Наверх ##
12 октября 2024 0:37 12 октября 2024 0:40 campsis59 написал: [q] В Зелбург- Селпилс[/q]
Википедия (и англоязычная и русская) пишет: Вецселпилс ("старый Селпилс", ранее Селпилс; немецкий: Сельбург) На современной карте есть 2 Вецселпилс (как?), в 7 км. друг от друга. А юго-восточнее второго, нижнего Вецселпилса/Селпилса есть еще и Яунселпилс (Новый Селпилс). На трехверстовка Шуберта 1866-1901 г. (см. картинку) есть мыза Альт Зельбург и фольварк Неи Зельбург. Эти гос. мызы я уже искала, т.к. их брал в аренду другой мой предок. Они видимо соответствуют современным: Alt Зельбург = Vecsēlpils - Вецселпилс (который самый северный на гугл-карте) Neu Зельбург = Jaunsēlpils - Яунселпилс Мыза и фольварк вряд ли могли претендовать на звание уездного центра? Между ними остается еще ж/д станция Зельбург, но она была открыта в 1904 году. Вот я и не понимаю, куда со старой карты пропал собственно город Зельбург, центр Зельбургского уезда? Или я вообще не там смотрю? 
 --- Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских |