Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Kelsiy

Здравствуйте!

[q]
Нашел записи о нем только на ОБД "Мемориал", но ничего конкретного там нет.
[/q]

Почему же нет?

Смотрим здесь http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах.
Войсковая часть полевая почта № 78194 = Название: 931 СП
Мемориал: пропал б/в в феврале 1944г.

На 16.12 43. 931 сп входил в состав 240 сд

На 1 февраля 1944 г. 240 сд входила в состав 50-го стрелкового корпуса (ск) 40-й армии 1-го Украинского фронта.
40-я армия http://samsv.narod.ru/Arm/a40/arm.html
"участвовала в Воронежско - Ворошиловградской оборонительной операции, Острогожско - Россошанской, Воронежско - Касторненской, Харьковских наступательной и оборонительной, Белгородско - Харьковской операциях, в Битве за Днепр и освобождении Правобережной Украины. С марта 1944 года до конца войны армия была во 2-м Украинском фронте и в его составе участвовала в Уманско - Ботошанской, Ясско - Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско - Брновской и Пражской операциях. "

1-й Украинский фронт
В последующем осуществили Житомирско-Бердичевскую операцию 1943-1944 гг., продвинувшись до 200 км, глубоко охватили с севера немецкую группу армий «Юг» и создали выгодные условия для последующих наступательных операций на Правобережной Украине.
Так что о Сталинграде речь не идет, тем более, - 1944г.

Январь 1944 г. — Войска 1-го Украинского фронта освободили город Новоград-Волынский.
— Войска 1-го Ураинского фронта освободили город Белую Церковь.
— Войска 1-го Украинского фронта освободили город Бердичев.

Февраль 1944г. Войска 1-го Украинского фронта освободили города Луцк и Ровно.

Напишите запрос с Международный Красный Крест и укажите эти города, как предположительное место пленения.
Можно написать запрос в ЦАМО и попросить ответить, где именно вела бои 240 сд в марте 1944г. Но ответ придется ждать долго.
Можно зайти на сайты перечисленных городов (освобожденных в 1944 1-м УФ), почитать заметки по истории, освобождению. Возможно, найдете там карты боевых действий...

Напишите запром в Военно-Медицинский Музей в Питере.
Бланки для запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/ Адреса в рекомендациях по поиску.

Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
kelsiy
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Ella
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Да, и у меня в голове не укладывалось, какой Сталинград, если дата выбытия - февраль 44-го. Но бабушка (дочь Гаврила) утверждает, что отец был пленен, причем дважды. По ее словам, из первого плена ему удалось бежать, а о втором пленении она ничего не знает. По справочнику на Солдат.ру я тоже смотрел расшифровку п\п, но мне эти цифры ничего не дали... Еще раз большое спасибо за помощь! Тепер я знаю, что нужно делать.
А в ЦАМО я еще в декабре послал запрос. В ожидании...
---
Ищу Веретенниковых.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Kelsiy

Вечер добрый!
Вполне возможно, что Гавриил Пименович в плен попал дважды. Вполне возможно, что первый раз под Сталинградом. Но это скорее в 1942 г. Вполне возможно, что Ваша бабушка права.

Вот здесь http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=28 Боевой состав Советской Армии на 1 февраля 1944 г.
Выпишите или скопируйте себе все номера частей, входивших в 40-ю армию и поищите по №№ частей в инете вопроминания ветеранов о боях.

Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ВладимирФм
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Узнал на форуме о существовавшем докладе полковника Пелле о положении дел в освобожденном армией США в 1945 году Шталаге XIII D в г. Нюрнберге. Есть ли возможность и каким образом можно ознакомиться с русским переводом этого документа? Какие документы и литература еще имеются об этом лагере для военнопленных? Где можно уточнить список советских военнопленных содержащихся в этом лагере с 1941 по 1945 г.г.?
Наталья_*
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравтсвуйте. Подскажите мне пожалуйста, где я могу найти информацию о месте захоронения Тарасенко Ефима Петровича (это мой дедушка) 11 марта 1904 г.р. 25 июля 1943 года его увезли на принудительные работы в Германию. Находился он по словам земляков в концентрационном лагере "Миттельбау-Дора". Возможно ли найти это имя среди узников этого лагеря? Заранее благодарна.
Имбриг
Новичок

Астрахань
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте. Я разыскиваю информацию о концлагере и пленных Шталаг V C Больхен. Есть ли сайт или ссылки о нем?
Спасибо.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
На фотографии родственницы из конц.лагеря, на одежде есть знак. Что он может обозначать?

Прикрепленный файл: S_002_2.jpg
omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Ув. Frato,

эта нашивка "OST" была обязательна для ношения для всех граждан СССР, которые были вывезены в годы войны на принудительные работы в Германию. Отсутствие на одежде этого знака наказывалось очень жестоко, вплоть до отправления в концлагерь.

[
Изображение на стороннем сайте: 5ce6ce7d7c9ft.jpg ]
---
Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
omitsch
Спасибо. Т.е. родственница получается на фотке была не в конц.лагере, а на принудительных работах?
omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Извините, а где Ваше фото?
Для информации:в концлагерях людей переодевали в "полосатые робы", на левой стороне нашивался личный номер, треугольник красного цвета с соответствующей начальной буквой (из какой страны), а в лагерях для военнопленных советские военнопленные оставались в своей форме, где белой краской ставилась отметка с личным номером
---
Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