Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли переписные листы переписей, проходивших в 1920, 1925, 1930 гг.? Про 1935 и 1941 знаю, в архиве посмотрела.
Ещё один вопрос относительно Министерства юстиции и архива ЗАГСа. Правильно ли я понимаю, что там хранятся данные только до 1921 г. (на форуме сталкивалась с такой информацией)? В таком случае, куда можно обратиться, чтобы навести справки о более поздних событиях - рождениях, браках, разводах и смертях за советский период, и за республиканский период?
Последний вопрос касается улиц города Двинска/Динабурга/Даугавпилса. Существует ли где-то справочник переименований улиц города? Все переименования за последние 150 лет на двух языках, с указанием сроков? Переименования в период немецкой оккупации тоже интересуют, поэтому даже на трех языках.
В интернете я прочитала множество статей, форум посмотрела - ответа на свой вопрос не нашла.
Вопрос такой: я просматриваю опись 2110-7 "Картотека прописки и выписки жителей" (1920-1944). Дела сгруппированы в алфавитном порядке по названиям улиц, затем по номерам домов.
Мне известны адреса проживания нескольких интересующих меня семей на момент переписи 1897 г., и некоторых - на момент ВОВ.
Вот адреса на 1897 г.:
Зелёная, д.6
Михаила и М...??? д.15
Железнодорожная, д.Алтермана
Угол Орловской и Псковской, д.32/3, ещё одна семья по тому же адресу с припиской "флигель во дворе"
Гродненская, д.5
Милавская
Адрес на 1940 г.:
Орловская, д.38
Вот список переименований, который я составила на основании всего, что видела в интернете:
2007 г.
Авиационная - Михаила,
Ершова – 2-й Офицерской,
Чиннова – Госпитальной,
Лагодюка – 1-й Офицерской,
Двинская – Николая,
Можайского – Императора,
Офицерская - Комендантская,
Попова – Гекеля,
Орденская - Александра.
1992 г.
Комъяунатнес - Театра
Гоголя – Саулес,
Орловского – Сакню,
Лейбча – Краславас,
Суворова – Циетокшня,
Игашова – Видус,
8 Марта – Тиргус,
Титова – Смилшу,
Гагарина – Ятниеку,
Ивана Середы – Елгавас
Падомью – Гимназияс,
5-го Августа – Виенибас,
Двинцев – Стацияс,
Ивана Мороза – Музея.
"И это не полный список", добавляет в конце автор статьи. Полный я не нашла. Нашла только вот такую статью с предложениями Комиссии по восстановлению исторической справедливости:
http://www.gazeta.lv/ru/latvija/raznoe/95118.html1924 г.
Московская - Крепостной (Cietokšņa iela),
Петербургская – Солнечной (Saules),
Дворянская - Райниса (Raiņa iela),
Шилдеровская - Думская (Domes iela),
Владимирская - Валдемара,
Александровская - 3 января (3. Janvara iela)
Александровская площадь – Baznīcas laukums
Александровский бульвар - Baznīcas bulvars
Тверская - Валмиерас
Минская - Вентспилс
Могилевская - Тукума
Ревельская - Валкас
Смоленска - Сигулды (Siguldas iela)
Николая - Ливан (Livānu iela)
Спасская - Вишкю (Višķu iela)
Тульская - Песочная (Smilšu iela)
Витебская - Церковная (Baznīcas)
Киевская - Старообрядческая (Vecticībnieku iela)
Херсонская - Ятниеку (Jātnieku iela)
Петровская - Северная (Ziemieļu iela)
Царьградская - Институтская (Instituta)
Таким образом, из интересующих меня улиц переименованию подвергалась только одна - Орловского, ставшая в 1992 г. Сакню. В списках 1924 г. ее как будто нет, то есть по идее она до 1992 г. была ул. Орловского.
Но в описи фонда нет улицы Орловского! Зато есть улица Сакню. Но нет дома #32! И #38 тоже! Хотя он-то должен быть, ведь это относительно в одно
Остальных улиц, которые мне нужны, я в описи вообще не нашла. Поэтому ищу список переименования улиц.
P.S. Пока писала этот пост, изучала параллельно старые карты города, и на одном русскоязычном форуме о Даугавпилсе увидела подписи к фото, исходя из которых:
Зелёная - Имантас
Александрониевская - Виенибас
Житомирская - Миеру
Улица Имантас в описи есть. Только вот дома #6 нет.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.