ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 597 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
EgilsEgilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
14 ноября 2014 20:31 Ampel написал: [q] А как можно найти кое-что, если пока ситуация с Робертом не прояснилась. Дело, на которое мы расчитывали, пока не выдано. Поэтому, честно говоря, мне не понятно абсолютно ничего. Всё пошло опять по кругу. Идёт сбор всех Реснис. Если не так, то, наверное, надо бы объяснить, что к чему. Возможно, Рута что-то прояснила? Но это здесь не прозвучало.[/q]
Koneshno, bez dokozatelstv, eto poka tolko vozmozhnyje rodstvenniki. | | |
| RLiena Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
15 ноября 2014 19:19 15 ноября 2014 23:44 Здравствуйте. Простите за долгое молчание (ночные переезды, два напряженных дня в Латвии). О всех находках телеграфировала на форум как только появлялась возможность зайти в интернет. Рута нашлась СЛУЧАЙНО, НЕОЖИДАННО, вечером второго дня, после безуспешных поисков информации в земельном комитете Мадоны, куда я прикатила после Цесиса. Рассказывая истории о родственниках и бабушках (Марте, Берте и Руте), услышать в ответ "так нужно спросить у Руты", было потрясением. Водитель, с кот. я ездила, тогда сказал - нужно не по архивам ходить, а быть поближе к народу  ) RLiena написал: [q] Питер там жил. Со слов "не доезжая Мейраны" И было у Питера 5 детей. Херта Алида - 1901 г. Юлиус Янис 1907, кот. женился на Марте Ванаг Роберт 1912, кот. женился на Анне из Лубаны. 5-й кто не знаю. Именно там, под Мейраной, жила вся семья.
Питер и его жена скорей всего и похоронены в Висагалс.[/q]
Питер был мастером, не строителем, а каким-то большим профессионалом (воспроизвожу как мне объясняли, подбирая русские слова  ) У дочери его, Алиды, хранился то ли сундучок, то ли комод с полочками, сделанный отцом. В Баркаве работал и там получил землю. Дом либо построил сам, либо был - не знаю. Дочь Алида родилась там "не доезжая Мейраны в сторону Лубаны" (перечисляю, все что успела занести в записную книжку, очень не удобно (не красиво) в такой ситуации было что-то записывать) , но прожила там не долго, потому что семья переехали в Баркаву. Жену Петра никто не помнит. Сам Петр после войны еще был жив - Рута мне какую-то смешную послевоенную историю рассказывала про него. Когда и где умер неизвестно. Янис - все именно так, как мы и предполагали: Женился на Марте Ванаг, жил в доме ее родителей. Рута - соседка. Дружила с Виллясом. Роберт женился и жил с женой в Екабпилс Крустпилс (тут нет уверенности, просто якобы, когда шла речь о Роберте именно это место упоминалось) Роберт ушел воевать за Советскую власть. Сам. Погиб на фронте. Года через два умерла и его жена (как ее звали ни кто не помнит). Отец мой воспитывался у Яниса и Марты, с ними и был сослан. Когда после смерти Сталина разрешили освободить детей, отца взяла к себе семья Алиды, и жили они в Стирнене. Сестру отца зовут Бирута. Воспитывалась у родителей жены Роберта. Вышла замуж и живет в Риге (очень надеюсь, что живет). Кажется ул. Kiasta, фамилия по мужу Ионова (или как-то схоже с "Ионова"). Вот. Все что услышала. Было бы больше времени, конечно, больше бы узнала, увидела бы фотографии (оказывается у Руты есть фотографии свадьбы моих родителей  ), но посмотреть не довелось). А вот находка Светланы: campsis59 написал: [q] RLienaRLiena Нашла!!!!! Рождение Херты Алиды в 1902году в Сайкове у столяра Петера Реснис и жены Паулины http://www.lvva-raduraksti.lv/.../7293.html кадр32 запись130 :lol[/q]
"Мастер, не строитель..., Алидин сундучок/комод..." - это ведь наверно столяр. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
15 ноября 2014 19:39 15 ноября 2014 19:40 Ищу человека
Как найти родственника или знакомого
Надо знать, что закон о защите данных физических лиц запрещает управлению разглашать сведения из Регистра жителей о другом лице, за исключением случаев, когда само разыскиваемое лицо согласилось с этим.
«Мои родители развелись, когда я еще был ребенком. С тех пор об отце я ничего не слышал, но спустя годы хотел бы с ним встретиться. Как можно узнать адрес родственника?»
Если вы хотите связаться с родственником, старым другом или знакомым, адрес которого вы потеряли или забыли, надо в УДГМ предъявить паспорт, квитанцию об оплате услуги и письменную заявку, в которой необходимо указать фамилию, имя и персональный код или дату рождения разыскиваемого лица.
Дополнительно можно подать письменное сообщение разыскиваемому лицу, другу или знакомому. Получая сообщение из УДГМ, разыскиваемый сам решит, отозваться ли на приглашение разыскивающего его лица.
Также в Регистре жителей собираются сведения о разрешении или запрете лица использовать его тело, ткани и органы после смерти. Включенные в Регистр сведения о запрете или разрешении использовать тело, ткани и органы лица после смерти УДГМ выдает по письменному запросу лечебным, учебным и научным учреждениям, имеющим законное право заниматься изъятием и использованием тканей и органов живого или умершего человека. Услуга бесплатная… Пишите, заходите…
Как запросить информацию
Получить включенные в Регистр жителей сведения можно в Управлении по делам гражданства и миграции в письменном виде или используя э–услуги:
* лично или по почте в территориальных отделениях УДГМ,
* по почте в Департаменте Регистра жителей: Рига, Чиекуркална 1–я линия, 1, к. 3, LV–1026,
* в электронной форме по адресу pmlp@pmlp.gov.lv с использованием безопасной электронной подписи или используя электронную услугу E–iesniegums iestādei на портале www.latvija.lv.
