разделе "Рабочая команда" (где работал, род занятий), место смерти, буквы и цифры после слова "покойник", либо подскажите, как можно все это узнать.

Дед - Ставров Александр Иванович, 22.12.1913 года рождения, уроженец Челябинской области
[/q]

Здравствуйте Ольга,
Ваш дед был в лагерях для военнопленных, которые располагались на территории Германии. По этой теме у нас специалист Илья - mibi . Думаю, что он ответит на Ваши вопросы.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
omitsch

На сайте с 2005 г.
Уважаемая Ольга, попробую Вам дополнить сведения о Вашем деде, погибшем в плену...
Итак, на сайте ОБД есть карточка военнопленного. Согласно этим данным:

1. Красноармеец Ставров Александр Иванович, 1913 г.р., служил в 114-м стрелковом полку 67й стрелковой дивизии (перед началом войны дислоцировался под Виндавой, теперь это г.Вентспилс,Латвия) , попал в плен 2 июля 1941 года под Ригой, где полк пытался выйти из окружения.

2. Первый лагерь, где он находился, не указан (стоит лишь короткая отметка - "front-st", фронт-шталаг), что указывает, что это лагерь был недалеко от фронта, в тылу немецких частей. Потом советских военнопленных перебрасывали в различные лагеря.

3. Первый лагерь на территории Германии, куда его перевели - Stalag IV B Мюльберг (Mühlberg), в н.в. это Мюльберг на Эльбе, Саксония (Mühlberg a.d. Elbe, Sachsen). Здесь была заведена карточка, сделано фото, и он получил свой регистрационный номер (№127273), в карточке стоит отметка о сделанных прививках 30.09.1941 г.

4. Следующий лагерь, куда он был переведен 6 октября 1941 года - Шталаг IX C, Stalag IX C , находился в г.Бад Зульца, Тюрингия (Bad Sulza,Thüringen). Работал в различных рабочих командах, в том числе с 15.11.41 по 25.12.41 на кирпичном заводе, в составе рабочей команды Kdo №154 в г.Айзенах (Eisenach - Ramsborn).

5. Последний лагерь - Шталаг XI F, переведен 29 января 1943 года. Этот лагерь находился на территории Лотарингии (Франция) и земли Саар (Германия).
С января по октябрь работал в различных рабочих командах (АК 2508, АК 2509) на территории Франции (названия н.п. французские - Piennes и La Mouiere, это рядом с г.Метц). Потом в карточке дата - 01.10.1943, отметка об прекращении работы.
В лазарет попал 15 ноября 1943 года, где и скончался от туберкулеза легких 18 февраля 1944 года.
Лазарет находился в местечке Больхен (Вестмарк). На лицевой стороне карточки стоит отметка Stalag Bolchen/Wm.
В документах также можно встретить "Krankenrevier Johannis-Bannberg, Station Bolchen,Wm (Westmark)" или лазарет Йоханнис-Баннберг (Больхен).

В настоящее время это населенный пункт во Франции Boulay/Moselle, расположен м/у городами Саарбрюкен (Германия) и Метц (Франция).
См. карту: http://www.carte-france.info/ville-57220-boulay-moselle/
Читайте здесь: https://forum.vgd.ru/181/19017/
Фотографии братского захоронения (вероятно, где похоронен и Ваш дед) : http://www.strasbourg.mid.ru/Albom_sng_6.htm

6. Попробуйте написать автору этого сайта http://dsvv.pochta.ru/France/FranceRussie.htm Сергею Дыбову, он проживает во Франции.

7. Почитайте о боях и обороне Либавы в июне-июле 1941 года, в результате которых Ваш дед попал в плен, по следующим ссылкам:
http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1941/liepaya_obor.htm
http://town.ural.ru/ship/war/libava41.php3

См. также мое сообщение № 123 от 5.04.09: https://forum.vgd.ru/111/4102/410.htm?a=stdforum_view&o=

Надеюсь, что смог Вам чем-то помочь....

