Католические приходы Латвии
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
7 сентября 2009 18:43Двинск Прошу помочь разобраться - мои предки родились в Двинске в 1893 и были крещены в Двинском приходском римско-католическом костёле на Новом Строении.По истории Даугавпился в этот год там не было костёла. Был в центре Двинска - костёл св.Петра. А что тогда было на Новом Строении.? | | |
KitJagger Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
15 ноября 2020 20:25 | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
24 ноября 2020 20:27 24 ноября 2020 20:27 В своих поисках католиков из Земгальского деканата наткнулась на несколько фактов, которые могут быть полезны ещё кому-нибудь.
По Лаукесскому костёлу нередко встречаются браки с прихожанами Дрисвятского костела, плюс некоторые прихожане исчезают в мк ( хотя остаются приписанными к волостям в Латвии ). Исчезнувшие тоже потом пишутся прихожанами Дрисвятского костела. Сейчас это Беларусь, но мк до 1876 года в Литве, а после в Минском архиве. Онлайн пока недоступны. Но. С 1905 года в Фельдгофском филиальном костеле ( смотреть на Радураксти и в архиве ) имеется немало записей о "потерянных", которые являются прихожанами Дрисвятского костела.
Ещё в своих поисках по дворянам, проживавшим на 1834 год и позже в Илукстском уезде, не нашла записей о них в мк Земгальского деканата с 1750х по 1800 годы. Хотя в переписи 1797 года они были приписаны в Свентмуйже. Была уверена, что придётся искать по литовским костелам. Но мне повезло найти человека из Литвы, который искал одну из моих фамилий. Мы объединили усилия, т.к. его ветка тоже частично ушла в Латвию. Таким образом по документам я выяснила, что латвийские ветки дворян Мержвинских минимум с середины 18 века и до 1800 года были прихожанами Динабургского костела, хотя были приписаны и проживали сначала в Литве, а затем в Илукстском уезде. Так что тем, кто не находит своих католиков в приходах Земгальского деканата ранее 1800 года, стоит подождать обещанной сайтом Радураксти информации из Минского архива по мк Динабурга и уезда. Надеюсь, что мои остальные "потеряшки" тоже окажутся там. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | Лайк (3) |
NataliaVL Новичок
3 января 2021 18:04 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с названием деканата Курляндская губерния Фридрихштадтский уезд с. Курман. Спасибо. | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 720
| Наверх ##
3 января 2021 18:46 3 января 2021 18:46 | | Лайк (2) |
NataliaVL Новичок
10 января 2021 20:39 apinis написал: [q] NataliaVL написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, с названием деканата Курляндская губерния Фридрихштадтский уезд с. Курман.
[/q]
Kurzemes dekanāts, Šenberga https://raduraksti.arhivi.lv/o...&pid=4[/q]
Из архива пришёл ответ, что жители Курменской волости относились к евангелистко—лютеранским приходам. Сотрудники архива просмотрели Валлеский (Valle) и Залвенский (Zalve) приходы и ничего не нашли. Меня интересует 1883 год, подскажите, пожалуйста в каких приходах можно ещё посмотреть? Что-то я ни где не нашла. Спасибо. | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465 | Наверх ##
10 января 2021 23:21 10 января 2021 23:37 NataliaVL написал: [q] Сотрудники архива просмотрели Валлеский (Valle) и Залвенский (Zalve) приходы[/q]
а при чем тут архив, почему сами не смотрите? Чтобы посоветовать что посмотреть, то надо знать к какой конфессии относились искомые, их данные. Я что-то не видела, чтобы что-то конкретное упоминали  Это про Кивер? в какую церковь (костел или кирху) они ходили после переезда, что-нибудь известно? можете сами искать поблизости от населенного пункта, тут карта приходов разных конфессий https://www.google.com/maps/d/...LfgP20GyPsupd судя по паспортам с фамилией Ķivers/Ķivere с принадлежностью к Курменской волости, то были католического вероисповедания. Вы просмотрели метрики, ссылку на которые Вам давали выше? Вот по ссылке в 1883 году родилась Илза (Илзе) у Анны Кивер в Курменской волости Шенберского прихода, запись нр. 159 https://raduraksti.arhivi.lv/o...=1&pid=143не ленитесь сами искать --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465 | Наверх ##
11 января 2021 0:25 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10941 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4385 | Наверх ##
11 января 2021 10:56 NataliaVL Я Вам давно присылала про Мартина Кивер | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7628 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
25 февраля 2021 20:39 На Радураксти выложены католические метрики только одного рижского храма, поэтому я и считала, что в Риге был только один католический храм. Сейчас узнала, что их было больше. А как же метрики? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
25 февраля 2021 21:09 Ampel написал: [q] А как же метрики?[/q]
Метрики того периода, что доступен на Радураксти, охватывают все храмы - приходской Скорбящей Богоматери и его филиалы. Отдельные метрики стали вестись чуть позже. --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | Лайк (1) |
|