ИЩЕМ населенное место (Латвия)
Рабочая тема. Вопросы/ответы
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
18 августа 2009 14:52 это интересно!! если дед был наследник,то это право перешло и к Вам!! Отыскать можно!!! существуют земельные книги!!!! Дед наверное перехал в 1905году !!! www.raduraksti.lv-метрические книги.всех конфессий !! как его фамилия? латыш? | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4456 | Наверх ##
18 августа 2009 15:53 kryl Нашла ВАши Зиедайни!!!!!Теперь это Мадонский район на сайте- места .лв- ищите Мадонский район, затем местечко Медзуле или Medzule зто на дороге Р30 ,а рядом Зиедайни www.raduraksti.lv -есть метрические книг и apdzivotas vietas-Medzule ,в 2 ух приходах ищите.подходящие года есть желаю удачи | | |
| kryl Новичок
19 августа 2009 19:04 19 августа 2009 19:07 Вчера нижеследующий текст почему-то не прошел. Повторяю. Как это Вы оперативно. Совестно даже за беспокойство. Тем более, что вероятность какого-то практического использования этой информации, все-таки, мала. Не факт, что предметом наследования была именно эта усадьба. В метрике написано: «Отец – крестьянин Лифландской и т.д.». Под «крестьянином» здесь имеется в виду принадлежность к сословию. На самом деле он мог быть и из наемных работников или арендаторов. Или шинкарем. Оставаясь при этом в сословии «крестьян» и выходцем из Зиедайна. Хотя , скорее, и это не так. Известно, что в Риге он окончил курс в гимназии или в реальном училище. Т.е. совсем уж бедной семья не была. Звали его Петр Андреевич Бессер (так в метрике). По словам матушки и теток, когда они еще были живы, он был латыш. Видимо, с его слов – откуда бы еще. Он владел латышским и немецким, по-русски до смерти своей изъяснялся с акцентом. Но, судя по фамилии, существуют, по меньшей мере, еще два варианта его национальной принадлежности. Бессеры были и немцы, в том числе обрусевшие и в русском дворянстве, и австрийцы, и евреи. И его «немецкий» вполне мог быть идишем. С другой стороны, много ли было евреев среди венденских крестьян? Кроме того, в 20-е, как и сейчас, евреи не стеснялись своей национальности, и, будь он евреем, скрывать это у него причин не было. Извините, на вопрос, был ли дед латышом, правильно было бы просто ответить «да», но добросовестность требовала проанализировать и иные варианты. Наследство. Первое. Я ведь не знаю, просто он не отреагировал на вызов, или написал формальный отказ. Как я понимаю, это действие (и бездействие) имеют различные правовые последствия. Допустим, он не отказался формально, и, допустим, речь шла именно о Зиедайне. И, допустим, я его «реституирую». Но что именно? Только землю? Ведь на колхозный клуб, свинарник, дорогу, жилища граждан я претендовать не могу (я здесь даже не нравственную, а чисто юридическую сторону рассматриваю). И что мне с этим правом на землю делать? Добиваться платы за пользование? У меня нет денег на судебные пошлины. Ах да, еще можно продать право требования, если найдется авантюрист, готовый заплатить за это деньги. Но тогда надо еще вспомнить, что я не последний Бессер на свете (я, впрочем, и не Бессер, а Крылов, Бессер была моя матушка). Так что можно еще предвидеть и битву сонмища Бессеров за святую нашу латышскую землю. Так-то вот, «трусами нас делает раздумье». Спасибо, уважаемая campsis59, на добром слове, но интерес мой здесь чисто платоническим может быть – просто разузнать что-то о корнях своих. | | |
20 августа 2009 8:45 kryl тогда ищите в метрических книгах!!! | | |
| kryl Новичок
20 августа 2009 9:03 campsis59 Да, я попытался, но первый приступ не удался, я запутался в этих книгах. Не смог найти населенные пункты. Если б еще знать его изначальную церковную принадлежность. Изображения текстов малоразборчивы, да еще и писанные латиницей . Ну да - разберусь на досуге. В о всяком случае, спасибо Вам за участие - явление само по себе редкое, по нынешним временам, потому особенно приятное. А место на карте я нашел. Если когда-нибудь соберусь обновить впечатления о Латвии (я дважды бывал в ней в конце 70-х на институтской практике), можно будет проехать мимо, бросить взгляд. Еще раз, спасибо. В.Крылов | | |
