ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 300 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
14 июня 2010 21:51 В телефонной книге 8 человек с фамилией Михальченко, но никто из не живет в Юрмале и никого с именем Наина. --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10922 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
15 июня 2010 9:26 irina_bs Поздравляю Вас с удачей! | | |
Grimble Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 июня 2010 15:52Простите, но с чего начать? FAQ читал. Но прийду я в архив, и что просить? Какие документы читать?
Знаю о своем деде немного.
Мой дед Иванов Владимир Иванович (очень редкая фамилия!) в 17 лет, в 1915 году, уехал из Риги в Россию, оставив в Латвии мать и сестру. Бурные исторические события не способствовали сохранению родственных контактов, а в 30-е годы и дедов след теряется...
Родился мой дед в декабре 1998 года то ли в Бауске (Bauska) (по анкетным данным: "уроженец г.Бауска Курляндской губернии), то ли в Шлоке (Sloka), как сам говорил. Что значит "уроженец г.Бауска" - крещен в Бауске (запись в церковной метрике) или что-либо еще?
И вообще, с чего начать поиски? Пытался смотреть выложенные в Интернете переписные листы 1897 года, но языков не знаю, читать по немецки и по латышски трудно. Да еще административное деление вызывает проблемы.
Спасибо ! | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10922 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
16 июня 2010 16:40 GrimbleGrimble переписные листы на Радураксти -на русском языке поищите сначала в метриках -Бауски и Слоки в1898году.там по-моему на русском языке | | |
16 июня 2010 16:45 Grimble Иванов Владимир Иванович
Родился в 1898 г., Латвия, г. Бауске; русский; бригадир токарей завода им. Кагановича.. Проживал: Омска. Арестован 29 апреля 1937 г. Приговорен: Омский облсуд 11 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговор: 7 лет ИТЛ. Реабилитирован 30 декабря 1991 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл | | |
Grimble Новичок
16 июня 2010 20:02Спасибо за внимание и оперативность с материалами дела я познакомился, и это последний след. К сожалению, именно в этом деле 2 версии места рождения - Бауска и Слока. | | |
Grimble Новичок
16 июня 2010 20:15 campsis59 переписные листы на Радураксти -на русском языке не все, по крайней мере для Бауски и Слоки, есить также и немецкие, и латышские . А главное - комментарии, пояснения архивариусов на Радураксти все на латышском, и не всегда получается перевести их Googl'ом (особенно рукописные, да еще с сокращениями - их сначала прочитать еще надо). Но постепенно все же смотрю эти листы, надеюсь через 1-2 недели закончить. Да еще не вполне понятны административные границы - там какие-то имения, поселки, вероятно, хутора - но местной топонимики я не знаю, и это затрудняет - непонятно, к какому месту лист относится. Вот для этого и спрашивал я, что значит "уроженец г.Бауска" - из какого документа это брали для анкет? В паспорте СССР в мое время, например, это брали из свидетельства о рождении. И извините за глупый вопрос - метрики - это где? И, соответствено, как в них искать?
Спасибо. | | |
17 июня 2010 9:10 Grimble Метрики-там же-церковные книги-если поставите-на-RU-вверху в правом углу,будет всё на русском языке Baznicas gramatas-церковные книги Уроженец Бауски,возможно его крестили там или жил в городе или волости,надо искать кто был по вероисповеданию-лютеранин? православный? | | |
komarik2008 Украина Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
17 июня 2010 18:07 Здравствуйте! У меня вопрос по архиву в Риге - есть ли там фонды частей императорской армии, расквартированных в Риге до 1-й мировой войны? Где располагался штаб полка, его казармы, учебный унтер-офицерский Рижский батальон? Мой дед, Комаровский Григорий Степанович( 1886-88)? г.р. в 1910-13 году находился по службе в г. Рига. Предположительно в Учебном унтер-офицерском батальоне 15 Шлиссельбургского полка.Летний лагерь в Саласпилс (ж\д Рига-Даугавпилс). Фонд полка в РГВИА есть, но дел по Рижскому учебному батальону нет.
| | |
17 июня 2010 18:14 | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.