Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
| ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (8) |
| triada3000 Сообщений: 134 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102
| Так как Ирина умерла после 1935 года, можете в архиве заказать ещё перепись 1935. Там может быть указана её девичья фамилия. Я бы сначала с этого начинала, если нужна только девичья фамилия. | | |
| AllaKorc Начинающий
Сообщений: 42 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя triada3000 от 9 июня 2026 18:52 А что за форум, как называется? Я вот не помню,брат моего деда говорил что вся родня в Томске. Но или приехали оттуда или уехали,не знаю. Но в Томске и области Алиткиных не сметное количество!!! --- Алиткины-д.Кисели,Витебская губерния,Пилденская волость,Смирновы-Латвия/Россия,
Долгоруковы- Верхнетагильский завод.,Жирновы-Верхнетагильский завод.Урал | | |
| triada3000 Сообщений: 134 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102
| AllaKorc написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя triada3000 от 9 июня 2026 18:52
А что за форум, как называется? Я вот не помню,брат моего деда говорил что вся родня в Томске. Но или приехали оттуда или уехали,не знаю. Но в Томске и области Алиткиных не сметное количество!!!
[/q]
Я ей написала, чтобы посмотрела этот форум. Она в телеграмме | | |
| AllaKorc Начинающий
Сообщений: 42 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | triada3000 написал: [q] AllaKorc написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя triada3000 от 9 июня 2026 18:52
А что за форум, как называется? Я вот не помню,брат моего деда говорил что вся родня в Томске. Но или приехали оттуда или уехали,не знаю. Но в Томске и области Алиткиных не сметное количество!!!
[/q]
Я ей написала, чтобы посмотрела этот форум. Она в телеграмме[/q]
Спасибо!! --- Алиткины-д.Кисели,Витебская губерния,Пилденская волость,Смирновы-Латвия/Россия,
Долгоруковы- Верхнетагильский завод.,Жирновы-Верхнетагильский завод.Урал | | |
velokurjer Riga Сообщений: 456 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 342 | Ищу информацию по Межкоктс Антонс Язеповиче, его отце Межкоктс Язепе (Осипе), его матери Межкокте Барбола 1864-1942 г. Виляны, или Вилянская волость, соседнее волости Соколку волость есть селение Межкокти. ( Mežkokti sadža). В переписи 1897 года Корчма Межкокти. Но там жили другие люди. Не знаю фамилия выбрана по названию селения или нет. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
velokurjer Riga Сообщений: 456 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 342 | Интересуют мк люцинского уезда, до 1870 г. Липновский приход. Все что на Радураксти уже просмотрено. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4322 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1539 | velokurjer А с какого года приход открыт или церковь построена? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
velokurjer Riga Сообщений: 456 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
15 июня 19:53 15 июня 21:01 Дело оказалось еще запутаней, чем ожидал. В 60–70 годы XIX века многие латышские крестьяне-католики из северной части Люцинского/ Лудзенского уезда (ныне – территория Алуксненского края) переходили в православие, в связи с чем в Липне/ Лиепне был основан православный приход. Так как в Липновской волости в православие перешли сотни католиков, то им в 1866 году была передана деревянная католическая часовня во имя святого Франциска. 1 июля 1867 года новоустроенный храм был освящен во имя святого Пророка Илии. Число православных в приходе постоянно росло. В 1870 году здесь насчитывалось 608 прихожан, в 1884 году – 784. В начале 80-х годов XIX века стало очевидно, что обустроенная в здании бывшей часовни церковь не соответствует числу богомольцев. Поэтому в 1885 году в Липне/ Лиепне был возведен новый храм.
Значит православные жившие Лиепне до 1860 годов ходили в соседнии приходы. Даже могли ходить в Псковскую губерню. Если смотреть георафически от д.Крутово, Липновского прихода дорога на восток идет в Качаново. --- Гурбаевы, Попковы - Чикозерский приход, Винницкая волость, Лодейнопольский уезд, Олонецкой губернии Еременко, Пересада - д. Гряково, Граковская волость, Валковский уезд, Харьковской губернии Барановы, Венские - д Бубнёво, Муравейский приход, Островский уезд, Псковской губернии | | |
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4322 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1539 | velokurjer все может быть, еще могла быть приписной церковь, при поместье, например, в Виляке или Алуксне
еще смотрите единоверческие, но это вроде в сторону Резекне-Даугавпилса --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2065 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4870
| Наверх ##
16 июня 8:04 16 июня 11:11 >> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 15 июня 2026 19:53 Хоть у Вас северная часть уезда, но, думается мне, явление перевода в православие было в тот момент общим по местности. Не знаю как у Вас, но по поводу своих предков могу сказать: были прихожанами Райпольского костёла в Нерзенской волости и Бриговского костёла в Яновольской(ныне Бриговской) волости Люцинского уезда, это юго-восток, граница нынешняя с Россией. В 1846-1848-х годах это всё происходило, а точнее по некому "указу 1847-го переданы/переведены..." в православие. Такие пометки у семей в исповедке католической 1842-го. Такой припиской заканчивается исповедка 1842-го (сделана позднее очевидно): "Кроме отмеченных в сем списке православными по документам православных церквей более не оказалось и никто из старожилов во время разбора о подлежащих их возврату в православие ничего не предоставил". Подписи священников ближайших православных церквей и печать была, видимо. У моих и отец, и мать были католики, и бабушки, и дедушки. Но они жили во дворе своих двоюродных дядьёв, те тоже были католиками, но у них была "мать руска", то есть православная. Они все жили одним двором все вместе, поэтому их в 1847-м перевели в православие скопом как и односельчан. Никаких метрических записей о перекрещивании нигде нет, просто Барбара стала Варварой, Мора Морой/Марией, Михал Михаилом. Дядья из Доменика в Дементия, Ян в Ивана, а Казимир/Казимеж в Кузьму превратились))) Так и фигурируют в метриках православных уже с 1848-го. Очень долго не мог никак найти, что с моей пра(4)бабушкой произошло, куда Кляра Мацеевна/Матвеевна моя делась, мать Барбары, Михала и Моры. Оказалось совсем недавно, что она осталась жива и была католичкой до своей смерти, а детей с двоюродными дядьками вместе перевели. До закрытия костёла и передачи в православие в 1880-х в Бригах она как жительница Бриг туда и ходила. К 1880-м в Райполе костёла уже не было, там в 1860-х ещё были какие-то пертурбации. В общем, до самой своей смерти ходила в Посинь/Пасиене Кляра Матвеевна моя, там и нашлась неожиданно запись о смерти в 1879 г. В Питере в РГИА и в Минске в НИАБе нашёл несколько дел, в Минске очень объёмное, по поводу этого перевода/разбора и т.д. Думаю, на моих предков и родичей информация должна тоже быть там обязательно. "Российский государственный исторический архив" Фонд 796 . Канцелярия Синода Опись 128 . Дело 719. Дело канцелярии Синода по предложению обер-прокурора Святейшего Синода, об окончании разбора прихожан Берзигальского и Бриговского костелов в Витебской губернии Крайние даты документов в деле 2 мая 1847 г.https://online.archives.ru/sea...25150004/#! Ф. 796 Оп. 128 Д. 1594 Дело канцелярии Синода по предложению обер-прокурора Святейшего Синода, об окончании разбора прихожан Райпольского костела, Витебской губернии Крайние даты 23 сентября 1847 г.https://fgurgia.ru/object/5593099НИАБ ф.1781 оп. 3 д. 4624 Дело о прихожанах Бриговского и Райпольского костелов 14.10.1845 18.09.1848 199 листов --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
|