Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГА СПб

Адрес: С.-Петербург, ул. Антонова-Овсеенко, 1

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Karel_Bel написал:
[q]
Я полагала, что книгу подготовят к выдаче, а выдадут только после предъявления документов, согласно правилам. Но оказалось, что её даже не подготовили к выдаче. Когда я удивилась такой ситуации, так как выполнила правила, мне ничего вразумительного объяснить не смогли.
Я сделала для себя вывод, что нельзя полагаться только на те правила, которые изложены на сайте.
[/q]

Так ведь с 9 января 2020 года на сайте опубликованы новые правила. Вы о них только сейчас узнали? dntknw.gif
https://forum.vgd.ru/post/1631/47106/p3717485.htm#pp3717485
"доступ к документам фонда, 75-летний срок со дня создания которых не истек, в связи с наличием в них персональных данных, носящих конфиденциальный характер, будет осуществляться посредством предоставления пользователям архивных копий документов с обезличенными персональными данными на третьих лиц."

Где тут написано, что могут предоставить подлинники, а не копии?


Karel_Bel написал:
[q]
Может, и у нас, в ЦГА теперь не будут скрепками закрывать листы, а будут сканировать для просмотра на мониторе?
[/q]

Так с начала 2020 года только так у нас и делают.


Karel_Bel написал:
[q]
Эта введённая система не только чинит препятствия для генеалогических исследований, она лишает людей последней возможности застать в живых своих родственников! Это ВОЗМУТИТЕЛЬНО!
[/q]

Совершенно согласен. Не успели до введения новых правил передать книги Пушкинского района в архив, чуть-чуть времени не хватило, с этого года уже можно нужную книгу в 100 листов смотреть - срок вышел наконец, но у меня в этом году не получается выбраться в архив по личным обстоятельствам... smile_030.gif


Karel_Bel написал:
[q]
Более того, ещё и задают совершенно кощунственный вопрос: "А зачем Вам всё это нужно?". Такой вопрос могут задавать только люди, чьи родные не пережили Блокаду, либо люди, совершенно равнодушные к памяти тех, кто свою жизнь отдал за их будущее.
[/q]

Пережили блокаду разные люди. Были и те, кто потребовал закрыть с 2015 года доступ к базе карточек награжденных за оборону Ленинграда - и доступ закрыли. Им не понравилось, что там были данные об их награждении за участие в штрафных работах, об их правонарушениях...
И с ЗАГСами - они давали свидетельства о смерти без подтверждения родства - а с 2014 года - перестали, после серии проигранных судов, люди подавали на ЗАГСы в суд, что мол дают третьим лицам без подтверждения родства свидетельства о смерти их родственников - и ЗАГСы суды проигрывали. cray.gif

И в блокаду было всякое - и насильственные смерти и каннибализм - многие не хотят, чтобы копались в этом, в причинах смертей умерших в блокаду и т.п. Совсем одно дело кричать на камеру, чтобы не давали блокадных льгот рожденным в последние 4 месяца блокады из-за того, что они не знали что такое каннибализм, а совсем другое - признать или позволить обнародовать свое личное конкретное участие в этом деле.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3157

anto написал:
[q]
с 9 января 2020 года на сайте опубликованы новые правила. Вы о них только сейчас узнали?
[/q]

Именно на новые правила я и ориентировалась. Именно поэтому при себе имела оригиналы документов, подтверждающих родство.

anto написал:
[q]
доступ к документам фонда, 75-летний срок со дня создания которых не истек
[/q]

Создание моих МК превышало 75-летний срок.
Сроки их создания: две книги 1933 года и одна книга 1938 года, но какие-то последние записи датировались после 1946 года. Мне об этом не было известно. Я только предполагала, что у меня могут спросить документы. Между датой заказа и датой посещения ЧЗ достаточный период, чтобы уточнить и согласовать такие моменты. Мне нужны были записи за 1939-1940 годы.

anto написал:
[q]
Так с начала 2020 года только так у нас и делают.
[/q]

Меня устроил бы и такой вариант. Если бы мне перезвонили, я бы сказала, что конкретно интересует, и вопрос бы решился быстро, но мне просто не выдали ДК.

anto написал:
[q]
у меня в этом году не получается выбраться в архив по личным обстоятельствам
[/q]

Понимаю и сочувствую. Попробуйте сделать запрос, если точно знаете, что запрашивать.
Про работу всех органов ЗАГС говорить не могу, но становится обидно, когда в Архивные отделы ЗАГС принимают людей, совершенно далеких от истории города и района, где им выпало счастье работать и оказывать государственные услуги, связанные с этой самой историей.

