| kryl Новичок
19 августа 2009 19:04 19 августа 2009 19:07 Вчера нижеследующий текст почему-то не прошел. Повторяю. Как это Вы оперативно. Совестно даже за беспокойство. Тем более, что вероятность какого-то практического использования этой информации, все-таки, мала. Не факт, что предметом наследования была именно эта усадьба. В метрике написано: «Отец – крестьянин Лифландской и т.д.». Под «крестьянином» здесь имеется в виду принадлежность к сословию. На самом деле он мог быть и из наемных работников или арендаторов. Или шинкарем. Оставаясь при этом в сословии «крестьян» и выходцем из Зиедайна. Хотя , скорее, и это не так. Известно, что в Риге он окончил курс в гимназии или в реальном училище. Т.е. совсем уж бедной семья не была. Звали его Петр Андреевич Бессер (так в метрике). По словам матушки и теток, когда они еще были живы, он был латыш. Видимо, с его слов – откуда бы еще. Он владел латышским и немецким, по-русски до смерти своей изъяснялся с акцентом. Но, судя по фамилии, существуют, по меньшей мере, еще два варианта его национальной принадлежности. Бессеры были и немцы, в том числе обрусевшие и в русском дворянстве, и австрийцы, и евреи. И его «немецкий» вполне мог быть идишем. С другой стороны, много ли было евреев среди венденских крестьян? Кроме того, в 20-е, как и сейчас, евреи не стеснялись своей национальности, и, будь он евреем, скрывать это у него причин не было. Извините, на вопрос, был ли дед латышом, правильно было бы просто ответить «да», но добросовестность требовала проанализировать и иные варианты. Наследство. Первое. Я ведь не знаю, просто он не отреагировал на вызов, или написал формальный отказ. Как я понимаю, это действие (и бездействие) имеют различные правовые последствия. Допустим, он не отказался формально, и, допустим, речь шла именно о Зиедайне. И, допустим, я его «реституирую». Но что именно? Только землю? Ведь на колхозный клуб, свинарник, дорогу, жилища граждан я претендовать не могу (я здесь даже не нравственную, а чисто юридическую сторону рассматриваю). И что мне с этим правом на землю делать? Добиваться платы за пользование? У меня нет денег на судебные пошлины. Ах да, еще можно продать право требования, если найдется авантюрист, готовый заплатить за это деньги. Но тогда надо еще вспомнить, что я не последний Бессер на свете (я, впрочем, и не Бессер, а Крылов, Бессер была моя матушка). Так что можно еще предвидеть и битву сонмища Бессеров за святую нашу латышскую землю. Так-то вот, «трусами нас делает раздумье». Спасибо, уважаемая campsis59, на добром слове, но интерес мой здесь чисто платоническим может быть – просто разузнать что-то о корнях своих. |