Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология Латвии
Вопросы/ответы
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
6 марта 2007 14:26 MIKLAINE Ну вот даже не знаю - насколько это соответствует тому, что вы ищете... Но посмотрите здесь - http://www.pmlp.gov.lv/?_p=664&menu__id=173 Правда, одно НО! ТОЛЬКО на латышском языке! Вводите искомое имя -> Meklet (искать) -> попадаете на страницу, где указано - Сколько человек с таким именем имеется в Латвии, ниже идут варианты и сочетания этого имени и сколько таких имен в Латвии. "Активное" имя -> попадаете на страницу, где идет характеристика носителя этого имени..... Запутано объяснила, но для пример несколько ссылок: http://www.pmlp.gov.lv/;jsessi...nu__id=173 - результаты поиска по имени Edgars http://www.pmlp.gov.lv/?_p=495&pmlpnamestat__name=EDGARS - пояснения, какое это имя... "... Smags raksturā, ass, neslēpj savas domas, vārdus īpaši neizmeklē. Citi no viņa mazliet baidās. Taču patiesībā cienīgs ir tikai viņa izskats, bet sirds maiga. Edgara neaizsargātība ir tikpat liela, cik viņa atskabargainība. Dīvaini, ka Edgari sīvo lieto daudz mazāk nekā Jāņi, taču Blaumanis viņam uzcēlis šo smago pieminekli. Edgars ir mūžīgā trauksmē, un drastiskais piegājiens dzīvē rada ap viņu pievilcības auru." - "Тяжелый характер, резкий, не скрывает своих мыслей, особо слов не ищет. Другие его немного боятся. Хотя на самом деле он только достойно выглядит, но сердце нежное. Незащищенность Эдгара равна его невосприимчивости. Странно, что Эдгары употребляют (алкоголь) намного меньше чем Янисы, однако Блауманис воздвиг им этот тяжелый памятник. Эдгары постоянно в тревоге, и безжалостное отношение к жизни создает вокруг него привлекательную ауру." Чушь, но так там объяснено.... --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
25 мая 2007 3:17и фамилии У меня тут возник вопрос по фамилиям. Попробую объяснить. Допустим, до революции лицо с фамилией Коваленко могли назвать Коваленком(т.е. от Коваленок в именительном), и Коваленковым. Не имело ли место аналогичное явление с латышскими фамилиями, а именно, допустим,был Пельце, а затем он стал Пельцером, а сейчас, соответственно, Пельцерис И вот по персональным спискам хотел уточнить. Могут ли выдать из них сведения на умерших лиц, их, умершим, родственникам(которые явно свое родство могут доказать) и такая выдача - дело доброй воли или обязаны выдать? Если родственникам не могут, может, могут адвокату? | | |
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
25 мая 2007 13:38 AntonV Здравствуйте, Антон!
Про фамилии - может быть могло быть, а может и нет... Кто его знает, какие в тот момент были власти "у руля" и по каким законам писали фамилии...
Про персональные списки. Вы какие списки имеете ввиду? Нашего времени - это в архив ЗАГСа надо обращаться на Бривибас 86. Родственникам информацию выдают даже БЕЗ подтверждения родства (только что созвонилась с архивом ЗАГСа Риги) - достаточно явиться с паспортом и в заявлении написать, что умерший является вашим дедушкой/бабушкой и т.п. "Вы своей подписью подтверждаете правдивость информации". Значит могут получить и не-родственники.... адвокаты в том числе. Если про прошлые века - в историческом архиве официального подтверждения родства особо не требуют, достаточно в заявлении указать, что он (умерший) является родственником какой-то там степени (двоюродный брат моего прадеда, например) - типа, информация нужна для подтверждения родства...
Удачи! --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
| Наверх ##
25 мая 2007 14:22 DemeshaИлона, и Вам привет! Хорошо, что у Вас в ЗАГСе такая процветает правдивость Я, наверное, выражаюсь неправильно. Я имел в виду не ЗАГСовские аписи о рождении-смерти и промежуточных состояниях, а регистр населения. Ну вот где написано, что Иванов Иван Иванович, родители такие-то, типа бывшего адресного бюро, они сейас тоже в ЗАГСе или в полиции??? | | |
26 мая 2007 0:51 AntonV Аааа, поняла о чем речь. Сейчас отпишу второе письмо в личках. --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
| Наверх ##
29 июля 2009 21:11 А вот если женщина родилась в Латвии и потом называлась именем Александра... Есть какие-нить идеи, как ее могли изначально назвать родители-латыши  ??? | | |
guntinia Начинающий
Рига Сообщений: 28 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 ноября 2009 16:57 АntonV Скорее всего женщина, которая по жизни называлась Александрой, своё имя получила при крещении. И это не зависимо какого вероисповедания были родители. --- с уважением, Гунта
Марцинкевич, Иозефович, Роговски, Трояновски | | |
Veiksme | Наверх ##
6 ноября 2009 19:44 Есть 3 женских имени: Элита , Дэя и Розита. Отец - латыш ,мать-эстонка. Какие из 3-х имен латышские ? Видела Элит на лат.сайтах ,что это имя обозначает в Латвии? | | |
guntinia Начинающий
Рига Сообщений: 28 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 ноября 2009 20:55 LenaLukst Происхождение имени 'Elita' французское со значением 'особая, особенная'. (http://www.svetdienskola.lv/BernuVarduNozimes_Meitenju_E.html) То-есть есть связь со словом "элитарный". Это имя довольно распростронённое. Но мода на имена прходит... Два другие имена в Латвии некогда не встречала. Но могу представить, что любитель всего испанского может назвать дочь Розитой --- с уважением, Гунта
Марцинкевич, Иозефович, Роговски, Трояновски | | |
Veiksme | Наверх ##
7 ноября 2009 21:44 guntinia, спасибо большое! Отец моей мамы был артистом театра.Мы предполагали,что именно поэтому у мамы и её сестёр такие имена,но в интернете я встретила мамино имя в Латвии и решила ,что оно латвийское и мы заблуждаемся.Вы рассеяли мои сомнения.Просто, у меня был очень романтичный дед! | | |
|