Что касается работы архивов, то хочется всё же, чтобы это не были только требования к нам, но и мы могли рассчитывать на уважительное отношение к нашим запросам.
У многих из нас позади десятилетия работы и выплаты подоходного налога, которыми мы оплачивали все эти десятилетия содержание государственных учреждений, обновление оборудования, хранение и поддержание должного состояния материалов и пр.
Я думаю, мы вправе ожидать встречное желание нам помочь, а не набор букв Н/В (не выдано) в бланке заказа при посещении ЧЗ.
Читала здесь на форуме, что качество оцифрованных документов на мониторах ЧЗ специально делают таким, чтобы при сканировании с монитора документ получился с плохим изображением, тем самым подвигая исследователей к заказу платного сканирования. Не поверила, что это возможно, пока сама лично не убедилась в этом. Сканы, сделанные с экрана в ЧЗ невозможно использовать, рябь такая, что текст едва читается. При платном удаленном доступе делала снимки с документов МК. Качество снимков очень хорошее. Как это понимать?!
Это не просто неуважение к посетителю архива, это имеет название похуже.
Несмотря ни на что, всем - Удачи.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 396
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 264
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 20 марта 2021 0:21

Елена, просто у них компьютеры плохие и мониторы помнят царя Гороха...Потому и плохие фото получаются
---
ожево любитово гдовский уезд
Лайк (2)
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Karel_Bel написал:
[q]
Именно на новые правила я и ориентировалась. Именно поэтому при себе имела оригиналы документов, подтверждающих родство.
[/q]

Так и при старых правилах эти документы требовались... Изменения в новых правилах состоят не в этом, а в том, что прекратили выдачу дел в подлиннике, по которым не прошло 75 лет.

Karel_Bel написал:
[q]
Создание моих МК превышало 75-летний срок.
Сроки их создания: две книги 1933 года и одна книга 1938 года, но какие-то последние записи датировались после 1946 года.
[/q]

Книги не создавались в один год. В описи указан год начала и год окончания дела, именно на год окончания и надо было ориентироваться...
Вроде всё это из новых правил и из практики их применения, опубликованной в этой теме, очевидно.

Karel_Bel написал:
[q]
Попробуйте сделать запрос, если точно знаете, что запрашивать.
[/q]

Запросы - дело небесплатное и малоэффективное, не исследуются персоны, выявленные по ходу просмотра. В январе я оформился в читальном заде ЦГА до 31 декабря сего года дистанционно. Так что планирую где-нибудь в этом году выделить время, там дело 100 листов, работы на несколько минут. Единственная сложность - архив далековато от меня, был бы он, как РГА ВМФ, на Серебристом - другое дело.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3157

anto написал:
[q]
Вроде всё это из новых правил и из практики их применения, опубликованной в этой теме, очевидно
[/q]

Для того здесь я и написала так подробно о своих ошибках и заблуждениях, чтобы их могли учесть те, кто только собирается посетить архив.

anto написал:
[q]
Единственная сложность - архив далековато от меня
[/q]

Это ещё не далеко. Вот, если архив находится в другом конце страны или вообще в другом государстве, это действительно сложность, и, увы, не единственная!
Скорейшего устранения всех сложностей.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Helen759

Санкт-Петербург
Сообщений: 1003
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11505

anto написал:
[q]
Запросы - дело небесплатное и малоэффективное, не исследуются персоны, выявленные по ходу просмотра
[/q]

Не бесплатное-согласна, весьма дорогостоящее при большом количестве сканов. Насчёт бесперспективности. Всегда заказываю поквартирные списки помимо сканов по отдельным людям, (когда невозможно самой поработать в архиве, а информация нужна) можно увидеть многое.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Лайк (1)
novak-ilia

novak-ilia

Частный специалист

Великий Новгород
Сообщений: 294
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 260
Уважаемые коллеги, кто может попутно проверить по компьютеру ЦГА 1 человека по книгам ЗАГС "заключение брака" напишите в личку, пожалуйста.
---
Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Helen759 написал:
[q]
Всегда заказываю поквартирные списки помимо сканов по отдельным людям,
[/q]

Так после выявления новых людей по поквартирным спискам, надо их же тоже сразу смотреть. Когда смотришь сам или кто-то смотрит по просьбе - это минутное дело. Но официальному запросу этого делать не будут - надо будет оформлять новый запрос. И дело будут трепать по новой...
В этом это дело

anto написал:
[q]
малоэффективное
[/q]

А
Helen759 написал:
[q]
Насчёт бесперспективности
[/q]
- я ничего не писал...
Helen759

Санкт-Петербург
Сообщений: 1003
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11505

anto написал:
[q]
я ничего не писал...
[/q]

Вы писали малоэффективное.
Позвольте не согласиться. Допустим, у меня по одному адресу пять ДК, бывает и по 7, за интересующий меня период. Делаю запрос на выявление интересующих меня людей и скан поквартирных списков. Получив ответ, точно знаю какие ДК заказывать для работы, а какие не несут информации об интересующих меня людях. А дальше уже работаю сама.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616
Возможно кто-то ищет:

ЦГА СПб. Фонд Р-4. Смольнинский райсовет народных депутатов. Опись 16. Архивная опись дел постоянного хранения (дела по эвакуации и реэвакуации граждан Исполкома Смольнинского райсовета)

ЦГА СПб. Ф. Р-4. Оп. 16. Д. 7
Списки граждан, эвакуированных из Ленинграда с предприятий, а так же учеников школ и их сопровождающих (06.07.1941)
---
Знания - сила
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Вверх ⇈