Описание услуги — в каталоге общественных услуг портала www.latvija.lv
так можно найти Бируту Ионову | | |
| Наверх ##
16 ноября 2014 3:24 Только вот получается, что Питер и Паулина в 1902 г. женились в приходе Любана https://forum.vgd.ru/file.php?fid=160352&key=891459758Дочь Херта Алида 1902 г. родилась в приходе Ļaudonas, вот в списках жителей нашла одного Юлиуса из Meirānu pag., а в метриках что-то не вижу.
 | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7781 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1402
| Наверх ##
16 ноября 2014 9:52 И к какому вы воду Вы пришли? Пропавший без вести на ОБД - это Ваш дед? Вы смогли понять, где и у каких тётушек в детстввте Вы гостили? Если Ваш дед Петрович, то ясно ли теперь, о каком Петере идёт речь? По метрикам он идентифицируется ? И где нашлась Рута? Что-то я не поняла. И почему не удалось посмотреть фотографии? Что-то помешало? И как восприняла Рута Ваше появление? Получается же, что Вы - близкая родственница? И если Ваша бабушка умерла, то в каком месте и где может быть похоронена? Рута ничего об этом не сказала? И где всё таки должен был регистрироваться брак Роберта и Анны?
| | |
| Наверх ##
16 ноября 2014 13:11 16 ноября 2014 13:25 Ampel написал: [q] Пропавший без вести на ОБД - это Ваш дед?[/q]
Как Вы говорите, фактов нет. Теперь можно сказать, что отчество найденного на ОБД Роберта совпадает. Год его рождения не известен. Уже не помню где находила, что Роберт был призван в августе. Оказывается в августе 44-го в эту местность вошли советские войска, видимо с ними и ушел. Но смущает одно - мне рассказывали, что "Роберт погиб, а года через два умерла и его жена". О "пропал без вести речи не было". Ampel написал: [q] Вы смогли понять, где и у каких тётушек в детстввте Вы гостили?[/q]
Да, с тетушками разобралась. Берта - родная сестра мужа Алиды. Марта (в девичестве Ванаг)- жена дядьки Яниса. А Рута - супруга родного брата Марты. Ampel написал: [q] Если Ваш дед Петрович, то ясно ли теперь, о каком Петере идёт речь? По метрикам он идентифицируется ?[/q]
Мне кажется, что сейчас можно уверенно сказать, что найденная Светланой запись о рождении Алиды, там где указан отец - столяр Петр - это запись точно наша. Ampel написал: [q] И где нашлась Рута? Что-то я не поняла. И почему не удалось посмотреть фотографии? Что-то помешало?[/q]
В Мадоне. Вечером. Мне в этот - же вечер нужно было уезжать из Риги домой, а там только до Риги ~ 200 км. Очень мало было времени. Ampel написал: [q] И как восприняла Рута Ваше появление?[/q]
С большой радостью. Оказывается, что на днях ей мой отец снился, она помнит день его рождения и думала, что должен видимо объявится - или позвонить или приехать. Вообщем, она его ждала, и моему приезду совсем не удивилась. Угощала, смеялась, рассказывала истории. Удивлена была я  ). И было не ловко, что нагрянула "на ночь глядя", "на минутку", да еще и с пустыми руками. Ampel написал: [q] И если Ваша бабушка умерла, то в каком месте и где может быть похоронена? Рута ничего об этом не сказала? И где всё таки должен был регистрироваться брак Роберта и Анны?[/q]
Ничего о моей бабушке неизвестно. Даже имя ее никто не помнит. Я когда о месте регистрации брака спросила, сразу же услышала "Екабпилс Крустпилс", а стала спрашивать "почему там" - потому что кажется, они с женой там жили. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
16 ноября 2014 13:27 16 ноября 2014 13:41 http://www.periodika.lv/period...ssueType:P1932год Кемери отдыхала Алида Реснайс телефонистка из Риги -Майори было извещение в газете Лесного Департамента в 1928году-Петерис Реснис назначен Лесником Лесной департамент-в Латв Истор Архиве-фонд1680 | | |
| Наверх ##
16 ноября 2014 14:21 campsis59Светлана прям МЕТЕОР  ) Как у Вас так ловко все получается!!!! Спасибо огромное! Совсем запуталась я в Реснис/Реснайс... По метрикам: - женился Реснайс на Паулине - Родители Алиды - Реснис Петр и Паулина - телефонистка Реснайс женятся в Любане, рожают в Сайкове, телефонистка из Майори (это где - Майори?). По поводу лесника сейчас буду смотреть, спасибо. А вот, то что Питер землю в Баркаве получил, нашла.
 | | |
16 ноября 2014 14:23 16 ноября 2014 14:24 да.4 гектара Майори-Юрмала!! | | |
| Наверх ##
16 ноября 2014 14:38 16 ноября 2014 14:47 campsis59 написал: [q] Майори-Юрмала!![/q]
Как это?!?!?! Майори - Юрмала - это где? Что вообще такое - Майори? Значит, то что вверху написано Резекненский район, Баркава, это не расположении земли, а адрес людей? А что из этого документа еще видно? Эта земля откуда? Ее подарили, купили...? Вот и земля на море, о которой отец говорил и мне и тетке! И говорил, что место красивое - сосны и дюны. Это ж Юрмала! | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.