Курляндская губерния
(1796—1920) — одна из трёх Прибалтийских губерний Российской империи. Губернский город — Митава (ныне Елгава)
leo92rus Сообщений: 132 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
19 сентября 2024 12:50 reinisn написал: [q] dblazevics написал:
[q] Всем привет) По Латвии практически ничего не могу найти, интересует были ли в гражданстве Латвии, и в целом, любая информация. Пересмотрел перепись по Туккумскому уезду, общедоступные базы - ничего Где можно посмотреть? Или писать запрос в архив?
[/q]
Гражданами Латвии они не были. Будучи выходцами из Виленской губернии, Блажевичи в независимой Латвии должны были пройти процедуру получения гражданства. Дела о получении гражданства хранятся в Латвийском Государственном историческом архиве. Среди них дел на имя Стефана и Каролины Блажевичей нет.
[/q]
Скажите пожалуйста, а есть какой-то список имён и фамилий или указатель, по которому можно быстро определить лицо, получившее гражданство? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10767 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4310 | Наверх ##
19 сентября 2024 13:14 leo92rus Это фонд 3234,есть список фамилий,получивших гр-во. | | Лайк (1) |
leo92rus Сообщений: 132 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
19 сентября 2024 18:07 campsis59 написал: [q] leo92rus Это фонд 3234,есть список фамилий,получивших гр-во.[/q]
Очень информативный фонд, благодарю. А на familysearch что-то есть из этого фонда? Я встречал загранпаспорта вроде бы. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10767 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4310 | Наверх ##
19 сентября 2024 21:58 leo92rus Да,кое что стало появляться,только искать надо в images | | Лайк (1) |
Anastasia-Aleks Санкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
10 октября 2024 3:07 Уважаемые форумчане. Я снова заблудилась в Фридрихштатском и Зельбургском уездах. Вот у меня есть 2 Высочайших Приказа: - В 1849 году Определяется на службу с чином Губернского Секретаря Действительный студент Императорского Дерптскаго Университета Земяновский Фридрихштатским тюремным смотрителем. - В 1850 году Переводится Фридрихштатский тюремный смотритель Губернский секретарь Земяновский Зельбургским уездным фискалом.
Что это означает географически? Если в тот временной период был именно Зельбургский уезд, а не Фридрихштатский, то что было его уездным центром/городом? И означает ли это, что вышеуказанный Земяновский переезжал из Фридрихштата (который сейчас Яунелгава) в... куда? --- Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских | | |
11 октября 2024 16:46 Anastasia-Aleks В Зелбург- Селпилс | | |
Anastasia-Aleks Санкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
12 октября 2024 0:37 12 октября 2024 0:40 campsis59 написал: [q] В Зелбург- Селпилс[/q]
Википедия (и англоязычная и русская) пишет: Вецселпилс ("старый Селпилс", ранее Селпилс; немецкий: Сельбург) На современной карте есть 2 Вецселпилс (как?), в 7 км. друг от друга. А юго-восточнее второго, нижнего Вецселпилса/Селпилса есть еще и Яунселпилс (Новый Селпилс). На трехверстовка Шуберта 1866-1901 г. (см. картинку) есть мыза Альт Зельбург и фольварк Неи Зельбург. Эти гос. мызы я уже искала, т.к. их брал в аренду другой мой предок. Они видимо соответствуют современным: Alt Зельбург = Vecsēlpils - Вецселпилс (который самый северный на гугл-карте) Neu Зельбург = Jaunsēlpils - Яунселпилс Мыза и фольварк вряд ли могли претендовать на звание уездного центра? Между ними остается еще ж/д станция Зельбург, но она была открыта в 1904 году. Вот я и не понимаю, куда со старой карты пропал собственно город Зельбург, центр Зельбургского уезда? Или я вообще не там смотрю? 
 --- Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских | | |
12 октября 2024 10:30 12 октября 2024 10:49 Anastasia-Aleks ,не было Зельбургского уезда история есть на лат.языке. Когда был город Зельбург крепость или замок, гос.имение.но в1876году его подарили Флотовой,она продала его и он стал называться Вецпилс. Это кратко. | | Лайк (1) |
12 октября 2024 12:40 12 октября 2024 12:40 campsis59 написал: [q] Anastasia-Aleks ,не было Зельбургского уезда история есть на лат.языке. Когда был город Зельбург крепость или замок, гос.имение.но в1876году его подарили Флотовой,она продала его и он стал называться Вецпилс. Это кратко.
[/q]
А Саласпилсский средневековый замок (историческое название — Кирхгольм; лат. castrum Holme, нем. Ordensburg Kirchholm; также Зельбург, лат. castrum Selonum, в русских источниках времён ливонских войн Селипель) на карте Латвии вообще в другом конце находится, ближе к Риге. На старой карте (19 века) на этом месте отмечена мыза Кирхгольм. Может быть ее подарили Флотовой? Так где же все-таки находился Зельбург времен 1850?   А на счет уезда - ну вот же у меня: Назначен к исправлению должности Зельбургского Уездного Фискала Указом Курляндского Губернского Правления от 14 августа 1850 г. Утвержден в должности Зельбургского Уездного Фискала Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству 28 мая 1851 г. Отпечатано в Cенатских ведомостях И выше здесь пишут: Зельбургский уезд существовал с 1819 по 1864. Потом разделен на Илукстский и Фридрихштадский уезды. --- Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских | | |
reinisn Рига Сообщений: 1250 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
12 октября 2024 17:53 Anastasia-Aleks написал: [q] Так где же все-таки находился Зельбург времен 1850?[/q]
Зельбург был сожжен во время Северной войны в 1705 и с тех пор не востанавливался. Он существовал только номинально в названиях учереждений, должностей итд. Если вопрос о том, где физически находился - жил и работал - Зельбургский уездный фискал, то ответ будет - в Якобштадте --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | Лайк (4) |
|