Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГА Домовые книги - совместная работа

← Назад    Вперед →
sergeyusoskin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 56
Всем добрый день!

Я подумал, может попробовать организовать взаимопомощь в просмотре домовых книг в архиве ЦГА? Те, кто идет в архив домовых книг, пишут об этом и соглашаются, если хотят, заказать и посмотреть еще пару книг по запросу участников форума.

Сам столкнулся с тем, что нужна не справка из архива или красивая копия страницы, а информация (о месте рождения), а ответ на запрос можно ждать месяцами. Я буду в архиве 7 сентября, то есть уже не успею (в этот раз) помочь кому-то, кроме тех кто мне уже написал, но решил предложить как идею.

Идея касается домовых книг до 1946-48 годов, то есть тех, которые могут быть выданы в читальный зал в связи с истечением 75-летнего срока.

И я понимаю, что есть кнопка, что человек будет "в архиве", но в отношении ЦГА стоит разделить ее на два читальных зала - основной ЦГА и ЦГА - Домовые книги
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3845

sergeyusoskin написал:
[q]
еще пару книг по запросу
[/q]

Редко кто смотрит одну книгу и укладывается в норму страниц. У меня, например, в списке нужных ДК их больше сотни.

sergeyusoskin написал:
[q]
а информация (о месте рождения)
[/q]

В трех ДК разные места рождения и даты рождения, ни по одному архив (Смоленск) запись в МК не нашел.
sergeyusoskin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 56

Kolob-07 написал:
[q]

sergeyusoskin написал:
[q]

еще пару книг по запросу
[/q]

Редко кто смотрит одну книгу и укладывается в норму страниц. У меня, например, в списке нужных ДК их больше сотни.

sergeyusoskin написал:
[q]

а информация (о месте рождения)
[/q]

В трех ДК разные места рождения и даты рождения, ни по одному архив (Смоленск) запись в МК не нашел.
[/q]

Архивы иногда формально подходят к поиску и пропускают, если немного изменено имя (у меня так было в Тульском с Еленой, которая была крещена Акилиной, но в нужный год). И прибавляли себе часто пару лет или наоборот отнимали. Хотя три разных места рождения и даты для одного человека - очень необычно

Мне пока со всеми везло. Не всегда точный год рождения и правильно написано название населенного пункта, но давали достаточно информации
OfficerTish
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте! Может ли кто-нибудь подсказать номер фонда в ЦГА СПб, в котором искать домовые книги?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24757

OfficerTish написал:
[q]
Может ли кто-нибудь подсказать номер фонда в ЦГА СПб, в котором искать домовые книги?
[/q]

Может. Фонд Р-7965. Но проще искать по названию улицы и номеру дома, добавив в поисковое окно и слово "домовая" (без кавычек).
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