Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология Латвии
Вопросы/ответы
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
18 июня 2020 17:08 18 июня 2020 17:09 Натти сразу ответят забыла.нужно отправить все документы.чтобы дали своё резюме Кажется услуга платная.точно не помню | | |
Натти Участник
Мск Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 июня 2020 18:01 campsis59 написал: [q] Натти сразу ответят забыла.нужно отправить все документы.чтобы дали своё резюме Кажется услуга платная.точно не помню[/q]
Я перечислила те документы, что у меня есть, но сканы не отправляла. Спросила стоимость. Написала на двух языках: по-русски и через гугл-переводчик перевела на латышский. Не знаю, насколько литературно получилось, но надеюсь, поймут. --- составляю древо | | |
OlegSPR Новичок
Saint Petersburg Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 октября 2020 9:49 Добрый день.
Разыскиваю информацию о своем прадеде Спрадзе Александре Яковлевече (1893 г.р.) Латыш. Лютеранин.
На Raduraksti в переписе 1897 года мы нашли семью Спридзан. Совпадает: имя отчество, год рождения, место проживания (Витебская губ. Люцинский уезд - территория близкая к г. Опочка, Псковкой обл., где по некоторым сведениям в дальнейшем проживал Александр Спрадзе) Не совпадает: вероисповедание - Католик.
К сожалению, пока что, по метрическим книгам не удалось найти информацию с точной датой рождения ни Спрадзе А.Я. ни Спридзан А.Я. На Soshial net/ raduraksti фамилию Спрадзе (Spradze) встречал, как и Spradzis, например, которая на русском языке была как написана как Спрадзе.
Возможно ли, что после переезда в Россию, фамилия была изменена со Спридзан на Спрадзе или это исключено?
На руках есть паспорт от 1918 года, выданный в Москве, откуда мы знаем что фамилия Спрадзе. | | |
OlegSPR Новичок
26 октября 2020 12:46 26 октября 2020 18:41 campsis59 написал: [q] OlegSPR перенесите свой пост в тему-поиск предков в Латвии Тогда ответят[/q]
Спасибо! Немного уточню, почему в этом разделе запостил. Мне бы хотеось понять, может это быть один и тот же человек, Александр Спрадзе и Александр Спридзан? Просто все остальное достаточно сильно совпадает. | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
26 октября 2020 20:50 OlegSPR Я бы сказала, что нет, совсем нет. Ищите своего дальше --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
OlegSPR Новичок
26 октября 2020 21:50 Linino написал: [q] OlegSPR Я бы сказала, что нет, совсем нет. Ищите своего дальше[/q]
Спасибо! | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719
| Наверх ##
27 октября 2020 12:45 OlegSPR написал: [q] Мне бы хотеось понять, может это быть один и тот же человек,[/q]
Думаю, это два разных человека | | |
Lyonsia Новичок
10 ноября 2020 2:02 Здравствуйте! Надеюсь, пишу в той теме. Подскажите, пожалуйста, является ли фамилия Димзе латышской? Каково ее происхождение? Также интересно почему она по разному пишется в рамках одной семьи и Даже одного человека. Dimze, Dimza, Dimza-Dimmis Димзе это фамилия моей бабушки. Ее семья жила в руенском районе в усабье Ипики Игали. На границе с Эстонией А аналогичный вопрос про фамилию Швалбе: латышская ли и что означает | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719
| Наверх ##
10 ноября 2020 16:59 Lyonsia написал: [q] [/q]
Dimza, dimze - старинное латышское слово, трудно перевести: - неуклюжий человек, или другое значение - страптивая лошадь. Швалбе- в Латвии фамилия немецкого произхождения: нем. Schwalbe - ласточка. | | |
Lyonsia Новичок
26 ноября 2020 16:45 Спасибо большое) Я так и не понимаю почему разные окончания. Даже у одного и того же человека. Я это замечала, когда находила информацию о братьях моей прабабушки: Вольдемаре Димзе (лётчик, многоборец, играл главную роль в Лачплесисе), Янисе Димзе (участвовал в олимпийских играх по многоборью) Dimza, dimze - старинное латышское слово, трудно перевести: - неуклюжий человек, или другое значение - страптивая лошадь. Швалбе- в Латвии фамилия немецкого произхождения: нем. Schwalbe - ласточка. [/q] | | |
|