ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 597 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
7 февраля 2018 11:13 Ну а самое похожее в Ясмуйжской волости, это Лумани. Которые сейчас Ливмани. | | |
| IrinaSh*** Воронеж Сообщений: 375 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
7 февраля 2018 11:21 campsis59 Как Вы думаете,а может,это ошибка? Было в документах написано Ясмуйжа,а в домовую книгу написали Ламужа.У меня был пример- в домовой книге написано плохим почерком что-то типа Конисковская волость,а на самом деле - Капинская. --- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у. | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10893 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4458 | Наверх ##
7 февраля 2018 11:41 IrinaSh*** конечно документам не всегда можно доверять-лучше уж искать за это время можно было изучить перепись | | |
7 февраля 2018 14:30 campsis59 написал: [q] за это время можно было изучить перепись[/q]
А чем поможет перепись? Перепись проходила по состоянию на 28 января (9 февраля) 1897 года. Это если люди на это время проживали в каком-то месте на эту дату. Но Шпаковские и Неи то катались по разным местам. Нужно искать в первую очередь метрики. Если у Антона Юльевича указана Саверинское общество Ясмуйжской волости, а у его жены еще и дереня того же общества, то явно они где-то относились к ближайшему приходу. Антон Шпаковский с Теклей Ней поженились в Узульмуйжском приходе около Резекне. То есть, нужно изучать внимательно метрики окрестных костелов. Ясмуйжа (Айзкальне) и Озолмуйжа.
 | | |
| reinisn Рига Сообщений: 1257 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 749
| Наверх ##
7 февраля 2018 16:51 7 февраля 2018 16:56 Geo Z написал: [q] Это если люди на это время проживали в каком-то месте на эту дату.[/q]
Если они проживали в другом месте, а были приписаны здесь (Шпаковские, по крайней мере), то вполне могут и упоминаться в переписных листах (с соответствующей отметкой об отсутствии). В метриках конечно заодно тоже нужно искать. --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
7 февраля 2018 17:17 Так вот... reinisn написал: [q] Если [/q] | | |
| rozmarin Сообщений: 213 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
7 февраля 2018 20:22 7 февраля 2018 20:27 Спасибо всем!!!
Теперь хоть немного ориентируюсь. Особенно спасибо за карту. Все-таки наглядность всегда хороша.
Узмуйжские метрические книги просмотрела очень подробно. Станислав Ней, согласно анкете, 1860 г.р. Я смотрела с 1855 по 1865. Первый ребенок у Станислава родился в 1895 г. (есть документ согласно которому дата рождения 24 апреля 1895 г. это наверное по старому стилю) - просмотрела и Узмуйжу и единоверческий приход Тискады - ничего нет. Мария 1902 г.р. также нигде нет. Нет и бракосочетания Станислава Ней и Акулины Новиковой.
А Бундули просмотрела давно. Согласно "Списку населенных мест Витебской губернии" в деревне 5 дворов старообрядцев относящихся к приходу Тискадской церкви. Однако по переписи 1897 г. в деревне 9 дворов: 5 старообрядческих и 4 римско-католических. К величайшему моему сожалению в переписи не прописано к какому приходу относились католики. По Тискадской церкви просмотрела Новиковых с 1865 по 1875 (год рождения Акулины 1870). Также просмотрела год рождения 1895 и 1902 - ничего!
И еще. Меня заинтересовал вопрос, что отсутствующих при переписи именно так и помечали "отсутствующие". Однако я где-то читала, что люди специально приписывались именно к сельским обществам, чтобы в старости общество их содержало. При этом они могли не иметь ни земли, ни дома. А если родители, приписанные к определенному месту, жили в другом месте (в случае Ней это г. Витебск) и именно там рождались дети, то как их регистрировали? И если люди переезжали и в их документах было написано Витебская губ. и т.д. то это было их место рождения или место регистрации? Какую информацию писали в документах?
А также не нашла я в Яшмуйжской волости дер. Лумани. --- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости | | |
7 февраля 2018 22:27 Я уже писал, нужно искать по всем окрестным церквям и костелам.
Совсем рядом с Узульмуйжским костелом, есть костел в Цискады. Также недалеко, в Резекне есть костел. Кроме того, в Резекне православная и единоверческая церкви. Если жена Станислава оставалась староверкой, то на них с 1874 года вели книги полицейские правления. Сами они не вели МК, это на них было возложено только с 1905 года. | | |
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4182 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
7 февраля 2018 22:41 rozmarinу меня в одном случае оказалось, что семья проживала в другом уезде, там и крестили детей, потому как по факту о семье я знала, но найти венчание и рождение детей не могла ни в главной церкви, ни в соседних. Приписаны были к семье отца в местном обществе, а жили и регистрировали все за много километров от этого места как у Вас, тут не угадаешь где искать, может именно Витебск прочесывать надо --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
7 февраля 2018 23:23 Лумани и Ксаверинава
 | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.