| kryl Новичок
21 августа 2009 2:28 campsis59 Странно, я получил Ваше сообщение на почтовый ящик, а здесь его оригинала не вижу. Что сказать. Я понимаю, Светлана, что мои "спасибо" дешево стоят, Но в свою книжечку добрых дел Вы смело можете внести запись, даже не одну, а столько, сколько раз за эти дни Вы решали мне " немного помочь". Я их засвидетельствую, когда спросят. Даже наткнувшись на эту запись при тупом прочесывании этих книг, о котором я уныло думал, и что без Вас действительно было бы, видимо, неизбежно (то ли у нас разнуе доступы, мне, например, никаких альтернмативных алгоритмов поиска не предлагалось). Так вот, даже наткнувшись на Pidrik'a, вряд ли я допер бы, что это и есть дед. Да, есть какая-то аллюзия на Петра - через Педро - но это еще надо догадаться. А это действительно производная от Петра, или просто взято ближайшее созвучие типа Ян - Андрей? Но не в этом вопрос. Вопросв том, что там еще можно найти? В конце (точнее, ноборот, в начале) уходящего к началу времен перечня Янов и Пидриков? | | |
21 августа 2009 8:43 kryl как это что можно найти? ищите в Вецпиебалге всех Бэссер,надеюсь ,что запись 35 Вы уже прочитали ,я своих искала, искала фамилию,потом систематизировала отталкивайтесь от 1879 года,там есть ещё один Бэссер,который участвовал в крещении,посмотрите его имя,и ищите в записях о браке ,смерти .рождении Бэссер если идти вниз,то можно поискать брак Jana и Made ,узнаете фамилию Маде,плтом их родителей и т.д. там в правом окошке можно увеличить страницы Мой дед при рождении был Яннис,а в России стал Жан и фамилия Берзиньш видоизменялась -был и Берзинг,Берзиньсон я выписывала всех с такой фамилией ,и умерших тоже,потом составляла генеалогическое древо из списка Желаю удачи | | |
| kryl Новичок
21 августа 2009 11:14 21 августа 2009 11:28 campsis59 И русское и немецкое написание - через "е". Знаете, что такое besser по -немецки? То-то. (Шутя.) Серьезно. Я понимаю, можно выстроить длиннющий перечень имен с тремя вариантами событий: родился - женился -умер. Я имею в виду - можно ли от этих источников ожидать какой-то КАЧЕСТВЕННО иной информции. Очевидно, нет. Они и не предназначались для иного. Поскольку фамилия этой ветви моих предков явно не латышского происхождения, изначально можно было предположить два варианта возникновения этой самой ветви: какой-то баронский кнехт в благодарность за заслуги получил от своего патрона кусок земли, осел на ней, олатышился - и пошла череда Янов и Петров - родился-женился-умер. До вчерашнего дня была еще одна версия: некий бродячий торговец испросил разрешения открыть свою лавчонку или шинок - и т.д. Поскольку с Вашей помощью точно выяснилось (вернее, Вами выяснено), что дед был из лютеран - более вероятна, почти достоверна, первая версия. Но в церковных книгах этому ни подтверждения , ни опровержения не найдешь. А сама по себе цепочка янов и петров - не очень интересна, мне кажется. Любопытно также было бы узнать, почему и зачем дед выехал Россию. Кое-что есть для домысливания. У него там остался брат-видимо, старший, который не был женат (он был горбун). Ну и понятно - судьба младшего брата. Вообще-то российское законодательство позволяло делить землю, но, может быть, в Латвии были какие-то оговорки к нему(законодательству), или традиции. Вот, это вещи интересные, это сюжеты. А список построить - можно, конечно. Но это очень трудоемко, а у меня не так уж много досуга. Может быть, когда-нибудь... Так что на уровне моих интересов и в рамках имеющихся информационных ресурсов, Вы, Светлана, помогли мне исчерпывающе. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, В.Крылов. | | |
nau Дубна Сообщений: 125 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
29 сентября 2009 17:42 18 августа 2011 21:32 --- Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru | | |
30 сентября 2009 12:04 nau Страница не загружается,хотелось почитать | | |
|