КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
12 марта 2009 0:37 Kelsiy Вечер добрый! Вполне возможно, что Гавриил Пименович в плен попал дважды. Вполне возможно, что первый раз под Сталинградом. Но это скорее в 1942 г. Вполне возможно, что Ваша бабушка права. Вот здесь http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=28 Боевой состав Советской Армии на 1 февраля 1944 г. Выпишите или скопируйте себе все номера частей, входивших в 40-ю армию и поищите по №№ частей в инете вопроминания ветеранов о боях. Удачи! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
ВладимирФм Новичок
14 марта 2009 22:57 Здравствуйте! Узнал на форуме о существовавшем докладе полковника Пелле о положении дел в освобожденном армией США в 1945 году Шталаге XIII D в г. Нюрнберге. Есть ли возможность и каким образом можно ознакомиться с русским переводом этого документа? Какие документы и литература еще имеются об этом лагере для военнопленных? Где можно уточнить список советских военнопленных содержащихся в этом лагере с 1941 по 1945 г.г.? | | |
Наталья_* Новичок
6 апреля 2009 1:37 Здравтсвуйте. Подскажите мне пожалуйста, где я могу найти информацию о месте захоронения Тарасенко Ефима Петровича (это мой дедушка) 11 марта 1904 г.р. 25 июля 1943 года его увезли на принудительные работы в Германию. Находился он по словам земляков в концентрационном лагере "Миттельбау-Дора". Возможно ли найти это имя среди узников этого лагеря? Заранее благодарна. | | |
Имбриг Новичок
Астрахань Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 апреля 2009 7:23 Здравствуйте. Я разыскиваю информацию о концлагере и пленных Шталаг V C Больхен. Есть ли сайт или ссылки о нем? Спасибо. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
16 апреля 2009 3:35 18 апреля 2009 12:07 На фотографии родственницы из конц.лагеря, на одежде есть знак. Что он может обозначать?
 | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
17 апреля 2009 21:22 Ув. Frato, эта нашивка "OST" была обязательна для ношения для всех граждан СССР, которые были вывезены в годы войны на принудительные работы в Германию. Отсутствие на одежде этого знака наказывалось очень жестоко, вплоть до отправления в концлагерь. [ Изображение на стороннем сайте: 5ce6ce7d7c9ft.jpg ] --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
18 апреля 2009 12:10 omitsch Спасибо. Т.е. родственница получается на фотке была не в конц.лагере, а на принудительных работах? | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
21 апреля 2009 11:41 Извините, а где Ваше фото? Для информации:в концлагерях людей переодевали в "полосатые робы", на левой стороне нашивался личный номер, треугольник красного цвета с соответствующей начальной буквой (из какой страны), а в лагерях для военнопленных советские военнопленные оставались в своей форме, где белой краской ставилась отметка с личным номером --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
Ольга Ж Новичок
5 мая 2009 20:32 Wojciech
Здравствуйте! Совершенно случайно узнала о "ОБД-Мемориал" (увидела ссылку на другом форуме). Ничего не ожидая, набрала в поисковике ФИО деда, о котором знала лишь, что он был взят на финскую и пропал без вести. Открывшаяся карта военнопленного привела меня в состояние шока. В жутком волнении я читала и перечитывала записи, стараясь понять все, до последней буквы, снова и снова вглядывалась в родные черты деда на фото. Узнала его сразу: видела дома на фотографии и тетя, его старшая дочь, копия - отец. Я как будьто потерялась во времени. Это состояние не покидает меня уже несколько дней. Дед. Как странно звучит это слово. Он умер в плену 18.02.1944 г. в возрасте 30 лет, так и оставшись навечно молодым Сейчас я старше его настолько, что он годится мне в сыновья. Я изучила карту вдоль и поперек, каждое слово, каждую букву, но спецефические термины, тем более на немецком языке, оказались недоступны для понимания. Я, другие внуки и правнуки, дочери (моей маме не было и года, когда дед ушел на фронт) - мы хотим знать о деде как можно больше. Пожалуйста, помогите и разъясните, что означают штампы в нижней части лицевой страницы карты, что означают буквы "ТВС" в названии болезни (туберкулез легких?), записи в разделе "Рабочая команда" (где работал, род занятий), место смерти, буквы и цифры после слова "покойник", либо подскажите, как можно все это узнать.
Дед - Ставров Александр Иванович, 22.12.1913 года рождения, уроженец Челябинской области | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
8 мая 2009 10:26 Ольга Ж написал: [q] Wojciech
Здравствуйте! Совершенно случайно узнала о "ОБД-Мемориал" (увидела ссылку на другом форуме). Ничего не ожидая, набрала в поисковике ФИО деда, о котором знала лишь, что он был взят на финскую и пропал без вести. Открывшаяся карта военнопленного привела меня в состояние шока. В жутком волнении я читала и перечитывала записи, стараясь понять все, до последней буквы, снова и снова вглядывалась в родные черты деда на фото. Узнала его сразу: видела дома на фотографии и тетя, его старшая дочь, копия - отец. Я как будьто потерялась во времени. Это состояние не покидает меня уже несколько дней. Дед. Как странно звучит это слово. Он умер в плену 18.02.1944 г. в возрасте 30 лет, так и оставшись навечно молодым Сейчас я старше его настолько, что он годится мне в сыновья. Я изучила карту вдоль и поперек, каждое слово, каждую букву, но спецефические термины, тем более на немецком языке, оказались недоступны для понимания. Я, другие внуки и правнуки, дочери (моей маме не было и года, когда дед ушел на фронт) - мы хотим знать о деде как можно больше. Пожалуйста, помогите и разъясните, что означают штампы в нижней части лицевой страницы карты, что означают буквы "ТВС" в названии болезни (туберкулез легких?), записи в разделе "Рабочая команда" (где работал, род занятий), место смерти, буквы и цифры после слова "покойник", либо подскажите, как можно все это узнать.
Дед - Ставров Александр Иванович, 22.12.1913 года рождения, уроженец Челябинской области [/q]
Здравствуйте Ольга, Ваш дед был в лагерях для военнопленных, которые располагались на территории Германии. По этой теме у нас специалист Илья - mibi . Думаю, что он ответит на Ваши вопросы. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
|