КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
Евгений_М НовоНиколаевская губерния Сообщений: 686 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
2 марта 2009 17:28Карточка военнопленного Нашёл на сайте ОБД личную карточку в/пленного своего деда. Просьба к специалистам по немецкому языку: помогите с переводом!
 --- Ищу: Бахаревы, Берсенёвы (Берсеневы), Бояринцевы, Вараксины, Верещагины, Гузеевы, Леонидовы, Масловы, Митенёвы, Прокудины, Трифоновы, Филимоновы, Хохловы (все - Алтайский кр. и выехавшие оттуда), Васильевы(Колпашево), Гамалей (Алма-Ата) | | |
kelsiy Участник
3 марта 2009 21:35 Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашей помощи. Хотелось бы узнать хоть какую-то информацию о моем прадеде: Злобин Гаврил (Гавриил) Пимонович (Пименович) Известно, что воевал под Сталинградом, где и был пленен. Нашел записи о нем только на ОБД "Мемориал", но ничего конкретного там нет. Заранее огромное спасибо. --- Ищу Веретенниковых.
| | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
11 марта 2009 14:50 11 марта 2009 14:54 Pencat, mibiЗдравствуйте! На Мемориале http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html смотрели? Абрамов Александр Филиппович, 1907, урожд. Тамбовская обл., Староюрьевский р-н, с/с Спасский призван Старо-Юрьевский РВК, Тамбовская обл., 929 сп 254 сд, красноармеец, пулеметчик пропал б/в в августе 1941 г. в р-не Старой Руссы ЦАМО, фонд 58, опись 818883 , дело 347 Информация о военнопленном Лагерный № 38771 Дата пленения 12.08.1941 Место пленения Старая Русса Лагерь шталаг X D (310) Погиб в плену 08.10.1942 Место захоронения Хайдкален ЦАМО, ф. 58, оп. 977521, д. 2079 Фотографии нет. шталаг X A Хайдкатен у Кальтенкирхена (Heidkaten bei Kaltenkirchen, Германия, федеральная земля Шлезвиг-Гольдштейн) шталаг X D (310) Витцендорф ( ф.з. Шлезвиг-Гольдштейн) https://forum.vgd.ru/181/20557/?st=0Илья, помогите, пожалуйста, с переводом карточки военнопленного. И здесь https://forum.vgd.ru/post/101/12395/p388069.htm#pp388069С уважением, Ella. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
11 марта 2009 15:30 Kelsiy Здравствуйте! [q] Нашел записи о нем только на ОБД "Мемориал", но ничего конкретного там нет.[/q]
Почему же нет? Смотрим здесь http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах. Войсковая часть полевая почта № 78194 = Название: 931 СП Мемориал: пропал б/в в феврале 1944г. На 16.12 43. 931 сп входил в состав 240 сд На 1 февраля 1944 г. 240 сд входила в состав 50-го стрелкового корпуса (ск) 40-й армии 1-го Украинского фронта. 40-я армия http://samsv.narod.ru/Arm/a40/arm.html "участвовала в Воронежско - Ворошиловградской оборонительной операции, Острогожско - Россошанской, Воронежско - Касторненской, Харьковских наступательной и оборонительной, Белгородско - Харьковской операциях, в Битве за Днепр и освобождении Правобережной Украины. С марта 1944 года до конца войны армия была во 2-м Украинском фронте и в его составе участвовала в Уманско - Ботошанской, Ясско - Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско - Брновской и Пражской операциях. " 1-й Украинский фронт В последующем осуществили Житомирско-Бердичевскую операцию 1943-1944 гг., продвинувшись до 200 км, глубоко охватили с севера немецкую группу армий «Юг» и создали выгодные условия для последующих наступательных операций на Правобережной Украине. Так что о Сталинграде речь не идет, тем более, - 1944г. Январь 1944 г. — Войска 1-го Украинского фронта освободили город Новоград-Волынский. — Войска 1-го Ураинского фронта освободили город Белую Церковь. — Войска 1-го Украинского фронта освободили город Бердичев. Февраль 1944г. Войска 1-го Украинского фронта освободили города Луцк и Ровно. Напишите запрос с Международный Красный Крест и укажите эти города, как предположительное место пленения. Можно написать запрос в ЦАМО и попросить ответить, где именно вела бои 240 сд в марте 1944г. Но ответ придется ждать долго. Можно зайти на сайты перечисленных городов (освобожденных в 1944 1-м УФ), почитать заметки по истории, освобождению. Возможно, найдете там карты боевых действий... Напишите запром в Военно-Медицинский Музей в Питере. Бланки для запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/ Адреса в рекомендациях по поиску. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
kelsiy Участник
11 марта 2009 22:05 Ella ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Да, и у меня в голове не укладывалось, какой Сталинград, если дата выбытия - февраль 44-го. Но бабушка (дочь Гаврила) утверждает, что отец был пленен, причем дважды. По ее словам, из первого плена ему удалось бежать, а о втором пленении она ничего не знает. По справочнику на Солдат.ру я тоже смотрел расшифровку п\п, но мне эти цифры ничего не дали... Еще раз большое спасибо за помощь! Тепер я знаю, что нужно делать. А в ЦАМО я еще в декабре послал запрос. В ожидании... --- Ищу Веретенниковых.
| | |
12 марта 2009 0:37 Kelsiy Вечер добрый! Вполне возможно, что Гавриил Пименович в плен попал дважды. Вполне возможно, что первый раз под Сталинградом. Но это скорее в 1942 г. Вполне возможно, что Ваша бабушка права. Вот здесь http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=28 Боевой состав Советской Армии на 1 февраля 1944 г. Выпишите или скопируйте себе все номера частей, входивших в 40-ю армию и поищите по №№ частей в инете вопроминания ветеранов о боях. Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
ВладимирФм Новичок
14 марта 2009 22:57 Здравствуйте! Узнал на форуме о существовавшем докладе полковника Пелле о положении дел в освобожденном армией США в 1945 году Шталаге XIII D в г. Нюрнберге. Есть ли возможность и каким образом можно ознакомиться с русским переводом этого документа? Какие документы и литература еще имеются об этом лагере для военнопленных? Где можно уточнить список советских военнопленных содержащихся в этом лагере с 1941 по 1945 г.г.? | | |
Наталья_* Новичок
6 апреля 2009 1:37 Здравтсвуйте. Подскажите мне пожалуйста, где я могу найти информацию о месте захоронения Тарасенко Ефима Петровича (это мой дедушка) 11 марта 1904 г.р. 25 июля 1943 года его увезли на принудительные работы в Германию. Находился он по словам земляков в концентрационном лагере "Миттельбау-Дора". Возможно ли найти это имя среди узников этого лагеря? Заранее благодарна. | | |
Имбриг Новичок
Астрахань Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 апреля 2009 7:23 Здравствуйте. Я разыскиваю информацию о концлагере и пленных Шталаг V C Больхен. Есть ли сайт или ссылки о нем? Спасибо. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
16 апреля 2009 3:35 18 апреля 2009 12:07 На фотографии родственницы из конц.лагеря, на одежде есть знак. Что он может обозначать?
 | | |
|