На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
с 9 января 2020 года на сайте опубликованы новые правила. Вы о них только сейчас узнали?
[/q]
Именно на новые правила я и ориентировалась. Именно поэтому при себе имела оригиналы документов, подтверждающих родство.
anto написал:
[q]
доступ к документам фонда, 75-летний срок со дня создания которых не истек
[/q]
Создание моих МК превышало 75-летний срок. Сроки их создания: две книги 1933 года и одна книга 1938 года, но какие-то последние записи датировались после 1946 года. Мне об этом не было известно. Я только предполагала, что у меня могут спросить документы. Между датой заказа и датой посещения ЧЗ достаточный период, чтобы уточнить и согласовать такие моменты. Мне нужны были записи за 1939-1940 годы.
anto написал:
[q]
Так с начала 2020 года только так у нас и делают.
[/q]
Меня устроил бы и такой вариант. Если бы мне перезвонили, я бы сказала, что конкретно интересует, и вопрос бы решился быстро, но мне просто не выдали ДК.
anto написал:
[q]
у меня в этом году не получается выбраться в архив по личным обстоятельствам
[/q]
Понимаю и сочувствую. Попробуйте сделать запрос, если точно знаете, что запрашивать. Про работу всех органов ЗАГС говорить не могу, но становится обидно, когда в Архивные отделы ЗАГС принимают людей, совершенно далеких от истории города и района, где им выпало счастье работать и оказывать государственные услуги, связанные с этой самой историей.
Что касается работы архивов, то хочется всё же, чтобы это не были только требования к нам, но и мы могли рассчитывать на уважительное отношение к нашим запросам. У многих из нас позади десятилетия работы и выплаты подоходного налога, которыми мы оплачивали все эти десятилетия содержание государственных учреждений, обновление оборудования, хранение и поддержание должного состояния материалов и пр. Я думаю, мы вправе ожидать встречное желание нам помочь, а не набор букв Н/В (не выдано) в бланке заказа при посещении ЧЗ. Читала здесь на форуме, что качество оцифрованных документов на мониторах ЧЗ специально делают таким, чтобы при сканировании с монитора документ получился с плохим изображением, тем самым подвигая исследователей к заказу платного сканирования. Не поверила, что это возможно, пока сама лично не убедилась в этом. Сканы, сделанные с экрана в ЧЗ невозможно использовать, рябь такая, что текст едва читается. При платном удаленном доступе делала снимки с документов МК. Качество снимков очень хорошее. Как это понимать?! Это не просто неуважение к посетителю архива, это имеет название похуже. Несмотря ни на что, всем - Удачи. С уважением, Елена.
Именно на новые правила я и ориентировалась. Именно поэтому при себе имела оригиналы документов, подтверждающих родство.
[/q]
Так и при старых правилах эти документы требовались... Изменения в новых правилах состоят не в этом, а в том, что прекратили выдачу дел в подлиннике, по которым не прошло 75 лет.
Karel_Bel написал:
[q]
Создание моих МК превышало 75-летний срок. Сроки их создания: две книги 1933 года и одна книга 1938 года, но какие-то последние записи датировались после 1946 года.
[/q]
Книги не создавались в один год. В описи указан год начала и год окончания дела, именно на год окончания и надо было ориентироваться... Вроде всё это из новых правил и из практики их применения, опубликованной в этой теме, очевидно.
Karel_Bel написал:
[q]
Попробуйте сделать запрос, если точно знаете, что запрашивать.
[/q]
Запросы - дело небесплатное и малоэффективное, не исследуются персоны, выявленные по ходу просмотра. В январе я оформился в читальном заде ЦГА до 31 декабря сего года дистанционно. Так что планирую где-нибудь в этом году выделить время, там дело 100 листов, работы на несколько минут. Единственная сложность - архив далековато от меня, был бы он, как РГА ВМФ, на Серебристом - другое дело.
Вроде всё это из новых правил и из практики их применения, опубликованной в этой теме, очевидно
[/q]
Для того здесь я и написала так подробно о своих ошибках и заблуждениях, чтобы их могли учесть те, кто только собирается посетить архив.
anto написал:
[q]
Единственная сложность - архив далековато от меня
[/q]
Это ещё не далеко. Вот, если архив находится в другом конце страны или вообще в другом государстве, это действительно сложность, и, увы, не единственная! Скорейшего устранения всех сложностей. С уважением, Елена.
Запросы - дело небесплатное и малоэффективное, не исследуются персоны, выявленные по ходу просмотра
[/q]
Не бесплатное-согласна, весьма дорогостоящее при большом количестве сканов. Насчёт бесперспективности. Всегда заказываю поквартирные списки помимо сканов по отдельным людям, (когда невозможно самой поработать в архиве, а информация нужна) можно увидеть многое.
Всегда заказываю поквартирные списки помимо сканов по отдельным людям,
[/q]
Так после выявления новых людей по поквартирным спискам, надо их же тоже сразу смотреть. Когда смотришь сам или кто-то смотрит по просьбе - это минутное дело. Но официальному запросу этого делать не будут - надо будет оформлять новый запрос. И дело будут трепать по новой... В этом это дело
Вы писали малоэффективное. Позвольте не согласиться. Допустим, у меня по одному адресу пять ДК, бывает и по 7, за интересующий меня период. Делаю запрос на выявление интересующих меня людей и скан поквартирных списков. Получив ответ, точно знаю какие ДК заказывать для работы, а какие не несут информации об интересующих меня людях. А дальше уже работаю сама.
ЦГА СПб. Фонд Р-4. Смольнинский райсовет народных депутатов. Опись 16. Архивная опись дел постоянного хранения (дела по эвакуации и реэвакуации граждан Исполкома Смольнинского райсовета)
ЦГА СПб. Ф. Р-4. Оп. 16. Д. 7 Списки граждан, эвакуированных из Ленинграда с предприятий, а так же учеников школ и их сопровождающих (06.07.1941)
Допустим, у меня по одному адресу пять ДК, бывает и по 7, за интересующий меня период.
[/q]
Во-первых, это редкость - это надо, чтобы был очень большой дом и в описи не указано в каком томе какие литеры жильцов. Во-вторых, при нынешних больших нормах выдачи можно заказать сразу много дел. И конечно неэффективность в том, что дело просматривается лишний раз - сначала его просматривает сотрудник архива, потом Вы.