С уважением Omitsch (Сергей).
---
Мои родственники:
CoD
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Ищу деда Агафонова Василия Сергеевича род 11 марта 1918г Саратовской обл Екатериновского(Бакурского) р-н с Михайловка.Последние данные концлагерь№ VIII B в населенном пункте Тешин(Германия,VIII военный округ,Бреслау) с 25 июля 1942г личный номер военнопленного-XXI C/H/6977. Данных об этом лагере не нашел и на мемориале ни чего нет.Пытался зайти на сайт Немецкой Службы Поиска но неудача. Помогите,мой отец верит что можно найти.
omitsch

На сайте с 2005 г.
Уважаемый СоD,

на ОБД я не нашел карточки военнопленного Вашего деда, лишь несколько дублирующих сообщений, что он пропал без вести, последнее от 1947 г., что поиски результатов не дали. Откуда Ваши данные?
Дело в том, что лагерь о котором Вы спрашиваете, в разные периоды времени менял свою нумерацию. Например, Шталаг VIII B (Stalag VIII B) в этом населенном пункте был с 01.11.1943 по 1945, а до этого, в период с мая 1941 по 06.1943 имел аббревиатуру Шталаг VIII D (Stalag VIII D), потом стал Шталаг VIII B (Stalag VIII B Lamsdorf - Zweiglager Teschen). Этот приграничный городок между Польшей и Чехией расположен на реке Олше (Olse), которая и делит его на две части: польский Цешин (Cieszyn) и чешский Чески Течин (Cesky Tesin). Обращаю Ваше внимание на то, что Шталаг VIII B Ламсдорф или Stalag VIII B Lamsdorf в период с 1939 по 1943 находился на территории Польши в населенном пункте Ламбиновице (Lambinowice)
---
Мои родственники:
Ulyanka
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь сведения о шталаге VI F Бохольт?
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292
О моем деде по отцу из фильтрационного дела НКВД:
В 1941 г. призван в Красную Армию. Рядовой 84 легкого артполка 55 стр.дивизии им. К.Е.Ворошилова 4 армии.
28.07.1941 будучи раненым в окружении попал в плен в г.Могилеве.
Содержался в лагерях военнопленных на территории Германии: в Бухенвальде, Мелдорфе, Штунгорде .
Работал на раскорчевке сосновых пней. Освобожден американскими войсками.
В 1946 г. демобилизовался.
Где и что можно ещё выжать из приведенной мной информации?
В ОБД Мемориал данных по нему нет, хотя по некоторым братьям есть (страший Евсей умер от ран в 1945 г. в Венгрии, другой Николай 09.02.1942 погиб в плену, шталаг XI D).
В РВК данных по деду нет, поскольку в течение 54 дней в 1941 г. район находился в оккупации.

О моем деде по матери из фильтрационного дела НКВД:
23.06.1941 призван в Красную Армию. Сержант, ком. отделения, 234 СП (г.Смоленск) .
С 26.06.1941 в боях на Смоленском направлении.
27.08.1941 находясь в окружении был контужен, попал в плен в районе г.Великие Луки, вывезен в Германию. Содержался в лагерях военнопленных: с момента пленения примерно по октябрь 1943 г. - лагерь военнопленных Н.Бронебург на территории (г.Шверинг, Германия); с октября 1943 г. до окончания войны - лагерь Морсик (г.Нарвик, Норвегия). Использовался на работах в качестве чернорабочего на строительстве и ремонте дорог.
20.06.1945 освобождён из плена английскими войсками (указан в списке, составленном перед передачей пленных в 1945 году на Родину). Возвратился на Родину через финскую границу.
По данным ОБД Мемориал 24.08.1945 числился в списке репатриированных военнопленных артдивизиона 59 учебного СП 47 учебной СД Приволжского военного округа.
В январе-феврале 1947 г. во время работы в "Южавтострое" проходил фильтрацию в Цуманском РО МВД Волынской области УССР.
Где и что можно ещё выжать из приведенной мной информации?

PS
Ирония судьбы: в свое время служил в ГСВГ. Часть располагалась на территории концлагеря Равенсбрюк, что на берегу озера Шведзее рядом с г.Фюрстенбергом. Бараки, кроме нескольких музейных, конечно, снесли,
Музей (бараки, печи, коридор расстрелов) произвел тягостное впечаления. Вот уж тогда много лет назад и не думал, что оба деда прошли через это.
Marek82
Новичок

Marek82

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер!
Помогите отыскать моего прадеда.
Бондарь Степан Петрович, 1904г.р. (но не точно), Украина, Волынская область, Устылузький р-н, с. Стенжаричи.
По книге районного военкомата указано - пропал безвести.
Но у меня имеются два его письма. С которых известно что он попал в плен.
Вот данные которые можно взять из письма:
Номер военнопленного № 26.894
Лагерь военнопленных М.Stammlag.... (это не всё название, все что можно прочитать)
Я предположительно нашел Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager, но не уверен.
Писмо написано 22.04.1943г.
Если кто нибуть знает как разыскать этот лагерь, или что нибудь отыскать по этим данным, буду очень благодарен.
Пишите на адресс: marchuk_sasha@yahoo.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